湖北自考网旗下频道:湖北专升本网为考生提供湖北专升本信息服务 ,仅供学习交流使用,官方信息以湖北教育考试院为准。
微信公众号

微信群/公众号

湖北专升本微信公众号
湖北自考网 > 湖北专升本网 > 湖北专升本试题及答案 > 2022年湖北普通专升本计算机基础模拟试题(3)网站地图

2022年湖北普通专升本计算机基础模拟试题(3)

来源:湖北专升本网 整编:湖北自考网 时间:2022-01-19 11:07:03 浏览:25027

专升本培训

一般情况下湖北普通专升本计算机基础考核的内容不会特别难,大多都是基础知识,参加该科目考试的同学们一起来做做这套计算机基础模拟试题吧!

2022年湖北普通专升本计算机基础模拟试题(3)
 
 
67、用以控制和管理硬件系统资源和所有系统软件的最基本、最核心的系统软件是______。
 
A:语言处理程序
 
B:操作系统
 
C:数据库管理系统
 
D:链接程序
 
答案:B
 
68、CPU能够直接访问的存储部件是______。
 
A:硬盘
 
B:软盘
 
C:内存储器
 
D:光盘
 
答案:C
 
69、内存储器有随机存储器和______。
 
A:DVD-ROM
 
B:ROM
 
C:磁盘存储器
 
D:磁带存储器
 
答案:B
 
70、计算机病毒是______。
 
A:计算机软件的故障
 
B:人为编制的具有传染性的程序
 
C:计算机硬件的故障
 
D:其它各选项都不正确
 
答案:B
 
71、目前杀毒软件的作用是______。
 
A:查出任何已传染的病毒
 
B:查出并消除任何病毒
 
C:消除已感染的任何病毒
 
D:查出并消除已知名病毒
 
答案:D
 
72、计算机软件一般包括系统软件和_______。
 
A:文字处理软件
 
B:管理软件
 
C:应用软件
 
D:计算软件
 
答案:C
 
73、下列选项中,______两个软件都属于系统软件。
 
A:WINDOWS和WORD
 
B:WINDOWS和WINRAR
 
C:UNIX和EXCEL
 
D:WINDOWS和UNIX
 
答案:D
 
74、在计算机存储中,1GB表示______。
 
A:1000KB
 
B:1024KB
 
C:1000MB
 
D:1024MB
 
答案:D
 
75、ASCII码用于表示______编码。
 
A:模拟
 
B:字符
 
C:数字
 
D:数模
 
答案:B
 
76、与外存储器相比,内存储器______。
 
A:存储量大,处理速度较快
 
B:存储量小,处理速度较快
 
C:存储量大,处理速度较慢
 
D:存储量小,处理速度较慢
 
答案:B
 
77、计算机中信息的最小单位是______。
 
A:BIT
 
B:BYTE
 
C:WORD
 
D:CHAR
 
答案:A
 
78、4B的位数是______。
 
A:4位
 
B:8位
 
C:16位
 
D:32位
 
答案:D
 
79、在计算机存储中10MB表示______。
 
A:10000KB
 
B:10240KB
 
C:10000B
 
D:10240B
 
答案:B
 
80、字节是计算机______的基本单位。
 
A:计算容量
 
B:存储容量
 
C:输入数据
 
D:存取数据
 
答案:B
 
81、十六进制数118转换为八进制数是______。
 
A:438
 
B:138
 
C:430
 
D:130
 
答案:C
 
82、在下列存储器中,只能读出,不能写入的是______。
 
A:硬磁盘
 
B:软磁盘
 
C:磁带
 
D:ROM
 
答案:D
 
83、对计算机软件和硬件资源进行管理和控制的软件是______。
 
A:文件管理程序
 
B:输入输出管理程序
 
C:命令处理程序
 
D:操作系统
 
答案:D
 
84、下列有关操作系统的描述,错误的是______。
 
A:具有文件管理的功能
 
B:使计算机方便使用
 
C:协调计算机资源的使用
 
D:处理硬件故障
 
答案:D
 
85、下列设备中,属于计算机外部设备的是______。
 
A:运算器
 
B:控制器
 
C:主存储器
 
D:CD-ROM
 
答案:D
 
86、二进制数1111000转换成十进制数是______。
 
A:134
 
B:124
 
C:120
 
D:122
 
答案:C
 
87、微机P4是计算机的______。
 
A:品牌
 
B:CPU型号
 
C:字长
 
D:速度
 
答案:B
 
88、计算机主机中包括______。
 
A:运算器
 
B:控制器
 
C:存储器
 
D:上述各选项都包括
 
答案:D
 
89、在微机的硬件系统中,______是计算机的记忆部件。
 
A:运算器
 
B:控制器
 
C:存储器
 
D:中央处理器
 
答案:C
 
90、用于解决某种实际问题的程序系统及相应的技术文档资料称为______。
 
A:汇编语言
 
B:机器语言
 
C:系统软件
 
D:应用软件
 
答案:D
 
91、计算机系统正常运行必不可少的软件是______。
 
A:系统软件
 
B:应用软件
 
