欢迎访问湖北成人高考网
|
湖北成人高考是【湖北自考网】旗下频道,主要为广大考生提供报考指导服务,报名成人高考送视频课程及试题模考成人高考复习资料,欢迎报考。

成人高考

成人高考专升本艺术概论试题及答案9

来源:湖北成人高考 时间:2019-12-25 14:52:21 作者:胡老师 浏览量:25027

[导读] 湖北成人高考网权威发布《成人高考专升本艺术概论试题及答案9》,由胡老师整理发布,更多成人高考专升本艺术概论试题及答案9 相关信息请访问湖北成人高考艺术概论频道。

以下是湖北成考网为大家带来的成人高考专升本艺术概论复习试题及答案。

更多相关试题点击进入》》湖北成人高考专升本辅导资料

一、选择题:1~20小题。每小题2分,共40分。在每个小题给出的四个选项中。只有一项是符合题目要求的。把所选项前的字母填在题后的括号内。

1.有关艺术起源的最古老的理论是__________。(  )

A.模仿发生说

B.游戏发生说

C.巫术发生说

D.劳动发生说

答案:A

2.模仿说的最先提出者是希腊的__________。(  )

A.德谟克利特

B.亚里士多德

C.柏拉图

D.赫拉克里特

答案:D

3.历史上关于艺术发生的几种学说除了模仿说、游戏说、巫术说、劳动说之外,还有意大利美学家克罗齐提出的__________。(  )

A.“有意味的形式”说

B.“媒介”说

C.“情感符号”说

D.“表现发生”说

答案:D

4.提出艺术生产与物质生产发展不平衡关系理论的是__________。(  )

A.荣格

B.马克思

C.康德

D.列宁

答案:B

5.对艺术影响最为直接和广泛的是__________。(  )

A.哲学

B.宗教

C.道德

D.政治

答案:D

6.提出“以美育代宗教”的中国近代教育家是__________。(  )

A.鲁迅

B.蔡元培

C.王国维

D.徐特立

答案:B

7.最早提出“寓教于乐”的美学家是__________。(  )

A.柏拉图

B.亚里士多德

C.贺拉斯

D.普洛丁

答案:C

8.亚里士多德最重要的美学著作是《__________》。(  )

A.诗学

B.诗艺

C.诗品

D.论崇高

答案:A

9.“三一律”是欧洲__________戏剧的创作法则。(  )

A.文艺复兴

B.古典主义

C.浪漫主义

D.现实主义

答案:B

10.毕加索是__________著名画家。(  )

A.荷兰

B.法国

C.德国

D.西班牙

答案:D

11.徐渭是我国明代艺术成就最高的__________之一。(  )

A.小说家

B.音乐家

C.画家

D.雕塑家

答案:C

12.《清明上河图》是我国__________朝的绘画作品。(  )

A.唐

B.宋

C.元

D.明

答案:B

13.《步辇图》是我国__________朝的绘画作品。(  )

A.唐

B.宋

C.元

D.明

答案:A

14.下列作品中__________是我国五四文学中第一部用白话文写的现代小说。(  )

A.《狂人日记》

B.《子夜》

C.《家》

D.《沉沦》

答案: A

15.“兴、观、群、怨”说是我国春秋时代__________提出的。(  )

A.孔子

B.老子

C.孟子

D.庄子

答案:A

16.《乐记》是中国__________时期的艺术理论著作。(  )

A.先秦

B.汉代

C.魏晋时期

D.唐代

答案:A

17.现存唐代音乐曲目中的__________反映了唐代音乐艺术对外来艺术的吸收。(  )

A.天竺乐

B.燕乐

C.西凉乐

D.清高乐

答案:A

18.《登幽州台歌》是我国__________代诗人陈子昂的蕴含深刻人生哲理的作品。(  )

A.汉

B.晋

C.唐

D.宋

答案:C

19.“清水出芙蓉,天然去雕饰”是__________的审美思想。(  )

