湖北自考网旗下频道:湖北专升本网为考生提供湖北专升本信息服务 ,仅供学习交流使用,官方信息以湖北教育考试院为准。
微信公众号

微信群/公众号

湖北专升本微信公众号
湖北自考网 > 湖北专升本网 > 湖北专升本试题及答案 > 2022年湖北普通专升本计算机基础模拟试题(4)网站地图

2022年湖北普通专升本计算机基础模拟试题(4)

来源:湖北专升本网 整编:湖北自考网 时间:2022-01-19 11:04:59 浏览:25027

专升本培训

一般情况下湖北普通专升本计算机基础考核的内容不会特别难,大多都是基础知识,参加该科目考试的同学们一起来做做这套计算机基础模拟试题吧!

2022年湖北普通专升本计算机基础模拟试题(4)
 
 
76、打印机只能打印字符和表格,不能打印图形。
 
答案:错误
 
77、一个汉字的机内码在计算机中用2个字节表示。
 
答案:正确
 
78、鼠标左键双击和右键双击均可打开一个文件。
 
答案:错误
 
79、信息处理包括信息输入、信息加工和信息输出。
 
答案:正确
 
80、在关闭计算机时最快、最有效的办法是直接按下Power键,一般不会对计算机造成损坏。
 
答案:错误
 
81、将多张软盘叠放在一起会造成计算机病毒的相互传播。
 
答案:错误
 
82、1GB的确切表示为1024*1024*1024个Byte。
 
答案:正确
 
83、在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是汉字编码。
 
答案:错误
 
84、在微型计算机中,bit的中文含义是字节。
 
答案:错误
 
85、在计算机系统中,CPU可以直接读/写RAM中的内容。
 
答案:正确
 
86、第二代计算机采用电子管作为逻辑元件。
 
答案:错误
 
87、在计算机内部,用来传送、存储、加工处理的数据或指令都以十进制进行的。
 
答案:错误
 
88、计算机的光驱应经常使用才不会使激光头沾染灰尘,所以长时间播放VCD也是对光驱的一种维护。
 
答案:错误
 
89、计算机只可以处理数字信号,不能处理模似信息。
 
答案:错误
 
90、计算机只要经常使用,不维护也能有较长的使用寿命。
 
答案:错误
 
91、多媒体指的是文字、图片、声音和视频的任意组合。
 
答案:正确
 
92、应用软件对操作系统没有任何要求。
 
答案:错误
 
93、人和计算机进行信息交换是通过输入/输出设备实现的。
 
答案:错误
 
94、ROM又称随机存取存储器。
 
答案:错误
 
95、微机常常是在信息复制和信息交换时感染上计算机病毒。
 
答案:正确
 
96、一台微型计算机系统的处理速度主要取决于内存的大小。
 
答案:错误
 
97、任何的数字、符号、字母、汉字在机内都是以二进制代码形式存储和处理。
 
答案:正确
 
98、微型计算机的主机由运算器和控制器组成。
 
答案:错误
 
99、字母"A"与"a"的ASCII编码是相同的。
 
答案:错误
 
100、二进制数1101转化为十进制数是12。
 
答案:错误
 
101、1MB等于1024000字节。
 
答案:错误
 
102、删除文章段落中的某个错字,除可用Delete键外,还可用Insert键。
 
答案:错误
 
103、计算机最早应用于信息处理。
 
答案:错误
 
104、人们常说的计算机一般是指通用计算机。
 
答案:正确
 
105、在计算机内部,一切信息的存储、处理与传送都采用二进制来表示的。
 
答案:正确
 
106、计算机主存储器分为随机存储器和只读存储器,一般开机测试、系统初始化程序都是存放在随机存储器中的。
 
答案:错误
 
107、计算机主存储器的特点是存储容量有限,但存取速度快。
 
答案:正确
 
108、微机的功能主要取决于微处理器CPU。
 
答案:正确
 
109、指令包括操作码和地址码。
 
答案:正确
 
110、微机的主频通常是指CPU在单位时间内运行的次数。
 
答案:正确
 
111、计算机的存储器按照存取的方式可以分为随机存储器和只读存储器。
 
答案:正确
 
112、在计算机各部件中,能够与主存储器进行信息交流的只有外存储器。
 
答案:错误
 
113、硬盘是固定在微机主机箱内的,所以硬盘是内存。
 
答案:错误
 
114、在微机性能指标中,内存容量反映了内存存储数据的能力,存储量越大,运算速度越快。
 
答案:正确
 
115、微机的软件配置主要包括操作系统、语言处理系统、数据库管理系统、应用软件等。
 
答案:正确
 
116、微机最基本的输入设备是键盘和鼠标,最基本的输出设备是显示器。
 
答案:正确
 
117、越高级的计算机语言越能够直接被计算机理解和执行。
 
答案:错误
 
118、应用软件是指为了解决各类应用问题而编写的计算机程序。
 
答案:正确
 
119、计算机处理信息的过程,包括收集信息、处理与存储信息和输出信息等阶段。
 
答案:正确
 
120、根据某些特定需要而编制的专用程序称为目标程序。
 
答案:错误
 
121、微机工作过程中突然断电,ROM中的数据全部丢失。
 
答案:错误
 
122、世界上第一台计算机1956年诞生于美国。
 
答案:错误
 
123、第一代电子计算机主要用于科学计算。
 
答案:正确
 
124、在计算机内,汉字也采用ASCII编码表示。
 
答案:错误
 
125、能在计算机内部运行的符号系统只能是二进制码。
 
答案:正确
 
126、ROM属于存储器中的内存储器,而RAM属于存储器中的外存储器。
 
答案:错误
 
127、计算机病毒是一些破坏计算机系统的程序。
 
答案:正确
 
128、发送电子邮件需要电子邮票。
 
答案:错误
 
129、电子邮件不如特快专递速度快。
 
答案:错误
 
130、计算机病毒是借助于一定载体而存在,能够自身复制并在一定条件实现其破坏作用的指令序列。
 
答案:正确
 
131、计算机病毒也是一种程序,它在某些条件下激活,起干扰破坏作用,并能传染到其他程序中去。
 
答案:正确
 
132、计算机病毒只可能破坏磁盘上的数据和程序。
 
答案:错误
 
133、计算机病毒是寄生在计算机芯片上的一种细菌。
 
答案:错误
 
134、2KB相当于2024个字节。
 
答案:错误
 
135、计算机硬件系统和计算机软件系统是计算机系统中相互独立的两个部分,两者之间没有必然的联系。
 
答案:错误
 
136、计算机发展共经历了四代,其中第一代为晶体管时代。
 
答案:错误
 
137、计算机发展的第四阶段为中小规模集成电路。
 
答案:错误
 
138、构成计算机的硬件和软件,都是看得见、摸得着的东西。
 
答案:错误
 
139、存储器通常分为内存储器和外存储器。
 
答案:正确
 
140、多媒体技术是当今教育中应用最多的一种技术,它只可以进行图文并茂的教学。
 
答案:错误
 
141、字符"A"的ASCII码(二进制)是1000001,字符"B"的ASCⅡ码(二进制)是1000010。
 
答案:正确
 
142、各种输入、输出设备和外存储器,统称为外部设备。
 
答案:正确
 
143、存储器指的就是外存。
 
答案:错误
 
144、提出电子计算机"程序存储"结构设计思想的是冯·诺依曼。
 
答案:正确
 
145、最常见的外存储器有磁盘、光盘。
 
答案:正确
 
146、计算机病毒是一种对计算机系统起破坏作用的程序。
 
答案:正确
 
147、一般来说,一个汉字和一个英文字符在计算机中存储所占字节数的比值为2:1。
 
