国家工信部网站备案实名:湖北自考网 为考生提供湖北自考信息服务,仅供学习交流使用,官方信息以湖北教育考试院为准。
湖北自考在线 湖北学位英语培训班
湖北网络教育报名
当前位置:湖北自考网 > 历年试题 > 文学类 >2021年10月湖北自考外国文学作品选真题及答案(完整版)

2021年10月湖北自考外国文学作品选真题及答案(完整版)

来源: 整编:湖北自考网 发表时间:2021-10-27 11:00:14 【湖北自考网:湖北自学考试门户网】

湖北自考新旧专业转接通知 2022年4月自考报考简章 2022年4月湖北自考报名时间
2022年4月湖北自考考试时间 2022年4月自考教材大纲 湖北自考电子档案查询系统入口
湖北省高等教育自学考试考生服务平台 自考毕业申请指导手册 2022年学位英语网络课程,提高通过率
湖北自考新手报名指导手册 湖北历年自考试题 湖北自考各专业介绍
点击查看2021年10月湖北自学考试真题及答案汇总

一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。
2021年10月湖北自考外国文学作品选真题及答案(完整版)
1.【题干】被亚里士多德称为“十全十美”的悲剧是()。

【选项】

A.《埃阿斯》

B.《安提戈涅》

C.《俄瑞斯忒斯》

D.《俄狄浦斯王》

【答案】D

【解析】《俄狄浦斯王》被誉为“十全十美的悲剧”、希腊悲剧的典范。

【考点】索福克勒斯《安提戈涅》

2.【题干】《神曲》的结构完整而有秩序、具有造型艺术效果体现了中世纪的()。

【选项】

A.哲学观含

B.神权思想

C.道德秩序

D.封建等级

【答案】B

【解析】《神曲》全全诗分为“地狱”“炼狱”“天堂”三部分,每章有三十三歌,加上序曲共一百歌。每章篇幅大致相等,结构匀称。《神曲》中的三个部分是完全对称的,这种完整有序的结构具有一种造型艺术的效果,是中世纪神权思想的体现。但是这种结构也与人文主义思想家们对古代文化的认识有相似之处。

【考点】但丁《神曲》

3.【题干】在《十日谈》的《第四天故事一》中,为爱殉情的女主人公是()。

【选项】

A.伊莉莎

B.格洛丽亚

C.绮思梦达

D.达吉雅娜

【答案】C

【解析】在《十日谈》的《第四天故事一》中,为爱殉情的女主人公是绮思梦达。

【考点】薄伽丘《十日谈》

4.【题干】《堂吉诃德》讲述了堂吉诃德读小说太入迷,外出游侠冒险的经历。令堂吉诃德入迷的小说是()。

【选项】

A.魔幻小说

B.爱情小说

C.骑士小说

D.历史少说

【答案】C

【解析】《堂吉诃德》讲述了堂吉诃德读骑士小说太入迷,幻想自己是中世纪骑士,外出游侠冒险的经历。

【考点】塞万提斯《堂吉诃德》

5.【题干】在《悭吝人》中,把钱箱藏在花园里的人是()。

【选项】

A.阿巴公

B.克雷央特

C.昂赛末

D.拉弗赉史

【答案】A

【解析】在《悭吝人》中,主人公阿巴公是一个放高利贷的老鳏夫,吝啬刻薄、嗜钱如命,认为“世上的东西,就数钱可贵”。他老怕别人算计他的钱,就把一万金币埋在花园里。

【考点】莫里哀《悭吝人》

6.【题干】“在我的心中啊,盘踞着两种精神,这一个想和那个离分!一个沉溺在强烈的爱欲当中,以固执的官能紧贴凡尘;一个则强要脱离尘世,飞向崇高的先人的灵境。”这段诗歌出自()。

【选项】

A.《先知》

B.《唐璜》

C.《浮士德》

D.《新生》

【答案】C

【解析】根据原文可知。

【考点】歌德《浮士德》

7.【题干】华兹华斯在《致杜鹘》中集中笔墨描写了杜鹃的()。

【选项】

A.形体

B.动态

C.声音

D.颜色

【答案】C

【解析】《致杜鹃》是一首赞美杜鹃的抒情诗。诗人没有从体形、颜色、动态等实体性方面描写杜鹃,而是集中笔墨描写杜鹃美妙的啼鸣声,并由此引发回忆和联想,创造出别具一格、优美动人的意境,抒发了对大自然的热爱之情。

【考点】华兹华斯《致杜鹃》

8.【题干】在《秋颂》中,紧接着“雾气洋溢果实圆熟的秋,你和成熟的太阳成为友伴”的下句是()。

【选项】

A.谁不经常看见你伴着谷仓?在田野里也可以把你找到

B.你们密谋用累累的珠球,缀满茅屋檐下的葡萄藤蔓;

