湖北自考网旗下频道:湖北专升本网为考生提供湖北专升本信息服务 ,仅供学习交流使用,官方信息以湖北教育考试院为准。
微信公众号

微信群/公众号

湖北专升本微信公众号
湖北自考网 > 湖北专升本网 > 湖北专升本试题及答案 > 2022年湖北普通专升本计算机基础模拟试题(2)网站地图

2022年湖北普通专升本计算机基础模拟试题(2)

来源:湖北专升本网 整编:湖北自考网 时间:2022-01-19 11:10:19 浏览:25027

专升本培训

一般情况下湖北普通专升本计算机基础考核的内容不会特别难,大多都是基础知识,参加该科目考试的同学们一起来做做这套计算机基础模拟试题吧!

2022年湖北普通专升本计算机基础模拟试题(2)
 
 
一、单项选择
 
第1题(1.0分)
 
1MB=().
 
A:1000B
 
B:1024B
 
C:1000KB
 
D:1024KB
 
答案:D
 
第2题(1.0分)
 
在Word中,在页面设置选项中,系统默认的纸张大小是().
 
A:A4
 
B:B5
 
C:A3
 
D:16开
 
答案:A
 
第3题(1.0分)
 
在Windows中,"回收站"是().
 
A:内存中的一块区域
 
B:硬盘上的一块区域
 
C:软盘上的一块区域
 
D:高速缓存中的一块区域
 
答案:B
 
第4题(1.0分)
 
计算机中既可作为输入设备又可作为输出设备的是().
 
A:打印机
 
B:显示器
 
C:鼠标
 
D:磁盘
 
答案:D
 
第5题(1.0分)
 
在Word状态的编辑状态下,执行"文件"菜单中的"保存"命令后().
 
A:将所有打开的文件存盘
 
B:只能将当前文档存储在已有的原文件夹内
 
C:可以将当前文档存储在已有的任意文件夹内
 
D:可以先建立一个新文件夹,再将文档存储在该文件夹内
 
答案:B
 
第6题(1.0分)
 
一般来说,机器指令由()组成.
 
A:国标码和机内码
 
B:操作码和机内码
 
C:操作码和操作数地址
 
D:ASCII码和BDC码
 
答案:C
 
第7题(1.0分)
 
计算机病毒的传播途径有().
 
A:磁盘
 
B:空气
 
C:内存
 
D:患病的试用者
 
答案:A
 
第8题(1.0分)
 
在Excel按递增方式排序时,空格().
 
A:始终排在最后
 
B:总是排在数字的前面
 
C:总是排在逻辑值的前面
 
D:总是排在数字的后面
 
答案:A
 
第9题(1.0分)
 
输入设备是().
 
A:从磁盘上读取信息的电子线路
 
B:磁盘文件等
 
C:键盘、鼠标器和打印机等
 
D:从计算机外部获取信息的设备
 
答案:D
 
第10题(1.0分)
 
在Word的编辑状态,文档窗口显示出水平标尺,拖动水平标尺上边
 
的"首行缩进"滑块,则().
 
A:文档中各段落的首行起始位置都重新确定
 
B:文档中被选择的各段落首行起始位置都重新确定
 
C:文档中各行的起始位置都重新确定
 
D:插入点所在行的起始位置被重新确定
 
答案:B
 
第11题(1.0分)
 
EXCEL是微软OFFICE套装软件之一它属于:()软件.
 
A:电子表格
 
B:文字输入
 
C:公式计算
 
D:公式输入
 
答案:A
 
第12题(1.0分)
 
计算机突然停电,则计算机()中的数据会全部丢失.
 
A:硬盘
 
B:光盘
 
C:RAM
 
D:ROM
 
答案:C
 
第13题(1.0分)
 
在Windows的回收站中,可以恢复().
 
A:从硬盘中删除的文件或文件夹
 
B:从软盘中删除的文件或文件夹
 
C:剪切掉的文档
 
D:从光盘中删除的文件或文件夹
 
答案:A
 
第14题(1.0分)
 
当前活动窗口是文档d1.doc的窗口,单击该窗口的"最小化"
 
按钮后().
 
A:在窗口中不显示d1.doc文档内容,但d1.doc文档并未关闭
 
B:该窗口和d1.doc文档都被关闭
 
C:d1.doc文档未关闭,且继续显示其内容
 
D:关闭了d1.doc文档但当前活动窗口并未关闭
 
答案:A
 
第15题(1.0分)
 
电子计算机的工作原理可概括为().
 
A:程序设计
 
B:运算和控制
 
C:执行指令
 
D:存储程序和程序控制
 
答案:D
 
第16题(1.0分)
 
在Word主窗口的右上角,可以同时显示的按钮是().
 
A:最小化、还原和最大化
 
B:还原、最大化和关闭
 
C:最小化、还原和关闭
 
D:还原和最大化
 
答案:C
 
第17题(1.0分)
 
在进行自动分类汇总之前,必须().
 
A:按分类列对数据清单进行排序,并且数据清单的第一行里必须有列标题
 
B:按分类列对数据清单进行排序,并且数据清单的第一行里不能有列标题
 
C:对数据清单进行筛选,并且数据清单的第一行里必须有列标题
 
D:对数据清单进行筛选,并且数据清单的第一行里不能有列标题
 
答案:A
 
第18题(1.0分)
 
当关掉电源后,对半导体存储器而言,下列叙述正确的是().
 
A:RAM的数据不会丢失
 
B:ROM的数据不会丢失
 
C:CPU中数据不会丢失
 
D:ALU中数据不会丢失
 
答案:B
 
第19题(1.0分)
 
在Word文档窗口中,当"编辑"菜单中的"剪切"和"复制"命
 
令项呈浅灰色而不能被选择时,表示的是().
 
A:选定的文档内容太长,剪贴板放不下
 
B:剪贴板里已经有信息了
 
C:在文档中没有选定任何信息
 
D:正在编辑的内容是页眉或页脚
 
答案:C
 
第20题(1.0分)
 
个人微机之间"病毒"传染媒介是().
 
A:键盘输入
 
B:硬盘
 
C:电磁波
 
D:软盘
 
答案:D
 
第21题(1.0分)
 
计算机硬件中,没有().
 
A:控制器
 
B:存储器
 
C:输入/输出设备
 
D:文件夹
 
答案:D
 
第22题(1.0分)
 
扫描仪是属于().
 
A:CPU
 
B:存储器
 
C:输入设备
 
D:输出设备
 
答案:C
 
第23题(1.0分)
 
不是电脑的输出设备的是().
 
A:显示器
 
B:绘图仪
 
C:打印机
 
D:扫描仪
 
答案:D
 
第24题(1.0分)
 
在Windows窗口中按()组合键可以打开菜单上的"查看".
 
A:ALT+F
 
B:ALT+E
 
C:ALT+V
 
D:ALT+H
 
答案:C
 
第25题(1.0分)
 
中央处理器的英文缩写是().
 
