湖北自考网旗下: 湖北教师资格证网提供湖北教师资格证报考信息,包括报考时间,考试科目,考试时间,考试真题,成绩查询等及湖北教师资格证培训辅导班。
老师微信

加老师微信领笔记

湖北自考微信公众号
湖北自考网 > 湖北教师资格证网 > 考试试题 > 历年真题 > 小学资格历年真题 > 2021年上半年湖北教师资格证笔试小学《综合素质》真题及答案网站地图

2021年上半年湖北教师资格证笔试小学《综合素质》真题及答案

来源:湖北自考网 时间:2021-09-24 16:13:23

2021年上半年湖北教师资格证笔试已结束,小编整理了小学综合素质,希望对大家有帮助,预祝大家顺利通过考试! 

 

2021年上半年湖北教师资格证笔试小学《综合素质》真题及答案

 

注意事项:

1、考试时间为120分钟,满分为150分。

2、请按规定在答题卡上填涂、作答。在试卷上作答无效,不予评分。

 

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的。请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

1、晓军向老师报告:“安安偷看我的试卷。”老师说:安安怎么会偷看你的试卷,她的成绩比你好。晓军红着眼睛坐在座位上,无心考试了。该老师的做法表明,他没有做到公正待生。做出此评判的依据是

A、促进学生全面发展是教育根本目的

B、因材施救是现代学生观的基本要求

C、救学相长是和谐的师生关系的特征

D、直向全体学生是素质教育基本要求

[答案]D

2、詹老师在介绍教学经验时说:“在课堂上,小学生就如同一张白纸,任凭老师在上面写写回画,学生的知识就是这样获得的。”詹老师的说法

A、不恰当。学生是课堂中的主体

B、恰当。学生是接受知识的人

C、不恰当。课堂应以学生为主导

D、恰当。教师是传递知识的人

[答案]A

3、薛老师习惯运用PPT进行教学。某节课上他自始至终不停地星现PPT内容进行讲解,不管学生是否明白其所表达之意。关于薛老师的做法,下列表达不恰当的是()

A、忽视了教学的本质

B、忽视了教师的中心地位

C、忽视了救学的目标

D、忽视了学生的主体地位

[答案]B

4、在科学课数学中,李老师引导学生以小组为单位设计并开展一项环保小调查,调查结束后指导学生撰写调查报告并在班级内进行交流。下列选项中,不正确的是()

A、李老师为学生创造了合作学习的机会

B、李老师为学生创造了自主学习的机会

C、李老师采用了混合式教学方式

D、李老师采用了探究式教学方式

[答案]C

5、《中华人民共和国宪法》规定,人民行使国家权力的机关是

A、全国人民代表大会和地方各级人民代表大会

B、地方各级人民代表大会和地方各级人民政府

C、地方各级人民代表大会及其常务委员会

D、中央人民政府和地方各级人民政府

[答案]A

6、教师李某未履行清假手续,参加了县教研室组织的一次学术研讨会,让学生在教室自习。学校给予李某记过处分井扣除其当月部分放效工资,李某对此处分不服。关于此事,下列说法正确的是

A、学校不应该处分李某,李某享有学术研究权

B、学校不应该扣除工资李某享有报酬待遇权

C、李某对处分不眼,可以向上级纪委提出申诉

D、李某的旷课行为,侵犯了学生受教育的权利

[答案]D

7、某小学将学习成绩优秀的学生组建成一个实验班,安排全校最优秀的教师上课。该小学的做法

A、合法,学校有自主办学及自主管理的权利

B、不合法学校不得变相设重点班

C、合法,有助于教师分层分关教学

D、不合法,学校不应安排最优秀的教师上课

[答案]B

8、《中华人民共和国教师法》指出,全社会应当尊重教师,下列名言警句蕴涵“尊师”道理的是

A、A“己所不欲勿施于人”

B、“三人行,必有我师焉”

C、“学莫便乎近其人”

D、“教也者,长善而救其失者也"

