湖北自考网旗下: 湖北教师资格证网提供湖北教师资格证报考信息,包括报考时间,考试科目,考试时间,考试真题,成绩查询等及湖北教师资格证培训辅导班。
老师微信

加老师微信领笔记

湖北自考微信公众号
湖北自考网 > 湖北教师资格证网 > 考试试题 > 模拟试题 > 幼儿资格模拟试题 > 2021下半年教师资格证笔试幼儿保教知识真题答案已公布网站地图

2021下半年教师资格证笔试幼儿保教知识真题答案已公布

来源:湖北自考网 时间:2021-11-01 16:20:02

2021年下半年湖北教师资格证笔试考试已经结束了,大家对试题已经很熟悉了,小编整理了2021下半年教师资格证笔试幼儿保教知识真题答案已公布 ,可以帮助大家进行估分,一起来看看吧。

2021下半年教师资格证笔试幼儿保教知识真题答案已公布

一、选择题(本大题共10小题。每小题3分,共30分)

1.【题干】提出“最近发展区”这一概念的心理学家是()。

【选项】

A.弗洛伊德

B.马斯洛

C.皮亚杰

D.维果斯基

【答案】D

【解析】维果斯基。

2.【题干】幼儿期注意发展的特点是()。

【选项】

A.无意注意占优势,有意注意逐渐发展

B.有意注意占优势,无意注意逐渐展

C.无意注意逐渐发展,有意注意未发现

D.有意注意逐渐发展,无意注意未发现

【答案】A

【解析】无意注意占优势,有意注意逐渐发展。

3.【题干】洗手时,东东突然叫了起来:“洗手液溅进眼睛里了。”这时老师首先应该放的是()。

【选项】

A.用流动水冲洗眼睛

B.用干净的纸、软布擦眼睛

C.找保健医生

D.拉开眼皮吹一吹

【答案】A

【解析】用流动水冲洗眼睛。

4.【题干】幼儿时期占优势的记忆类型是()。

【选项】

A.意义记忆

B.形象记忆

C.词语逻辑记忆

D.动作记忆

【答案】B

【解析】形象记忆。

5.【题干】下列选项中不符合幼儿自我评价特点的是()。

【选项】

A.依从性

B.表百姓

C.主观情绪性

D.全面性

【答案】D

【解析】全面性。

6.【题干】在幼儿绘画活动中,教师最应该强调的是()。

【选项】

A.画面干净、美观

B.画得和教师的一样

C.按照自己的意愿大胆表达

D.画得越像越好

【答案】C

【解析】按照自己的意愿大胆表达。

7.【题干】下列选项中属于实施正面教育原则方法的是()。

【选项】

A.树立榜样

B.只表扬不批评

C.纠正错误

D.对幼儿的错

【答案】A

【解析】树立榜样。

8.【题干】教师与家长沟通的根本目的是()。

【选项】

A.让家长了解幼儿在园的表现

B.了解幼儿在家的表现

C.家园合作,形成教育合力

D.完成园长交给的任务

【答案】C

【解析】家园合作,形成校园合力。

9.【题干】新入园时,如果班里有个幼儿哭了,其他幼儿也会跟着哭。这是()。

【选项】

A.情绪的动机作用

B.情绪的信号作用

C.情绪的组织作用

D.情绪的感染作用

【答案】D

【解析】情绪的感染作用。

10.【题干】从生活中选择幼儿感兴趣的事物和问题作为教学内容的主要原因是()。

【选项】

A.教师容易制作教具

B.便于教师教学

C.符合家长的希望

D.符合幼儿的学习特点

【答案】D

【解析】符合幼儿的学习特点。

 

二、简答题

11.【题干】简述种植活动对幼儿发展的价值。

【答案】

(1)利用幼儿园种植活动,培养幼儿的探索兴趣。

(2)利用幼儿园种植活动,培养幼儿的观察能力。

(3)利用幼儿园种植活动,培养幼儿的合作能力。

(4)利用幼儿园种植活动,培养幼儿的语言表达能力。

(5)利用幼儿园种植活动,培养幼儿的责任心和团队合作意识。

(6)利用幼儿园种植活动,培养幼儿对于植物生长过程的认识。

(7)利用幼儿园种植活动,培养幼儿在直接感知、实际操作和亲身体验中获得种植的经验,了解植物与人类生活、自然环境之间的关系。

(8)利用幼儿园种植活动,培养幼儿的好奇心、研究植物的热情以及关爱与呵护植物的情感和能力。

12.【题干】根据右图说明儿童动作发展规律。

12.【题干】根据右图说明儿童动作发展规律。

【答案】

(1)从整体动作到局部的、准确的、专门化的动作;

(2)从上部动作到下部动作;

(3)从中央部分的动作到边缘部分的动作;

(4)从大肌肉动作到小肌肉动作;