A.杜甫

B.杜牧

C.李白

D.李贺

答案:A

20.“当其贯日月,生死安足论”是__________的著名诗句。(  )

A.文天祥

B.杜甫

C.陆游

D.高适

答案:A

二、简答题:21~23小题,每小题l0分,共30分。

21.简述艺术活动的构成及性质。

答案:艺术活动由客体世界、艺术创作与制作、艺术作品、艺术传播与接受四个要素或环节构成。

(1)客体世界即指艺术活动所反映和表现的客观社会生活及自然界,具有审美价值的客体世界是艺术创造的主要对象。

(2)艺术创作指艺术家基于自身的审美经验,运用特定的艺术语言和方式所进行的从审美意象到艺术形象、情境或意境的创造性活动。艺术制作指与艺术创作密切相关的、以物质性制作为主、以精神性创造为辅的艺术活动。

(3)艺术作品是艺术创作和艺术制作的成果,是审美意识的物态化。

(4)艺术传播指借助于一定的物质媒介和传播方式,将艺术信息或作品传递给接受者的过程。艺术接受指在传播的基础上,以艺术作品为对象,以鉴赏者为主体的积极能动的消费、鉴赏和批评活动。

性质:艺术活动是以特有的语言体系为媒介,以创造形象或意境为旨归的人类的精神文化活动,它凝结为审美的意识形态。从一定意义上讲,任何艺术作品的构成,任何艺术形象的创造都离不开一定的物质传达手段客观化、对象化的过程,只有如此,艺术家的审美体验和审美构思才能从意识状态化为艺术作品和艺术形象,人类才可能在相互之间进行艺术交流。在艺术活动中,所运用的特有语言或艺术符号具有独立的审美价值,特有语言体系是人们在欣赏艺术作品时,首先接触到的,诸如(线条、色彩、声音、画面等)艺术语言的主要作用是它能创造独特艺术形象,以其特有语言体系,在物质感性外壳中创造“有意味的形式”。

22.简述艺术与政治的关系。

答案:政治是经济的集中反映,政治对于包括艺术在内的上层建筑和意识形态领域各部门的影响是最为直接和广泛的。政治在艺术与经济之间是最重要的中介。艺术要接受政治的制约和影响,同时也可以对政治施加影响,二者是相互联系和统一的关系。政治在一定程度上可以影响和引导艺术的方向,可以保障艺术得到更快、更健康的发展。艺术也可以通过自身显现的审美情感和精神倾向,对政治施加影响。

艺术与政治的关系,在历史唯物主义关于经济基础与上层建筑的学说中,是摆得很清楚的:经济基础主要通过政治的中介影响艺术,而艺术也主要通过政治的中介反作用于经济基础。中外艺术史上的大量事实可以证明,进步的艺术总是由上升的经济关系通过进步的政治所决定的,并且反过来给政治以及经济以积极的影响;而没落的艺术则是由没落的经济关系通过反动的政治所决定,并且反过来为其政治以及经济服务。

23.简述美育及它与艺术教育的关系和主要任务。

答案:(1)美育即审美教育,美育的目的是促进人全面和谐的发展。美育旨在提高人们的审美感受力、审美创造力及审美情趣,促进人格的完善及全民族整体素质的提升。艺术教育是美育的核心,也是实施美育的主要途径。

(2)艺术教育的任务和目标与美育的任务和目标根本上是一致的,主要包括普及艺术的基本知识,提高人的艺术修养;健全审美心理结构,充分发挥人的想象力和创造力;陶冶人的情操,培养完美的人格。