C:字处理软件
 
D:程序设计语言
 
答案:A
 
92、系统软件的功能是______。
 
A:充分发挥硬件资源的效益,为用户使用计算机提供方便
 
B:解决输入输出的问题
 
C:清除病毒,维护计算机系统正常运行
 
D:用于程序设计
 
答案:A
 
93、软件是______。
 
A:所有程序的统称
 
B:所有技术文档资料的统称
 
C:所有保存在软盘上的程序的统称
 
D:所有程序及相关文档资料的统称
 
答案:D
 
94、内存储器又称为______。
 
A:主存储器
 
B:辅助存储器
 
C:PR0M
 
D:ROM
 
答案:A
 
95、能将计算机运行结果以可见的方式向用户展示的部件是______。
 
A:存储器
 
B:控制器
 
C:输入设备
 
D:输出设备
 
答案:D
 
96、不属于计算机外部设备的是______。
 
A:输入设备
 
B:输出设备
 
C:外存储器
 
D:主存储器
 
答案:D
 
97、在微机的硬件系统组成中,控制器与运算器的集成称为______。
 
A:CPU
 
B:BUS
 
C:RAM
 
D:ROM
 
答案:A
 
98、微机的重要特点之一是将计算机硬件中的______集成在一块芯片上,称为微处理器(也称"CPU")。
 
A:控制器和存储器
 
B:控制器和运算器
 
C:运算器和存储器
 
D:运算器、控制器和存储器
 
答案:B
 
99、RAM是______的简称。
 
A:随机存取存储器
 
B:只读存储器
 
C:辅助存储器
 
D:外部存储器
 
答案:A
 
100、计算机系统中的内存储器指______。
 
A:RAM
 
B:RAM和硬盘
 
C:ROM和磁盘
 
D:RAM和ROM
 
答案:D
 
101、计算机体系结构存储程序的设计思想是由______提出的。
 
A:图灵
 
B:冯?诺依曼
 
C:肖特
 
D:比尔?盖茨
 
答案:B
 
102、下列说法正确的是______。
 
A:计算机技术是信息化社会的核心
 
B:计算机是只能进行数值计算的
 
C:计算机正在改变我们的一切,将会主宰整个世界
 
D:计算机功能很强大,可以取代人脑的功能
 
答案:A
 
103、计算机今后的发展趋势是______。
 
A:微型化、网络化、自动化
 
B:数字化、网络化、智能化
 
C:微型化、一体化、智能化
 
D:微型化、网络化、智能化
 
答案:D
 
104、1024B是______。
 
A:1KB
 
B:10KB
 
C:1GB
 
D:10GB
 
答案:A
 
105、目前,在计算机中最普遍采用的字符编码体系是______。
 
A:ASCII码
 
B:GB2312-80
 
C:汉字编码
 
D:英文字母
 
答案:A
 
106、一个ASCII字符用______个字节表示。
 
A:1
 
B:2
 
C:3
 
D:4
 
答案:A
 
107、十六进制的数字符号共______个。
 
A:16
 
B:10
 
C:2
 
D:8
 
答案:A
 
108、将高级语言的源程序转换为机器指令的软件是______。
 
A:操作系统
 
B:汇编程序
 
C:解释程序
 
D:监控程序
 
答案:C
 
109、下面说法中,错误的是______。
 
A:计算机中常用的计数制有十进制、二进制、八进制和十六进制
 
B:计数制是人们利用数学符号按进位原则进行数据大小计算的方法
 
C:所有计数制都是按"逢十进一"的原则计数
 
D:人们通常根据实际需要和习惯来选择数制
 
答案:C
 
110、二进制的基符数共______个。
 
A:10
 
B:8
 
C:2
 
D:1
 
答案:C
 
111、汉字的国家标准的编码原则是:一个汉字用______个字节表示。
 
A:1
 
B:2
 
C:3
 
D:4
 
答案:B
 
112、微机常用的操作系统是______。
 
A:Windows,LINUX,DOS
 
B:Windows,CCED,DOS
 
C:Windows,WPS,DOS
 
D:CCED,UCDOS,DOS
 
答案:A
 
113、计算机能直接识别的语言是______。
 
A:机器语言
 
B:汇编语言
 
C:高级语言
 
D:数据库查询语言
 
答案:A
 
114、程序是______。
 
A:解决某个问题的计算机语言的有限命令的有序集合
 
B:解决某个问题的文档资料
 
C:计算机语言
 
D:计算机的基本操作
 
答案:A
 
115、下列关于机器语言的说法中,错误的是______。
 
A:机器语言是机器指令的集合
 
B:机器语言由二进制代码组成
 
C:机器语言是计算机能直接识别的语言
 
D:机器语言是用"助记符"说明操作码
 
答案:D
 
116、通常我们说内存为64兆字节,是指内存容量为______。
 
A:64GB
 
B:64MB
 
C:64KB
 
D:64B
 
答案:B
 
117、下列说法中,错误的是______。
 
A:字节是存储器存储信息的基本单位
 
B:一个字节由八位二进制码组成
 
C:一个二进制码称为"位"
 