答案:正确
 
148、操作系统是充当人与计算机之间的接口,使人们能通过一些简单的命令方便地使用计算机的一种软件。
 
答案:正确
 
149、ASCII是一种字符编码标准,它的全称是美国信息交换标准代码,它的每个字符用一个二进制数表示。
 
答案:错误
 
150、应用软件是根据某些特定需要而编制的专用程序。
 
答案:正确
 
151、十进制数计数的特点是"逢十进一",所以二进制数计数的特点是"逢二进一"。
 
答案:正确
 
152、输入设备用于将外界的各种信息输入给计算机。
 
答案:正确
 
153、如卫星飞行的轨迹、天气预报中的数据处理等,都可以借助于计算机进行运算。
 
答案:正确
 
154、为了便于在文档中查找信息,可以使用?符号来代表任何多个字符进行匹配。
 
答案:错误
 
155、计算机硬件五大部件是指RAM,运算器,磁盘驱动器,键盘,I/O接口。
 
答案:错误
 
156、读取同样数据,硬盘比软盘所需的时间多。
 
答案:错误
 
157、CD-ROM(只读光盘)属于外存储器。
 
答案:正确
 
158、系统软件是与计算机的硬件直接联系的,是提供系统服务和用户操作接口的基础软件。
 
答案:正确
 
159、CPU的型号决定了计算机的基本性能。
 
答案:正确
 
160、在计算机系统中,软盘、硬盘、光盘都属于外存。外存中的数据,关闭计算机后会丢失。
 
答案:错误
 
161、计算机的发展趋势包括简单化。
 
答案:错误
 
162、微型计算机必不可少的输入输出设备是键盘和显示器。
 
答案:正确
 
163、计算机病毒的特点包括潜伏性和寄生性。
 
答案:正确
 
164、计算机病毒的特点包括传播性和持久性。
 
答案:错误
 
165、电子计算机具有记忆和逻辑判断能力。
 
答案:正确
 
166、通常用B、KB、MB表示存储器容量,它们之间的大小关系是KB>MB>B。
 
答案:错误
 
167、显示器是目前使用最多的输出设备。
 
答案:正确
 
168、信息高速公路可实现文字、图像、声音和各种媒体信息的高速传输。
 
答案:正确
 
169、计算机能记忆是因为使用存储器。
 
答案:正确
 
170、数据和程序是以文件形式存储在磁盘上的。
 
答案:正确
 
171、计算机中的输出设备把计算机处理后的结果转换成文字、图像、声音等形式的信息输出。
 
答案:正确
 
172、在电子计算机中,指令和数据一样,主要存放在存储器中。
 
答案:正确
 
173、当用各种清除病毒软件都不能清除系统病毒时,则应该对此系统重新进行格式化。
 
答案:正确
 
174、Windows与MS-DOS均为操作系统软件。
 
答案:正确
 
175、计算机病毒会造成计算机硬、软件和数据的损坏。
 
答案:正确
 
176、硬盘的读写速度比软盘快得多,容量与软盘相比小得多。
 
答案:错误
 
177、杀毒软件是防止计算机病毒入侵的有效方法。
 
答案:正确
 
178、对定期发作的病毒可通过改变系统日期来防止病毒入侵。
 
答案:正确
 
179、操作系统是人与计算机之间的一座桥梁。
 
答案:正确
 
180、计算机病毒是一种微生物,是一种人为制造的、能够侵入计算机系统,并给计算机系统带来故障。
 
答案:错误
 
181、财政、金融、会计事务等事务处理软件属于系统软件。
 
答案:错误
 
182、计算机系统正常运行必不可少的软件是应用软件。
 
答案:错误
 
183、微机的重要特点之一是将计算机硬件中的运算器和控制器集成在一块芯片上,称为微处理器。
 
答案:正确
 
184、汉字的国家标准的编码原则是:一个汉字用一个字节表示。
 
答案:错误
 
185、现在的计算机杀毒软件可以查杀所有的计算机病毒。
 
答案:错误
 
186、计算机硬件基本配置包括主机、显示器、键盘、鼠标。
 
答案:正确
 
187、计算机病毒的危害分为对计算机系统和计算机网络系统的危害两个方面。
 
答案:正确
 
188、不使用来历不明或盗版的软盘、光盘是预防计算机病毒的有效方法。
 
答案:正确
 
1、下列关于信息高速公路的描述正确的是______。
 
A:一条公路
 
B:一条车流量很大的高速公路
 
C:一条信息流通量很大的公路
 
D:一个能够给用户提供大量信息,由通信网、计算机、数据库以及各种日用电子设备组成的完备网络
 
答案:D
 
2、下列______不属于网络传输介质。
 
A:光缆
 
B:调制解调器
 
C:微波
 
D:双绞线
 
答案:B
 
3、某台主机的域名为PUBLIC.CS.HN.CN,其中最高层域名CN代表的国家是______。
 
A:中国
 
B:日本
 
C:美国
 
D:澳大利亚
 
答案:A
 
4、拔号入网使用的Modem一头连在计算机上,另一头连在______。
 
A:打印机上
 
B:电话线上
 
C:数码相机上
 
D:扫描仪上
 
答案:B
 
5、Internet的接入方式主要有两种,即______。
 
A:广域网方式和局域网方式
 
B:专线接入和拔号接入方式
 
C:Windows NT方式和Novel上网方式
 
D:远程网方式和局域网方式
 
答案:B
 
6、在IE中,要停止载入当前项,可单击工具栏上的______按钮。
 
A:后退
 
B:前进
 
C:停止
 
D:刷新
 
答案:C
 
7、能唯一标识Internet网络中每一台主机的是______。
 
A:用户名
 
B:IP地址
 
C:用户密码
 
D:使用权限
 
答案:B
 
8、下列网络属于局域网的是______。
 
A:Internet
 
B:综合业务数字网ISDN
 
C:校园网
 
D:中国公用数字数据网CHINA DDN
 
答案:C
 
9、超文本标记语言的英文简称______。
 
A:HMTL
 
B:ISDN
 
C:HTML
 
D:PSTN
 
答案:C
 
10、关于计算机网络资源共享的描述准确的是______。
 
A:共享线路
 
B:共享硬件
 
C:共享数据和软件
 
D:共享硬件和共享数据、软件
 
答案:D
 
11、下列关于网络协议说法正确的是______。
 
A:网络使用者之间的口头协定
 
B:通信协议是通信双方共同遵守的规则或约定
 
C:所有网络都采用相同的通信协议
 
D:两台计算机如果不使用同一种语言,则它们之间就不能通信
 
答案:B
 
12、下列网络属于广域网的是______。
 
A:校园网
 
B:通过电信从长沙到北京的计算机网络
 
C:两用户之间的对等网
 
D:电脑游戏中的游戏网
 
答案:B
 
13、Internet网属于一种______。
 
A:校园网
 
B:局域网
 
C:广域网
 
D:Windows NT网
 
答案:C
 
14、如果我们要浏览WWW网站时,需要在______输入URL地址。
 
A:进度栏
 
B:状态栏
 
C:标题栏
 
D:地址栏
 
答案:D
 
15、正在浏览的Web页面文档的扩展名为______。
 
A:txt
 
B:wav
 
C:mpeg
 
D:htm
 
答案:D
 
16、当我们在地址栏输入网站的URL后,还必须按下______键,IE才会连上该网站。
 
A:Enter
 
B:Ctrl
 
C:Shift
 
D:Alt
 
答案:A
 
17、http://www.peopledaily.com.cn/channel/main/welcome.htm是一个典型的URL,其中main表示______。
 
