湖北自考网旗下: 湖北教师资格证网提供湖北教师资格证报考信息,包括报考时间,考试科目,考试时间,考试真题,成绩查询等及湖北教师资格证培训辅导班。
老师微信

加老师微信领笔记

湖北自考微信公众号
湖北自考网 > 湖北教师资格证网 > 考试试题 > 历年真题 > 中学资格历年真题 > 2021年下半年湖北教师资格证笔试中学教育知识与能力真题及答案网站地图

2021年下半年湖北教师资格证笔试中学教育知识与能力真题及答案

来源:湖北自考网 时间:2021-11-01 14:52:02

2021年下半年湖北教师资格证笔试考试已经结束了,大家对试题已经很熟悉了,小编整理了2021年下半年湖北教师资格证笔试中学教育知识与能力真题及答案 ,可以帮助大家进行估分,一起来看看吧。

2021年下半年湖北教师资格证笔试中学教育知识与能力真题及答案

一、单项选择题(共21小题,每小题2分,共42分)

1.【题干】有教无类是我国优秀教育传统,指对各类人平等看待,不分愚贤贵贱都进行教育,该词语出自()。

【选项】

A.《道德经》

B.《论语》

C.《孟子》

D.《劝学》

【答案】B

2.【题干】在当代教育学理论发展过程中,心理学家布卢姆提出了()。

【选项】

A.教学目标分类理论

B.教学过程最优化理论

C.教学与发展

D.教学特殊认识理论

【答案】A

3.【题干】古代学校教育不仅脱离生产劳动,而且鄙视生产劳动,这主要反映了哪一因素对教育的制约()。

【选项】

A.生产力发展水平

B.社会政治经济制度

C.社会人口构成

D.民族文化传统

【答案】A

4.【题干】关于影响人的发展因素问题,曾出现过“生而知之”的“天才论”这种理论属于()。

【选项】

A.教育万能论

B.环境决定论

C.遗传决定论

D.主观决定论

【答案】C

5.【题干】反映各级各类学校人才培养具体质量规格要求的是()。

【选项】

A.教育方针

B.教育目的

C.培养目标

D.课程目标

【答案】C

6.【题干】标志着课程论作为独立学科出现,也是教育史上第一部课程论的专著是()。

【选项】

A.斯宾塞《教育论》

B.杜威《儿童与课程》

C.博比特《课程》

D.泰勒《课程与教学的基本原理》

【答案】C

7.【题干】在课程和教学理论的发展过程中,曾出现形式教育论和实质教育论之争,这是对哪一关系的争论?()

【选项】

A.直接经验与间接经验

B.知识与能力

C.分科与综合

D.知识与思想

【答案】B

8.【题干】学完“压强”概念,学生理解了“在同等压力下,受力面积越大压强越小”的道理,田老师要求学生举例说明这个原理在生活中的运用,田老师贯彻的主要教学原则是()。

【选项】

A.理论联系实际

B.循序渐进

C.直观性

D.启发性

【答案】A

9.【题干】于老师在讲台上把一张纸揉成团,把另一张纸烧成灰,由此让学生来理解物质的物理变化和化学变化的区别,于老师采用的教学方法是()。

【选项】

A.练习法

B.演示法

C.实验法

D.参观法

【答案】B

10.【题干】在一次志愿者活动结束后,马老师要求同学们对自己这一天的表现进行反思,并写出心得体会,马老师运用的德育方法是()。

【选项】

A.说服教育法

B.榜样示范法

C.实际锻炼法

D.个人修养法

【答案】D

11.【题干】学校实施德育的基本途径是()。

【选项】

A.班主任工作

B.课外校外活动

C.团队活动

D.品德课与其他学科教学

【答案】D

12.【题干】一件白衬衫在灯光昏暗的室内和阳光明媚的户外,其亮度差别很大,但是人们都能将色知觉为白色衬衫,这反映了知觉有()。

【选项】

A.整体性

B.选择性

C.理解性

D.恒常性

【答案】D

13.【题干】教师:“面粉可以做什么?”

