欢迎访问湖北成人高考网
|
湖北成人高考是【湖北自考网】旗下频道,主要为广大考生提供报考指导服务,报名成人高考送视频课程及试题模考成人高考复习资料,欢迎报考。

成人高考

2020年成人高考专升本教育理论试题练习及答案18

来源:湖北成人高考 时间:2019-12-20 11:56:40 作者:胡老师 浏览量:25027

[导读] 湖北成人高考网权威发布《2020年成人高考专升本教育理论试题练习及答案18》,由胡老师整理发布,更多2020年成人高考专升本教育理论试题练习及答案18 相关信息请访问湖北成人高考教育理论频道。

以下是湖北成考网小编为大家带来的2020年成人高考专升本教育理论试题练习及答案第18卷,大家可以先不看答案检查下自己的正确率如何。
 
(一)教育学部分
 
一、选择题:1~12小题。每小题2分。共24分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。
 
1.学生发现生活中的问题,并搜集资料加以分析解决的学习方法是()
 
A.合作式学习
 
B.研究性学习
 
C.接受性学习
 
D.网络化学习
 
答案:B
 
2.在“三结合”教育中起主导作用的是()
 
A.自我教育
 
B.学校教育
 
C.家庭教育
 
D.社会教育
 
答案:B
 
3.以跑、走、跳、投为主要内容的体育运动是()
 
A.田径
 
B.球类
 
C.体操
 
D.武术
 
答案:A
 
4.在学校与家庭、社会联系中起重要作用的是()
 
A.班主任
 
B.学校领导
 
C.任课教师
 
D.团队干部
 
答案:A
 
5.思想品德教育过程又称()
 
A.思想教育过程
 
B.政治教育过程
 
C.德育过程
 
D.道德教育过程
 
答案:C
 
6.提出“不愤不启,不悱不发”这一名言的教育家是()
 
A.孔子
 
B.墨子
 
C.孟子
 
D.苟子
 
答案:A
 
7.促进教学方法发展的主要因素是()
 
A.社会生产力
 
B.政治经济制度
 
C.意识形态
 
D.上层建筑
 
答案:A
 
8.马克思主义者认为培养全面发展新人的唯一方法是()
 
A.红与专相结合
 
B.知识分子与工人农民相结合
 
C.教育与生产劳动相结合
 
D.体力劳动和脑力劳动相结合
 
答案:C
 
9.建国以来,我国教育目的的多次变化,说明了教育目的受()
 
A.文化传统的制约
 
B.外国教育目的的制约
 
C.社会生产方式的制约
 
D.马克思关于人的全面发展学说的制约
 
答案:C
 
10.“蓬生麻中,不扶而直。”这句话反映了下列哪种因素对人的发展的影响()
 
A.环境
 
B.教育
 
C.遗传
 
D.经济条件
 
答案:A
 
11.在不同的政治经济制度下,学制在很多方面存在共同特点,如入学年龄,大、中、小学阶段的划分,在很多国家都是一致的。这是因为,学制的建立要受()
 
A.政治经济制度的影响
 
B.本国学制的历史和国外学制经验的影响
 
C.青少年身心发展规律的影响
 
D.生产力发展水平与科学技术发展状况的影响
 
答案:C
 
12.教学工作的中心环节是()
 
A.考试
 
B.上课
 
C.备课
 
D.作业
 
答案:B
 
二、辨析题:l3~14小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。
 
13.教学评价主要是对教师教的状况和水平的评价。
 
答案:错误。教学评价指以教学目标为依据,通过一定的标准和手段,对教学活动及其结果给予价值上的判断。通过教学评价,可以全面了解教师教学的质量和水平,从而对老师的教学工作进行鉴别;还可以了解学生的学来状况、发展水平、知识基础和智能潜力,为因材施教、加强个别辅导提供参考依据。因此,只强调教学评价对教师教的情况与水平的评价,显然有失偏颇,故而是不正确的。
 
14.循序渐进教学原则中的”序”是指学生认识能力的发展顺序。
 
答案:错误。此说法不全面。“序”有两层含义:一是学科的逻辑系统;二是学生认识能力的发展顺序。
 
三、简答题:l5~17小题,每小题8分。共24分。
 
15.教师这个职业有哪些重要作用
 
答案:(1)教师是文化知识的传递者,对人类社会的延续与发展有承前启后的桥梁作用。
 
(2)教师是教育工作的组织者、领导者,在教育过程中起主导作用。
 
(3)教师是人类领会的工程师,对青少年一代的成长起关键作用。
 
16.我国普通学校应贯彻的德育原则有哪些
 
答案:(1)现实性与方向性相结合;(2)从学生实际出发的原则;(3)依靠积极因素克服消极因素原则;(4)尊重信任学生与严格要求学生相结合原则;(5)教育影响的一致性和连续性原则;(6)知行统一原则;(7)集体教育和个别教育相结合原则;(8)正面教育与纪律约束相结合原则。
 
17.教育学的发展经过了哪几个阶段
 
答案:教育学的萌芽阶段;独立形态阶段;马克思主义教育学的建立(教育学的科学化发展阶段);教育学发展中逐渐形成的理论派别;当代教育理论的新发展。
 
四、论述题:18小题,15分。
 
18.试述掌握知识与发展智力相统一的规律。
 
答案:(1)知识和智力是两个不同的概念。
 
(2)传授知识与发展智力这两个是相统一、相一致的。
 
①传授知识与发展智力两个教学任务统一在同一个教学活动之中,统一在同一个认识主体的认识活动之中;
 