A:服务标志
 
B:主机域名
 
C:子目录
 
D:文档名字
 
答案:C
 
18、如果想要连接到WWW站点,应当以______开头来书写统一资源管理定位器。
 
A:http://
 
B:fip://
 
C:sttp://
 
D:ttp:s//
 
答案:A
 
19、计算机网络是计算机技术与______技术高度发达和密切结合的产物。
 
A:信息
 
B:多媒体
 
C:通信
 
D:自动控制
 
答案:C
 
20、ISP的中文名称为______。
 
A:Internet软件提供者
 
B:Internet应用提供者
 
C:Internet服务提供者
 
D:Internet访问提供者
 
答案:C
 
21、到目前为止,计算机网络的发展已经经历了______个阶段。
 
A:2
 
B:3
 
C:4
 
D:5
 
答案:C
 
22、计算机网络的第一个阶段远程终端联机系统实际上是______。
 
A:计算机与计算机互连
 
B:计算机与远程计算机互连
 
C:计算机与终端连接
 
D:计算机与远程终端连接
 
答案:D
 
23、计算机网络的第四阶段是______。
 
A:计算机与计算机互连阶段
 
B:计算机与网络互连阶段
 
C:网络互连与高速网络阶段
 
D:其它三个选项都不正确
 
答案:C
 
24、计算机网络的第一阶段的操作系统是______。
 
A:单机单用户系统
 
B:单机多用户系统
 
C:多机单用户系统
 
D:多机多用户系统
 
答案:B
 
25、Internet是应用广泛的______。
 
A:局域网
 
B:城域网
 
C:互联网
 
D:其它三个选项都不正确
 
答案:C
 
26、计算机网络最主要的功能是______。
 
A:通信
 
B:交换数据
 
C:资源共享
 
D:连接
 
答案:C
 
27、在Internet中,用来唯一标识主机的一串二进制地址是______。
 
A:主页
 
B:域名
 
C:IP地址
 
D:主机地址
 
答案:C
 
28、在Internet中,用来唯一标识主机的一串由字母组成的符号串是______。
 
A:主页
 
B:域名
 
C:IP地址
 
D:主机地址
 
答案:B
 
29、Internet采用的协议是______。
 
A:X.25
 
B:TCP/IP
 
C:IPX/SPX
 
D:IEEE802
 
答案:B
 
30、计算机局域网采用的协议标准是______。
 
A:TCP/IP
 
B:CCITT
 
C:IEEE802
 
D:HDLC
 
答案:C
 
31、目前,人们通常使用的计算机网络是______。
 
A:计算机与终端通信网
 
B:计算机与服务器通信网
 
C:资源共享计算机网
 
D:分布式计算机网
 
答案:C
 
32、信息高速公路的基础设施主要是______的网络。
 
A:局域网
 
B:广域网
 
C:互联网
 
D:基础网
 
答案:C
 
33、WWW运行在______上。
 
A:局域网
 
B:市域网
 
C:互联网
 
D:其它三个选项都不正确
 
答案:C
 
34、为了节省上网费用和时间,我们可以把经常访问的站点放入______,然后脱机浏览。
 
A:历史记录
 
B:收藏夹
 
C:文件夹
 
D:搜索栏
 
答案:B
 
35、如果我们看到的网页文字都是乱码,只要修改IE的______就好了。
 
A:文字大小
 
B:源文件
 
C:刷新频率
 
D:编码
 
答案:D
 
36、断开网络连接以后,我们也可以再次浏览以前访问过的网页,这是因为______。
 
A:网页放在了历史记录里
 
B:网页放在了收藏夹里
 
C:网页放在了Internet临时文件里
 
D:网页还在内存里
 
答案:C
 
37、我们访问网页的时候,网页文件都是先从网络放到Internet临时文件夹中,以提高以后再次浏览的速度。如果想要访问到更新过的网页,最快的方法是______。
 
A:单击刷新按钮
 
B:再次键入网页地址
 
C:单击主页按钮
 
D:单击后退按钮
 
答案:A
 
38、在Internet中,"WWW"的中文名称是______。
 
A:广域网
 
B:局域网
 
C:企业网
 
D:万维网
 
答案:D
 
39、按照网络分布和覆盖的地理范围,可将计算机网络分为______。
 
A:局域网、互联网和Internet网
 
B:广域网、局域网和城域网
 
C:广域网、局域网和互联网
 
D:广域网、局域网和Internet网
 
答案:B
 
40、客户机/服务器模式的局域网,其网络硬件主要包括服务器、工作站、网卡和______。
 
A:网络拓扑结构
 
B:计算机
 
C:传输介质
 
D:网络协议
 
答案:B
 
41、目前网络传输介质中传输速率最高的是______。
 
A:双绞线
 
B:同轴电缆
 
C:光缆
 
D:电话线
 
答案:C
 
42、下列IP地址为C类的是______。
 
A:12.34.23.01
 
B:210.43.241.2
 
C:120.43.45.6
 
D:168.168.168.01
 
答案:B
 
43、计算机网络最突出的优点是______。
 
A:共享硬件、软件和数据资源
 
B:运算速度快
 
C:可以互相通信
 
D:内存容量大
 
答案:A
 
44、网卡(网络适配器)的主要功能不包括______。
 
A:将计算机连接到通信介质上
 
B:进行电信号匹配
 
C:实现数据传输
 
D:网络互连
 
答案:C
 
45、TCP的中文含义是______。
 
A:网络互连协议
 
B:传输控制协议
 
C:内部协议
 
D:信息协议
 
答案:B
 
46、当个人计算机以拨号方式接入Internet网时,必须使用的设备是______。
 
A:网卡
 
B:调制解调器(Modem)
 