A:CAD
 
B:CAI
 
C:CAM
 
D:CPU
 
答案:D
 
第26题(1.0分)
 
新建的EXCEL工作簿窗口中默认包含()个工作表.
 
A:1
 
B:2
 
C:3
 
D:4
 
答案:C
 
第27题(1.0分)
 
WAN被称为().
 
A:广域网
 
B:中程网
 
C:近程网
 
D:局域网
 
答案:A
 
第28题(1.0分)
 
下面关于Web页的叙述,不正确的是().
 
A:Web页可以以文档的形式保存
 
B:可以直接在"地址栏"中输入想要访问的Web页的地址,即可访问Web页
 
C:可以利用搜索引擎搜索要进行访问的Web页
 
D:可以根据自己的方式任意编辑Web页
 
答案:D
 
第29题(1.0分)
 
Word文本编辑中,文字的输入方式有插入和改写两种方式,要将插入方式转换为改写方式,
 
则可按().
 
A:Ctrl键
 
B:Delet键
 
C:Insert键
 
D:Shift键
 
答案:C
 
第30题(1.0分)
 
控制面板的作用是().
 
A:安装管理硬件设备
 
B:添加/删除应用程序
 
C:改变桌面屏幕设置
 
D:进行系统管理和系统设置
 
答案:D
 
第31题(1.0分)
 
在软件方面,第一代计算机主要使用().
 
A:机器语言
 
B:高级程序设计语言
 
C:数据库管理系统
 
D:BASIC和FORTRAN
 
答案:A
 
第32题(1.0分)
 
打印机不能打印文档的原因不可能是因为().
 
A:没有连接打印机
 
B:没有设置打印机
 
C:没有经过打印预览查看
 
D:没有安装打印驱动程序
 
答案:C
 
第33题(1.0分)
 
以下属于高级语言的有().
 
A:汇编语言
 
B:C语言
 
C:机器语言
 
D:以上都是
 
答案:B
 
第34题(1.0分)
 
网络中各节点的互联方式叫做网络的().
 
A:拓扑结构
 
B:协议
 
C:分层结构
 
D:分组结构
 
答案:A
 
第35题(1.0分)
 
为了能在网络上正确的传送信息,制定了一整套关于传输顺序,格
 
式,内容和方式的约定,称之为().
 
A:OSI参数模型
 
B:网络操作系统
 
C:通信协议
 
D:网络通信软件
 
答案:C
 
第36题(1.0分)
 
在EXCEL工作表中,当前单元格的填充句柄在其().
 
A:左上角
 
B:右上角
 
C:左下角
 
D:右下角
 
答案:D
 
第37题(1.0分)
 
在关机后()中存储的内容就会丢失.
 
A:ROM
 
B:RAM
 
C:EPROM
 
D:硬盘数据
 
答案:B
 
第38题(1.0分)
 
在Word文档编辑中,如果想在某一个页面没有写满的情况下强行分
 
页,可以插入().
 
A:边框
 
B:项目符号
 
C:分页符
 
D:换行符
 
答案:C
 
第39题(1.0分)
 
计算机系统是由()组成的.
 
A:主机及外部设备
 
B:主机键盘显示器和打印机
 
C:系统软件和应用软件
 
D:硬件系统和软件系统
 
答案:D
 
第40题(1.0分)
 
一个字节等于().
 
A:2个二进制位
 
B:4个二进制位
 
C:8个二进制位
 
D:16个二进制位
 
答案:C
 
第41题(1.0分)
 
在PowerPoint的下列4种视图中,()只包含一个单独工作窗口.
 
A:普通视图
 
B:大纲视图
 
C:幻灯片视图
 
D:幻灯片浏览视图
 
答案:C
 
第42题(1.0分)
 
计算机的发展经历了电子管时代、()、集成电路时代和大规模集成电路时代.
 
A:网络时代
 
B:晶体管时代
 
C:数据处理时代
 
D:过程控制时代
 
答案:B
 
第43题(1.0分)
 
Excel中,让某单元格里数值保留二位小数,下列()不可实现.
 
A:选择"数据"菜单下的"有效数据"
 
B:选择单元格单击右键,选择"设置单元格格式"
 
C:选择工具条上的按钮"增加小数位数"或"减少小数位数"
 
D:选择菜单"格式",再选择"单元格..."
 
答案:A
 
第44题(1.0分)
 
如要关闭工作簿,但不想退出Excel,可以单击().
 
A:"文件"下拉菜单中的"关闭"命令
 
B:"文件"下拉菜单中的"退出"命令
 
C:关闭Excel窗口的按钮×
 
D:"窗口"下拉菜单中的"隐藏"命令
 
答案:A
 
第45题(1.0分)
 
欲编辑页眉和页脚可单击()菜单.
 
A:文件
 
B:编辑
 
C:插入
 
D:视图
 
答案:D
 
第46题(1.0分)
 
第二代电子计算机使用的电子器件是().
 
A:电子管
 
B:晶体管
 
C:集成电路
 
D:超大规模集成电路
 
答案:B
 
第47题(1.0分)
 
在Windows中,用"打印机"可同时打印()文件.
 
A:2个
 
B:3个
 
C:多个
 
D:只有一个
 
答案:D
 
第48题(1.0分)
 
汉字在计算机方面,是以()形式输出的.
 
A:内码
 
B:外码
 
C:国标码
 
D:字形码
 
答案:D
 
第49题(1.0分)
 
计算机中数据的表示形式是().
 
A:八进制
 
B:十进制
 
C:十六进制
 
D:二进制
 
答案:D
 
第50题(1.0分)
 
在Windows操作中,若鼠标指针变成了"I"形状,则表示().
 
A:当前系统正在访问磁盘
 
B:可以改变窗口大小
 
C:可以改变窗口位置
 
D:鼠标光标所在位置可以从键盘输入文本
 
答案:D
 
第51题(1.0分)
 
PowerPoint文档的默认扩展名是().
 
A:DOC
 
B:XLS
 
C:PTP
 
D:PPT
 
答案:D
 
第52题(1.0分)
 
下列软件中不是系统软件的是().
 
A:DOS
 
B:Windows
 
C:C语言
 
D:Unix
 
答案:C
 
第53题(1.0分)
 
显示器的显示效果与()有关.
 
A:显示卡
 
B:中央处理器
 
C:内存
 
D:硬盘
 
答案:A
 
第54题(1.0分)
 
存储容量是按()为基本单位计算.
 
A:位
 
B:字节
 
C:字符
 
D:数
 
答案:B
 
第55题(1.0分)
 
下列说法中正确的是().
 
A:CD-ROM是一种只读存储器但不是内存储器
 
B:CD-ROM驱动器是计算机的基本部分
 
C:只有存放在CD-ROM盘上的数据才称为多媒体信息
 
D:CD-ROM盘上最多能够存储大约350兆字节的信息
 
答案:A
 
第56题(1.0分)
 
下列不属于微机总线的是().
 
A:地址总线
 
B:通信总线
 
C:控制总线
 
D:数据总线
 
答案:B
 
第57题(1.0分)
 
二进制数100110.101转换为十进制数是().
 