(5)从无意动作到有意动作。

 

三、论述题

13.【题干】有家长说:“这家幼儿园天天让孩子玩,什么都没教。不教拼音,不教写字,孩子连字都认不了几个。”为什么说该家长的说法是错误的?请说明理由。

【答案】

幼儿园如果提前将小学的知识教给幼儿,如:拼音、汉字等,不符合幼儿的年龄特点和身心发展规律,不利于幼儿身心的发展,并且家长的观点忽视了游戏的价值,所以该家长的说法是错误的,具体原因如下:

(1)家长没有意识到游戏的重要性。游戏是幼儿最喜欢的活动,是幼儿生活的主要内容。游戏是幼儿对生长的适应,符合幼儿身心发展的特点。幼儿可以在游戏活动中获得身体、认知、语言和社会性等多方面的发展。

(2)不利于幼儿身体健康

首先,把幼儿封闭在教室里,束缚在座位上,幼儿缺乏运动,心肺功能缺少应有的锻炼,不利于其身体健康。其次,幼儿的机体和神经系统都还比较脆弱,强制性长时间的集中注意,大脑容易疲劳,造成神经系统的损伤。最后,过早的规范性学习,不利于孩子肌肉、骨骼的发育。

(3)不利于幼儿心理健康

幼儿的大脑以及身体的各个器官和组织的发育还不完善,还不能像小学生那样坐下来正规学习,如果过早进行系统知识的学习,不符合幼儿心理的发展水平,导致幼儿的学习压力过大,出现厌学情绪,不利于幼儿的心理健康。

(4)不利于幼儿学习习惯的培养

幼儿阶段的小学化,会对儿童的学习习惯产生不良影响,因为一年级的大部分知识和学前重复,部分孩子觉得学习太容易,而产生轻视态度,会养成不爱思考的坏习惯,不利于以后的学习,面对新的学习内容时,会出现适应不良的现象。

(5)不利于健全人格的形成

 

四、材料分析题

14.材料:

毛毛是个活泼的孩子。这学期体检时,毛毛被检查出弱视,需要戴眼镜治疗。李老师发现毛毛戴眼镜后变得沉默了,还时不时把眼镜摘下来。李老师关心地问毛毛,毛毛说怕被小朋友笑话,所以不想戴。于是李老师组织了一次“眼睛生病怎么办”的集体活动。活动后,幼儿都知道了眼睛生病要治疗,毛毛戴眼镜也是为了治疗,毛毛又戴上了眼镜,又和往常一样活泼好动了。

问题:

(1)【题干】李老师组织这次活动要解决的问题是什么?

【答案】①引导全体幼儿了解弱视,并知道眼睛生病要及时治疗。

②关注毛毛的心理变化,使毛毛重新变得活泼开朗。

③发展幼儿的移情能力,使幼儿能够懂得换位思考。

(2)【题干】李老师的做法哪些方面值得学习?

【答案】

①遵循情感支持性原则,在教育活动和日常生活中以积极、温暖、友善的态度对待幼儿。材料中李老师看到毛毛的变化后关心地询问幼儿,这种做法值得我们学习。

②敏锐的发展教育契机,结合幼儿的日常生成教育活动。毛毛被检查出弱视,但是幼儿对于弱视不了解。李老师随即开展一个健康领域的活动,引导全体幼儿懂得眼睛生病要治疗,毛毛戴眼镜也是为了治疗。

③幼儿教师是幼儿身心发展的养护者,李老师不仅关心幼儿的身体健康,而且关注幼儿心理的变化,在日常之中关注幼儿的情绪变化,主动寻找方法,帮助他们化解消极情绪,促进幼儿身心健康的发展。

④有扎实的专业知识,了解幼儿身心发展中容易出现的问题和障碍,并及时组织活动。

⑤在活动中不仅让幼儿了解到弱视,还让幼儿知道毛毛戴眼镜是为了治疗,引导幼儿理解和分享他人的情感,发展幼儿移情能力。

15.材料:

新入职的王老师第一次带大班小朋友做操时,发现大家的动作有些混乱,有的胳膊向左伸,有的向右伸,这是为什么呢?昨天老教师带操时,明明大家动作很整齐!