[答案]C

9、教师张某拒不执行学校的教学计划,随意安排教学内容和教学进度。张某的做法

A、合法,教师有选择教学内容的权利

B、合法,教师有安排教学进度的权利

C、不合法,教师有执行学校教学计划的义务

D、不合法,教师有提高教学业务水平的义务

[答案]C

10、教师王某因为小学生李某在用上曾经愉拿过别人的东西,拒绝推荐李某参加学校的演讲比赛。王某的做法

A、正确,故师有曾理学生的权利

B、正确,学生李某理应受到惩罚

C、不正确,王某晏犯了李某的荣誉权

D、不正确,教师应公平对待全体学生

[答案]D

11、图1中,该学校的做法

A、合法,有利于家长督促孩子学习

B、合法,学校有接受助学捐款的权利

C、不合法,学校不得收取任何保证金

D、不合法,学校不能只收差生的保证金

[答案]C

12、班上有人遗失了财物,孔老师未经调查就怀疑是学生能某偷拿了,尽管熊某一再否认,但孔老师还是要求他当着全班同学的面承认“罪行”。孔老师的行为

A、曼犯了能某的人身自由

B、侵犯了熊某的人格尊严

C、长犯了服某的隐私权

D、曼犯了的某的菜誉权

[答案]B

13、小周因为考试成绩不好被同学们视为差生,班主任刘老师对全班同学说:“小周这次考试的成绩是差了点,但在我看来他很不错,怕-向都认真做值日,做事很时实。”关于刘老师的做法,下列说法不正确的是

A、注重学生发展的阶段性

B、注重评价学生的多元性

C、生重学生发展的全面性

D、注重教育学生的示范性

[答案]D

14、在课堂教学中,文者师不仅能够深入浅出地讲解学科知识,而且能结合教学内容对学生进行思炽道德方面的引导。文老师做到的是

A、教育价值的融合

B、救法与学法的耦合

C、师生互动的生成

D、传授与习得的互补

[答案]A

15、特级教师李老师经常去听年轻教师的课,并给予指导。一次,听孙老师上课时,李老师发现孙老师对某个知识点的讲解存在偏差,便当场打断教学予以纠正。这说明李老师

A、帮扶心切,严慈相济

B、甘为人梯,示范失当

C、数学严谨,循循善诱

D、严于律己,缺乏尊重

[答案]B

16、小明学习习惯不好,汪者师安排小明独自坐到教室最后面,还不让其他同学跟小明做朋友,汪老师的做法有违()。

A、教育公正的可互换性

B、教师关怀的连续性

C、救师关怀的传递性

D、教育公正的对等性

[答案]D

17、1953年,科学家沃森和克里克发现了DNA结构,遗传学和生物学的研究从此由细胞阶段进入了分子阶段。他们所认识到的DNA结构是()

A、三链螺旋

B、球状

C、双链螵旋

D、单链

[答案]D

18、生物是自然界中有生命的物体,包括植物、动物和微生物,生物不仅具有多样性、而且具有一些共同的特征和属性。下列关于生物特征的表述,不正确的是()。

A、都需要呼吸,吸入氧气,呼出二氧化碳

B、都进行物质和能量代谢,得以生长发育

C、都会对外界的刺激做出反应

D、都会通过遗传保留种族特性

[答案]A、呼吸是生物的生存条件,呼吸有分两种,一种是有氧呼吸,另一种是无氧呼吸。

19、平原是绝对高度低于200米、相对高度小于50米的平缓陆地,是陆地地貌最基本的类型之一,世界大部分人口均居住在平原地区。世界上最大的平原是()。

A、东欧平原

B、亚马孙平原

C、西西伯利亚平原

D、长江中下游平原

[答案]B、亚马孙平原世界最大的平原,位于南美洲北部亚马孙河中下游。介于巴西高原和圭亚那高原之间,西抵安第斯山麓,东滨大西洋,跨居巴西、秘鲁、哥伦比亚和玻利维亚4国领土,面积达560万平方公里(其中巴西境内220多万平方公里,约占该国领土1/3)。