A:38.625
 
B:46.5
 
C:92.375
 
D:216.125
 
答案:A
 
第58题(1.0分)
 
www.njtu.edu.cn是Internet上一台计算机的().
 
A:域名
 
B:IP地址
 
C:非法地址
 
D:协议名称
 
答案:A
 
第59题(1.0分)
 
根据计算机网络覆盖地理范围的大小,网络可分为局域网和().
 
A:WAN
 
B:NOVELL
 
C:互联网
 
D:INTERNET
 
答案:A
 
第60题(1.0分)
 
在Windows中,能弹出对话框的操作是().
 
A:选择了带省略号的菜单项
 
B:选择了带向右三角形箭头的菜单项
 
C:选择了颜色变灰的菜单项
 
D:运行了与对话框对应的应用程序
 
答案:A
 
8号考计算机上机的同学!基础题题库!!(做过考试系统的一定可以找到你做过的)来源:宋艳的日志
 
所有单选题
 
1、下列文件中属于压缩文件的是______。
 
A:fit.exe
 
B:trans.doc
 
C:test.rar
 
D:map.htm
 
答案:C
 
2、Winrar是运行在______。
 
A:DOS操作系统下的解压缩软件
 
B:UNIX操作系统下的解压缩软件
 
C:Windows操作系统下的解压缩软件
 
D:所有操作系统下的解压缩软件
 
答案:C
 
3、计算机中数据的表示形式是______。
 
A:八进制
 
B:十进制
 
C:二进制
 
D:十六进制
 
答案:C
 
4、计算机硬件能直接识别和执行的只有______。
 
A:高级语言
 
B:符号语言
 
C:汇编语言
 
D:机器语言
 
答案:D
 
5、具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的CD-ROM是______。
 
A:只读型大容量软盘
 
B:只读型光盘
 
C:只读型硬盘
 
D:半导体只读存储器
 
答案:B
 
6、微机中1K字节表示的二进制位数是______。
 
A:1000
 
B:8*1000
 
C:1024
 
D:8*1024
 
答案:D
 
7、用户可用内存通常是指______。
 
A:RAM
 
B:ROM
 
C:CACHE
 
D:CD-ROM
 
答案:A
 
8、用高级程序设计语言编写的程序称为______。
 
A:目标程序
 
B:可执行程序
 
C:源程序
 
D:伪代码程序
 
答案:C
 
9、把内存中的数据传送到计算机的硬盘,称为______。
 
A:显示
 
B:读盘
 
C:输入
 
D:写盘
 
答案:D
 
10、RAM具有的特点是______。
 
A:海量存储
 
B:存储在其中的信息可以永久保存
 
C:一旦断电,存储在其上的信息将全部消失且无法恢复
 
D:存储在其中的数据不能改写
 
答案:C
 
11、下列关于计算机病毒的叙述中,正确的选项是______。
 
A:计算机病毒只感染.exe或.com文件
 
B:计算机病毒可以通过读写软件、光盘或Internet网络进行传播
 
C:计算机病毒是通过电力网进行传播的
 
D:计算机病毒是由于软件片表面不清洁而造成的
 
答案:B
 
12、操作系统是计算机系统中的______。
 
A:核心系统软件
 
B:关键的硬件部件
 
C:广泛使用的应用软件
 
D:外部设备
 
答案:A
 
13、下列叙述中,正确的选项是______。
 
A:计算机系统是由硬件系统和软件系统组成
 
B:程序语言处理系统是常用的应用软件
 
C:CPU可以直接处理外部存储器中的数据
 
D:汉字的机内码与汉字的国标码是一种代码的两种名称
 
答案:A
 
14、关于二进制代码,下列说法中错误的是______。
 
A:输入设备能将用户输入的字符转换成二进制代码
 
B:二进制的基码是0和1
 
C:计算机常用的一种二进制代码是ASCII码
 
D:计算机一般都使用二进制代码,用它的某种信息编码方式来表示字符
 
答案:A
 
15、通常计算机硬件由输入设备、______和输出设备五部分组成。
 
A:控制器、运算器、寄存器
 
B:控制器、寄存器、存储器
 
C:运算器、控制器、存储器
 
D:寄存器、存储器、运算器
 
答案:C
 
16、CPU即中央处理器,包括______。
 
A:运算器和控制器
 
B:控制器和存储器
 
C:内存和外存
 
D:运算器和存储器
 
答案:A
 
17、输入设备是指______。
 
A:从磁盘上读取信息的电子线路
 
B:磁盘、光盘等
 
C:键盘、鼠标器和打印机等
 
D:从计算机外部获取信息的设备
 
答案:D
 
18、当前使用的微型计算机,其主要元器件是由______组成的。
 
A:晶体管
 
B:大规模和超大规模集成电路
 
C:集成电路
 
D:电子管
 
答案:B
 
19、计算机中的一个______是由八个二进制位组成的。
 
A:字节
 
B:字
 
C:汉字代码
 
D:ASCII码
 
答案:A
 
20、在计算机中,指令主要存放在______中。
 
A:运算器
 
B:键盘
 
C:鼠标器
 
D:存储器
 
答案:D
 
21、计算机存储容量的基本单位是______。
 
A:兆字节
 
B:字节
 
C:千字节
 
D:千兆字节
 
答案:B
 
22、计算机高级语言的编译系统按软件分类来看是属于______。
 
A:应用软件
 
B:操作系统
 
C:系统软件
 
D:数据库管理系统
 
答案:C
 
23、用高级语言编写的程序必须经过______翻译成机器语言程序,计算机才能执行。
 
A:汇编语言
 
B:汇编程序
 
C:编译程序
 
D:低级语言
 
答案:C
 
24、计算机病毒的特征有______。
 
A:传播性、潜伏性、安全性
 
B:传播性、破坏性、易读性
 
C:传播性、潜伏性、破坏性
 
D:潜伏性、破坏性、易读性
 
答案:C
 
25、微型计算机中,控制器的基本功能是______。
 
A:实现算术运算和逻辑运算
 
B:存储各种控制信息
 
C:保持各种控制状态
 
D:控制机器各个部件协调一致地工作
 
答案:D
 
26、在计算机领域中,通常用英文单词"Byte"来表示______。
 
A:字
 
B:字长
 
C:二进制位
 
D:字节
 
答案:D
 
27、某工厂的仓库管理软件属于______。
 
A:应用软件
 
B:系统软件
 
C:工具软件
 
D:字处理软件
 
答案:A
 
28、电子计算机主要是由______来划分发展阶段的。
 
A:集成电路
 
B:电子元件
 
C:电子管
 
D:晶体管
 
答案:B
 
29、存储器可分为______。
 
A:RAM和ROM
 
B:硬盘与软盘
 
C:内存储器和外存储器
 
D:ROM和EPROM
 
答案:C
 
30、存储器容量通常以能存储多少个二进制信息位或多少个字节来表示,1个字节是指_____个二进制信息位。
 
A:7
 
B:8
 
C:16
 
D:2
 
答案:B
 
31、在计算机中,______字节称为1MB。
 
A:10KB
 
B:100KB
 
C:1024KB
 
D:1000KB
 
答案:C
 
32、一般认为,信息是一种______。
 
A:数据
 
B:预测
 
C:知识
 
D:文字
 