D:内存容量用"位"(Bit)作单位
 
答案:D
 
118、在微机中访问下面几个部件时,速度最快的是______。
 
A:硬盘
 
B:软盘
 
C:ROM
 
D:打印机
 
答案:C
 
119、字节是______。
 
A:存储器存储信息的基本单位
 
B:一个二进制位
 
C:一个地址
 
D:字长
 
答案:A
 
120、以下说法中,错误的是______。
 
A:高级语言编写的源程序计算机可直接执行
 
B:编译方式把高级语言源程序全部转换成机器指令并产生目标程序
 
C:解释方式不形成目标程序
 
D:各种高级语言有其专用的编译或解释程序
 
答案:A
 
121、计算机病毒的最终目的在于______。
 
A:寄生在计算机中
 
B:传播计算机病毒
 
C:丰富原有系统的软件资源
 
D:干扰和破坏系统的软、硬件资源
 
答案:D
 
122、计算机病毒所没有的特点是______。
 
A:隐藏性
 
B:潜伏性
 
C:传染性
 
D:广泛性
 
答案:D
 
123、计算机能直接识别的程序是_____。
 
A:源程序
 
B:机器语言程序
 
C:汇编语言程序
 
D:低级语言程序
 
答案:B
 
124、为了防止计算机病毒的传染,应该做到______。
 
A:干净的软盘不要与来历不明的U盘放在一起
 
B:不要复制来历不明的U盘上的程序
 
C:长时间不用的软盘要经常格式化
 
D:对软盘上的文件要经常重新复制
 
答案:B
 
125、现在使用的计算机其工作原理为______。
 
A:存储程序
 
B:程序控制
 
C:程序设计
 
D:存储程序控制
 
答案:D
 
126、下列字符中,ASCII码值最小的是______。
 
A:a
 
B:A
 
C:X
 
D:6
 
答案:D
 
127、下列存储器按照读写速度由快到慢的排列为______。
 
A:RAM、Cache、硬盘、软盘
 
B:RAM、软盘、Cache、硬盘
 
C:Cache、硬盘、RAM、软盘
 
D:Cache、RAM、硬盘、软盘
 
答案:D
 
128、微型计算机中运算器的主要功能是进行______。
 
A:算术运算
 
B:逻辑运算
 
C:算术和逻辑运算
 
D:初等函数运算
 
答案:C
 
129、通常将微型计算机的运算器、控制器及内存储器称为______。
 
A:CPU
 
B:微处理器
 
C:主机
 
D:微机系统
 
答案:C
 
130、计算机病毒是指______。
 
A:带细菌的磁盘
 
B:已损坏的磁盘
 
C:具有破坏性的特制程序
 
D:被破坏了的程序
 
答案:C
 
131、与十进制数87等值的二进制数是______。
 
A:1010101
 
B:1010111
 
C:1010001
 
D:1000111
 
答案:B
 
132、1MB的磁盘存储空间是______。
 
A:1024B
 
B:1024KB
 
C:1024字节
 
D:1百万个字节
 
答案:B
 
133、一个完整的计算机系统包括______。
 
A:主机
 
B:计算机与外部设备
 
C:硬件系统与软件系统
 
D:系统软件与应用软件
 
答案:C
 
134、显示器的______越高,显示的图象越清晰。
 
A:对比度
 
B:亮度
 
C:对比度和亮度
 
D:分辨率
 
答案:D
 
135、关于计算机病毒知识,叙述不正确的是______。
 
A:计算机病毒是人为制造的一种破坏性程序
 
B:大多数病毒程序具有自身复制功能
 
C:不使用盗版软件可以完全杜绝病毒的侵入
 
D:计算机病毒具有传染性、隐藏性、潜伏性、激发性、破坏性等主要特点
 
答案:C
 
136、操作系统的主要功能是______。
 
A:对计算机系统的所有资源进行控制和管理
 
B:对汇编语言、高级语言程序进行翻译
 
C:对高级语言程序进行翻译
 
D:对数据文件进行管理
 
答案:A
 
137、操作系统是______的接口。
 
A:主机和外设
 
B:用户和计算机
 
C:系统软件和应用软件
 
D:高级语言和机器语言
 
答案:B
 
138、下列四项中,不属于计算机病毒特征的是______。
 
A:潜伏性
 
B:传染性
 
C:激发性
 
D:免疫性
 
答案:D
 
139、下面说法不正确的是______。
 
A:计算机掉电后,存储器的内容丢失
 
B:从存储器的某个单元取出内容后,该单元仍保留原来的内容不变
 
C:存储器的某个单元存入新信息后,原来保存的信息自动消失
 
D:从存储器的某个单元取出内容后,该单元的内容消失
 
答案:D
 
140、关于微型计算机的知识正确的叙述是______。
 
A:键盘是输入设备,打印机是输出设备,它们都是计算机的外部设备
 
B:当显示器显示键盘输入的字符时,它属于输入设备;当显示器显示程序的运行结果时,它属于输出设备
 
C:通常的彩色显示器都有7种颜色
 
D:打印机只能打印字符和表格,不能打印图形
 
答案:A
 
141、十进制数-75用二进制数10110101表示,其表示方式是______。
 
A:ASCII码
 
B:反码
 
C:补码
 
D:原码
 
答案:C
 
142、十进制数57的补码是______。
 
A:01000111
 
B:00111001
 
C:01000110
 
D:10111001
 
答案:B
 
143、十进制数-57的原码是______。
 
A:10111001
 
B:11000110
 
C:11000111
 
D:00111001
 
答案:A
 