C:电话机
 
D:浏览器软件
 
答案:B
 
47、管理计算机通信的规则称为______。
 
A:协议
 
B:服务
 
C:ASP
 
D:ISO/OSI
 
答案:A
 
48、目前普通家庭连接因特网,以下方式______传输速率最高。
 
A:ADSL
 
B:调制解调器
 
C:ISDN
 
D:局域网
 
答案:A
 
49、在下列域名中,______两个域名的子域是相同的。
 
A:mail.yale.edu.us和www.wisc.edu.cn
 
B:www.yale.com.jp和www.wise.edu.us
 
C:mail.mit.gov.us和www.mit.edu.us
 
D:mail.mit.com.cn和www.wise.edu.cn
 
答案:A
 
50、广域网和局域网是按照______来分的。
 
A:网络使用者
 
B:信息交换方式
 
C:网络作用范围
 
D:传输控制协议
 
答案:C
 
51、TCP/IP是一种______。
 
A:网络操作系统
 
B:网桥
 
C:网络体系结构
 
D:路由器
 
答案:C
 
52、当有两个或两个以上传输层以上相同的网络互连时,必须用______。
 
A:路由器
 
B:中继器
 
C:集线器
 
D:网桥
 
答案:A
 
53、局域网由______统一指挥,提供文件、打印、通信和数据库功能。
 
A:网卡
 
B:工作站
 
C:网络操作系统
 
D:数据库管理系统
 
答案:C
 
54、通过计算机网络可以进行收发电子函件,它除可以收发普通文字函件外,还可以______。
 
A:传送计算机
 
B:传送语音软件
 
C:订阅电子报刊
 
D:以上选项都对
 
答案:D
 
55、局域网的拓扑结构最主要的有星型、______和总线型和树型四种。
 
A:链型
 
B:关系型
 
C:环型
 
D:层次型
 
答案:C
 
56、在网络系统中,______对网络的性能起着决定的作用。
 
A:操作系统
 
B:硬件
 
C:软件
 
D:协议
 
答案:D
 
57、主机地址alph.cs.zju.edu.cn中,主机名是______。
 
A:cs.zju.edu.cn
 
B:cs
 
C:zju
 
D:alph
 
答案:D
 
58、域名到IP地址的转换通过______实现。
 
A:TCP
 
B:DNS
 
C:IP
 
D:PPP
 
答案:B
 
59、下列选项中,______是超文本传输协议。
 
A:HTTP
 
B:HTML
 
C:SLIP
 
D:Hypertext
 
答案:A
 
60、以下不属于网络控制安全措施的是______。
 
A:物理安全
 
B:存储安全
 
C:传输安全
 
D:访问控制
 
答案:D
 
61、目前广为使用的IP版本是______。
 
A:IPV4
 
B:IPV2
 
C:IPV6
 
D:IPV3
 
答案:A
 
62、OSI参考模型由______个层次组成。
 
A:4
 
B:5
 
C:6
 
D:7
 
答案:D
 
63、用户通过拨号连入Internet,通常需从______处申请上网帐号。
 
A:PPP
 
B:ISP
 
C:SLIP
 
D:SLPI
 
答案:B
 
64、IP地址132.166.64.10中,代表网络号的部分是______。
 
A:132
 
B:132.166
 
C:132.166.64
 
D:10
 
答案:B
 
65、内置调制解调器在使用时占用PC机的______。
 
A:串行口
 
B:并行口
 
C:打印机端口
 
D:USB
 
答案:A
 
66、以下关于域名系统不正确的描述是______。
 
A:域名系统实际上是一个分布式的信息数据库
 
B:域名系统采用客户机/服务器方式工作
 
C:在域名系统中,每个域名对应一个IP地址,且每个IP地址都有一个域名与之对应
 
D:一个IP地址可以对应几个域名
 
答案:C
 
67、IP地址是一个32位的二进制数,它通常采用______。
 
A:二进制数表示
 
B:八进制数表示
 
C:十六进制数表示
 
D:十进制数表示
 
答案:D
 
68、在Internet上浏览时,浏览器和WWW服务器之间传输网页使用的协议是______。
 
A:IP
 
B:HTTP
 
C:FTP
 
D:TELNET
 
答案:B
 
69、下面______协议运行在网络层。
 
A:HTTP
 
B:SMTP
 
C:TCP
 
D:IP
 
答案:D
 
70、______和______的集合称为网络体系结构。
 
A:数据处理设备、数据通信设备
 
B:通信子网、资源子网
 
C:层、协议
 
D:通信线路、通信控制处理机
 
答案:C
 
71、在OSI参考模型的各层次中,______的数据传送单位是报文。
 
A:物理层
 
B:数据链路层
 
C:网络层
 
D:传输层
 
答案:D
 
72、在下列网络拓扑结构中,具有一定集中控制功能的网络是______。
 
A:总线型网络
 
B:星型网络
 
C:环型网络
 
D:全连接型网络
 
答案:B
 
73、下列______不是网卡的基本功能。
 
A:数据转换
 
B:网络存取控制
 
C:路由选择
 
D:数据缓存
 
答案:C
 
74、文件传输协议是______上的协议。
 
A:网络层
 
B:运输层
 
C:应用层
 
D:物理层
 
答案:C
 
75、IP地址211.70.240.5属于______IP地址。
 
A:A类
 
B:C类
 
C:B类
 
D:私有保留地址
 
答案:B
 
76、10Base-T局域网中,双绞线的有效传输距离是______。
 
A:100米
 
B:10米
 
C:1000米
 
D:50米
 
答案:A
 
77、一座大楼内的一个计算机网络系统,属于______。
 
A:PAN
 
B:LAN
 
C:MAN
 
D:WAN
 
答案:B
 
78、如果有多个局域网互连,又希望各个局域网的广播信息可以隔离开来,那么采用______。
 
A:调制解调器
 
B:交换器
 
C:路由器
 
D:集线器
 
答案:C
 
79、完成路径选择功能是在OSI模型的______。
 
A:物理层
 
B:数据链路层
 
C:网络层
 
D:运输层
 
答案:C
 
80、调制解调器(Modem)的功能是实现______。
 
A:模拟信号与数字信号的转换
 
B:数字信号的编码
 
C:模拟信号的放大
 
D:数字信号的整形
 
答案:A
 
81、世界上第一个网络是在______年诞生。
 
A:1946
 
B:1969
 
C:1977
 
D:1973
 
答案:B
 
82、TCP协议工作在______。
 
A:物理层
 
B:链路层
 
C:传输层
 
D:应用层
 
答案:C
 
83、以下属于低层协议的是______。
 
A:FTP
 
B:IP
 
C:UDP
 
D:TCP
 
答案:B
 
84、TCP/IP层的网络接口层对应OSI的______。
 
A:物理层
 
B:链路层
 
C:网络层
 
D:物理层和链路层
 
答案:D
 
85、在拔号上网过程中,连接到通话框出现时,填入的用户名和密码应该是______。
 
A:进入Windows时的用户名和密码
 
B:管理员的帐号和密码
 
C:ISP提供的帐号和密码
 
D:邮箱的用户名和密码
 
答案:C
 
86、如果无法显示当前网页,可以尝试______。
 
A:点击"后退"按钮
 
B:点击"停止"按钮
 
C:点击"刷新"按钮
 
D:点击"搜索"按钮
 
答案:C
 
87、要想查看近期访问的站点,应该点击______按钮。
 
A:主页
 
B:搜索
 
C:收藏
 
D:历史
 
答案:D
 
88、若把雅虎(www.yahoo.com)设为浏览器默认主页,应该______。
 
A:在IE"工具"菜单下"Internet选项"命令项主页地址栏中键入:WWW.yahoo.com
 
B:在雅虎网站中申请
 
C:在IE窗口中单击主页按钮
 
D:将雅虎添加到收藏夹
 
答案:A
 
89、根据域名代码规定,域名为.edu表示的网站类别应是______。
 
A:教育机构
 
B:军事部门
 
C:商业组织
 
D:国际组织
 
答案:A
 
90、INTERNET应用中,我们经常会遇到一个词DNS,DNS的作用是______。
 
A:将数字信号转变成模拟信号
 
B:将文本文件转换为二进制文件
 
C:将十进制数转换成二进制数
 
D:将域名转换为IP地址
 
答案:D
 
91、在目前的Internet网络中,IP地址仍由四个字节组成,为了书写和阅读方便,字节和字节之间采用________符号分隔。
 
A:。
 
B:,
 
C::
 
D:.
 
答案:D
 
92、HTML的正式名称是_______。
 
A:主页制作语言
 
B:超文本标识语言
 
C:WWW编程语言
 
D:Internet编程语言
 
答案:B
 
所有填空题
 
1、计算机的网络地址有两种:______和域名地址。
 
2、在Internet中网络互联是通过______协议实现的。
 
3、为了将浏览的网址保存起来,可以利用IE浏览器的______功能。
 
4、计算机网络由网络______和网络软件组成。
 
5、域名系统(DNS)采用______结构。
 
6、ISP是______的缩写。
 
7、常有的通讯协议有:IPX/SPX、NetBEUI和______。
 
8、常用的网络互联设备有:网关、网桥和______。
 
9、10.3.18.101是一个______类地址。
 
10、220.3.18.101是一个______类IP地址。
 
11、网络传真通过______传输信息。
 
12、在计算机网络中,双绞线、同轴电缆以及光纤等用于传输信息的载体被称为通信______。
 
13、网络工作站是连接到网络上的计算机,它保持原有功能为用户服务,同时又可以按照被授予的______访问服务器。
 
是非题
 
1、在局域网上发邮件的速度比在Internet上发邮件的速度慢。
 
答案:错误
 
2、在启动IE时出现的第一页称为主页。
 
答案:正确
 
3、为网络提供共享资源并对这些资源进行管理的计算机称为工作站。
 
答案:错误
 
4、目前在因特网上能实现网上教学。
 
答案:正确
 
5、在计算机网络中,WAN代表的是局域网。
 
答案:错误
 
6、在计算机网络中,LAN代表的是局域网。
 
答案:正确
 
7、Internet网提供的电子邮件的英文术语是E-mail。
 
答案:正确
 
8、在IE中,主页的更改设置是在Internet的"工具"菜单中操作。
 
答案:正确
 
9、"黑客"的英文名称为"Hacker"。
 
答案:正确
 
10、在计算机网络中,MAN是城域网的简称。
 
答案:正确
 
11、当个人计算机以拨号方式接入Internet网时,必须使用的设备是电话机。
 
答案:错误
 
12、所谓互联网,是指同种或者异种网络及其产品相互连接。
 
答案:错误
 
13、学校电脑室里的网络是广域网。
 
答案:错误
 
14、我们发送的电子邮件可以是文字,也可以是图片。
 
答案:正确
 
15、如果要以电话拨号方式接入Internet网,则需要安装调制解调器和网卡。
 
答案:正确
 
16、接入Internet的计算机的IP地址不唯一。
 
答案:错误
 
17、接入Internet的计算机不一定都有IP地址。
 
答案:错误
 
18、在浏览网页时输入http://www.pku.edu.cn和输入www.pku.edu.cn一样。
 
答案:正确
 
19、个人用户只能通过单机拨号方式接入Internet。
 
答案:错误
 
20、在Internet上,若将一个电子邮件同时发送到多个地址时,电子邮件地址之间可使用分号分隔。
 
答案:正确
 
21、虚电路服务是面向连接的。
 
答案:正确
 
22、TCP是可靠的传输层协议。
 
答案:正确
 
23、用集线器(HUB)连接的计算机属于同一个逻辑网络。
 
答案:正确
 
24、线路交换在数据传送之前必须建立一条完全的通路。
 
答案:正确
 
25、报文交换的线路利用率高于线路交换。
 
答案:正确
 
26、为了确保数据接收的正确性,必需保持同步传输方式。
 
答案:错误
 
27、模拟信号不可以在无线介质上传输。
 
答案:错误
 
28、半双工与全双工都有两个传输通道。
 
答案:正确
 
29、星型结构的网络采用的是广播式的传播方式。
 
答案:错误
 
30、高层协议决定了一个网络的传输特性。
 
答案:错误
 
31、OSI层次的划分应当从逻辑上将功能分开,越少越好。
 
答案:正确
 
32、网络适配器是将计算机与网络连接起来的器件。
 
答案:正确
 
33、双绞线不仅可以传输数字信号,而且也可以传输模拟信号。
 
答案:正确
 
34、差错控制是一种主动的防范措施。
 
答案:正确
 
35、异步传输是以数据块为单位的数据传输。
 
答案:错误
 
36、LAN和WAN的主要区别是通信距离和传输速率。
 
答案:正确
 
37、在使用搜索引擎的过程中,如果搜索的关键字和搜索类型搭配不当,将达不到搜索的效果。
 
答案:正确
 
38、设置IE属性时,如果Internet选项中的主页地址栏中空白,IE将无法运行。
 
答案:错误
 
39、在使用IE访问网站时,点击历史按钮,然后再点击历史区的内容,就可以连接历史信息了。
 
答案:正确
 
40、拔号上网的连接速度和时间在Windows中无法查看。
 
答案:错误
 
湖北普通专升本是一个选拔性考试,也是同学们竞争日益激烈的考试,考生们的机会都是只有一次,就看考生们谁更努力,谁的心态更稳重了。
 
编辑推荐
 
2021年下半年大学英语四级翻译练习题:风筝
2021年下半年大学英语四级翻译练习题:水墨画
结束
特别声明:1.凡本网注明稿件来源为“湖北自考网”的,转载必须注明“稿件来源:湖北自考网(www.hbzkw.com)”,违者将依法追究责任;
2.部分稿件来源于网络,如有不实或侵权,请联系我们沟通解决。最新官方信息请以湖北省教育考试院及各教育官网为准!
微信公众号 考试交流群
湖北专升本微信公众号

湖北专升本网微信公众号

随时获取湖北专升本政策、通知、公告以及各类学习资料、学习方法、课件。

当前位置:湖北自考网 > 湖北专升本网 > 湖北专升本试题及答案 >
2022年湖北普通专升本计算机基础模拟试题(4)
来源:湖北成人高考网 时间:2022-01-19 11:04:59
一般情况下湖北普通专升本计算机基础考核的内容不会特别难,大多都是基础知识,参加该科目考试的同学们一起来做做这套计算机基础模拟试题吧!

