欢迎访问湖北成人高考网
|
湖北成人高考是【湖北自考网】旗下频道,主要为广大考生提供报考指导服务,报名成人高考送视频课程及试题模考成人高考复习资料,欢迎报考。

成人高考

2020年成人高考高起本历史练习试题及答案2

来源:湖北成人高考 时间:2020-01-11 14:11:24 作者:胡老师 浏览量:25027

[导读] 湖北成人高考网权威发布《2020年成人高考高起本历史练习试题及答案2》,由胡老师整理发布,更多2020年成人高考高起本历史练习试题及答案2 相关信息请访问湖北成人高考史地频道。


当知识点多而杂的时候除了记忆之外就需要多做相关的练习题加以巩固。以下是湖北成考网为大家带来的2020年成人高考高起本历史练习试题及答案!



>>>>>2020年成人高考高起本历史练习试题及答案汇总
第1题单选 世界上现存最大的青铜器司母戊大方鼎铸造于 A.夏代 B.商代 C.西周 D.东周 答案:B 第2题单选 西汉时期,实行“罢黜百家,独尊儒术”政策的皇帝是 A.汉高祖 B.汉文帝 C.汉景帝 D.汉武帝 答案:D 第3题单选 我国古代提出“均田免粮”口号的农民起义是 A.秦末陈胜、吴广起义 B.东汉末年黄巾起义 C.唐末黄巢起义 D.明末李自成起义 答案:D 第4题单选 公元383年东晋打败前秦的战争是 A.城濮之战 B.官渡之战 C.赤壁之战 D.淝水之战 答案:D 第5题单选 唐朝时期,生活在黑龙江、松花江流域的民族是 A.突厥 B.靺鞨 C.南诏 D.回纥 答案:B 第6题单选 北宋时期在四川地区流行的“交子”是 A.纸币 B.当票 C.赌具 D.地契 答案:A 第7题单选 规定清政府割让台湾的不平等条约是 A.《南京条约》 B.《北京条约》 C.《马关条约》 D.《辛丑条约》 答案:C 第8题单选 1894年孙中山创建兴中会的地点是 A.上海 B.香港 C.檀香山 D.东京 答案:C 第9题单选 下列事件发生于北伐战争期间的是 A.京汉铁路工人罢工 B.黄埔军校创建 C.孙中山逝世 D.上海工人武装起义 答案:D 第10题单选 抗日战争中,指挥百团大战的将领是 A.陈毅 B.林彪 C.彭德怀 D.叶挺 答案:C 第11题单选 1947年刘(伯承)邓(小平)大军强渡黄河开辟的解放区是 A.晋冀鲁豫解放区 B.大别山解放区 C.豫陕鄂边解放区 D.豫皖苏解放区 答案:B 第12题单选 新中国成立后,中国科学院的第一任院长是 A.华罗庚 B.郭沫若 C.钱学森 D.李四光 答案:B 第13题单选 粉碎“四人帮”以后,决定把党的工作重点转移到社会主义现代化建设上来的会议是 A.中共十一届三中全会 B.中共十二大 C.中共十三大 D.中共十四大 答案:A 第14题单选 下列工程项目中,建成于改革开放新时期的是 A.武汉长江大桥 B.南京长江大桥 C.康藏、青藏、新藏公路 D.葛洲坝水利枢纽工程 答案:D 第15题单选 16世纪德意志宗教改革的代表人物是 A.马丁·路德 B.加尔文 C.圣马丁 D.圣鞠斯特 答案:A 第16题单选 1799年法国的雾月政变导致 A.波旁王朝复辟 B.雅各宾派政权垮台 C.拿破仑上台 D.法兰西第一共和国成立 答案:C 第17题单选 1914年萨拉热窝事件后,奥匈帝国首先对哪个国家宣战? A.塞尔维亚 B.奥斯曼帝国 C.俄国 D.法国 答案:A 第18题单选 第二次世界大战全面爆发的标志是 A.德国吞并捷克斯洛伐克 B.德国吞并奥地利 C.德国进攻波兰 D.