20、我国的成语很多来源于含有历史人物、历史事件和那个时代的社会生活的典故。下列选项中,来源于汉代的人物和事件的成语是()。

A、竭泽而渔

B、完璧归赵

C、马革裹尸

D、洛阳纸贵

[答案]C、马革裹尸意思是指用马的皮革把尸体包起来。多指军人战死于沙场,形容为国作战,决心为国捐躯的意志。出自《后汉书马援传》。

21、中国戏曲是中国传统戏剧的独特称谓,具有综合性、虚拟性和程式性三大特征。下列关于中国戏曲的表述,不正确的是()

A、元杂剧、京剧都属于戏曲

B、戏曲要有人物和故事情节

C、它包含散曲、话剧、说书、相声等

D、《西厢记》《牡丹亭》是其代表作品

[答案]C、中国戏曲主要包括宋元南戏、元明杂剧、传奇和明清传奇,也包括近代的京戏和其他地方戏的传统剧目。

22、干支是天干和地支的合称。以十干同十二支循环相配,古代用来表示年、月、日和时的次序,周而复始,循环使用,现今夏历的年和日仍用干支计。下列干支名称中,属于地支的是()。

A、甲

B、壬

C、癸

D、申

[答案]D、天干地支:“甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸”称为十天干,“子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥”称为十二地支。

23、百者汇是美国的一条大街,由于集中了著名的影剧院、音乐厅、夜总会等娱乐场所,因此百老汇成为了美国戏院业和娱乐业的代称。其所在的城市是()。

A、华盛顿

B、洛杉矶

C、纽约

D、费城

[答案]C、百老汇大道为纽约市重要的南北向道路,南起巴特里公园,由南向北纵贯曼哈顿岛。由于此路两旁分布着为数众多的剧院,是美国戏剧和音乐剧的重要发扬地,“百老汇”因此成为了音乐剧的代名词。

24、乐器是指能发出乐音,供演奏音乐使用的器具,古今中外乐器多达四万余种。按照乐器不同的演奏方法,可以分为不同的种类。我国民族乐器中,古琴厲于()。

A、打击乐器B、弹拨乐器C、拉线乐器D、吹管乐器

[答案]B、弹拨乐器

25、小明某学期的数学平时成绩70分,期中考试80分,期末考试85分,该校规定学期总评成绩的构成为:平时:期中:期末=3:3:4,以此计算,小明总评成绩是()。

A、82

B、81

C、80

D、79

25、[答案]D、70*0、3+80*0、3+85*0、4=79

26、在word、中,需完成如图2所示“插入表格”功能,下列选项中,表述正确的是()。

A、可以选择需要的行数和列数

B、只能使用表格设定的默认值

C、只能选择行数

D、只能选择列数

[答案]A、可以选择需要的行数和列数。

27、下列选项中,可以改变一张幻灯片中各部分放映顺序的是()。

A、采用“预设动画”设置

B、采用“自定义动画”设置

C、采用“动画方案”设置

D、采用“幻灯片切换”设置

[答案]B、自定义动画

28、下列选项中,与“马—白马”的逻辑关系相同的是()。

A、“篮球”和“球鞋”

C、“苹果”和“香蕉”

D、“彩电”和“手机”

[答案]B、题干是包含关系,B、选项也是包含关系

29、按照给出图形的逻辑特点,下列选项中,填入空白处最恰当的是()。

[答案]A

 

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

30、材料:

在讲解《坐井观天》这篇课文时张老师问哪位同学愿意读课文,明明主动举手,但他将课文里的“天不井口那么大”这句话读成了“天,不,不过,井,井口,那,那么大他的结巴逗得全班同学哈哈大笑,学委说:“明明,你为什么又捣乱呢?”