2022年湖北普通专升本计算机基础模拟试题(4)
 
 
76、打印机只能打印字符和表格,不能打印图形。
 
答案:错误
 
77、一个汉字的机内码在计算机中用2个字节表示。
 
答案:正确
 
78、鼠标左键双击和右键双击均可打开一个文件。
 
答案:错误
 
79、信息处理包括信息输入、信息加工和信息输出。
 
答案:正确
 
80、在关闭计算机时最快、最有效的办法是直接按下Power键,一般不会对计算机造成损坏。
 
答案:错误
 
81、将多张软盘叠放在一起会造成计算机病毒的相互传播。
 
答案:错误
 
82、1GB的确切表示为1024*1024*1024个Byte。
 
答案:正确
 
83、在微型计算机中,应用最普遍的字符编码是汉字编码。
 
答案:错误
 
84、在微型计算机中,bit的中文含义是字节。
 
答案:错误
 
85、在计算机系统中,CPU可以直接读/写RAM中的内容。
 
答案:正确
 
86、第二代计算机采用电子管作为逻辑元件。
 
答案:错误
 
87、在计算机内部,用来传送、存储、加工处理的数据或指令都以十进制进行的。
 
答案:错误
 
88、计算机的光驱应经常使用才不会使激光头沾染灰尘,所以长时间播放VCD也是对光驱的一种维护。
 
答案:错误
 
89、计算机只可以处理数字信号,不能处理模似信息。
 
答案:错误
 
90、计算机只要经常使用,不维护也能有较长的使用寿命。
 
答案:错误
 
91、多媒体指的是文字、图片、声音和视频的任意组合。
 
答案:正确
 
92、应用软件对操作系统没有任何要求。
 
答案:错误
 
93、人和计算机进行信息交换是通过输入/输出设备实现的。
 
答案:错误
 
94、ROM又称随机存取存储器。
 
答案:错误
 
95、微机常常是在信息复制和信息交换时感染上计算机病毒。
 
答案:正确
 
96、一台微型计算机系统的处理速度主要取决于内存的大小。
 
答案:错误
 
97、任何的数字、符号、字母、汉字在机内都是以二进制代码形式存储和处理。
 
答案:正确
 
98、微型计算机的主机由运算器和控制器组成。
 
答案:错误
 
99、字母"A"与"a"的ASCII编码是相同的。
 
答案:错误
 
100、二进制数1101转化为十进制数是12。
 
答案:错误
 
101、1MB等于1024000字节。
 
答案:错误
 
102、删除文章段落中的某个错字,除可用Delete键外,还可用Insert键。
 
答案:错误
 
103、计算机最早应用于信息处理。
 
答案:错误
 
104、人们常说的计算机一般是指通用计算机。
 
答案:正确
 
105、在计算机内部,一切信息的存储、处理与传送都采用二进制来表示的。
 
答案:正确
 
106、计算机主存储器分为随机存储器和只读存储器,一般开机测试、系统初始化程序都是存放在随机存储器中的。
 
答案:错误
 
107、计算机主存储器的特点是存储容量有限,但存取速度快。
 
答案:正确
 
108、微机的功能主要取决于微处理器CPU。
 
答案:正确
 
109、指令包括操作码和地址码。
 
答案:正确
 
110、微机的主频通常是指CPU在单位时间内运行的次数。
 
答案:正确
 
111、计算机的存储器按照存取的方式可以分为随机存储器和只读存储器。
 
答案:正确
 
112、在计算机各部件中,能够与主存储器进行信息交流的只有外存储器。
 
答案:错误
 
113、硬盘是固定在微机主机箱内的,所以硬盘是内存。
 
答案:错误
 
114、在微机性能指标中,内存容量反映了内存存储数据的能力,存储量越大,运算速度越快。
 
答案:正确
 
115、微机的软件配置主要包括操作系统、语言处理系统、数据库管理系统、应用软件等。
 
答案:正确
 
116、微机最基本的输入设备是键盘和鼠标,最基本的输出设备是显示器。
 
答案:正确
 
117、越高级的计算机语言越能够直接被计算机理解和执行。
 
答案:错误
 
118、应用软件是指为了解决各类应用问题而编写的计算机程序。
 
答案:正确
 
119、计算机处理信息的过程,包括收集信息、处理与存储信息和输出信息等阶段。
 
答案:正确
 
120、根据某些特定需要而编制的专用程序称为目标程序。
 
答案:错误
 
121、微机工作过程中突然断电,ROM中的数据全部丢失。
 
答案:错误
 
122、世界上第一台计算机1956年诞生于美国。
 
答案:错误
 
123、第一代电子计算机主要用于科学计算。
 
答案:正确
 
124、在计算机内,汉字也采用ASCII编码表示。
 
答案:错误
 
125、能在计算机内部运行的符号系统只能是二进制码。
 
答案:正确
 
126、ROM属于存储器中的内存储器,而RAM属于存储器中的外存储器。
 
答案:错误
 
127、计算机病毒是一些破坏计算机系统的程序。
 
答案:正确
 
128、发送电子邮件需要电子邮票。
 
答案:错误
 
129、电子邮件不如特快专递速度快。
 
答案:错误
 
130、计算机病毒是借助于一定载体而存在,能够自身复制并在一定条件实现其破坏作用的指令序列。
 
答案:正确
 
131、计算机病毒也是一种程序,它在某些条件下激活,起干扰破坏作用,并能传染到其他程序中去。
 
答案:正确
 
132、计算机病毒只可能破坏磁盘上的数据和程序。
 
答案:错误
 
133、计算机病毒是寄生在计算机芯片上的一种细菌。
 
答案:错误
 
134、2KB相当于2024个字节。
 
答案:错误
 
135、计算机硬件系统和计算机软件系统是计算机系统中相互独立的两个部分,两者之间没有必然的联系。
 
答案:错误
 
136、计算机发展共经历了四代,其中第一代为晶体管时代。
 
答案:错误
 
137、计算机发展的第四阶段为中小规模集成电路。
 
答案:错误
 
138、构成计算机的硬件和软件,都是看得见、摸得着的东西。
 
答案:错误
 
139、存储器通常分为内存储器和外存储器。
 
答案:正确
 
140、多媒体技术是当今教育中应用最多的一种技术,它只可以进行图文并茂的教学。
 
答案:错误
 
141、字符"A"的ASCII码(二进制)是1000001,字符"B"的ASCⅡ码(二进制)是1000010。
 
答案:正确
 
142、各种输入、输出设备和外存储器,统称为外部设备。
 
答案:正确
 
143、存储器指的就是外存。
 
答案:错误
 
144、提出电子计算机"程序存储"结构设计思想的是冯·诺依曼。
 
答案:正确
 
145、最常见的外存储器有磁盘、光盘。
 
答案:正确
 
146、计算机病毒是一种对计算机系统起破坏作用的程序。
 
答案:正确
 
147、一般来说,一个汉字和一个英文字符在计算机中存储所占字节数的比值为2:1。
 
答案:正确
 
148、操作系统是充当人与计算机之间的接口,使人们能通过一些简单的命令方便地使用计算机的一种软件。
 
答案:正确
 
149、ASCII是一种字符编码标准,它的全称是美国信息交换标准代码,它的每个字符用一个二进制数表示。
 
答案:错误
 
150、应用软件是根据某些特定需要而编制的专用程序。
 