答案:A
 
33、计算机术语中CPU是指______。
 
A:运算器
 
B:控制器
 
C:中央处理器
 
D:存储器
 
答案:C
 
34、程序是完成一定处理功能的______有序集合。
 
A:软件
 
B:指令
 
C:字节
 
D:编码
 
答案:B
 
35、微型计算机硬件系统中最核心的部件是______。
 
A:主板
 
B:CPU
 
C:内存储器
 
D:I/O设备
 
答案:B
 
36、配置高速缓冲存储器(Cache)是为了解决______。
 
A:内存与辅助存储器之间速度不匹配问题
 
B:CPU与辅助存储器之间速度不匹配问题
 
C:CPU与内存储器之间速度不匹配问题
 
D:主机与外设之间速度不匹配问题
 
答案:C
 
37、计算机向使用者传递计算、处理结果的设备称为______。
 
A:输入设备
 
B:输出设备
 
C:存储器
 
D:微处理器
 
答案:B
 
38、在一般情况下,外存储器中存放的数据在断电后______失去。
 
A:不会
 
B:完全
 
C:少量
 
D:多数
 
答案:A
 
39、将十进制数139转换成的二进制数______。
 
A:10001010
 
B:10001111
 
C:10001011
 
D:10001100
 
答案:C
 
40、操作系统的作用是______。
 
A:把源程序译成目标程序
 
B:便于进行数据管理
 
C:控制和管理计算机所有资源
 
D:实现硬件之间的连接
 
答案:C
 
41、各种应用软件都必须在______的支持下运行。
 
A:编程程序
 
B:计算机语言程序
 
C:字处理程序
 
D:操作系统
 
答案:D
 
42、在计算机内部,一切信息的存取、处理和传送的形式是______。
 
A:ASCII码
 
B:BCD码
 
C:二进制
 
D:十六进制
 
答案:C
 
43、将二进制数1100111转换成的八进制数______。
 
A:147
 
B:67
 
C:447
 
D:216
 
答案:A
 
44、一条计算机指令中,通常包含______。
 
A:数据和字符
 
B:操作码和操作数
 
C:运算符和数据
 
D:被运算数和结果
 
答案:B
 
45、计算机病毒破坏的主要对象是______。
 
A:磁盘片
 
B:磁盘驱动器
 
C:CPU
 
D:程序和数据
 
答案:D
 
46、多媒体计算机能够采用以______方式与人交互信息。
 
A:文字
 
B:声音
 
C:图像和动画
 
D:上述选项都是
 
答案:D
 
47、通常所说的I/O设备指的是______。
 
A:输入输出设备
 
B:通信设备
 
C:网络设备
 
D:控制设备
 
答案:A
 
48、不属于Microsoft Office软件包的软件是______。
 
A:Word
 
B:Excel
 
C:Windows
 
D:Outlook
 
答案:C
 
49、主要在网络上传播的病毒是______。
 
A:文件型
 
B:引导型
 
C:网络病毒
 
D:复合型
 
答案:C
 
50、主要感染可执行文件的病毒是______。
 
A:文件型
 
B:引导型
 
C:网络病毒
 
D:复合型
 
答案:A
 
51、下列关于计算机病毒的说法错误的是______。
 
A:计算机病毒能自我复制
 
B:计算机病毒具有隐藏性
 
C:计算机病毒是一段程序
 
D:计算机病毒是一种危害计算机的生物病毒
 
答案:D
 
52、下列设备中,能在微机之间传播"病毒"的是______。
 
A:扫描仪
 
B:鼠标
 
C:光盘
 
D:键盘
 
答案:C
 
53、主要危害系统文件的病毒是______。
 
A:文件型
 
B:引导型
 
C:网络病毒
 
D:复合型
 
答案:B
 
54、为了预防计算机病毒,对于外来磁盘应采取______。
 
A:禁止使用
 
B:先查毒,后使用
 
C:使用后,就杀毒
 
D:随便使用
 
答案:B
 
55、若出现下列现象______时,应首先考虑计算机感染了病毒。
 
A:不能读取光盘
 
B:写软盘时,报告磁盘已满
 
C:程序运行速度明显变慢
 
D:开机启动Windows 98时,先扫描硬盘。
 
答案:C
 
56、十进制数68转换成二进制数是______。
 
A:1000100
 
B:1000101
 
C:1010000
 
D:1000001
 
答案:A
 
57、发现计算机感染病毒后,如下操作可用来清除病毒的是______。
 
A:使用杀毒软件
 
B:扫描磁盘
 
C:整理磁盘碎片
 
D:重新启动计算机
 
答案:A
 
58、下列操作中,______不可能清除文件型计算机病毒。
 
A:删除感染计算机病毒的文件
 
B:将感染计算机病毒的文件更名
 
C:格式化感染计算机病毒的磁盘
 
D:用杀毒软件进行清除
 
答案:B
 
59、计算机按照______划分可以分为:巨型机、大型机、小型机、微型机和工作站。
 
A:性能
 
B:结构
 
C:功能
 
D:用途
 
答案:A
 
60、对数据进行采集、______、传递、加工和输出的过程称为信息处理。
 
A:判断
 
B:存储
 
C:筛选
 
D:分类
 
答案:B
 
61、在十六进制中,基本数码D表示十进制数中的______。
 
A:15
 
B:13
 
C:10
 
D:11
 
答案:B
 
62、二进制数111010转换成十六进制数______。
 
A:3B
 
B:3A
 
C:E8
 
D:CA
 
答案:B
 
63、下列各数中最小的是______。
 
A:十进制数25
 
B:二进制数10101
 
C:十六进制数B
 
D:十六进制数1A
 
答案:C
 
64、在计算机中是采用_______进制进行运算。
 
A:二
 
B:十
 
C:八
 
D:十六
 
答案:A
 
65、十进制数269转换成十六进制数是______。
 
A:10E
 
B:10D
 
C:10C
 
D:10B
 
答案:B
 
66、二进制数110100转换成十进制数是______。
 
A:52
 
B:26
 
C:48
 
D:50
 
答案:A
 
湖北普通专升本是一个选拔性考试,也是同学们竞争日益激烈的考试,考生们的机会都是只有一次,就看考生们谁更努力,谁的心态更稳重了。
 
编辑推荐
 
2022年湖北普通专升本计算机基础模拟试题(3)
2022年湖北普通专升本计算机基础模拟试题(4)
结束
特别声明:1.凡本网注明稿件来源为“湖北自考网”的,转载必须注明“稿件来源:湖北自考网(www.hbzkw.com)”,违者将依法追究责任;
2.部分稿件来源于网络,如有不实或侵权,请联系我们沟通解决。最新官方信息请以湖北省教育考试院及各教育官网为准!
微信公众号 考试交流群
湖北专升本微信公众号

湖北专升本网微信公众号

随时获取湖北专升本政策、通知、公告以及各类学习资料、学习方法、课件。

当前位置:湖北自考网 > 湖北专升本网 > 湖北专升本试题及答案 >
2022年湖北普通专升本计算机基础模拟试题(2)
来源:湖北成人高考网 时间:2022-01-19 11:10:19
一般情况下湖北普通专升本计算机基础考核的内容不会特别难,大多都是基础知识,参加该科目考试的同学们一起来做做这套计算机基础模拟试题吧!