三、作品赏析题:24~26小题,请任选其中两小题作答。若3小题都作答。只按前两小题的得分计入总分。每小题15分。共30分。

24.《思想者》。

答案:青铜雕塑《思想者》是l9世纪末20世纪初法国现实主义雕刻家罗丹的代表作。它是从大型组雕《地狱之门》中独立出来韵单件作品。“思想者”是一个被痛苦和烦恼困扰、苦苦思索并注视着人类痛苦的形象,评论认为它是文艺复兴时期诗人但丁的象征,也表现着罗丹自己的世界观。雕像右手托着下颌,整个形体缩成一团,每块肌肉都处于紧张状态,有力地传达出肌肉的表情,外在形体与内在精神高度统一,成为举世闻名的艺术杰作。

25.北京故宫。

答案:北京故宫是我国现存最大最完整的宫殿式古建筑群,坐落在北京城的中轴线上。原系明清两代的皇宫,始建于15世纪初期的明永乐年间。其总体布局分为“外朝”、“内廷”两部分,外朝三大殿,是皇帝发布政令、举行庆典的场所;内廷是皇帝日常处理政务和后妃生活起居所在。北京故宫所有重要建筑物均布置于南北向主轴线上,左右严格对称。总体布局主次分明,整齐严肃,色彩端庄富丽,充分反映了我国传统皇家建筑艺术的特色。

26.《西厢记》

答案:《西厢记》是我国元代杂剧家王实甫的代表作。王实甫为元剧四大家之一,生卒年不可考。《西厢记》是一出爱情喜剧。写书生张君瑞与相府小姐崔莺莺一见钟情,其母老夫人却以张没有功名而百般阻挠。但二人在红娘的帮助下,有情人终成眷属。作品通过描写张生和崔莺莺的爱情故事,强烈地抨击了不合理的封建婚姻制度,热情歌颂了青年男女追求婚姻自由的斗争,具有鲜明的反封建礼教的进步思想倾向。该剧结构巧妙,戏剧情节生动曲折;语言运用方面,作者把古典诗词与民间口语融为一体,从而形成了优美典雅而又生动活泼的语言风格,有“花间美人”之称。

四、论述题:27~28小题,每小题25分,共50分。

27.试述艺术的起源是多因的,但归根结底是人类社会实践活动的必然产物。

答案:(1)模仿说、游戏说、表现说、巫术说、劳动说等都从不同的角度解释了艺术起源问题,具有一定的合理性,但都没有全面揭示艺术产生的根源。

(2)事实上,艺术的发生经历了一个由实用到审美、以巫术为中介、以劳动为前提的漫长历史发展过程,艺术的起源很可能是多因的,而不是单因的,但艺术产生的原因,归根结底是人类的社会实践活动。

28.试述客体世界是艺术创造的主要对象和基础。

答案:(1)艺术活动的客体世界指艺术活动所反映和表现的客观社会生活及自然界,具有审美价值的客体世界是艺术创造的主要对象,客体世界为艺术活动提供了反映对象,是艺术创造的主要对象。在众多艺术作品中我们所看到的艺术形象是客体世界提供给艺术家的物象,经过艺术家的审美创造转化为审美意象直至艺术形象呈现在我们面前,它们以不同形象呈现出艺术家的独特生活感悟。如阿炳的《二泉映月》、凡·高的《向日葵》、杨丽萍的舞蹈《梅》、海明威的《老人与海》等等。

(2)客体世界是艺术活动的起点、基础、根源。没有客体世界,没有艺术想象,也就没有了艺术创造。艺术想象活动必须依靠对客体世界的观察体验和积累。有了众多对客体世界的体验,就会有艺术形象创造。客体世界现实生活孕育艺术家的激情,推动艺术想象。同是唐代诗人,盛唐时期李白的豪放浪漫与经历安史之乱杜甫的哀怨凄凉形成对比之美,也是客体世界对艺术家情感的不同塑造,客观现实生活也推动了艺术技巧、形式发展。

从艺术创造的对象、原动力到艺术技巧及最后艺术作品的传达,都以客体世界为基础,所以说客体世界是艺术创作的主要对象和基础。


相关推荐:
湖北成人高考专升本艺术概论真题
湖北成考艺术概论复习方法有哪些?

与“”相关文章