国家工信部网站备案实名:湖北自考网 为考生提供湖北自考信息服务,仅供学习交流使用,官方信息以湖北教育考试院为准。

湖北自考网

网站首页 自考专业 自考培训 考场查询 成绩查询 网上报名 考生平台
专题:
自考报名时间 考试时间 免费领视频课程 模拟考试 教材大纲 免考办理 转考办理 实践考核 毕业申请 学位英语培训 学位申请 专升本 成人高考
湖北自考在线 湖北学位英语培训班 湖北成人高考报名 湖北自考视频免费领取
当前位置:湖北自考网 > 2022年4月湖北自考《政治经济学》冲刺必刷题及答案

2022年4月湖北自考《政治经济学》冲刺必刷题及答案

湖北自考网 来源: 时间:2022-03-19 14:35:07

湖北自考政治经济学是马克思主义基本理论的重要组成部分,它在马克思主义理论体系中占有重要地位,下面是小编整理的一套自考《政治经济学》冲刺必刷题及答案,考生们有空的时候可以做一做。


2022年4月湖北自考《政治经济学》冲刺必刷题及答案


1.【单选题】第一次把经济理论考察从流通领域转到生产领域的是()。

A.重商主义

B.古典政治经济学

C.马克思主义政治经济学

D.现代西方经济学

【答案】B

【解析】古典经济学家在经济学说史上第一次把经济理论的考察从流通领域转移到生产领域。

2.【单选题】劳动资料中最重要的是()。

A.人的劳动

B.劳动对象

C.科学技术

D.生产工具

【答案】D

【解析】劳动资料中最重要的是生产工具。

3.【单选题】人类社会发展的最终决定力量是()。

A.生产力

B.生产关系

C.经济基础

D.上层建筑

【答案】A

【解析】生产力是人力社会的最终决定力量,生产力的发展状况标志着人力社会的进步程度。

4.【单选题】政治经济学研究的根本方法是()。

A.唯物辩证法

B.从具体到抽象的方法

C.从抽象到具体的方法

D.逻辑与历史相一致的方法

【答案】A

【解析】唯物辩证法是政治经济学研究的根本方法。

5.【单选题】推动资本主义进入垄断阶段的科技革命的标志是()。

A.蒸汽机的发明和使用

B.电、电机和内燃机的发明和使用

C.信息技术和空间技术的广泛应用

D.核能技术和生物工程技术的广泛应用

【答案】A

【解析】资本主义制度建立的初期,被封建生产关系束缚的社会生产力得到了极大解放。发生于18世纪60—70年代的以蒸汽机的发明及其广泛应用为标志的第一次科技革命,完成了人类历史上第一次以机械力取代人力和自然力,以人工合成材料取代自然原料的生产技术的根本性变革。

6.【多选题】自然经济占据统治地位的社会形态有()。

A.原始社会

B.奴隶社会

C.封建社会

D.资本主义社会

E.社会主义社会

【答案】ABC

【解析】自然经济组织具体变现为原始村社、奴隶主庄园、封建主庄园和生产者家庭等形式。

7.【单选题】商品经济的发达阶段始于()。

A.原始社会

B.奴隶社会

C.封建社会

D.资本主义社会

【答案】D

【解析】在奴隶社会和封建社会漫长的时期内,自然资源占据统治地位,商品经济始终处于从属地位。只有到了资本主义社会,商品经济才发展成为占支配地位的经济形式。

8.【单选题】以下属于商品的是()

A腐烂变质的食品

B阳光

C木工做的家庭自用的小木凳

D联想公司生产的电脑

【答案】D

9.【单选题】商品的本质属性()。

A使用价值

B价值

C交换价值

D剩余价值

【答案】B

10.【单选题】商品的价值()。

A.体现了社会经济关系

B.构成社会财富的物质内容

C.是使用价值的物质承担者

D.必须能够满足人们的某种需要

【答案】A

【解析】商品是用来交换的劳动产品,是使用价值和价值的矛盾统一体,体现一定的社会生产关系。

11.【单选题】劳动生产率与单位时间内生产的商品数量()

A成正比

B成反比

C关系不定

D没有关系

【答案】A

12.【多选题】价值形式发展所经历的阶段包括()