德国进攻苏联 答案:C 第19题单选 1962年,阿尔及利亚摆脱哪个国家的殖民统治赢得独立? A.英国 B.法国 C.德国 D.西班牙 答案:B 第20题单选 1990年成立的“独联体”中不包括 A.立陶宛 B.俄罗斯 C.白俄罗斯 D.乌克兰 答案:A 第21题简答 阅读以下材料: 材料一 为君之道,必须先存百姓,若损百姓以奉其身,犹割股以啖腹,腹饱而身毙。 材料二 秦始皇平六国,隋炀帝富有四海,既骄且逸,一朝而败,吾亦何得自骄也?言念于此,不觉惕焉震惧! 材料三 比见吏部择人,唯取其言辞刀笔,不悉其景行(崇高的德行)。数年之后,恶迹始彰,虽加刑戮,而百姓已受其弊……(故)用人弥须慎择。 以上唐太宗语出自《贞观政要》 回答: (1)根据材料一、二,概括唐太宗的“为君之道”。(4分) (2)根据材料三,说明唐太宗的用人标准及其理由。(4分) 答案: (1)以民为本,以史为鉴。(4分) (2)德才并重;有才无德的官员必然殃民。(4分) 第22题简答 阅读以下材料: 欧洲国家的组合,需要消除法、德之间长期存在的敌对状态……为了这个目标,法国政府建议……把法国和德国的煤、钢工业的生产全部置于一个高层权力机构的管理之下……欧洲联邦的第一步是发展经济,煤、钢的联营立即为它提供了一个共同的基础,并将改变那些长期从事战争武器制造地区的命运。这样形成的联合生产将明显使法、德之间的战争不但不可思议,而且也极不可能进行……它可以成为一种催化剂,促使……(欧洲国家)形成一个更大和更牢固的共同体。 摘自《舒曼计划》(1950年) 回答: (1)根据所学知识,列举自1870年以来法、德作为敌对双方所经历的三次重大战争。(3分) (2)根据材料,说明为什么煤钢联营会使法德之间爆发战争变得“极不可能”。(3分) (3)结合所学知识,写出到20世纪末形成的“更大和更牢固的共同体”的名称和它的单一货币名称。(2分) 答案: (1)普法战争、第一次世界大战、第二次世界大战。(3分) (2)对煤、钢等基础工业实行共同管理,消除了两国之间进行战争的主要工业基础。(3分) (3)欧洲联盟;欧元。(2分) 第23题简答 简述五四运动之前新文化运动的主要内容。(10分) 答案: (1)提倡民主,反对专制;提倡科学,反对愚昧;提倡新道德,反对旧道德。(6分) (2)提倡新文学,反对旧文学;以白话文代替文言文。(4分) 第24题简答 简述19世纪最后30年美国工业迅速发展的原因。(9分) 答案: (1)内战摧毁了南方奴隶制,为经济发展扫除了障碍。(3分) (2)美国幅员广大,自然资源丰富;西部的开发提供了原料和市场。(2分) (3)大量移民提供了劳动力,欧洲资本大量投入。(2分) (4)新科学技术对工农业发展产生了重大作用,农产品自给有余。(2分) 备考中的考生可以先做完所有考题然后再核对答案,检测下自己能得到多少分!














编辑推荐:
2020年湖北成人高考考前辅导班招生简章
2020年湖北成人高考报名时间及预报名入口

注:详细内容及信息以湖北教育考试院_学校继续教育学院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 湖北自考网 [https://www.hbzkw.com/]
本文关键词:   

“”延伸阅读

在线
咨询
微信
咨询
扫描加入微信群
专业老师全天候答疑
报名
查分
扫描二维码
关注成考报名查分
选学校 其他
学历群
湖北自考微信群
领内部过关宝典
湖北专升本[统招]
考生交流群
报名
指南