144、十进制数-123的反码表示为______。
 
A:11111011
 
B:10000100
 
C:10000101
 
D:11111010
 
答案:B
 
填空题
 
1、用Winrar软件进行文件压缩后生成的压缩文件的扩展名为_______。
 
2、一个位只能表示两种状态,即______和1。
 
3、八进制数2002转换成十进制数为______。
 
4、二进制的基数有______个。
 
5、第四代计算机采用的逻辑元件是______。
 
6、(1100100)2=(______)10。
 
7、国际通用的ASCII码是7位编码,即一个ASCII码字符用1个字节来存储,其最高位为______,其余7位为ASCII码值。
 
8、字节由位组成,1个字节等于______位。通常1个字节可以存放一个ASCII码,两个字节可以存放一个汉字编码。
 
9、ROM属于______存储器。
 
10、计算机病毒具有破坏性、隐蔽性、潜伏性、激发性和______。
 
11、由大规模、超大规模集成电路为主要逻辑元件的计算机属于第______代计算机。
 
12、在微机系统中,普遍使用的字符编码是______。
 
13、十进制数268转换成十六进制数是______。
 
14、二进制数1010111转换成八进制数是______。
 
15、在微型机汉字系统中,一个汉字的机内码占的字节数为______。
 
16、第一代计算机使用的逻辑元件是______。
 
17、第二代电子计算机使用的逻辑元件是______。
 
18、在计算机中,______是存储器存储容量的基本单位。
 
19、第三代计算机采用的逻辑元件是______。
 
20、计算机的存储容量是指它具有的______。
 
21、计算机能直接执行的程序是______。
 
22、根据计算机的工作原理,计算机由输入设备,运算器,______,存储器,输出设备功能模块组成。
 
23、在计算机的外部设备中,打印机属于______设备。
 
24、运用计算机进行图书资料处理和检索,是计算机在______方面的应用。
 
25、计算机软件主要分为________和应用软件。
 
26、计算机总线分为数据总线、_______和_______。
 
27、CPU执行一条指令所需要的时间称为_______。
 
28、在机器内部数据和指令是以_______形式表示的。
 
29、一个二进制整数从右向左数第7位上的1相当于2的_______次方。
 
30、表示6种状态的至少需要_______位二进制编码。
 
31、十进制78转换成二进制数是_______。
 
32、时钟频率和字长常用来衡量计算机系统中_______的性能指标。
 
33、Windows是一种操作系统;C语言编译器是一种系统软件;WinRar压缩工具软件属于软件。
 
34、十进制数-37的8位二进制原码为______。
 
35、十进制数123的8位二进制反码为______。
 
36、字的位数叫做_____,它是计算机一次可处理的二进制数的位数,是衡量计算机性能的一个重要指标。
 
所有是非题
 
1、用Winrar软件进行文件压缩后生成的压缩文件的扩展名为_______。
 
1、CD-ROM既可以作为输入设备,又可以作为输出设备。
 
答案:错误
 
2、操作系统的主要功能是控制和管理计算机的硬件和软件系统资源。
 
答案:正确
 
3、已格式化过的软盘,不能再进行格式化。
 
答案:错误
 
4、用拼音输入法或五笔字型输入法,只能在大写状态下才能输入汉字。
 
答案:错误
 
5、使用最新的杀毒软件一定能检测并清除计算机中感染的任何病毒。
 
答案:错误
 
6、软盘要经格式化后才能使用,硬盘则不需要。
 
答案:错误
 
7、中文操作系统只适用于使用汉字操作,而不适用于英文操作。
 
答案:错误
 
8、微型计算机的输入/输出设备通过输入/输出接口与主机连接。
 
答案:正确
 
9、计算机病毒的传播方式,除传统的软盘和盗版光盘传播外,目前主要是通过因特网传播。
 
答案:正确
 
10、计算机操作系统只有Windows。
 
答案:错误
 
11、内存储器按读写方式的不同分为两种,一种叫随机存储器(简称ROM),另一种叫只读存储器(简称RAM)。
 
答案:错误
 
12、一个完整的计算机系统应该包括硬件系统和软件系统。
 
答案:正确
 
13、所谓的操作系统就是Windows XP。
 
答案:错误
 
14、只要有了硬件设备,计算机即可使用,没有必要安装软件。
 
答案:错误
 
15、计算机病毒产生的原因在于软盘存放的环境卫生差。
 
答案:错误
 
16、内存用来存放当前正在运行的程序和数据。
 
答案:正确
 
17、微机室内规范的摆放着20台多媒体计算机,我们就说它们是一个局域网。
 
答案:错误
 
18、计算机病毒不是一种程序。
 
答案:错误
 
19、计算机内部存储和运算用的是八进制。
 
答案:错误
 
20、世界上第一台计算机诞生于1946年。
 
答案:正确
 
21、目前计算机病毒传播速度最快的途径是网络。
 
答案:正确
 
22、电子邮件是INTERNET提供的基本服务之一。
 
答案:正确
 
23、计算机内部使用二进制的根本原因在于,计算机的主要部件是由仅具有两个稳定状态的物理元件--电子开关线路组成的。
 
答案:正确
 
24、第三代电子计算机主要元件为集成电路。
 
答案:正确
 
25、第四代电子计算机主要元件为大规模、超大规模集成电路。
 
答案:正确
 
26、在标准ASCII代码中,用七位二进制码表示一个字符。
 