2022年湖北普通专升本计算机基础模拟试题(2)
 
 
一、单项选择
 
第1题(1.0分)
 
1MB=().
 
A:1000B
 
B:1024B
 
C:1000KB
 
D:1024KB
 
答案:D
 
第2题(1.0分)
 
在Word中,在页面设置选项中,系统默认的纸张大小是().
 
A:A4
 
B:B5
 
C:A3
 
D:16开
 
答案:A
 
第3题(1.0分)
 
在Windows中,"回收站"是().
 
A:内存中的一块区域
 
B:硬盘上的一块区域
 
C:软盘上的一块区域
 
D:高速缓存中的一块区域
 
答案:B
 
第4题(1.0分)
 
计算机中既可作为输入设备又可作为输出设备的是().
 
A:打印机
 
B:显示器
 
C:鼠标
 
D:磁盘
 
答案:D
 
第5题(1.0分)
 
在Word状态的编辑状态下,执行"文件"菜单中的"保存"命令后().
 
A:将所有打开的文件存盘
 
B:只能将当前文档存储在已有的原文件夹内
 
C:可以将当前文档存储在已有的任意文件夹内
 
D:可以先建立一个新文件夹,再将文档存储在该文件夹内
 
答案:B
 
第6题(1.0分)
 
一般来说,机器指令由()组成.
 
A:国标码和机内码
 
B:操作码和机内码
 
C:操作码和操作数地址
 
D:ASCII码和BDC码
 
答案:C
 
第7题(1.0分)
 
计算机病毒的传播途径有().
 
A:磁盘
 
B:空气
 
C:内存
 
D:患病的试用者
 
答案:A
 
第8题(1.0分)
 
在Excel按递增方式排序时,空格().
 
A:始终排在最后
 
B:总是排在数字的前面
 
C:总是排在逻辑值的前面
 
D:总是排在数字的后面
 
答案:A
 
第9题(1.0分)
 
输入设备是().
 
A:从磁盘上读取信息的电子线路
 
B:磁盘文件等
 
C:键盘、鼠标器和打印机等
 
D:从计算机外部获取信息的设备
 
答案:D
 
第10题(1.0分)
 
在Word的编辑状态,文档窗口显示出水平标尺,拖动水平标尺上边
 
的"首行缩进"滑块,则().
 
A:文档中各段落的首行起始位置都重新确定
 
B:文档中被选择的各段落首行起始位置都重新确定
 
C:文档中各行的起始位置都重新确定
 
D:插入点所在行的起始位置被重新确定
 
答案:B
 
第11题(1.0分)
 
EXCEL是微软OFFICE套装软件之一它属于:()软件.
 
A:电子表格
 
B:文字输入
 
C:公式计算
 
D:公式输入
 
答案:A
 
第12题(1.0分)
 
计算机突然停电,则计算机()中的数据会全部丢失.
 
A:硬盘
 
B:光盘
 
C:RAM
 
D:ROM
 
答案:C
 
第13题(1.0分)
 
在Windows的回收站中,可以恢复().
 
A:从硬盘中删除的文件或文件夹
 
B:从软盘中删除的文件或文件夹
 
C:剪切掉的文档
 
D:从光盘中删除的文件或文件夹
 
答案:A
 
第14题(1.0分)
 
当前活动窗口是文档d1.doc的窗口,单击该窗口的"最小化"
 
按钮后().
 
A:在窗口中不显示d1.doc文档内容,但d1.doc文档并未关闭
 
B:该窗口和d1.doc文档都被关闭
 
C:d1.doc文档未关闭,且继续显示其内容
 
D:关闭了d1.doc文档但当前活动窗口并未关闭
 
答案:A
 
第15题(1.0分)
 
电子计算机的工作原理可概括为().
 
A:程序设计
 
B:运算和控制
 
C:执行指令
 
D:存储程序和程序控制
 
答案:D
 
第16题(1.0分)
 
在Word主窗口的右上角,可以同时显示的按钮是().
 
A:最小化、还原和最大化
 
B:还原、最大化和关闭
 
C:最小化、还原和关闭
 
D:还原和最大化
 
答案:C
 
第17题(1.0分)
 
在进行自动分类汇总之前,必须().
 
A:按分类列对数据清单进行排序,并且数据清单的第一行里必须有列标题
 
B:按分类列对数据清单进行排序,并且数据清单的第一行里不能有列标题
 
C:对数据清单进行筛选,并且数据清单的第一行里必须有列标题
 
D:对数据清单进行筛选,并且数据清单的第一行里不能有列标题
 
答案:A
 
第18题(1.0分)
 
当关掉电源后,对半导体存储器而言,下列叙述正确的是().
 
A:RAM的数据不会丢失
 
B:ROM的数据不会丢失
 
C:CPU中数据不会丢失
 
D:ALU中数据不会丢失
 
答案:B
 
第19题(1.0分)
 
在Word文档窗口中,当"编辑"菜单中的"剪切"和"复制"命
 
令项呈浅灰色而不能被选择时,表示的是().
 
A:选定的文档内容太长,剪贴板放不下
 
B:剪贴板里已经有信息了
 
C:在文档中没有选定任何信息
 
D:正在编辑的内容是页眉或页脚
 
答案:C
 
第20题(1.0分)
 
个人微机之间"病毒"传染媒介是().
 
A:键盘输入
 
B:硬盘
 
C:电磁波
 
D:软盘
 
答案:D
 
第21题(1.0分)
 
计算机硬件中,没有().
 
A:控制器
 
B:存储器
 
C:输入/输出设备
 
D:文件夹
 
答案:D
 
第22题(1.0分)
 
扫描仪是属于().
 
A:CPU
 
B:存储器
 
C:输入设备
 
D:输出设备
 
答案:C
 
第23题(1.0分)
 
不是电脑的输出设备的是().
 
A:显示器
 
B:绘图仪
 
C:打印机
 
D:扫描仪
 
答案:D
 
第24题(1.0分)
 
在Windows窗口中按()组合键可以打开菜单上的"查看".
 
A:ALT+F
 
B:ALT+E
 
C:ALT+V
 
D:ALT+H
 
答案:C
 
第25题(1.0分)
 
中央处理器的英文缩写是().
 
A:CAD
 
B:CAI
 
C:CAM
 
D:CPU
 
答案:D
 
第26题(1.0分)
 
新建的EXCEL工作簿窗口中默认包含()个工作表.
 