张老师愣

了一下,问故作结巴的明明。“你为什么要这样读啊?”明明说:因为青蛙大时间待在井底,没有人和它讲话,时间长了,他就连说话也说不好了。听了明明的回答,张老师灵机一动,大声问:“大家觉得明明的回答又道理吗?”

同学们七嘴八舌的议论开了。“有道理?”“怎么可能哈?”看到同学们对这个问题那么的感兴趣,张老师说:”现在请大家默读课文,体会一下青蛙到底是怎么想的。”

5分钟后,张老师让同学们带着感情朗读课文,这一次同学们把课文读的有声有色。

请结合材料,从《教育观》的角度,评析张老师的教育行为。

[参考答案]

张老师的行为符合素质教育的基本理念。

首先,张老师的行为注重了学生的创新精神材料中,对于明明的创造性回答张老师予以了肯定。

其次,张老师的行为关注了学生的个性发展材料中,同学们对于明明的回答有不同的看法,张老师没有进行评价,而是让学生自己体会,尊重了同学们不同的观点。

最后,张老师的行为做到了面向全体学生,对于明明同学的回答,张老师让全班同学都参与继续思考,也对课文的理解也更深入,体现了面向全体。

31、材料:

我的一条腿有残疾,刚进小学时常被同学取笑,心里很自卑,害怕和同学们在一起,这种情况被班主任关老师知道了,他找我说话跟我讲怎么面对这样的事才好,关老师的一句话让我至今难忘:“顽强的意志和勤奋努力会让很多人敬佩你。”从那以后,关老师常常主动找我交流,有时还站在或坐在我身边,渐渐地取笑我的同学少了,有几个同学热心帮助我,我们成了很好的朋友。关老师的课,我们都很喜欢,他在教育教学中,为了能根据不同学生特点给予切实的帮助和指导。他进行的培养”四会能力”教育教学探索,还引来不少校内外同行向他请教,他不仅诚恳地向他们介绍自己教育的成败得失,也虚心向他们请教相关教育问题。后来,关老师通过了成人高考,系统性学习了教育学、心理学等相关知识,并获得了本科学历。这就是我难忘的老师。

请结合材料,从《教师职业道德规范》的角度,评析关老师的教育行为。

[参考答案]

关老师的教育行为符合《教师职业道德规范》的要求,值得学习。

首先,关老师的行为做到了关爱学生,材料中,对于我的遭遇关老师主动的对我进行引导和鼓励,使我不在自卑。

其次,关老师的行为做到了爱岗敬业,材料中,关老师对教育教学问题进行探索和研究,和同行进行积极的交流,体现了对待教育工作的认真负责。

最后,关老师的行为体现了终身学习,材料中,关老师在工作中还不断学习,通过了成人高考获得了本科学历,提升自己的教学能力。

32、材料:

逼真和如画是艺术批评的两个标准。看到一幅画,一个雕塑品,赞美它好,说逼真。用现代话来说,就是画得活像,雕塑得像真的一样,这是说“逼真”好。我们游览风景,赞美风景好,说风景如画,就是如画好。

究竟作品像真的事物好呢,还是真的事物像作品好呢?再说“逼真”又有什么好?“如画”又有什么好呢?用到文学批评上来,作品描写一个人,写得活像,是好的。作品描写风景,诗中有画也是好的。就作品说,究竟“逼真”好呢,还是“如画”好呢?还是两者都好呢?弄清这些问题,对掌握这两个批评标准是有帮助的。

先说逼真,《水经注沔水》:“有白马山,山石似马,望之逼真。”山石像真的白马又有什么好呢?朱自清《论逼真与如画》里说:“这就牵连到这个‘真’字的意义了。这个‘真’固然指实物,可是一方面也是《老子》《庄子》里说的那个‘真’,就是自然,另一方面又包含谢赫的六法的第一项‘气韵生动’的意思,惟其‘气韵生动’,才能自然,才是活的不是死的。死的山石像活的白马,有生气,有生意,所以好。‘逼真等于俗语说的‘活脱’或‘活像’不但像是真的,并且活像是真的。”(《朱自清文集》三)