问题:

(1)【题干】请从幼儿左右概念发展水平的角度分析,幼儿动作混乱的原因。

【答案】幼儿在3岁儿童仅能辨别上下;4岁开始辨别前后;5岁开始能以自身为中心辨别左右;7岁才开始能够辨别以别人为基准的左右方位,以及两个物体之间的左右方位。

材料中是大班的幼儿仅能以自身辨别左右,方位知觉水平发展不完善,对“左右”概念掌握不准确,所以做操动作混乱。

(2)【题干】针对问题,提出建议。

【答案】建议如下:

①由于幼儿只能辨别以自身为中心的左右方位,所以教师在体育活动中,要面对幼儿,采用“镜面”示范动作的方式。

②如有口令,教师的口令和呼号要清晰而有感情,声音洪亮而有节奏。根据动作幅度大小和肌肉有力程度,口令应轻重缓急、强弱、快慢之分。

③丰富幼儿空间方位识别的经验,引导幼儿运用空间方位经验解决问题。

a.请幼儿取放物体时,使用他们能够理解的方位词,如把桌子下面的东西放到窗台上,把花盆放在大树旁边等。

b.和幼儿一起识别熟悉场所的位置。如超市在家的旁边,邮局在幼儿园的前面。

c.在体育、音乐和舞蹈活动中,引导幼儿感受空间方位和运动方向。

d.和幼儿玩按指令找宝的游戏。对年龄小的幼儿要求他们按语言指令寻找,对年龄大些的幼儿可要求按照简单的示意图寻找。

④关注个别差异,进行因材施教,对于方位较好的幼儿可以组织幼儿做示范,对于方位知觉较差的幼儿可进行着重教育。

 

幼儿在强制中学习,活泼好动的个性受到压抑,难以形成开朗、积极、乐观、自强、自信、自尊等健全的人格。

(6)不利于幼儿的全面发展

在幼儿园实施小学教育,必然会忽略其他方面的发展,只重视文化知识教育,而不重视孩子非智力因素的发展,会造成孩子发展的片面性和畸形化,不利于素质教育的全面实施。

 

五、活动设计题

16.【题干】菊花开了,枫叶红了。幼儿园准备组织大班幼儿去秋游。园里已经联系好和车辆。要求各班老师写出自己班的工作计划。

要求:假设你要是大二班的老师,请写出你班的工作计划,包括内容、目的和方法等。

【答案】

幼儿园大班秋游活动策划书

一、活动目的

1.知道秋天的季节特征,了解秋天树木的变化。

2.能够独自采集树叶并拍摄秋天的景色,可以与伙伴分工合作完成树木测量任务。

3.亲近自然,感受大自然的美,喜欢和伙伴共同游戏。

二、活动内容

(一)活动时间:

2021年X月X日。

(二)活动准备:

1.活动前做好安全教育工作,明确家长委员会参与活动的家长名单;

2.提醒幼儿穿宽松、舒适的衣服、带好口罩与午餐;

3.开展过音乐活动《秋天多么美》、科学活动《秋天的书》;

4.树木测量工具(尺子、软绳、毛线)、笔记本、水彩笔、相机。

(三)活动过程

1.8:30班级集合,强调安全事项,完成点名工作;

2.9:00组织本班幼儿带好口罩,排队上车;

3.9:00-10:00乘车至XX公园;

4.10:00-11:30开展活动“秋天的树”,组织幼儿用不同的工具测量树木,并采集不同树木的落叶;

5.11:30-13:00组织幼儿吃午餐;

6.13:00-15:00开展活动“我给树叶找朋友”,组织用自己采集的树叶进行分类游戏;

7.15:00-16:00乘车返回幼儿园。

三、活动方法

(一)组织形式

集体活动:教师组织所有幼儿共同进行分类游戏。

小组活动:幼儿分组进行树木测量,并共同记录策略结果。

个别活动:幼儿独自采集公园中自己喜欢的树叶。

(二)教学方法

1.测量法:教师组织幼儿用尺子、毛线、软绳等测量树木的粗细以及树叶的大小、长短。

2.分类法:教师组织幼儿根据树叶的形状、颜色、大小进行分类。

3.讲解法:教师通过口头语言向儿童讲解树叶变化的原因、帮助幼儿认识秋天不同的花朵。

四、活动延伸

将本次活动延伸至家庭,回到家后与爸爸妈妈一起将采集的属于制作出树叶拼贴画带到幼儿园与其他小朋友分享。

 

编辑推荐:

2021年下半年全国各省份教师资格证笔试公告汇总

2021年下半年湖北教师资格证成绩查询时间:12月9日

 

相关推荐:

  • 2022年湖北教师资格证笔试幼儿保教知识与能力试题一
  • 2022年湖北教师资格证笔试幼儿综合素质模拟试题一
  • 结束
    特别声明:1.凡本网注明稿件来源为“湖北自考网”的,转载必须注明“稿件来源:湖北自考网(www.hbzkw.com)”,违者将依法追究责任;
    2.部分稿件来源于网络,如有不实或侵权,请联系我们沟通解决。最新官方信息请以湖北省教育考试院及各教育官网为准!
    "2021下半年教师资格证笔试幼儿保教知识真题答案已公布" 相关文章推荐
    教师资格证专业老师,免费解惑

    已有1254人已成功提交信息

    考试交流群 微信公众号
    湖北教师资格证考试交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动,并且能直接与专业老师进行交流、解答