答案:正确
 
151、十进制数计数的特点是"逢十进一",所以二进制数计数的特点是"逢二进一"。
 
答案:正确
 
152、输入设备用于将外界的各种信息输入给计算机。
 
答案:正确
 
153、如卫星飞行的轨迹、天气预报中的数据处理等,都可以借助于计算机进行运算。
 
答案:正确
 
154、为了便于在文档中查找信息,可以使用?符号来代表任何多个字符进行匹配。
 
答案:错误
 
155、计算机硬件五大部件是指RAM,运算器,磁盘驱动器,键盘,I/O接口。
 
答案:错误
 
156、读取同样数据,硬盘比软盘所需的时间多。
 
答案:错误
 
157、CD-ROM(只读光盘)属于外存储器。
 
答案:正确
 
158、系统软件是与计算机的硬件直接联系的,是提供系统服务和用户操作接口的基础软件。
 
答案:正确
 
159、CPU的型号决定了计算机的基本性能。
 
答案:正确
 
160、在计算机系统中,软盘、硬盘、光盘都属于外存。外存中的数据,关闭计算机后会丢失。
 
答案:错误
 
161、计算机的发展趋势包括简单化。
 
答案:错误
 
162、微型计算机必不可少的输入输出设备是键盘和显示器。
 
答案:正确
 
163、计算机病毒的特点包括潜伏性和寄生性。
 
答案:正确
 
164、计算机病毒的特点包括传播性和持久性。
 
答案:错误
 
165、电子计算机具有记忆和逻辑判断能力。
 
答案:正确
 
166、通常用B、KB、MB表示存储器容量,它们之间的大小关系是KB>MB>B。
 
答案:错误
 
167、显示器是目前使用最多的输出设备。
 
答案:正确
 
168、信息高速公路可实现文字、图像、声音和各种媒体信息的高速传输。
 
答案:正确
 
169、计算机能记忆是因为使用存储器。
 
答案:正确
 
170、数据和程序是以文件形式存储在磁盘上的。
 
答案:正确
 
171、计算机中的输出设备把计算机处理后的结果转换成文字、图像、声音等形式的信息输出。
 
答案:正确
 
172、在电子计算机中,指令和数据一样,主要存放在存储器中。
 
答案:正确
 
173、当用各种清除病毒软件都不能清除系统病毒时,则应该对此系统重新进行格式化。
 
答案:正确
 
174、Windows与MS-DOS均为操作系统软件。
 
答案:正确
 
175、计算机病毒会造成计算机硬、软件和数据的损坏。
 
答案:正确
 
176、硬盘的读写速度比软盘快得多,容量与软盘相比小得多。
 
答案:错误
 
177、杀毒软件是防止计算机病毒入侵的有效方法。
 
答案:正确
 
178、对定期发作的病毒可通过改变系统日期来防止病毒入侵。
 
答案:正确
 
179、操作系统是人与计算机之间的一座桥梁。
 
答案:正确
 
180、计算机病毒是一种微生物,是一种人为制造的、能够侵入计算机系统,并给计算机系统带来故障。
 
答案:错误
 
181、财政、金融、会计事务等事务处理软件属于系统软件。
 
答案:错误
 
182、计算机系统正常运行必不可少的软件是应用软件。
 
答案:错误
 
183、微机的重要特点之一是将计算机硬件中的运算器和控制器集成在一块芯片上,称为微处理器。
 
答案:正确
 
184、汉字的国家标准的编码原则是:一个汉字用一个字节表示。
 
答案:错误
 
185、现在的计算机杀毒软件可以查杀所有的计算机病毒。
 
答案:错误
 
186、计算机硬件基本配置包括主机、显示器、键盘、鼠标。
 
答案:正确
 
187、计算机病毒的危害分为对计算机系统和计算机网络系统的危害两个方面。
 
答案:正确
 
188、不使用来历不明或盗版的软盘、光盘是预防计算机病毒的有效方法。
 
答案:正确
 
1、下列关于信息高速公路的描述正确的是______。
 
A:一条公路
 
B:一条车流量很大的高速公路
 
C:一条信息流通量很大的公路
 
D:一个能够给用户提供大量信息,由通信网、计算机、数据库以及各种日用电子设备组成的完备网络
 
答案:D
 
2、下列______不属于网络传输介质。
 
A:光缆
 
B:调制解调器
 
C:微波
 
D:双绞线
 
答案:B
 
3、某台主机的域名为PUBLIC.CS.HN.CN,其中最高层域名CN代表的国家是______。
 
A:中国
 
B:日本
 
C:美国
 
D:澳大利亚
 
答案:A
 
4、拔号入网使用的Modem一头连在计算机上,另一头连在______。
 
A:打印机上
 
B:电话线上
 
C:数码相机上
 
D:扫描仪上
 
答案:B
 
5、Internet的接入方式主要有两种,即______。
 
A:广域网方式和局域网方式
 
B:专线接入和拔号接入方式
 
C:Windows NT方式和Novel上网方式
 
D:远程网方式和局域网方式
 
答案:B
 
6、在IE中,要停止载入当前项,可单击工具栏上的______按钮。
 
A:后退
 
B:前进
 
C:停止
 
D:刷新
 
答案:C
 
7、能唯一标识Internet网络中每一台主机的是______。
 
A:用户名
 
B:IP地址
 
C:用户密码
 
D:使用权限
 
答案:B
 
8、下列网络属于局域网的是______。
 
A:Internet
 
B:综合业务数字网ISDN
 
C:校园网
 
D:中国公用数字数据网CHINA DDN
 
答案:C
 
9、超文本标记语言的英文简称______。
 
A:HMTL
 
B:ISDN
 
C:HTML
 
D:PSTN
 
答案:C
 
10、关于计算机网络资源共享的描述准确的是______。
 
A:共享线路
 
B:共享硬件
 
C:共享数据和软件
 
D:共享硬件和共享数据、软件
 
答案:D
 
11、下列关于网络协议说法正确的是______。
 
A:网络使用者之间的口头协定
 
B:通信协议是通信双方共同遵守的规则或约定
 
C:所有网络都采用相同的通信协议
 
D:两台计算机如果不使用同一种语言,则它们之间就不能通信
 
答案:B
 
12、下列网络属于广域网的是______。
 
A:校园网
 
B:通过电信从长沙到北京的计算机网络
 
C:两用户之间的对等网
 
D:电脑游戏中的游戏网
 
答案:B
 
13、Internet网属于一种______。
 
A:校园网
 
B:局域网
 
C:广域网
 
D:Windows NT网
 
答案:C
 
14、如果我们要浏览WWW网站时,需要在______输入URL地址。
 
A:进度栏
 
B:状态栏
 
C:标题栏
 
D:地址栏
 
答案:D
 
15、正在浏览的Web页面文档的扩展名为______。
 
A:txt
 
B:wav
 
C:mpeg
 
D:htm
 
答案:D
 
16、当我们在地址栏输入网站的URL后,还必须按下______键,IE才会连上该网站。
 
A:Enter
 
B:Ctrl
 
C:Shift
 
D:Alt
 
答案:A
 
17、http://www.peopledaily.com.cn/channel/main/welcome.htm是一个典型的URL,其中main表示______。
 