学生甲:“可以做面包、蛋糕、馒头、花卷、油条、面条。”

学生乙:“可以做馒头、调磁针水、捏面人。”

上述对话说明乙比甲的思维更具有()。

【选项】

A.精细性

B.流畅性

C.变通性

D.反思性

【答案】C

14.【题干】学生对遗传与变异之间关系的学习属于()。

【选项】

A.组合学习

B.上位

C.下位

D.归属

【答案】A

15.【题干】晓杰在阅读课文时常常自我提问:“我对课文表达的内容清楚了吗?我抓住了课文的重点了吗?”,这种学习策略属于()。

【选项】

A.复述策略

B.组织策略

C.计划策略

D.监控策略

【答案】D

16.【题干】民辉在解答难题时产生的疑惑、惊讶、焦躁等情感体验属于()。

【选项】

A.道德感

B.理智感

C.美感

D.荣誉感

【答案】B

17.【题干】当志君看到他喜欢的中国乒乓球队在2020年东京奥运会夺冠获胜时欣喜若狂,这种情感状态属于()。

【选项】

A.心境

B.激情

C.应激

D.热情

【答案】B

18.【题干】晓颖是个诚实勤奋好学的好学生,这些特征属于()。

【选项】

A.性格

B.能力

C.气质

D.认知

【答案】A

19.【题干】雨晴通过写诗作画让自己走出困扰,摆脱失去亲人的痛苦,这种情绪调节方法是()。

【选项】

A.脱敏法

B.强化法

C.幽默法

D.升华法

【答案】B

20.【题干】国强认为欺负弱小是不可取的,不道德的,因此他在生活中总是能自觉杜绝这样的行为,这说明其品德发展处于()。

【选项】

A.依从阶段

B.内化阶段

C.自主阶段

D.外化阶段

【答案】B

21.【题干】“学生过度兴奋,各行其是,随便插嘴,故意捣乱”等词语,描述的是哪一类课堂气氛的表现?()

【选项】

A.积极型

B.消极型

C.对抗型

D.顺从型

【答案】C

 

二、辨析题

22.【题干】美育就是艺术教育。

【答案】错误。美育不仅仅是艺术教育

23.【题干】学校教学应以间接经验为主。

【答案】正确。学校教学应该以间接经验为主。

24.【题干】阿特金森认为,力求成功者旨在获取成就,他们倾向于选择稳操胜券的任务。

【答案】正确。力求成功者,他们力求追求稳操胜券的任务。成功率在50%的任务。

25.【题干】场独立性的学生比场依存性的学生更加优秀。

【答案】错误。场独立型与场依存性无好坏之分。因此不能说场独立比场依存更优秀。

 

三、简答题

26.【题干】为什么说教育在人的身心发展中起主导作用。

【答案】(1)学校教育是有目的,有计划,有组织地培养人的活动。

(2)学校教育是通过专门训练的教师来进行的,相对而言效果较好。

(3)学校教育能有效地控制,影响学生发展的各种因素。

(4)学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。

27.【题干】简述学校教学工作的意义。

【答案】(1)教学是传授系统知识、促进学生发展的最有效形式,是社会经验的再生产适应并促进社会发展的有力手段。

(2)教学是进行全面发展教育,实现培养目标的基本途径,为个人全面发展提供科学的基础和实践,是培养学生个性全面发展的重要环节。

(3)教学是学校教育工作的中心工作,学校教育必须以教学为主。

28.【题干】注意的品质有哪些?

【答案】(1)注意的范围,又称注意的广度。

(2)注意的稳定性。

(3)注意的转移。

(4)注意的分配。

(5)注意的分散。

(6)注意的起伏。

29.【题干】简述福勒的教师成长三阶段论。

【答案】(1)关注生存阶段。

(2)关注情境阶段。

(3)关注学生阶段。

 

四、材料分析题

30.材料:新学期班主任李老师接了一个新班,李老师第一天走进教室,发现卫生状况非常差,桌仰椅翻,污物满地。看到这种情景,李老师一声不吭地拿起扫帚把地面打扫干净,然后又把桌椅重新摆好,一切都收拾好了,才请同学们进教室上课。坐在老师新打扫过的教室,全班同学一个个出奇地规矩。

