欢迎访问湖北成人高考网
|
湖北成人高考是【湖北自考网】旗下频道,主要为广大考生提供报考指导服务,报名成人高考送视频课程及试题模考成人高考复习资料,欢迎报考。

成人高考

2020年成人高考专升本教育理论试题练习及答案19

来源:湖北成人高考 时间:2019-12-20 13:34:37 作者:胡老师 浏览量:25027

[导读] 湖北成人高考网权威发布《2020年成人高考专升本教育理论试题练习及答案19》,由胡老师整理发布,更多2020年成人高考专升本教育理论试题练习及答案19 相关信息请访问湖北成人高考教育理论频道。

教育理论科目想要拿到高分一定要进行试题方面的练习,以下是湖北成考网带来的2020年成人高考专升本教育理论试题练习及答案1第19卷。
 
一、选择题:1~12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
 
1.课外、校外教育与课内教育共同之处在于,它们都是 ( )
 
A.受课程计划和学科课程标准规范的
 
B.有目的、有计划、有组织进行的
 
C.师生共同参与的
 
D.学生自愿选择的
 
答案:B
 
2.课外、校外教育足指下列哪类有计划、有目的、有组织的教育活动 ( )
 
A.深堂教学以外
 
B.学校以外
 
C.课堂教学和学校以外
 
D.课程计划和学科课程标准以外
 
答案:D
 
3.在教学计划和教学大纲以外,利用课余时问,对学生实施的有目的、有计划、有组织的教育活动叫 ( )
 
A.深外教育
 
B.校外教育
 
C.课外校外教育
 
D.团队教育
 
答案:B
 
4.课外校外教育活动经常在教室、校园以外进行,目的在于 ( )
 
A.实践课堂所学知识
 
B.扩大学生生活范围
 
C.协调各方面教育力最
 
D.利用课外教育资源
 
答案:D
 
5.课外校外教育的特点是 ( )
 
A.自愿、自主、自立
 
B.自主、自立、自理
 
C.自愿、灵活、实践
 
D.自主、自立、灵活
 
答案:C
 
6.我国第一部用马克思主义观点阐述教育问题的著作是杨贤江的( )
 
A.《普通教育学》
 
B.《新教育大纲》
 
C.《教育学》
 
D.《教学论》
 
答案:B
 
7.一般而言,教育学的研究对象是()。
 
A.教育现象及规律
 
B.教育政策与法规
 
C.教育理论与实践
 
D.教育历史与现实
 
答案:A
 
8.下列哪一条教学原则是教育家赞可夫在《教学与发展》一书中提出的?(  )
 
A.程序编排的原则
 
B.激发动机的原则
 
C.使学生理解学习过程的原则
 
D.结构主义的原则
 
答案:C
 
9.古希腊的雅典教育特别重视()。
 
A.军事体操教育
 
B.雄辩和演说训练
 
C.“骑士七技”训练
 
D.人的多方面和谐发展
 
答案:D
 
10.我国颁布的“中小学体育锻炼标准”反映出学校体育的主要内容是()
 
A.田径和体操
 
B.田径和球类
 
C.体操和游戏
 
D.田径和游戏
 
答案:A
 
11.1958年,我国学制改革曾提出过“三个结合”的原则,其中之一是()
 
A.理论与实际相结合
 
B.全面规划与地方分权相结合
 
C.普通教育与职业教育相结合
 
D.成人教育与儿童教育相结合
 
答案:B
 
12.有人说教师工作是一个“无底洞”,没有明显的时空界限,这反映了教师劳动的哪一个特点?()
 
A.复杂性和创造性
 
B.主体性和示范性
 
C.长期性和间接性
 
D.连续性和广延性
 
答案:D
 
二、辨析题:13~14小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。
 
13.课外、校外教育与课内教育没有共同之处。
 
答案:错误。课外、校外教育与课内教育有共同之处。他们的共同之处在于,它们都是有目的、有计划、有组织的活动。
 
14.班主任的主要工作是维持班级的纪律。
 
答案:错误。班主任的基本任务是带好班级、教好学生,使每个学生都得到全面发展。其中包括对学生进行品德教育,促使学生努力学习等各项工作。维持班级纪律只是其中的一项工作。
 
三、简答题:15~17小题,每小题8分,共24分。
 
15.课外、校外教育有什么重要意义?
 
答案:(1)课外、校外教育有利于学生开阔眼界,获取新知识;(2)课外、校外教育是对青少年实施因材施教,发展个性特长的广阔天地;(3)课外、校外教育有利于发展学生智力,培养各种能力;(4)课外、校外教育是进行德育的重要途径。
 
16.课外、校外教育的主要内容有哪些?
 
答案:(1)社会实践活动;(2)学科活动;(3)科技活动;(4)文学艺术活动;(5)文娱体育活动;(6)社会公益活动;(7)课外阅读活动。
 
17.教育要适应人的身心发展的哪些特征?如何适应?
 
答案:(1)教育要适应人的身心发展的顺序性和阶段性;教育要循序渐进地促进人的发展。
 
(2)教育要适应人的身心发展的不均衡性;应在儿童身心发展的某一关键期施以相应的教育。
 
(3)教育要适应人的身心发展的稳定性和可变性;在教育中既要注意稳定性,不随意改变教育内容和方法,又要考虑可变性,充分挖掘学生发展的潜力。
 
(4)教育要适应人的身心发展的个别差异性,做到因材施教。
 
四、论述题:18小题。15分。
 
18.学校、家庭、社会三方面如何有机地结合起来形成教育合力?
 
答案:(1)学校教育占主导地位;
 
(2)家庭、社会和学校相互支持、目标一致;
 
(3)加强学校与家庭之间的相互联系;
 
(4)加强学校与社会教育机构之间的相互联系。

相关推荐:2020年成人高考专升本教育理论试题练习及答案汇总

与“”相关文章