A:1
 
B:2
 
C:3
 
D:4
 
答案:C
 
第27题(1.0分)
 
WAN被称为().
 
A:广域网
 
B:中程网
 
C:近程网
 
D:局域网
 
答案:A
 
第28题(1.0分)
 
下面关于Web页的叙述,不正确的是().
 
A:Web页可以以文档的形式保存
 
B:可以直接在"地址栏"中输入想要访问的Web页的地址,即可访问Web页
 
C:可以利用搜索引擎搜索要进行访问的Web页
 
D:可以根据自己的方式任意编辑Web页
 
答案:D
 
第29题(1.0分)
 
Word文本编辑中,文字的输入方式有插入和改写两种方式,要将插入方式转换为改写方式,
 
则可按().
 
A:Ctrl键
 
B:Delet键
 
C:Insert键
 
D:Shift键
 
答案:C
 
第30题(1.0分)
 
控制面板的作用是().
 
A:安装管理硬件设备
 
B:添加/删除应用程序
 
C:改变桌面屏幕设置
 
D:进行系统管理和系统设置
 
答案:D
 
第31题(1.0分)
 
在软件方面,第一代计算机主要使用().
 
A:机器语言
 
B:高级程序设计语言
 
C:数据库管理系统
 
D:BASIC和FORTRAN
 
答案:A
 
第32题(1.0分)
 
打印机不能打印文档的原因不可能是因为().
 
A:没有连接打印机
 
B:没有设置打印机
 
C:没有经过打印预览查看
 
D:没有安装打印驱动程序
 
答案:C
 
第33题(1.0分)
 
以下属于高级语言的有().
 
A:汇编语言
 
B:C语言
 
C:机器语言
 
D:以上都是
 
答案:B
 
第34题(1.0分)
 
网络中各节点的互联方式叫做网络的().
 
A:拓扑结构
 
B:协议
 
C:分层结构
 
D:分组结构
 
答案:A
 
第35题(1.0分)
 
为了能在网络上正确的传送信息,制定了一整套关于传输顺序,格
 
式,内容和方式的约定,称之为().
 
A:OSI参数模型
 
B:网络操作系统
 
C:通信协议
 
D:网络通信软件
 
答案:C
 
第36题(1.0分)
 
在EXCEL工作表中,当前单元格的填充句柄在其().
 
A:左上角
 
B:右上角
 
C:左下角
 
D:右下角
 
答案:D
 
第37题(1.0分)
 
在关机后()中存储的内容就会丢失.
 
A:ROM
 
B:RAM
 
C:EPROM
 
D:硬盘数据
 
答案:B
 
第38题(1.0分)
 
在Word文档编辑中,如果想在某一个页面没有写满的情况下强行分
 
页,可以插入().
 
A:边框
 
B:项目符号
 
C:分页符
 
D:换行符
 
答案:C
 
第39题(1.0分)
 
计算机系统是由()组成的.
 
A:主机及外部设备
 
B:主机键盘显示器和打印机
 
C:系统软件和应用软件
 
D:硬件系统和软件系统
 
答案:D
 
第40题(1.0分)
 
一个字节等于().
 
A:2个二进制位
 
B:4个二进制位
 
C:8个二进制位
 
D:16个二进制位
 
答案:C
 
第41题(1.0分)
 
在PowerPoint的下列4种视图中,()只包含一个单独工作窗口.
 
A:普通视图
 
B:大纲视图
 
C:幻灯片视图
 
D:幻灯片浏览视图
 
答案:C
 
第42题(1.0分)
 
计算机的发展经历了电子管时代、()、集成电路时代和大规模集成电路时代.
 
A:网络时代
 
B:晶体管时代
 
C:数据处理时代
 
D:过程控制时代
 
答案:B
 
第43题(1.0分)
 
Excel中,让某单元格里数值保留二位小数,下列()不可实现.
 
A:选择"数据"菜单下的"有效数据"
 
B:选择单元格单击右键,选择"设置单元格格式"
 
C:选择工具条上的按钮"增加小数位数"或"减少小数位数"
 
D:选择菜单"格式",再选择"单元格..."
 
答案:A
 
第44题(1.0分)
 
如要关闭工作簿,但不想退出Excel,可以单击().
 
A:"文件"下拉菜单中的"关闭"命令
 
B:"文件"下拉菜单中的"退出"命令
 
C:关闭Excel窗口的按钮×
 
D:"窗口"下拉菜单中的"隐藏"命令
 
答案:A
 
第45题(1.0分)
 
欲编辑页眉和页脚可单击()菜单.
 
A:文件
 
B:编辑
 
C:插入
 
D:视图
 
答案:D
 
第46题(1.0分)
 
第二代电子计算机使用的电子器件是().
 
A:电子管
 
B:晶体管
 
C:集成电路
 
D:超大规模集成电路
 
答案:B
 
第47题(1.0分)
 
在Windows中,用"打印机"可同时打印()文件.
 
A:2个
 
B:3个
 
C:多个
 
D:只有一个
 
答案:D
 
第48题(1.0分)
 
汉字在计算机方面,是以()形式输出的.
 
A:内码
 
B:外码
 
C:国标码
 
D:字形码
 
答案:D
 
第49题(1.0分)
 
计算机中数据的表示形式是().
 
A:八进制
 
B:十进制
 
C:十六进制
 
D:二进制
 
答案:D
 
第50题(1.0分)
 
在Windows操作中,若鼠标指针变成了"I"形状,则表示().
 
A:当前系统正在访问磁盘
 
B:可以改变窗口大小
 
C:可以改变窗口位置
 
D:鼠标光标所在位置可以从键盘输入文本
 
答案:D
 
第51题(1.0分)
 
PowerPoint文档的默认扩展名是().
 
A:DOC
 
B:XLS
 
C:PTP
 
D:PPT
 
答案:D
 
第52题(1.0分)
 
下列软件中不是系统软件的是().
 
A:DOS
 
B:Windows
 
C:C语言
 
D:Unix
 
答案:C
 
第53题(1.0分)
 
显示器的显示效果与()有关.
 
A:显示卡
 
B:中央处理器
 
C:内存
 
D:硬盘
 
答案:A
 
第54题(1.0分)
 
存储容量是按()为基本单位计算.
 
A:位
 
B:字节
 
C:字符
 
D:数
 
答案:B
 
第55题(1.0分)
 
下列说法中正确的是().
 
A:CD-ROM是一种只读存储器但不是内存储器
 
B:CD-ROM驱动器是计算机的基本部分
 
C:只有存放在CD-ROM盘上的数据才称为多媒体信息
 
D:CD-ROM盘上最多能够存储大约350兆字节的信息
 
答案:A
 
第56题(1.0分)
 
下列不属于微机总线的是().
 
A:地址总线
 
B:通信总线
 
C:控制总线
 
D:数据总线
 
答案:B
 
第57题(1.0分)
 
二进制数100110.101转换为十进制数是().
 