答案:正确
 
27、在计算机内,符号采用二进制编码表示。
 
答案:正确
 
28、存储器指的就是内存。
 
答案:错误
 
29、运算器的作用是完成各种算术运算和逻辑运算。
 
答案:正确
 
30、目前人们使用的操作系统只有DOS、WINDOWS及LINUX三种。
 
答案:错误
 
31、一般情况下,扩展名为EXE的文件表示是可执行的文件。
 
答案:正确
 
32、Internet是一个世界范围的网络,它不属于某个国家或某个组织。
 
答案:正确
 
33、将磁盘上的信息调入内存时,信息写入内存储器的ROM。
 
答案:错误
 
34、计算机感染病毒后常有现象:频繁死机、程序和数据无故丢失、找不到文件等。
 
答案:正确
 
35、Word、Powerpoint、Wps都是Office的组件。
 
答案:错误
 
36、微型计算机硬件系统中最核心的部件是CPU。
 
答案:正确
 
37、Internet提供的服务是电子邮件、文件传输、远程登录、文字处理等服务。
 
答案:错误
 
38、系统软件是与计算机的硬件直接联系的,是提供系统服务和用户操作接口的基础软件。
 
答案:正确
 
39、已知一补码为10000101,则其真值用二进制表示为-1111011。
 
答案:正确
 
40、十进制数123的反码与补码不相同
 
答案:错误
 
41、补码的设计目的是使减法运算转换为加法运算,进一步简化计算机中运算器的线路设计
 
答案:正确
 
42、微型计算机系统按传输信息的类型分为数据、控制、和地址三种总线,其中地址总线决定了CPU的最大寻址能力。
 
答案:正确
 
43、交通管理以及民航售票等都是实时处理系统
 
答案:正确
 
44、计算机各部件要轻拿轻放,尤其是硬盘。
 
答案:正确
 
45、使用电脑的次数少或使用的时间短,就能延长电脑寿命。
 
答案:错误
 
46、强磁场不会破坏软盘磁介质上存储的信息。
 
答案:错误
 
47、计算机正在读写数据时可以突然关机。
 
答案:错误
 
48、硬盘不能受太大的振动,否则会损坏。
 
答案:正确
 
49、各种插头插座、扩充插槽、内存插槽及板卡一般不要用水擦拭。
 
答案:正确
 
50、灰尘对显示器没有什么影响,可以不买专用的防尘罩。
 
答案:错误
 
51、显示器接触不良将会导致显示颜色减少或者不能同步。
 
答案:正确
 
52、避免用手指和工具碰撞打印机喷墨嘴面。
 
答案:正确
 
53、计算机系统加电自检程序存储在ROM BIOS芯片中。
 
答案:正确
 
54、在拔插内存条时,一定要拔去主机的电源插头,防止使用STR功能时内存带电,烧毁内存条。
 
答案:正确
 
55、清洁显示器时可以不用关闭显示器的电源。
 
答案:错误
 
56、水分是不会进入液晶显示器的。
 
答案:错误
 
57、硬盘无法启动的原因一般是CMOS中的硬盘设置参数丢失或硬盘类型设置错误造成的。
 
答案:正确
 
58、电脑病毒都是将自己的病毒码依附在其它程序上。
 
答案:错误
 
59、计算机病毒是不会破坏计算机硬件的。
 
答案:错误
 
60、光纤分为单模光纤和多模光纤。
 
答案:正确
 
61、使用电磁波、声音可以传递信息。
 
答案:正确
 
62、书籍、报纸、电视、广播和网络是人们收集信息的重要来源。
 
答案:正确
 
63、人工智能技术能使计算机取代人的思维和行为。
 
答案:错误
 
64、计算机辅助教学的英文简称是CAD。
 
答案:错误
 
65、杀毒软件可以防止一切病毒的感染。
 
答案:错误
 
66、双击就是分别按鼠标左鍵和右鍵各一次。
 
答案:错误
 
67、鼠标操作的左单击和右单击效果通常是一样的。
 
答案:错误
 
68、计算机病毒只会通过软盘传播。
 
答案:错误
 
69、计算机病毒是生物病毒的一种。
 
答案:错误
 
70、根据计算机的工作原理,计算机由系统软件和应用软件两部分组成。
 
答案:错误
 
71、在计算机中存放的数据录到软盘上,称为读盘。
 
答案:错误
 
72、总线中负责在部件间传输数据的一组信号线称为数据线。
 
答案:正确
 
73、CAI是计算机应用的一个重要领域,它的含义是计算机辅助教学。
 
答案:正确
 
74、我们常用的文字处理软件如:WPS、Word,它们属于系统软件。
 
答案:错误
 
75、计算机断电后,内存储器RAM中的信息都会全部丢失。
 
答案:正确
 
湖北普通专升本是一个选拔性考试,也是同学们竞争日益激烈的考试,考生们的机会都是只有一次,就看考生们谁更努力,谁的心态更稳重了。
 
编辑推荐
 
2022年湖北普通专升本计算机基础模拟试题(4)
2021年下半年大学英语四级翻译练习题:风筝
结束
特别声明:1.凡本网注明稿件来源为“湖北自考网”的,转载必须注明“稿件来源:湖北自考网(www.hbzkw.com)”,违者将依法追究责任;
2.部分稿件来源于网络,如有不实或侵权,请联系我们沟通解决。最新官方信息请以湖北省教育考试院及各教育官网为准!
微信公众号 考试交流群
湖北专升本微信公众号

湖北专升本网微信公众号

随时获取湖北专升本政策、通知、公告以及各类学习资料、学习方法、课件。

当前位置:湖北自考网 > 湖北专升本网 > 湖北专升本试题及答案 >
2022年湖北普通专升本计算机基础模拟试题(3)
来源:湖北成人高考网 时间:2022-01-19 11:07:03
一般情况下湖北普通专升本计算机基础考核的内容不会特别难,大多都是基础知识,参加该科目考试的同学们一起来做做这套计算机基础模拟试题吧!