第二天,李老师依旧如此。有一些同学说话了:“李老师让我们打扫吧。”李老师微笑着说:“不,这一周我做值日。”一周后,李老师,安排了值日表,每天值日的学生都非常认真负责,就连卫生角也打扫得干干净净。

教室卫生向来由学生轮流打扫,很少见过老师也做值日的。李老师不仅这样做了,而且做在学生之前,做的一丝不苟,学生由起初的费解到后来的愧疚,以致最后肃然起敬。在李老师的带动下,这个有名的卫生差班,周周都能得到卫生流动红旗,还不时得到学校的表扬。

问题:

(1)【题干】李老师主要运用了哪种德育方法?(4分)

【答案】情感陶冶法。

(2)【题干】结合材料分析,这一德育方法的含义和运用要求(14分)

【答案】含义:情感陶冶法又称为陶冶教育法,是教师利用环境和自身的教育因素,对学生进行潜移默化的熏陶和感染,使其在耳濡目染中受到感化的方法。陶冶教育法的方式主要有人格感染、艺术陶冶和环境陶冶。它的基本特点是直观具体、生动形象、情景交融,易于激起学生情感上的共鸣,于无声处教育学生。材料中,李老师用自身的高尚品德,潜移默化的影响了学生们,在李老师的带动下,这个卫生差的班级同学都能得到卫生流动红旗,这使大家得到了学校的表扬。

贯彻要求:

①创设良好的教育情境,丰富校园文化生活,形成良好的班风和校风;

②组织学生积极参与情境创设;

③与启发说服相互结合。

31.材料:王老师是初中语文老师,根据教学进度安排,最近他开始讲授古代诗歌单元,在教学时,他先是引导学生探索五言绝句的平仄规律,刚开始学生总结不准确,经过多次讲解和引导,学生掌握了五言绝句的平仄规律,随后,王老师发现,当学生又学习五言律诗时,他们很快就能总结出五言律诗的平仄规律,再后来,当学生学习七言律诗时,也很快总结出了其平仄规律。

本单元结束后,王老师进行教学反思:学生之所以能很容易地总结出七言律诗的平仄规律,是因为学生已经掌握了五言绝句、五言律诗的平仄规律,他们利用已掌握的方法进行分析,很快就能总结出七言律诗的平仄规律。

问题:

(1)【题干】请用迁移相关理论分析上述学习现象。(10分)

【答案】经验类化说又称为“概括说理论”,是指对已有经验进行了概括,就可以完成从一个情境对另一个情境的迁移。材料中,王老师帮助学生总结了五言绝句的平仄规律,学生很快总结出七言律诗的平仄规律。体现了理论方法的迁移。

(2)【题干】该迁移理论对教学有何启示?(8分)

【答案】该理论对教学的主要启示是:根据概括化理论,在教学中,教师要注重提高学生的知识经验的概括水平,强调基本原理、基本概念的学习与掌握。这些原理掌握得程度越高,迁移到类似问题中的效果也就越明显。在掌握原理的基础上,对学生进行知识或技能的培养。

 

编辑推荐:

2021年下半年全国各省份教师资格证笔试公告汇总

2021年下半年湖北教师资格证成绩查询时间:12月9日

相关推荐:

  • 2021年下半年湖北教师资格证真题答案解析汇总
  • 2021年下半年湖北教师资格证笔试中学综合素质真题及答案
  • 结束
    特别声明:1.凡本网注明稿件来源为“湖北自考网”的,转载必须注明“稿件来源:湖北自考网(www.hbzkw.com)”,违者将依法追究责任;
    2.部分稿件来源于网络,如有不实或侵权,请联系我们沟通解决。最新官方信息请以湖北省教育考试院及各教育官网为准!
    "2021年下半年湖北教师资格证笔试中学教育知识与能力真题及答案" 相关文章推荐
    教师资格证专业老师,免费解惑

    已有1254人已成功提交信息

    考试交流群 微信公众号
    湖北教师资格证考试交流群

    扫一扫加入微信交流群

    与考生自由互动,并且能直接与专业老师进行交流、解答