逼真的好处是有生气,有生意,是活的,所以光求外形相似是不够的。苏《书鄢陵王主簿所画折枝》:“论画以形似见与儿童邻。、、、、边鸾雀写生,赵昌花传神。”就是光求外形相像,只是儿童的见识。好的画,要把东西写活,要传神,这才是逼真的要求。再说如画,风景如画,或作品中所写的景物如画又有什么好呢?画是艺术品,艺术品是从生活中来的,但它又和生活不一样,它比普通的实际生活更高,更强烈,更有集中性,更典型,更理想,因此就更带普遍性。那末说风景如画,就是说这里,的风景像艺术作品中所反映出来的,比起普通的风景来具有典型性,那自然是好的。如苏轼的《念奴娇》:"乱石崩云,惊涛拍岸卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。这里写的景物极雄伟壮观,能表现出长江的壮阔景象,并反映作者的阔大胸襟,具有典型性,所以说如画是好的。

文学作品是语言的艺术,因此就文学作品来说,写得逼真,同真的一样,把人和物写活,写得有生气,或写得如画,写得形象,有画意,而这形象要具有典型性,这都不容易。能做到这样,都成为好作品。

(1)就艺术批评的“逼真”和“如画”这两个标准,文章强调的侧重点各是什么?请简要概括。(4分)

(2)下面是鲁迅《祝福》中祥林嫂的描写

五年前的花白的头发,即今已经全白,会不像四十上下的人;脸上瘦削丕堪,黄中带黑,而且消尽了先前悲哀的神色,仿佛是木刻似的;只有那眼珠间或一轮,还可以表示她是一个活物。她一手提着竹篮。内中一个破碗,空的;一手技着一支比她更长的竹竿,下端开了裂:她分明已经纯乎是一个乞丐了。

请用文章论及的“逼真”和“如画”这两个艺术批评标准,简要分析。

[参考答案]

(1)“逼真”等于俗语说的‘活脱’或‘活像’,不但像是真的,并且活像是真的。”且逼真的好处是有生气,有生意,是活的,所以光求外形相似是不够的,还需要传神。“如画”:画是艺术品,艺术品是从生活中来的,高于生活,它比普通的实际生活更高,更强烈,更有集中性,更典型,更理想,因此就更带普遍性。

(2)上面这段文字是祥林嫂的肖像描写,而且是五年之后鲁迅再见到祥林嫂的肖像描写。首先从逼真的定义看,“全白”“瘦削不堪”“黄中带黑”“下端开了裂”这些词语和细节的描写非常具体把祥林嫂的外貌和衣着还原出来。“木刻似的”“眼珠间或一轮”等这些带有比喻和动态的描写不仅让读者感受到了祥林嫂呆滞的模样,更深刻表现出她的灵魂已经木讷,做到了生动形象的逼真的程度。如果从如画来讲,整段文字类似于一幅肖像素描,让祥林嫂的形象悦然纸上,读者有画面感。

 

编辑推荐:

2021年下半年湖北中小学教师资格考试笔试报名通知
2021年下半年湖北教师资格证笔试准考证打印时间及入口

相关推荐:

  • 2021年下半年湖北教师资格证笔试小学教育知识与能力真题及答案
  • 2021年下半年湖北教师资格证笔试小学综合素质真题及答案
  • 结束
    特别声明:1.凡本网注明稿件来源为“湖北自考网”的,转载必须注明“稿件来源:湖北自考网(www.hbzkw.com)”,违者将依法追究责任;
    2.部分稿件来源于网络,如有不实或侵权,请联系我们沟通解决。最新官方信息请以湖北省教育考试院及各教育官网为准!
    "2021年上半年湖北教师资格证笔试小学《综合素质》真题及答案" 相关文章推荐
    教师资格证专业老师,免费解惑

    已有1254人已成功提交信息

    考试交流群 微信公众号
    湖北教师资格证考试交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动,并且能直接与专业老师进行交流、解答