2022年湖北普通专升本计算机基础模拟试题(3)
 
 
67、用以控制和管理硬件系统资源和所有系统软件的最基本、最核心的系统软件是______。
 
A:语言处理程序
 
B:操作系统
 
C:数据库管理系统
 
D:链接程序
 
答案:B
 
68、CPU能够直接访问的存储部件是______。
 
A:硬盘
 
B:软盘
 
C:内存储器
 
D:光盘
 
答案:C
 
69、内存储器有随机存储器和______。
 
A:DVD-ROM
 
B:ROM
 
C:磁盘存储器
 
D:磁带存储器
 
答案:B
 
70、计算机病毒是______。
 
A:计算机软件的故障
 
B:人为编制的具有传染性的程序
 
C:计算机硬件的故障
 
D:其它各选项都不正确
 
答案:B
 
71、目前杀毒软件的作用是______。
 
A:查出任何已传染的病毒
 
B:查出并消除任何病毒
 
C:消除已感染的任何病毒
 
D:查出并消除已知名病毒
 
答案:D
 
72、计算机软件一般包括系统软件和_______。
 
A:文字处理软件
 
B:管理软件
 
C:应用软件
 
D:计算软件
 
答案:C
 
73、下列选项中,______两个软件都属于系统软件。
 
A:WINDOWS和WORD
 
B:WINDOWS和WINRAR
 
C:UNIX和EXCEL
 
D:WINDOWS和UNIX
 
答案:D
 
74、在计算机存储中,1GB表示______。
 
A:1000KB
 
B:1024KB
 
C:1000MB
 
D:1024MB
 
答案:D
 
75、ASCII码用于表示______编码。
 
A:模拟
 
B:字符
 
C:数字
 
D:数模
 
答案:B
 
76、与外存储器相比,内存储器______。
 
A:存储量大,处理速度较快
 
B:存储量小,处理速度较快
 
C:存储量大,处理速度较慢
 
D:存储量小,处理速度较慢
 
答案:B
 
77、计算机中信息的最小单位是______。
 
A:BIT
 
B:BYTE
 
C:WORD
 
D:CHAR
 
答案:A
 
78、4B的位数是______。
 
A:4位
 
B:8位
 
C:16位
 
D:32位
 
答案:D
 
79、在计算机存储中10MB表示______。
 
A:10000KB
 
B:10240KB
 
C:10000B
 
D:10240B
 
答案:B
 
80、字节是计算机______的基本单位。
 
A:计算容量
 
B:存储容量
 
C:输入数据
 
D:存取数据
 
答案:B
 
81、十六进制数118转换为八进制数是______。
 
A:438
 
B:138
 
C:430
 
D:130
 
答案:C
 
82、在下列存储器中,只能读出,不能写入的是______。
 
A:硬磁盘
 
B:软磁盘
 
C:磁带
 
D:ROM
 
答案:D
 
83、对计算机软件和硬件资源进行管理和控制的软件是______。
 
A:文件管理程序
 
B:输入输出管理程序
 
C:命令处理程序
 
D:操作系统
 
答案:D
 
84、下列有关操作系统的描述,错误的是______。
 
A:具有文件管理的功能
 
B:使计算机方便使用
 
C:协调计算机资源的使用
 
D:处理硬件故障
 
答案:D
 
85、下列设备中,属于计算机外部设备的是______。
 
A:运算器
 
B:控制器
 
C:主存储器
 
D:CD-ROM
 
答案:D
 
86、二进制数1111000转换成十进制数是______。
 
A:134
 
B:124
 
C:120
 
D:122
 
答案:C
 
87、微机P4是计算机的______。
 
A:品牌
 
B:CPU型号
 
C:字长
 
D:速度
 
答案:B
 
88、计算机主机中包括______。
 
A:运算器
 
B:控制器
 
C:存储器
 
D:上述各选项都包括
 
答案:D
 
89、在微机的硬件系统中,______是计算机的记忆部件。
 
A:运算器
 
B:控制器
 
C:存储器
 
D:中央处理器
 
答案:C
 
90、用于解决某种实际问题的程序系统及相应的技术文档资料称为______。
 
A:汇编语言
 
B:机器语言
 
C:系统软件
 
D:应用软件
 
答案:D
 
91、计算机系统正常运行必不可少的软件是______。
 
A:系统软件
 
B:应用软件
 
C:字处理软件
 
D:程序设计语言
 
答案:A
 
92、系统软件的功能是______。
 
A:充分发挥硬件资源的效益,为用户使用计算机提供方便
 
B:解决输入输出的问题
 
C:清除病毒,维护计算机系统正常运行
 
D:用于程序设计
 
答案:A
 
93、软件是______。
 
A:所有程序的统称
 
B:所有技术文档资料的统称
 
C:所有保存在软盘上的程序的统称
 
D:所有程序及相关文档资料的统称
 
答案:D
 
94、内存储器又称为______。
 
A:主存储器
 
B:辅助存储器
 
C:PR0M
 
D:ROM
 
答案:A
 
95、能将计算机运行结果以可见的方式向用户展示的部件是______。
 
A:存储器
 
B:控制器
 
C:输入设备
 
D:输出设备
 
答案:D
 
96、不属于计算机外部设备的是______。
 
A:输入设备
 
B:输出设备
 
C:外存储器
 
D:主存储器
 
答案:D
 
97、在微机的硬件系统组成中,控制器与运算器的集成称为______。
 
A:CPU
 
B:BUS
 
C:RAM
 
D:ROM
 
答案:A
 
98、微机的重要特点之一是将计算机硬件中的______集成在一块芯片上,称为微处理器(也称"CPU")。
 
A:控制器和存储器
 
B:控制器和运算器
 
C:运算器和存储器
 
D:运算器、控制器和存储器
 
答案:B
 
99、RAM是______的简称。
 
A:随机存取存储器
 
B:只读存储器
 
C:辅助存储器
 
D:外部存储器
 
答案:A
 
100、计算机系统中的内存储器指______。
 
A:RAM
 
B:RAM和硬盘
 
C:ROM和磁盘
 
D:RAM和ROM
 
答案:D
 
101、计算机体系结构存储程序的设计思想是由______提出的。
 
A:图灵
 
B:冯?诺依曼
 
C:肖特
 
D:比尔?盖茨
 
答案:B
 
102、下列说法正确的是______。
 
A:计算机技术是信息化社会的核心
 
B:计算机是只能进行数值计算的
 
C:计算机正在改变我们的一切,将会主宰整个世界
 
D:计算机功能很强大,可以取代人脑的功能
 
答案:A
 
103、计算机今后的发展趋势是______。
 
A:微型化、网络化、自动化
 
B:数字化、网络化、智能化
 
C:微型化、一体化、智能化
 
D:微型化、网络化、智能化
 
答案:D
 
104、1024B是______。
 
A:1KB
 
B:10KB
 
C:1GB
 
D:10GB
 
答案:A
 
105、目前,在计算机中最普遍采用的字符编码体系是______。
 
A:ASCII码
 
B:GB2312-80
 
C:汉字编码
 
D:英文字母
 
答案:A
 
106、一个ASCII字符用______个字节表示。
 
A:1
 
B:2
 
C:3
 
D:4
 
答案:A
 
107、十六进制的数字符号共______个。
 
A:16
 
B:10
 
C:2
 
D:8
 
答案:A
 
108、将高级语言的源程序转换为机器指令的软件是______。
 
A:操作系统
 
B:汇编程序
 
C:解释程序
 
D:监控程序
 
答案:C
 
109、下面说法中,错误的是______。
 
A:计算机中常用的计数制有十进制、二进制、八进制和十六进制
 
B:计数制是人们利用数学符号按进位原则进行数据大小计算的方法
 
C:所有计数制都是按"逢十进一"的原则计数
 
D:人们通常根据实际需要和习惯来选择数制
 
答案:C
 
110、二进制的基符数共______个。
 
A:10
 
B:8
 
C:2
 
D:1
 
答案:C
 
111、汉字的国家标准的编码原则是:一个汉字用______个字节表示。
 
A:1
 
B:2
 
C:3
 
D:4
 
答案:B
 
112、微机常用的操作系统是______。
 
A:Windows,LINUX,DOS
 
B:Windows,CCED,DOS
 
C:Windows,WPS,DOS
 
D:CCED,UCDOS,DOS
 
答案:A
 
113、计算机能直接识别的语言是______。
 
A:机器语言
 
B:汇编语言
 
C:高级语言
 
D:数据库查询语言
 
答案:A
 
114、程序是______。
 
A:解决某个问题的计算机语言的有限命令的有序集合
 
B:解决某个问题的文档资料
 
C:计算机语言
 
D:计算机的基本操作
 
答案:A
 
115、下列关于机器语言的说法中,错误的是______。
 
A:机器语言是机器指令的集合
 
B:机器语言由二进制代码组成
 
C:机器语言是计算机能直接识别的语言
 
D:机器语言是用"助记符"说明操作码
 
答案:D
 
116、通常我们说内存为64兆字节,是指内存容量为______。
 
A:64GB
 
B:64MB
 
C:64KB
 
D:64B
 
答案:B
 
117、下列说法中,错误的是______。
 
A:字节是存储器存储信息的基本单位
 
B:一个字节由八位二进制码组成
 
C:一个二进制码称为"位"
 
