国家工信部网站备案实名:湖北自考网 为考生提供湖北自考信息服务,仅供学习交流使用,官方信息以湖北教育考试院为准。

湖北自考网

网站首页 自考专业 自考培训 考场查询 成绩查询 网上报名 考生平台
专题:
自考报名时间 考试时间 免费领视频课程 模拟考试 教材大纲 免考办理 转考办理 实践考核 毕业申请 学位英语培训 学位申请 专升本 成人高考
湖北自考在线 湖北学位英语培训班 湖北成人高考报名 湖北自考视频免费领取
当前位置:湖北自考网 > 2019年10月自考《人力资源管理(一)》选择题真题答案解析

2019年10月自考《人力资源管理(一)》选择题真题答案解析

湖北自考网 来源: 时间:2019-10-23 10:42:16

2019年10月自考《人力资源管理(一)》选择题真题答案解析

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的。请将其选出。

1.【题干】在全社会范围内对人力资源的计划、配置、开发和使用的过程被称为( )。

【选项】

A.宏观的人力资源管理

B.地区的人力资源管理

C.微观的人力资源管理

D.部门的人力资源管理

【答案】A

【解析】人力资源管理的概念包括宏观的人力资源管理和微观的人力资源管理两个部分。宏观的人力资源管理是国家层面和全局性的人力资源管理,是对一个国家或一个地区的人力资源实施的管理。它是指在全社会范围内对人力资源的计划、配置、开发和使用的过程。微观人力资源管理指的是特定组织的人力资源管理,故选A。

【考点】人力资源管理概述

2.【题干】以“让天下没有难做的生意”为使命的企业是( )。

【选项】

A.腾讯

B.百度

C.沃尔玛

D.阿里巴巴

【答案】D

【解析】以“让天下没有难做的生意”为使命的企业是阿里巴巴。

【考点】人力资源概述

3.【题干】人事管理活动经历了初级阶段、科学管理阶段、人力资源管理阶段和战略人力资源管理阶段的发展过程,下列选项中属于初级阶段特点的是( )。

【选项】

A.以工作为中心

B.传统的经验管理

C.人与工作相互适应

D.提升到企业战略的高度

【答案】B

【解析】人事管理活动经历了初级阶段、科学管理阶段、人力资源管理阶段和战略人力资源管理阶段的发展过程,初级阶段特点:传统的经验管理。A.科学管理阶段的特点:以工作为中心。C.人力资源管理阶段:人与工作相适应。D.战略人力资源管理阶段:人力资源管理提升到企业战略的高度。

【考点】人力资源管理概述

4.【题干】下列选项中,属于内容型激励理论的是( )。

【选项】

A.公平理论

B.归因理论

C.期望理论

D.双因素理论

【答案】D

【解析】AC是属于过程型激励理论。B属于行为后果型激励理论。故选D。

【考点】激励理论

5.【题干】奖金激励属于( )。

【选项】

A.负激励

B.内激励

C.外激励

D.精神激励

【答案】C

【解析】奖金是属于物质激励、正激励、外激励,所有ABD错误,故选C。外激励是由外酬引发的,与工作任务本身无直接关系的激励。外酬是指工作任务完成后或在工作场所以外所获得的满足感,它与工作任务不是同步的。

【考点】激励概述

6.【题干】企业用某种具有吸引力的奖励措施,以表示对职工努力进行安全生产行为的肯定,从而引导职工进一步遵守安全生产规则。这种激励方式的理论基础是( )。

【选项】

A.ERG理论

B.强化理论

C.成就需要理论

D.综合激励理论

【答案】B

【解析】材料中的这个案例,体现的是强化理论中的正强化这种类型。当人们采取某种行为时,能从他人那里得到某种令其感到愉快的结果,这种结果反过来又称为推进人们趋向或重复此种行为的力量。故选B。

【考点】激励理论

7.【题干】责任相似或相同的职位集合被称为( )。

【选项】

A.职级

B.职业

C.职务

D.职责

【答案】C

【解析】【职务】是一组重要责任相似或相同的职位集合。故选C。A.职级就是一定职务层次所对应的级别。C.职业是参与社会分工,利用专门的知识和技能,为社会创造物质财富和精神财富,获取合理报酬,作为物质生活来源,并满足精神需求的工作。D工作职责是由各项相关联的任务构成,可以是一项任务,也可以是多项任务组成。