②掌握知识上发展智力的基础;
 
③发展智力又是掌握知识的重要条件。
 
(3)要使知识的掌握促进智力的发展,要具备一定的条件。
 
(4)在教学中,要防止两种倾向:一是只强调书本知识的传授,忽视学生亲身的实践活动;二是只强调学生的实践活动,忽视书本知识和老师的作用。在教学中要把系统知识的学习与学生的实践活动有机地结合起来。
 
(二)心理学部分
 
五、选择题:l9~30小题,每小题2分,共24分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。
 
19.信息在人脑中贮存1分钟以上乃至终身的记忆是()
 
A.语义记忆
 
B.长时记忆
 
C.感觉记忆
 
D.短时记忆
 
答案:B
 
20.当事人中心疗法的创始人是()
 
A.艾里斯
 
B.弗洛伊德
 
C.卡尔·罗杰斯
 
D.马斯洛
 
答案:C
 
21.智力的多元理论提出者是心理学家()
 
A.斯腾伯格
 
B.斯皮尔曼
 
C.吉尔福特
 
D.加德纳
 
答案:D
 
22.认为中等难度的学习任务最有利于激发学习动机的理论是()
 
A.耶克斯一多德森定律
 
B.成就动机理论
 
C.动机的诱因理论
 
D.自我效能理论
 
答案:A
 
23.智力的核心成分是()
 
A.记忆力
 
B.抽象思维能力
 
C.创造能力
 
D.观察力
 
答案:B
 
24.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与外表无关的特征也常常被肯定,这种现象被称为()
 
A.宽大效应
 
B.晕轮效应
 
C.刻板印象
 
D.中心品质
 
答案:B
 
25.情绪、情感是在人的哪种活动基础上产生的()
 
A.个性
 
B.认识
 
C.动机
 
D.态度
 
答案:B
 
26.在目的冲突中,个人在回避两个有害无利的目标时引起的冲突是()
 
A.趋避式冲突
 
B.双避式冲突
 
C.双趋式冲突
 
D.多重趋避式冲突
 
答案:B
 
27.技能是一种()
 
A.才能
 
B.能力
 
C.智力
 
D.熟练的行为方式
 
答案:D
 
28.了解智力活动的动作结构,明确活动的方向的阶段是()
 
A.原型定向
 
B.原型动作
 
C.动作定向
 
D.原型内化
 
答案:A
 
29.心理咨询遵循的理论体系属于()
 
A.哲学领域
 
B.自然科学的领域
 
C.心理科学的范畴
 
D.社会意识形态领域
 
答案:C
 
30.心理咨询工作任务的侧重点是()
 
A.外部指导
 
B.补救和矫正
 
C.预防和促进
 
D.治疗
 
答案:D
 
六、辨析题:31~32小题,每小题6分,共12分。首先判断正确或错误。然后说明理由。
 
31.注意的分配在任何条件下都是可以实现的。
 
答案:错误。注意的分配是需要条件的。如主体对所进行的几项活动的熟悉程度,还要考虑同时进行的几项活动的性质及其关系。
 
32.性格是指由人习惯化了的行为方式的人格特性。
 
答案:错误。性格是指由人对现实的稳定态度和习惯化了的行为方式的人格特性。
 
七、简答题:33~35小题,每小题8分,共24分。
 
33.能力测验应具备的条件是什么
 
答案:能力测验是心理学家设计来鉴别人的能力高低,测量人的能力方面心理特性的科学工具。一个有效的能力测验应具备四个条件:
 
(1)常模,即对标准化样本施测结果进行统计分析得出的平均数,亦即施测者用于解释测验结果(分数)的参照标准分数。
 
(2)信度,指一个测验所测得的结果(分数)的可靠性、一致性或稳定性。
 
(3)效度,指一个测验所测得的结果(分数)的有效性或准确性程度。
 
(4)标准化,指测验的编制、施测、记分、结果解释都要按标准程序去执行。
 
34.比较三级记忆说中的三个记忆阶段。
 
答案:(1)从保持时间上看:感觉记忆的时间保持得最短,一般在0.25~2秒范围内;短时记忆稍长,一般在0.5秒~l分钟之间;长时记忆最长,从一分钟以上直至数年甚至终生。
 
(2)从保持量看:感觉记忆保持量很大;短时记忆量小,只有7±2;长时记忆量最大,有人认为是10亿比特。
 
(3)从发展变化看:感觉记忆的信息如受到特别注意,便转入短时记忆,否则便迅速消失;短时记忆的信息,如经复述、加工,便转入长时记忆,否则也易消失。一旦消失便不易恢复;长时记忆的信息以高度的编码组织储存起来,一般都会发生质和量的变化,遗忘后有可能恢复。
 
35.简述问题解决的思维过程。
 
答案:问题解决的思维过程:发现问题、分析问题、提出假设、验证假设。
 
八、论述题:36小题,15分。
 
36.在实际教学过程中,应怎样培养学生的智力技能。
 
答案:(1)确立合理的智力活动原型:创拟心理模型;检验和修正心理模型。
 
(2)有效进行分阶段练习:激发学习的积极性和主动性;注意原型的完备性、独立性和概括性;适应培养的阶段特征,正确使用言语;注意学生的个别差异。

相关推荐:2020年成人高考专升本教育理论试题练习及答案汇总

与“”相关文章