A:服务标志
 
B:主机域名
 
C:子目录
 
D:文档名字
 
答案:C
 
18、如果想要连接到WWW站点,应当以______开头来书写统一资源管理定位器。
 
A:http://
 
B:fip://
 
C:sttp://
 
D:ttp:s//
 
答案:A
 
19、计算机网络是计算机技术与______技术高度发达和密切结合的产物。
 
A:信息
 
B:多媒体
 
C:通信
 
D:自动控制
 
答案:C
 
20、ISP的中文名称为______。
 
A:Internet软件提供者
 
B:Internet应用提供者
 
C:Internet服务提供者
 
D:Internet访问提供者
 
答案:C
 
21、到目前为止,计算机网络的发展已经经历了______个阶段。
 
A:2
 
B:3
 
C:4
 
D:5
 
答案:C
 
22、计算机网络的第一个阶段远程终端联机系统实际上是______。
 
A:计算机与计算机互连
 
B:计算机与远程计算机互连
 
C:计算机与终端连接
 
D:计算机与远程终端连接
 
答案:D
 
23、计算机网络的第四阶段是______。
 
A:计算机与计算机互连阶段
 
B:计算机与网络互连阶段
 
C:网络互连与高速网络阶段
 
D:其它三个选项都不正确
 
答案:C
 
24、计算机网络的第一阶段的操作系统是______。
 
A:单机单用户系统
 
B:单机多用户系统
 
C:多机单用户系统
 
D:多机多用户系统
 
答案:B
 
25、Internet是应用广泛的______。
 
A:局域网
 
B:城域网
 
C:互联网
 
D:其它三个选项都不正确
 
答案:C
 
26、计算机网络最主要的功能是______。
 
A:通信
 
B:交换数据
 
C:资源共享
 
D:连接
 
答案:C
 
27、在Internet中,用来唯一标识主机的一串二进制地址是______。
 
A:主页
 
B:域名
 
C:IP地址
 
D:主机地址
 
答案:C
 
28、在Internet中,用来唯一标识主机的一串由字母组成的符号串是______。
 
A:主页
 
B:域名
 
C:IP地址
 
D:主机地址
 
答案:B
 
29、Internet采用的协议是______。
 
A:X.25
 
B:TCP/IP
 
C:IPX/SPX
 
D:IEEE802
 
答案:B
 
30、计算机局域网采用的协议标准是______。
 
A:TCP/IP
 
B:CCITT
 
C:IEEE802
 
D:HDLC
 
答案:C
 
31、目前,人们通常使用的计算机网络是______。
 
A:计算机与终端通信网
 
B:计算机与服务器通信网
 
C:资源共享计算机网
 
D:分布式计算机网
 
答案:C
 
32、信息高速公路的基础设施主要是______的网络。
 
A:局域网
 
B:广域网
 
C:互联网
 
D:基础网
 
答案:C
 
33、WWW运行在______上。
 
A:局域网
 
B:市域网
 
C:互联网
 
D:其它三个选项都不正确
 
答案:C
 
34、为了节省上网费用和时间,我们可以把经常访问的站点放入______,然后脱机浏览。
 
A:历史记录
 
B:收藏夹
 
C:文件夹
 
D:搜索栏
 
答案:B
 
35、如果我们看到的网页文字都是乱码,只要修改IE的______就好了。
 
A:文字大小
 
B:源文件
 
C:刷新频率
 
D:编码
 
答案:D
 
36、断开网络连接以后,我们也可以再次浏览以前访问过的网页,这是因为______。
 
A:网页放在了历史记录里
 
B:网页放在了收藏夹里
 
C:网页放在了Internet临时文件里
 
D:网页还在内存里
 
答案:C
 
37、我们访问网页的时候,网页文件都是先从网络放到Internet临时文件夹中,以提高以后再次浏览的速度。如果想要访问到更新过的网页,最快的方法是______。
 
A:单击刷新按钮
 
B:再次键入网页地址
 
C:单击主页按钮
 
D:单击后退按钮
 
答案:A
 
38、在Internet中,"WWW"的中文名称是______。
 
A:广域网
 
B:局域网
 
C:企业网
 
D:万维网
 
答案:D
 
39、按照网络分布和覆盖的地理范围,可将计算机网络分为______。
 
A:局域网、互联网和Internet网
 
B:广域网、局域网和城域网
 
C:广域网、局域网和互联网
 
D:广域网、局域网和Internet网
 
答案:B
 
40、客户机/服务器模式的局域网,其网络硬件主要包括服务器、工作站、网卡和______。
 
A:网络拓扑结构
 
B:计算机
 
C:传输介质
 
D:网络协议
 
答案:B
 
41、目前网络传输介质中传输速率最高的是______。
 
A:双绞线
 
B:同轴电缆
 
C:光缆
 
D:电话线
 
答案:C
 
42、下列IP地址为C类的是______。
 
A:12.34.23.01
 
B:210.43.241.2
 
C:120.43.45.6
 
D:168.168.168.01
 
答案:B
 
43、计算机网络最突出的优点是______。
 
A:共享硬件、软件和数据资源
 
B:运算速度快
 
C:可以互相通信
 
D:内存容量大
 
答案:A
 
44、网卡(网络适配器)的主要功能不包括______。
 
A:将计算机连接到通信介质上
 
B:进行电信号匹配
 
C:实现数据传输
 
D:网络互连
 
答案:C
 
45、TCP的中文含义是______。
 
A:网络互连协议
 
B:传输控制协议
 
C:内部协议
 
D:信息协议
 
答案:B
 
46、当个人计算机以拨号方式接入Internet网时,必须使用的设备是______。
 
A:网卡
 
B:调制解调器(Modem)
 