D:内存容量用"位"(Bit)作单位
 
答案:D
 
118、在微机中访问下面几个部件时,速度最快的是______。
 
A:硬盘
 
B:软盘
 
C:ROM
 
D:打印机
 
答案:C
 
119、字节是______。
 
A:存储器存储信息的基本单位
 
B:一个二进制位
 
C:一个地址
 
D:字长
 
答案:A
 
120、以下说法中,错误的是______。
 
A:高级语言编写的源程序计算机可直接执行
 
B:编译方式把高级语言源程序全部转换成机器指令并产生目标程序
 
C:解释方式不形成目标程序
 
D:各种高级语言有其专用的编译或解释程序
 
答案:A
 
121、计算机病毒的最终目的在于______。
 
A:寄生在计算机中
 
B:传播计算机病毒
 
C:丰富原有系统的软件资源
 
D:干扰和破坏系统的软、硬件资源
 
答案:D
 
122、计算机病毒所没有的特点是______。
 
A:隐藏性
 
B:潜伏性
 
C:传染性
 
D:广泛性
 
答案:D
 
123、计算机能直接识别的程序是_____。
 
A:源程序
 
B:机器语言程序
 
C:汇编语言程序
 
D:低级语言程序
 
答案:B
 
124、为了防止计算机病毒的传染,应该做到______。
 
A:干净的软盘不要与来历不明的U盘放在一起
 
B:不要复制来历不明的U盘上的程序
 
C:长时间不用的软盘要经常格式化
 
D:对软盘上的文件要经常重新复制
 
答案:B
 
125、现在使用的计算机其工作原理为______。
 
A:存储程序
 
B:程序控制
 
C:程序设计
 
D:存储程序控制
 
答案:D
 
126、下列字符中,ASCII码值最小的是______。
 
A:a
 
B:A
 
C:X
 
D:6
 
答案:D
 
127、下列存储器按照读写速度由快到慢的排列为______。
 
A:RAM、Cache、硬盘、软盘
 
B:RAM、软盘、Cache、硬盘
 
C:Cache、硬盘、RAM、软盘
 
D:Cache、RAM、硬盘、软盘
 
答案:D
 
128、微型计算机中运算器的主要功能是进行______。
 
A:算术运算
 
B:逻辑运算
 
C:算术和逻辑运算
 
D:初等函数运算
 
答案:C
 
129、通常将微型计算机的运算器、控制器及内存储器称为______。
 
A:CPU
 
B:微处理器
 
C:主机
 
D:微机系统
 
答案:C
 
130、计算机病毒是指______。
 
A:带细菌的磁盘
 
B:已损坏的磁盘
 
C:具有破坏性的特制程序
 
D:被破坏了的程序
 
答案:C
 
131、与十进制数87等值的二进制数是______。
 
A:1010101
 
B:1010111
 
C:1010001
 
D:1000111
 
答案:B
 
132、1MB的磁盘存储空间是______。
 
A:1024B
 
B:1024KB
 
C:1024字节
 
D:1百万个字节
 
答案:B
 
133、一个完整的计算机系统包括______。
 
A:主机
 
B:计算机与外部设备
 
C:硬件系统与软件系统
 
D:系统软件与应用软件
 
答案:C
 
134、显示器的______越高,显示的图象越清晰。
 
A:对比度
 
B:亮度
 
C:对比度和亮度
 
D:分辨率
 
答案:D
 
135、关于计算机病毒知识,叙述不正确的是______。
 
A:计算机病毒是人为制造的一种破坏性程序
 
B:大多数病毒程序具有自身复制功能
 
C:不使用盗版软件可以完全杜绝病毒的侵入
 
D:计算机病毒具有传染性、隐藏性、潜伏性、激发性、破坏性等主要特点
 
答案:C
 
136、操作系统的主要功能是______。
 
A:对计算机系统的所有资源进行控制和管理
 
B:对汇编语言、高级语言程序进行翻译
 
C:对高级语言程序进行翻译
 
D:对数据文件进行管理
 
答案:A
 
137、操作系统是______的接口。
 
A:主机和外设
 
B:用户和计算机
 
C:系统软件和应用软件
 
D:高级语言和机器语言
 
答案:B
 
138、下列四项中,不属于计算机病毒特征的是______。
 
A:潜伏性
 
B:传染性
 
C:激发性
 
D:免疫性
 
答案:D
 
139、下面说法不正确的是______。
 
A:计算机掉电后,存储器的内容丢失
 
B:从存储器的某个单元取出内容后,该单元仍保留原来的内容不变
 
C:存储器的某个单元存入新信息后,原来保存的信息自动消失
 
D:从存储器的某个单元取出内容后,该单元的内容消失
 
答案:D
 
140、关于微型计算机的知识正确的叙述是______。
 
A:键盘是输入设备,打印机是输出设备,它们都是计算机的外部设备
 
B:当显示器显示键盘输入的字符时,它属于输入设备;当显示器显示程序的运行结果时,它属于输出设备
 
C:通常的彩色显示器都有7种颜色
 
D:打印机只能打印字符和表格,不能打印图形
 
答案:A
 
141、十进制数-75用二进制数10110101表示,其表示方式是______。
 
A:ASCII码
 
B:反码
 
C:补码
 
D:原码
 
答案:C
 
142、十进制数57的补码是______。
 
A:01000111
 
B:00111001
 
C:01000110
 
D:10111001
 
答案:B
 
143、十进制数-57的原码是______。
 
A:10111001
 
B:11000110
 
C:11000111
 
D:00111001
 
答案:A
 
144、十进制数-123的反码表示为______。
 
A:11111011
 
B:10000100
 
C:10000101
 
D:11111010
 
答案:B
 
填空题
 
1、用Winrar软件进行文件压缩后生成的压缩文件的扩展名为_______。
 
2、一个位只能表示两种状态,即______和1。
 
3、八进制数2002转换成十进制数为______。
 
4、二进制的基数有______个。
 
5、第四代计算机采用的逻辑元件是______。
 
6、(1100100)2=(______)10。
 
7、国际通用的ASCII码是7位编码,即一个ASCII码字符用1个字节来存储,其最高位为______,其余7位为ASCII码值。
 
8、字节由位组成,1个字节等于______位。通常1个字节可以存放一个ASCII码,两个字节可以存放一个汉字编码。
 
9、ROM属于______存储器。
 
10、计算机病毒具有破坏性、隐蔽性、潜伏性、激发性和______。
 
11、由大规模、超大规模集成电路为主要逻辑元件的计算机属于第______代计算机。
 
12、在微机系统中,普遍使用的字符编码是______。
 
13、十进制数268转换成十六进制数是______。
 
14、二进制数1010111转换成八进制数是______。
 
15、在微型机汉字系统中,一个汉字的机内码占的字节数为______。
 
16、第一代计算机使用的逻辑元件是______。
 
17、第二代电子计算机使用的逻辑元件是______。
 
18、在计算机中,______是存储器存储容量的基本单位。
 
19、第三代计算机采用的逻辑元件是______。
 
20、计算机的存储容量是指它具有的______。
 
21、计算机能直接执行的程序是______。
 
22、根据计算机的工作原理,计算机由输入设备,运算器,______,存储器,输出设备功能模块组成。
 
23、在计算机的外部设备中,打印机属于______设备。
 
24、运用计算机进行图书资料处理和检索,是计算机在______方面的应用。
 
25、计算机软件主要分为________和应用软件。
 
26、计算机总线分为数据总线、_______和_______。
 
27、CPU执行一条指令所需要的时间称为_______。
 
28、在机器内部数据和指令是以_______形式表示的。
 
29、一个二进制整数从右向左数第7位上的1相当于2的_______次方。
 