A简单价值形式

B扩大价值形式

C相对价值形式

D一般价值形式

E货币形式

【答案】ABDE

13.【单选题】观念上的货币可以执行的货币职能是()。

A.价值尺度

B.流通手段

C.贮藏手段

D.支付手段

【答案】A

【解析】货币的价值是尺度职能。

14.【多选题】按照主体不同,信用可分为()

A商业信用

B银行信用

C消费信用

D国家信用

E企业信用

【答案】ABCDE

15.【单选题】价值增殖过程是超过一定点而延长了的价值形成过程。这个一定点是指()。

A.工人生产使用价值的时间

B.工人补偿劳动力价值的时间

C.工人转移生产资料价值的时间

D.工人创造新价值的时间

【答案】B

16.【单选题】资本主义的生产过程是生产使用价值的劳动和()的统一。

A、价值实现过程

B、价值分配过程

C、价值增殖过程

D、价值转移过程

【答案】C

17.【单选题】根据资本在剩余价值中所起的作用不同,资本可分为()。

A、流动资本和固定资本

B、不变资本和可变资本

C、生产资本和货币资本

D、商业资本和生产资本

【答案】B

18.【单选题】资本积聚是通过()。

A.中小资本合并成为少数大资本

B.剩余价值资本化增大资本总额

C.组织股份公司成为少数大资本

D.大资本吞并中小资本增大资本总额

【答案】B

湖北自考政治经济学考试并不难,基本都是背诵的东西,考生们只有全面地学好课程的基本内容,才能在应考时考出好成绩。

编辑推荐

怎么高效率背诵湖北自考英语单词?
备考湖北自考,应该怎么做笔记?
结束
特别声明:1.凡本网注明稿件来源为“湖北自考网”的,转载必须注明“稿件来源:湖北自考网(www.hbzkw.com)”,违者将依法追究责任;
2.部分稿件来源于网络,如有不实或侵权,请联系我们沟通解决。最新官方信息请以湖北省教育考试院及各教育官网为准!
限时,免费获取学历提升方案

已帮助10w万+意向学历提升用户成功上岸

  • 毛泽东思想概论

    毛泽东思想概论

    培训优势:课时考点精讲+刷题+冲刺,熟练应对考试题型。全程督促学习,安排好学习计划。 毛泽东思想概论...自考培训
  • 英语二

    英语二

    本课程既是一门语言实践课程,也是拓宽知识、了解世界文化的重要素质课程,它以培养学习者的综合语言应用能力为目标,使他们在学习、工作和社会交往中能够使用英语进行有效的交流。 英语二...自考培训
  • 马克思主义基本原理概论

    马克思主义基本原理概论

    本书包括两个部分:自学考试大纲和基本原理。主要内容有,马克思主义是关于工人阶级和人类解放的科学,物质世界及其发展规律,认识的本质及其规律,人类社会及其发展规律,资本主义的形成及其发展,资本主义发展的历史进程,社会主义社会及其进程,共产主义社会及其进程等。 马克思主义基本原理概论...自考培训
  • 思想道德修养与法律基础

    思想道德修养与法律基础

    《思想道德修养与法律基础》课具有鲜明的政治性、思想性、理论性、针对性、科学性、知识性以及实践性和修养性。它包罗政治、思想、道德、心理本质、学习成才和法律本质等内容,指导和回答大学生在人生、抱负、信念等方面遍及关心和迫切需要解决的问题。 思想道德修养与法律基础...自考培训
  • 中国近代史纲要

    中国近代史纲要

    “中国近现代史纲要”全国高等教育自学考试指定教材,依据中央审定的普通高等学校“中国近现代史纲要”编写大纲以及马克思主义理论研究和建设工程重点教材《中国近现代史纲要》,结合自学考试的特点设计了十章,集中讲述1840年鸦片战争爆发一直到2007年中国共产党第十七次全国代表大会召开的160多年的中国近现代历史。 中国近代史纲要...自考培训
微信公众号 考试交流群
湖北自考网微信公众号

扫一扫关注微信公众号

随时获取湖北省自考政策、通知、公告以及各类学习资料、学习方法、课程。