A:38.625
 
B:46.5
 
C:92.375
 
D:216.125
 
答案:A
 
第58题(1.0分)
 
www.njtu.edu.cn是Internet上一台计算机的().
 
A:域名
 
B:IP地址
 
C:非法地址
 
D:协议名称
 
答案:A
 
第59题(1.0分)
 
根据计算机网络覆盖地理范围的大小,网络可分为局域网和().
 
A:WAN
 
B:NOVELL
 
C:互联网
 
D:INTERNET
 
答案:A
 
第60题(1.0分)
 
在Windows中,能弹出对话框的操作是().
 
A:选择了带省略号的菜单项
 
B:选择了带向右三角形箭头的菜单项
 
C:选择了颜色变灰的菜单项
 
D:运行了与对话框对应的应用程序
 
答案:A
 
8号考计算机上机的同学!基础题题库!!(做过考试系统的一定可以找到你做过的)来源:宋艳的日志
 
所有单选题
 
1、下列文件中属于压缩文件的是______。
 
A:fit.exe
 
B:trans.doc
 
C:test.rar
 
D:map.htm
 
答案:C
 
2、Winrar是运行在______。
 
A:DOS操作系统下的解压缩软件
 
B:UNIX操作系统下的解压缩软件
 
C:Windows操作系统下的解压缩软件
 
D:所有操作系统下的解压缩软件
 
答案:C
 
3、计算机中数据的表示形式是______。
 
A:八进制
 
B:十进制
 
C:二进制
 
D:十六进制
 
答案:C
 
4、计算机硬件能直接识别和执行的只有______。
 
A:高级语言
 
B:符号语言
 
C:汇编语言
 
D:机器语言
 
答案:D
 
5、具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的CD-ROM是______。
 
A:只读型大容量软盘
 
B:只读型光盘
 
C:只读型硬盘
 
D:半导体只读存储器
 
答案:B
 
6、微机中1K字节表示的二进制位数是______。
 
A:1000
 
B:8*1000
 
C:1024
 
D:8*1024
 
答案:D
 
7、用户可用内存通常是指______。
 
A:RAM
 
B:ROM
 
C:CACHE
 
D:CD-ROM
 
答案:A
 
8、用高级程序设计语言编写的程序称为______。
 
A:目标程序
 
B:可执行程序
 
C:源程序
 
D:伪代码程序
 
答案:C
 
9、把内存中的数据传送到计算机的硬盘,称为______。
 
A:显示
 
B:读盘
 
C:输入
 
D:写盘
 
答案:D
 
10、RAM具有的特点是______。
 
A:海量存储
 
B:存储在其中的信息可以永久保存
 
C:一旦断电,存储在其上的信息将全部消失且无法恢复
 
D:存储在其中的数据不能改写
 
答案:C
 
11、下列关于计算机病毒的叙述中,正确的选项是______。
 
A:计算机病毒只感染.exe或.com文件
 
B:计算机病毒可以通过读写软件、光盘或Internet网络进行传播
 
C:计算机病毒是通过电力网进行传播的
 
D:计算机病毒是由于软件片表面不清洁而造成的
 
答案:B
 
12、操作系统是计算机系统中的______。
 
A:核心系统软件
 
B:关键的硬件部件
 
C:广泛使用的应用软件
 
D:外部设备
 
答案:A
 
13、下列叙述中,正确的选项是______。
 
A:计算机系统是由硬件系统和软件系统组成
 
B:程序语言处理系统是常用的应用软件
 
C:CPU可以直接处理外部存储器中的数据
 
D:汉字的机内码与汉字的国标码是一种代码的两种名称
 
答案:A
 
14、关于二进制代码,下列说法中错误的是______。
 
A:输入设备能将用户输入的字符转换成二进制代码
 
B:二进制的基码是0和1
 
C:计算机常用的一种二进制代码是ASCII码
 
D:计算机一般都使用二进制代码,用它的某种信息编码方式来表示字符
 
答案:A
 
15、通常计算机硬件由输入设备、______和输出设备五部分组成。
 
A:控制器、运算器、寄存器
 
B:控制器、寄存器、存储器
 
C:运算器、控制器、存储器
 
D:寄存器、存储器、运算器
 
答案:C
 
16、CPU即中央处理器,包括______。
 
A:运算器和控制器
 
B:控制器和存储器
 
C:内存和外存
 
D:运算器和存储器
 
答案:A
 
17、输入设备是指______。
 
A:从磁盘上读取信息的电子线路
 
B:磁盘、光盘等
 
C:键盘、鼠标器和打印机等
 
D:从计算机外部获取信息的设备
 
答案:D
 
18、当前使用的微型计算机,其主要元器件是由______组成的。
 
A:晶体管
 
B:大规模和超大规模集成电路
 
C:集成电路
 
D:电子管
 
答案:B
 
19、计算机中的一个______是由八个二进制位组成的。
 
A:字节
 
B:字
 
C:汉字代码
 
D:ASCII码
 
答案:A
 
20、在计算机中,指令主要存放在______中。
 
A:运算器
 
B:键盘
 
C:鼠标器
 
D:存储器
 
答案:D
 
21、计算机存储容量的基本单位是______。
 
A:兆字节
 
B:字节
 
C:千字节
 
D:千兆字节
 
答案:B
 
22、计算机高级语言的编译系统按软件分类来看是属于______。
 
A:应用软件
 
B:操作系统
 
C:系统软件
 
D:数据库管理系统
 
答案:C
 
23、用高级语言编写的程序必须经过______翻译成机器语言程序,计算机才能执行。
 
A:汇编语言
 
B:汇编程序
 
C:编译程序
 
D:低级语言
 
答案:C
 
24、计算机病毒的特征有______。
 
A:传播性、潜伏性、安全性
 
B:传播性、破坏性、易读性
 
C:传播性、潜伏性、破坏性
 
D:潜伏性、破坏性、易读性
 
答案:C
 
25、微型计算机中,控制器的基本功能是______。
 
A:实现算术运算和逻辑运算
 
B:存储各种控制信息
 
C:保持各种控制状态
 
D:控制机器各个部件协调一致地工作
 
答案:D
 
26、在计算机领域中,通常用英文单词"Byte"来表示______。
 
A:字
 
B:字长
 
C:二进制位
 
D:字节
 
答案:D
 
27、某工厂的仓库管理软件属于______。
 
A:应用软件
 
B:系统软件
 
C:工具软件
 
D:字处理软件
 
答案:A
 
28、电子计算机主要是由______来划分发展阶段的。
 
A:集成电路
 
B:电子元件
 
C:电子管
 
D:晶体管
 
答案:B
 
29、存储器可分为______。
 
A:RAM和ROM
 
B:硬盘与软盘
 
C:内存储器和外存储器
 
D:ROM和EPROM
 
答案:C
 
30、存储器容量通常以能存储多少个二进制信息位或多少个字节来表示,1个字节是指_____个二进制信息位。
 
A:7
 
B:8
 
C:16
 
D:2
 
答案:B
 