30、表示6种状态的至少需要_______位二进制编码。
 
31、十进制78转换成二进制数是_______。
 
32、时钟频率和字长常用来衡量计算机系统中_______的性能指标。
 
33、Windows是一种操作系统;C语言编译器是一种系统软件;WinRar压缩工具软件属于软件。
 
34、十进制数-37的8位二进制原码为______。
 
35、十进制数123的8位二进制反码为______。
 
36、字的位数叫做_____,它是计算机一次可处理的二进制数的位数,是衡量计算机性能的一个重要指标。
 
所有是非题
 
1、用Winrar软件进行文件压缩后生成的压缩文件的扩展名为_______。
 
1、CD-ROM既可以作为输入设备,又可以作为输出设备。
 
答案:错误
 
2、操作系统的主要功能是控制和管理计算机的硬件和软件系统资源。
 
答案:正确
 
3、已格式化过的软盘,不能再进行格式化。
 
答案:错误
 
4、用拼音输入法或五笔字型输入法,只能在大写状态下才能输入汉字。
 
答案:错误
 
5、使用最新的杀毒软件一定能检测并清除计算机中感染的任何病毒。
 
答案:错误
 
6、软盘要经格式化后才能使用,硬盘则不需要。
 
答案:错误
 
7、中文操作系统只适用于使用汉字操作,而不适用于英文操作。
 
答案:错误
 
8、微型计算机的输入/输出设备通过输入/输出接口与主机连接。
 
答案:正确
 
9、计算机病毒的传播方式,除传统的软盘和盗版光盘传播外,目前主要是通过因特网传播。
 
答案:正确
 
10、计算机操作系统只有Windows。
 
答案:错误
 
11、内存储器按读写方式的不同分为两种,一种叫随机存储器(简称ROM),另一种叫只读存储器(简称RAM)。
 
答案:错误
 
12、一个完整的计算机系统应该包括硬件系统和软件系统。
 
答案:正确
 
13、所谓的操作系统就是Windows XP。
 
答案:错误
 
14、只要有了硬件设备,计算机即可使用,没有必要安装软件。
 
答案:错误
 
15、计算机病毒产生的原因在于软盘存放的环境卫生差。
 
答案:错误
 
16、内存用来存放当前正在运行的程序和数据。
 
答案:正确
 
17、微机室内规范的摆放着20台多媒体计算机,我们就说它们是一个局域网。
 
答案:错误
 
18、计算机病毒不是一种程序。
 
答案:错误
 
19、计算机内部存储和运算用的是八进制。
 
答案:错误
 
20、世界上第一台计算机诞生于1946年。
 
答案:正确
 
21、目前计算机病毒传播速度最快的途径是网络。
 
答案:正确
 
22、电子邮件是INTERNET提供的基本服务之一。
 
答案:正确
 
23、计算机内部使用二进制的根本原因在于,计算机的主要部件是由仅具有两个稳定状态的物理元件--电子开关线路组成的。
 
答案:正确
 
24、第三代电子计算机主要元件为集成电路。
 
答案:正确
 
25、第四代电子计算机主要元件为大规模、超大规模集成电路。
 
答案:正确
 
26、在标准ASCII代码中,用七位二进制码表示一个字符。
 
答案:正确
 
27、在计算机内,符号采用二进制编码表示。
 
答案:正确
 
28、存储器指的就是内存。
 
答案:错误
 
29、运算器的作用是完成各种算术运算和逻辑运算。
 
答案:正确
 
30、目前人们使用的操作系统只有DOS、WINDOWS及LINUX三种。
 
答案:错误
 
31、一般情况下,扩展名为EXE的文件表示是可执行的文件。
 
答案:正确
 
32、Internet是一个世界范围的网络,它不属于某个国家或某个组织。
 
答案:正确
 
33、将磁盘上的信息调入内存时,信息写入内存储器的ROM。
 
答案:错误
 
34、计算机感染病毒后常有现象:频繁死机、程序和数据无故丢失、找不到文件等。
 
答案:正确
 
35、Word、Powerpoint、Wps都是Office的组件。
 
答案:错误
 
36、微型计算机硬件系统中最核心的部件是CPU。
 
答案:正确
 
37、Internet提供的服务是电子邮件、文件传输、远程登录、文字处理等服务。
 
答案:错误
 
38、系统软件是与计算机的硬件直接联系的,是提供系统服务和用户操作接口的基础软件。
 
答案:正确
 
39、已知一补码为10000101,则其真值用二进制表示为-1111011。
 
答案:正确
 
40、十进制数123的反码与补码不相同
 
答案:错误
 
41、补码的设计目的是使减法运算转换为加法运算,进一步简化计算机中运算器的线路设计
 
答案:正确
 
42、微型计算机系统按传输信息的类型分为数据、控制、和地址三种总线,其中地址总线决定了CPU的最大寻址能力。
 
答案:正确
 
43、交通管理以及民航售票等都是实时处理系统
 
答案:正确
 
44、计算机各部件要轻拿轻放,尤其是硬盘。
 
答案:正确
 
45、使用电脑的次数少或使用的时间短,就能延长电脑寿命。
 
答案:错误
 
46、强磁场不会破坏软盘磁介质上存储的信息。
 
答案:错误
 
47、计算机正在读写数据时可以突然关机。
 
答案:错误
 
48、硬盘不能受太大的振动,否则会损坏。
 
答案:正确
 
49、各种插头插座、扩充插槽、内存插槽及板卡一般不要用水擦拭。
 
答案:正确
 
50、灰尘对显示器没有什么影响,可以不买专用的防尘罩。
 
答案:错误
 
51、显示器接触不良将会导致显示颜色减少或者不能同步。
 
答案:正确
 
52、避免用手指和工具碰撞打印机喷墨嘴面。
 
答案:正确
 
53、计算机系统加电自检程序存储在ROM BIOS芯片中。
 
答案:正确
 
54、在拔插内存条时,一定要拔去主机的电源插头,防止使用STR功能时内存带电,烧毁内存条。
 
答案:正确
 
55、清洁显示器时可以不用关闭显示器的电源。
 
答案:错误
 
56、水分是不会进入液晶显示器的。
 
答案:错误
 
57、硬盘无法启动的原因一般是CMOS中的硬盘设置参数丢失或硬盘类型设置错误造成的。
 
答案:正确
 
58、电脑病毒都是将自己的病毒码依附在其它程序上。
 
答案:错误
 
59、计算机病毒是不会破坏计算机硬件的。
 
答案:错误
 
60、光纤分为单模光纤和多模光纤。
 
答案:正确
 
61、使用电磁波、声音可以传递信息。
 
答案:正确
 
62、书籍、报纸、电视、广播和网络是人们收集信息的重要来源。
 
答案:正确
 
63、人工智能技术能使计算机取代人的思维和行为。
 
答案:错误
 
64、计算机辅助教学的英文简称是CAD。
 
答案:错误
 
65、杀毒软件可以防止一切病毒的感染。
 
答案:错误
 
66、双击就是分别按鼠标左鍵和右鍵各一次。
 
答案:错误
 
67、鼠标操作的左单击和右单击效果通常是一样的。
 
答案:错误
 
68、计算机病毒只会通过软盘传播。
 
答案:错误
 
69、计算机病毒是生物病毒的一种。
 
答案:错误
 
70、根据计算机的工作原理,计算机由系统软件和应用软件两部分组成。
 
答案:错误
 
71、在计算机中存放的数据录到软盘上,称为读盘。
 
答案:错误
 
72、总线中负责在部件间传输数据的一组信号线称为数据线。
 
答案:正确
 
73、CAI是计算机应用的一个重要领域,它的含义是计算机辅助教学。
 
答案:正确
 
74、我们常用的文字处理软件如:WPS、Word,它们属于系统软件。
 
答案:错误
 
75、计算机断电后,内存储器RAM中的信息都会全部丢失。
 
答案:正确
 
湖北普通专升本是一个选拔性考试,也是同学们竞争日益激烈的考试,考生们的机会都是只有一次,就看考生们谁更努力,谁的心态更稳重了。
 
编辑推荐
 
2022年湖北普通专升本计算机基础模拟试题(4)
2021年下半年大学英语四级翻译练习题:风筝
结束
特别声明:1.凡本网注明稿件来源为“湖北自考网”的,转载必须注明“稿件来源:湖北自考网(www.hbzkw.com)”,违者将依法追究责任;
2.部分稿件来源于网络,如有不实或侵权,请联系我们沟通解决。最新官方信息请以湖北省教育考试院及各教育官网为准!