C:电话机
 
D:浏览器软件
 
答案:B
 
47、管理计算机通信的规则称为______。
 
A:协议
 
B:服务
 
C:ASP
 
D:ISO/OSI
 
答案:A
 
48、目前普通家庭连接因特网,以下方式______传输速率最高。
 
A:ADSL
 
B:调制解调器
 
C:ISDN
 
D:局域网
 
答案:A
 
49、在下列域名中,______两个域名的子域是相同的。
 
A:mail.yale.edu.us和www.wisc.edu.cn
 
B:www.yale.com.jp和www.wise.edu.us
 
C:mail.mit.gov.us和www.mit.edu.us
 
D:mail.mit.com.cn和www.wise.edu.cn
 
答案:A
 
50、广域网和局域网是按照______来分的。
 
A:网络使用者
 
B:信息交换方式
 
C:网络作用范围
 
D:传输控制协议
 
答案:C
 
51、TCP/IP是一种______。
 
A:网络操作系统
 
B:网桥
 
C:网络体系结构
 
D:路由器
 
答案:C
 
52、当有两个或两个以上传输层以上相同的网络互连时,必须用______。
 
A:路由器
 
B:中继器
 
C:集线器
 
D:网桥
 
答案:A
 
53、局域网由______统一指挥,提供文件、打印、通信和数据库功能。
 
A:网卡
 
B:工作站
 
C:网络操作系统
 
D:数据库管理系统
 
答案:C
 
54、通过计算机网络可以进行收发电子函件,它除可以收发普通文字函件外,还可以______。
 
A:传送计算机
 
B:传送语音软件
 
C:订阅电子报刊
 
D:以上选项都对
 
答案:D
 
55、局域网的拓扑结构最主要的有星型、______和总线型和树型四种。
 
A:链型
 
B:关系型
 
C:环型
 
D:层次型
 
答案:C
 
56、在网络系统中,______对网络的性能起着决定的作用。
 
A:操作系统
 
B:硬件
 
C:软件
 
D:协议
 
答案:D
 
57、主机地址alph.cs.zju.edu.cn中,主机名是______。
 
A:cs.zju.edu.cn
 
B:cs
 
C:zju
 
D:alph
 
答案:D
 
58、域名到IP地址的转换通过______实现。
 
A:TCP
 
B:DNS
 
C:IP
 
D:PPP
 
答案:B
 
59、下列选项中,______是超文本传输协议。
 
A:HTTP
 
B:HTML
 
C:SLIP
 
D:Hypertext
 
答案:A
 
60、以下不属于网络控制安全措施的是______。
 
A:物理安全
 
B:存储安全
 
C:传输安全
 
D:访问控制
 
答案:D
 
61、目前广为使用的IP版本是______。
 
A:IPV4
 
B:IPV2
 
C:IPV6
 
D:IPV3
 
答案:A
 
62、OSI参考模型由______个层次组成。
 
A:4
 
B:5
 
C:6
 
D:7
 
答案:D
 
63、用户通过拨号连入Internet,通常需从______处申请上网帐号。
 
A:PPP
 
B:ISP
 
C:SLIP
 
D:SLPI
 
答案:B
 
64、IP地址132.166.64.10中,代表网络号的部分是______。
 
A:132
 
B:132.166
 
C:132.166.64
 
D:10
 
答案:B
 
65、内置调制解调器在使用时占用PC机的______。
 
A:串行口
 
B:并行口
 
C:打印机端口
 
D:USB
 
答案:A
 
66、以下关于域名系统不正确的描述是______。
 
A:域名系统实际上是一个分布式的信息数据库
 
B:域名系统采用客户机/服务器方式工作
 
C:在域名系统中,每个域名对应一个IP地址,且每个IP地址都有一个域名与之对应
 
D:一个IP地址可以对应几个域名
 
答案:C
 
67、IP地址是一个32位的二进制数,它通常采用______。
 
A:二进制数表示
 
B:八进制数表示
 
C:十六进制数表示
 
D:十进制数表示
 
答案:D
 
68、在Internet上浏览时,浏览器和WWW服务器之间传输网页使用的协议是______。
 
A:IP
 
B:HTTP
 
C:FTP
 
D:TELNET
 
答案:B
 
69、下面______协议运行在网络层。
 
A:HTTP
 
B:SMTP
 
C:TCP
 
D:IP
 
答案:D
 
70、______和______的集合称为网络体系结构。
 
A:数据处理设备、数据通信设备
 
B:通信子网、资源子网
 
C:层、协议
 
D:通信线路、通信控制处理机
 
答案:C
 
71、在OSI参考模型的各层次中,______的数据传送单位是报文。
 
A:物理层
 
B:数据链路层
 
C:网络层
 
D:传输层
 
答案:D
 
72、在下列网络拓扑结构中,具有一定集中控制功能的网络是______。
 
A:总线型网络
 
B:星型网络
 
C:环型网络
 
D:全连接型网络
 
答案:B
 
73、下列______不是网卡的基本功能。
 
A:数据转换
 
B:网络存取控制
 
C:路由选择
 
D:数据缓存
 
答案:C
 
74、文件传输协议是______上的协议。
 
A:网络层
 
B:运输层
 
C:应用层
 
D:物理层
 
答案:C
 
75、IP地址211.70.240.5属于______IP地址。
 
A:A类
 
B:C类
 
C:B类
 
D:私有保留地址
 
答案:B
 
76、10Base-T局域网中,双绞线的有效传输距离是______。
 
A:100米
 
B:10米
 
C:1000米
 
D:50米
 
答案:A
 
77、一座大楼内的一个计算机网络系统,属于______。
 
A:PAN
 
B:LAN
 
C:MAN
 
D:WAN
 
答案:B
 
78、如果有多个局域网互连,又希望各个局域网的广播信息可以隔离开来,那么采用______。
 
A:调制解调器
 
B:交换器
 
C:路由器
 
D:集线器
 
答案:C
 
79、完成路径选择功能是在OSI模型的______。
 
A:物理层
 
B:数据链路层
 
C:网络层
 
D:运输层
 
答案:C
 
80、调制解调器(Modem)的功能是实现______。
 
A:模拟信号与数字信号的转换
 
B:数字信号的编码
 
C:模拟信号的放大
 
D:数字信号的整形
 
答案:A
 
81、世界上第一个网络是在______年诞生。
 
A:1946
 
B:1969
 
C:1977
 
D:1973
 
答案:B
 
82、TCP协议工作在______。
 
A:物理层
 
B:链路层
 
C:传输层
 
D:应用层
 
答案:C
 
83、以下属于低层协议的是______。
 
A:FTP
 
B:IP
 
C:UDP
 
D:TCP
 
答案:B
 
84、TCP/IP层的网络接口层对应OSI的______。
 
A:物理层
 
B:链路层
 
C:网络层
 
D:物理层和链路层
 
答案:D
 
85、在拔号上网过程中,连接到通话框出现时,填入的用户名和密码应该是______。
 
A:进入Windows时的用户名和密码
 
B:管理员的帐号和密码
 
C:ISP提供的帐号和密码
 
D:邮箱的用户名和密码
 
答案:C
 
86、如果无法显示当前网页,可以尝试______。
 
A:点击"后退"按钮
 
B:点击"停止"按钮
 
C:点击"刷新"按钮
 
D:点击"搜索"按钮
 
答案:C
 
87、要想查看近期访问的站点,应该点击______按钮。
 
A:主页
 
B:搜索
 
C:收藏
 
D:历史
 
答案:D
 
88、若把雅虎(www.yahoo.com)设为浏览器默认主页,应该______。
 
A:在IE"工具"菜单下"Internet选项"命令项主页地址栏中键入:WWW.yahoo.com
 
B:在雅虎网站中申请
 
C:在IE窗口中单击主页按钮
 
D:将雅虎添加到收藏夹
 
答案:A
 
89、根据域名代码规定,域名为.edu表示的网站类别应是______。
 
A:教育机构
 
B:军事部门
 
C:商业组织
 
D:国际组织
 
答案:A
 
90、INTERNET应用中,我们经常会遇到一个词DNS,DNS的作用是______。
 
A:将数字信号转变成模拟信号
 
B:将文本文件转换为二进制文件
 
C:将十进制数转换成二进制数
 
D:将域名转换为IP地址
 
答案:D
 
91、在目前的Internet网络中,IP地址仍由四个字节组成,为了书写和阅读方便,字节和字节之间采用________符号分隔。
 
A:。
 
B:,
 
C::
 
D:.
 
答案:D
 
92、HTML的正式名称是_______。
 
A:主页制作语言
 
B:超文本标识语言
 
C:WWW编程语言
 
D:Internet编程语言
 
答案:B
 
所有填空题
 
1、计算机的网络地址有两种:______和域名地址。
 
2、在Internet中网络互联是通过______协议实现的。
 
3、为了将浏览的网址保存起来,可以利用IE浏览器的______功能。
 
4、计算机网络由网络______和网络软件组成。
 
5、域名系统(DNS)采用______结构。
 
6、ISP是______的缩写。
 
7、常有的通讯协议有:IPX/SPX、NetBEUI和______。
 
8、常用的网络互联设备有:网关、网桥和______。
 
9、10.3.18.101是一个______类地址。
 
10、220.3.18.101是一个______类IP地址。
 
11、网络传真通过______传输信息。
 
12、在计算机网络中,双绞线、同轴电缆以及光纤等用于传输信息的载体被称为通信______。
 
13、网络工作站是连接到网络上的计算机,它保持原有功能为用户服务,同时又可以按照被授予的______访问服务器。
 
是非题
 
1、在局域网上发邮件的速度比在Internet上发邮件的速度慢。
 
答案:错误
 
2、在启动IE时出现的第一页称为主页。
 
答案:正确
 
3、为网络提供共享资源并对这些资源进行管理的计算机称为工作站。
 
答案:错误
 
4、目前在因特网上能实现网上教学。
 
答案:正确
 
5、在计算机网络中,WAN代表的是局域网。
 
答案:错误
 
6、在计算机网络中,LAN代表的是局域网。
 
答案:正确
 
7、Internet网提供的电子邮件的英文术语是E-mail。
 
答案:正确
 
8、在IE中,主页的更改设置是在Internet的"工具"菜单中操作。
 
答案:正确
 
9、"黑客"的英文名称为"Hacker"。
 
答案:正确
 
10、在计算机网络中,MAN是城域网的简称。
 
答案:正确
 
11、当个人计算机以拨号方式接入Internet网时,必须使用的设备是电话机。
 
答案:错误
 
12、所谓互联网,是指同种或者异种网络及其产品相互连接。
 
答案:错误
 
13、学校电脑室里的网络是广域网。
 
答案:错误
 
14、我们发送的电子邮件可以是文字,也可以是图片。
 
答案:正确
 
15、如果要以电话拨号方式接入Internet网,则需要安装调制解调器和网卡。
 
答案:正确
 
16、接入Internet的计算机的IP地址不唯一。
 
答案:错误
 
17、接入Internet的计算机不一定都有IP地址。
 
答案:错误
 
18、在浏览网页时输入http://www.pku.edu.cn和输入www.pku.edu.cn一样。
 
答案:正确
 
19、个人用户只能通过单机拨号方式接入Internet。
 
答案:错误
 
20、在Internet上,若将一个电子邮件同时发送到多个地址时,电子邮件地址之间可使用分号分隔。
 
答案:正确
 
21、虚电路服务是面向连接的。
 
答案:正确
 
22、TCP是可靠的传输层协议。
 
答案:正确
 
23、用集线器(HUB)连接的计算机属于同一个逻辑网络。
 
答案:正确
 
24、线路交换在数据传送之前必须建立一条完全的通路。
 
答案:正确
 
25、报文交换的线路利用率高于线路交换。
 
答案:正确
 
26、为了确保数据接收的正确性,必需保持同步传输方式。
 
答案:错误
 
27、模拟信号不可以在无线介质上传输。
 
答案:错误
 
28、半双工与全双工都有两个传输通道。
 
答案:正确
 
29、星型结构的网络采用的是广播式的传播方式。
 
答案:错误
 
30、高层协议决定了一个网络的传输特性。
 
答案:错误
 
31、OSI层次的划分应当从逻辑上将功能分开,越少越好。
 
答案:正确
 
32、网络适配器是将计算机与网络连接起来的器件。
 
答案:正确
 
33、双绞线不仅可以传输数字信号,而且也可以传输模拟信号。
 
答案:正确
 
34、差错控制是一种主动的防范措施。
 
答案:正确
 
35、异步传输是以数据块为单位的数据传输。
 
答案:错误
 
36、LAN和WAN的主要区别是通信距离和传输速率。
 
答案:正确
 
37、在使用搜索引擎的过程中,如果搜索的关键字和搜索类型搭配不当,将达不到搜索的效果。
 
答案:正确
 
38、设置IE属性时,如果Internet选项中的主页地址栏中空白,IE将无法运行。
 
答案:错误
 
39、在使用IE访问网站时,点击历史按钮,然后再点击历史区的内容,就可以连接历史信息了。
 
答案:正确
 
40、拔号上网的连接速度和时间在Windows中无法查看。
 
答案:错误
 
湖北普通专升本是一个选拔性考试,也是同学们竞争日益激烈的考试,考生们的机会都是只有一次,就看考生们谁更努力,谁的心态更稳重了。
 
编辑推荐
 
2021年下半年大学英语四级翻译练习题:风筝
2021年下半年大学英语四级翻译练习题:水墨画
结束
特别声明:1.凡本网注明稿件来源为“湖北自考网”的,转载必须注明“稿件来源:湖北自考网(www.hbzkw.com)”,违者将依法追究责任;
2.部分稿件来源于网络,如有不实或侵权,请联系我们沟通解决。最新官方信息请以湖北省教育考试院及各教育官网为准!