31、在计算机中,______字节称为1MB。
 
A:10KB
 
B:100KB
 
C:1024KB
 
D:1000KB
 
答案:C
 
32、一般认为,信息是一种______。
 
A:数据
 
B:预测
 
C:知识
 
D:文字
 
答案:A
 
33、计算机术语中CPU是指______。
 
A:运算器
 
B:控制器
 
C:中央处理器
 
D:存储器
 
答案:C
 
34、程序是完成一定处理功能的______有序集合。
 
A:软件
 
B:指令
 
C:字节
 
D:编码
 
答案:B
 
35、微型计算机硬件系统中最核心的部件是______。
 
A:主板
 
B:CPU
 
C:内存储器
 
D:I/O设备
 
答案:B
 
36、配置高速缓冲存储器(Cache)是为了解决______。
 
A:内存与辅助存储器之间速度不匹配问题
 
B:CPU与辅助存储器之间速度不匹配问题
 
C:CPU与内存储器之间速度不匹配问题
 
D:主机与外设之间速度不匹配问题
 
答案:C
 
37、计算机向使用者传递计算、处理结果的设备称为______。
 
A:输入设备
 
B:输出设备
 
C:存储器
 
D:微处理器
 
答案:B
 
38、在一般情况下,外存储器中存放的数据在断电后______失去。
 
A:不会
 
B:完全
 
C:少量
 
D:多数
 
答案:A
 
39、将十进制数139转换成的二进制数______。
 
A:10001010
 
B:10001111
 
C:10001011
 
D:10001100
 
答案:C
 
40、操作系统的作用是______。
 
A:把源程序译成目标程序
 
B:便于进行数据管理
 
C:控制和管理计算机所有资源
 
D:实现硬件之间的连接
 
答案:C
 
41、各种应用软件都必须在______的支持下运行。
 
A:编程程序
 
B:计算机语言程序
 
C:字处理程序
 
D:操作系统
 
答案:D
 
42、在计算机内部,一切信息的存取、处理和传送的形式是______。
 
A:ASCII码
 
B:BCD码
 
C:二进制
 
D:十六进制
 
答案:C
 
43、将二进制数1100111转换成的八进制数______。
 
A:147
 
B:67
 
C:447
 
D:216
 
答案:A
 
44、一条计算机指令中,通常包含______。
 
A:数据和字符
 
B:操作码和操作数
 
C:运算符和数据
 
D:被运算数和结果
 
答案:B
 
45、计算机病毒破坏的主要对象是______。
 
A:磁盘片
 
B:磁盘驱动器
 
C:CPU
 
D:程序和数据
 
答案:D
 
46、多媒体计算机能够采用以______方式与人交互信息。
 
A:文字
 
B:声音
 
C:图像和动画
 
D:上述选项都是
 
答案:D
 
47、通常所说的I/O设备指的是______。
 
A:输入输出设备
 
B:通信设备
 
C:网络设备
 
D:控制设备
 
答案:A
 
48、不属于Microsoft Office软件包的软件是______。
 
A:Word
 
B:Excel
 
C:Windows
 
D:Outlook
 
答案:C
 
49、主要在网络上传播的病毒是______。
 
A:文件型
 
B:引导型
 
C:网络病毒
 
D:复合型
 
答案:C
 
50、主要感染可执行文件的病毒是______。
 
A:文件型
 
B:引导型
 
C:网络病毒
 
D:复合型
 
答案:A
 
51、下列关于计算机病毒的说法错误的是______。
 
A:计算机病毒能自我复制
 
B:计算机病毒具有隐藏性
 
C:计算机病毒是一段程序
 
D:计算机病毒是一种危害计算机的生物病毒
 
答案:D
 
52、下列设备中,能在微机之间传播"病毒"的是______。
 
A:扫描仪
 
B:鼠标
 
C:光盘
 
D:键盘
 
答案:C
 
53、主要危害系统文件的病毒是______。
 
A:文件型
 
B:引导型
 
C:网络病毒
 
D:复合型
 
答案:B
 
54、为了预防计算机病毒,对于外来磁盘应采取______。
 
A:禁止使用
 
B:先查毒,后使用
 
C:使用后,就杀毒
 
D:随便使用
 
答案:B
 
55、若出现下列现象______时,应首先考虑计算机感染了病毒。
 
A:不能读取光盘
 
B:写软盘时,报告磁盘已满
 
C:程序运行速度明显变慢
 
D:开机启动Windows 98时,先扫描硬盘。
 
答案:C
 
56、十进制数68转换成二进制数是______。
 
A:1000100
 
B:1000101
 
C:1010000
 
D:1000001
 
答案:A
 
57、发现计算机感染病毒后,如下操作可用来清除病毒的是______。
 
A:使用杀毒软件
 
B:扫描磁盘
 
C:整理磁盘碎片
 
D:重新启动计算机
 
答案:A
 
58、下列操作中,______不可能清除文件型计算机病毒。
 
A:删除感染计算机病毒的文件
 
B:将感染计算机病毒的文件更名
 
C:格式化感染计算机病毒的磁盘
 
D:用杀毒软件进行清除
 
答案:B
 
59、计算机按照______划分可以分为:巨型机、大型机、小型机、微型机和工作站。
 
A:性能
 
B:结构
 
C:功能
 
D:用途
 
答案:A
 
60、对数据进行采集、______、传递、加工和输出的过程称为信息处理。
 
A:判断
 
B:存储
 
C:筛选
 
D:分类
 
答案:B
 
61、在十六进制中,基本数码D表示十进制数中的______。
 
A:15
 
B:13
 
C:10
 
D:11
 
答案:B
 
62、二进制数111010转换成十六进制数______。
 
A:3B
 
B:3A
 
C:E8
 
D:CA
 
答案:B
 
63、下列各数中最小的是______。
 
A:十进制数25
 
B:二进制数10101
 
C:十六进制数B
 
D:十六进制数1A
 
答案:C
 
64、在计算机中是采用_______进制进行运算。
 
A:二
 
B:十
 
C:八
 
D:十六
 
答案:A
 
65、十进制数269转换成十六进制数是______。
 
A:10E
 
B:10D
 
C:10C
 
D:10B
 
答案:B
 
66、二进制数110100转换成十进制数是______。
 
A:52
 
B:26
 
C:48
 
D:50
 
答案:A
 
湖北普通专升本是一个选拔性考试,也是同学们竞争日益激烈的考试,考生们的机会都是只有一次,就看考生们谁更努力,谁的心态更稳重了。
 
编辑推荐
 
2022年湖北普通专升本计算机基础模拟试题(3)
2022年湖北普通专升本计算机基础模拟试题(4)
结束
特别声明:1.凡本网注明稿件来源为“湖北自考网”的,转载必须注明“稿件来源:湖北自考网(www.hbzkw.com)”,违者将依法追究责任;
2.部分稿件来源于网络,如有不实或侵权,请联系我们沟通解决。最新官方信息请以湖北省教育考试院及各教育官网为准!