【考点】工作分析概述

8.【题干】功能性职务分析法的基础是DPT理论,其中D指的是( )。

【选项】

A.资料方面的信息

B.人员方面的信息

C.事物方面的信息

D.其他方面的信息

【答案】A

【解析】功能性职务分析法的基础是DPT理论。D(date):资料方面的信息;P(people):“人”方面的信息;T(thing):事物方面的信息。

【考点】工作分析的程序及方法

9.【题干】工作设计中应考虑每个人的工作量是否合理,时间是否均衡。这一原则被称为( )。

【选项】

A.系统原则

B.匹配原则

C.简化原则

D.实用原则

【答案】B

【解析】工作设计中应考虑每个人的工作量是否合理,时间是否均衡,体现的是匹配原则,故选B。A.系统原则是指工作设计要与组织的战略、设计思路相适应,不同的工作也需要形成横向、纵向上的有机联系,保证工作的覆盖面及合理性,形成有效的整体,从而发挥组织的最大效能。C.简单化原则。在进行工作设计时,应尽可能地将复杂的关系包含在一个岗位中,以减少人力成本并提高工作效率。D.实用原则。将工作事件与工作目标相结合的过程中,应充分考虑工作现状与人员能力等方面的影响,既不能要求过高,也不能要求过低,应在一定程度上让员工通过学习、努力来适应工作。

【考点】工作设计

10.【题干】按照人力资源规划的时间长短,短期人力资源规划的时间是( )。

【选项】

A.1年或者1年以内

B.2年或者2年以内

C.3年或者3年以内

D.5年或者5年以内

【答案】A

【解析】按照规划的时间长短划分,可划分为短期、中期和长期三类。短期人力资源规划是指一年或者一年以内的规划,这类规划由于时间相对较短,因此其目标比较明确,内容也比较具体,更多地体现为操作性的东西。故选A。长期人力资源规划是指五年或者五年以上的规划,由于规划的时间较长,对各种因素不可能做出准确的预测,因此这类规划往往是指导性的,在具体实施时要随着内外部环境的变化而不断调整,具有强烈的战略性色彩;中期人力资源规划则介于长期和短期人力资源规划之间,一般是指一年以上五年以内的规划。

【考点】人力资源规划概述

11.【题干】人力资源预测方法中,趋势分析法属于( )。

【选项】

A.定性方法

B.定量方法

C.内部供给分析方法

D.外部供给分析方法

【答案】

【解析】趋势分析法是根据过去人力资源需求趋势来预测未来需求情况的方法,属于人力资源需求预测方法中的定量方法,故选B。

【考点】人力资源预测

12.【题干】在招聘过程中,负责招聘工作评估的部门是( )。

【选项】

A.用人部门

B.政府部门

C.人力资源部门

D.上级领导部门

【答案】C

结束
本文标签
特别声明:1.凡本网注明稿件来源为“湖北自考网”的,转载必须注明“稿件来源:湖北自考网(www.hbzkw.com)”,违者将依法追究责任;
2.部分稿件来源于网络,如有不实或侵权,请联系我们沟通解决。最新官方信息请以湖北省教育考试院及各教育官网为准!
限时,免费获取学历提升方案

已帮助10w万+意向学历提升用户成功上岸

  • 毛泽东思想概论

    毛泽东思想概论

    培训优势:课时考点精讲+刷题+冲刺,熟练应对考试题型。全程督促学习,安排好学习计划。 毛泽东思想概论...自考培训
  • 英语二

    英语二

    本课程既是一门语言实践课程,也是拓宽知识、了解世界文化的重要素质课程,它以培养学习者的综合语言应用能力为目标,使他们在学习、工作和社会交往中能够使用英语进行有效的交流。 英语二...自考培训
  • 马克思主义基本原理概论

    马克思主义基本原理概论

    本书包括两个部分:自学考试大纲和基本原理。主要内容有,马克思主义是关于工人阶级和人类解放的科学,物质世界及其发展规律,认识的本质及其规律,人类社会及其发展规律,资本主义的形成及其发展,资本主义发展的历史进程,社会主义社会及其进程,共产主义社会及其进程等。 马克思主义基本原理概论...自考培训
  • 思想道德修养与法律基础

    思想道德修养与法律基础

    《思想道德修养与法律基础》课具有鲜明的政治性、思想性、理论性、针对性、科学性、知识性以及实践性和修养性。它包罗政治、思想、道德、心理本质、学习成才和法律本质等内容,指导和回答大学生在人生、抱负、信念等方面遍及关心和迫切需要解决的问题。 思想道德修养与法律基础...自考培训
  • 中国近代史纲要

    中国近代史纲要

    “中国近现代史纲要”全国高等教育自学考试指定教材,依据中央审定的普通高等学校“中国近现代史纲要”编写大纲以及马克思主义理论研究和建设工程重点教材《中国近现代史纲要》,结合自学考试的特点设计了十章,集中讲述1840年鸦片战争爆发一直到2007年中国共产党第十七次全国代表大会召开的160多年的中国近现代历史。 中国近代史纲要...自考培训
微信公众号 考试交流群
湖北自考网微信公众号

扫一扫关注微信公众号

随时获取湖北省自考政策、通知、公告以及各类学习资料、学习方法、课程。