C.使葫芦胀大,鼓起了榛子壳,好塞进甜核

D.你昂首背着谷袋,投下倒影,或者就在榨果架下坐几点钟

【答案】B

【解析】根据原文“雾气洋溢、果实圆熟的秋,你和成熟的太阳成为友伴;

你们密谋用累累的珠球,缀满茅屋檐下的葡萄藤蔓;”可知,选择B项。

【考点】济慈《秋颂》

9.【题干】被称作“俄罗斯文学的始祖”的19世纪俄国作家是()。

【选项】

A.契诃夫

B.普希金

C.托尔斯泰

D.屠格涅夫

【答案】B

【解析】普希金的作品富有人民性,被高尔基称为“俄国文学之始祖”。

【考点】普希金《叶普盖尼�奥涅金》

10.【题干】在雨果小说中,讲述吉普赛女郎爱斯梅拉达的不幸遭遇的长篇小说是()。

【选项】

A.《九三年》

B.《海上劳工》

C.《巴黎圣母院》

D.《悲惨世界》

【答案】C

【解析】长篇历史小说《巴黎圣母院》以15世纪路易十一王朝统治下的巴黎为背景,以巴黎圣母院为舞台,演绎了美丽善良的吉普赛姑娘爱斯梅拉达惨遭杀害的故事。

【考点】雨果《克洛德�格》

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合日要求的请将其选出错选多选或少选均无分。

31.【题干】《巨人传》表达的主题思想包括()。

【选项】

A.歌颂人的力量,肯定人的欲求的合理性

B.揭露教会统治下的黑暗现实

C.嘲讽封建法律制度和司法机构

D.揭示市民阶层的愚昧无聊和保守落后

E.抨击封建王权

【答案】ABCD

【解析】《巨人传》中的巨人故事表面看起来荒诞离奇,但作者却用这种特殊的方式广泛而深刻地反映了16世纪法国社会生活的各个方面,有强烈的现实影射和讽喻意味。父子两代巨人代表文艺复兴时期的“巨人”形象,小说通过对他们的描写,歌颂人的自身力量,肯定人的欲望与追求的合理性。揭露教会统治下的黑暗现实,表现出了鲜明的反教会倾向。对封建法律制度和司法机构的无情嘲讽。也有很多篇幅揭示了城市市民阶层的无聊、愚昧和保守落后等特征。

【考点】拉伯雷《巨人传》

32.【题干】果戈理描写“小人物”命运的名篇有()。

【选项】

A.《死魂灵》

B.《狂人日记》

C.《钦差大臣》

D.《肖像》

E.《外套》

【答案】BE

【解析】《狂人日记》和《外套》是果戈理反映“小人物”的名篇。

【考点】果戈理《外套》

33.【题干】属于萨特存在主义戏剧作品的有()。

【选项】

A.《存在与虚无》

B.《间隔》

C.《苍蝇》

D.《肮脏的手》

E.《恶心》

【答案】BCD

【解析】《存在与虚无》是哲学专著,《恶心》是小说。

【考点】萨特《卧室》

34.【题干】迦梨陀娑笔下沙恭达罗的主要性格特点有()。

【选项】

A.目中无人

B.温柔质朴

C.重情重义

D.果敢坚韧

E.热情奔放

【答案】BCD

【解析】沙恭达罗既有温婉贤淑之美又有浓烈炽热之美,刚柔有度,浑然天成。沙恭达罗的形象体现了迦梨陀娑对完美女性的追求。

【考点】迦梨陀娑《沙恭达罗》

35.【题干】属于《阿里巴巴和四十大盗》中的人有()。

【选项】

A.麦尔加娜

B.卡西姆

C.山鲁亚尔

D.萨曼

E.辛伯达

【答案】AB

【解析】CD项出自《山鲁佐德和国王山鲁亚尔的故事》,E项出自《辛伯达航海旅行的故事》。

【考点】《一千零一夜》

三、简答题:本大题共4小题,每小题7分,共28分。

36.【题干】简析《荷马史诗》的结构艺术。

【答案】(1)结构巧妙,布局完整。

(2)采用高度集中的手法,截取一段时间,重点描写几天内发生的事件。

(3)以一个人物,一个事件为中心组织情节,用中心情节穿插各个方面的描写,以点带面,使史诗繁而不乱。

【解析】

【考点】荷马《伊利亚特》

37.【题干】简析《克洛德�格》中同名主人公的艺术形象。

【答案】(1)出身低微但性格刚毅坚强,勇于反抗社会不公平。

(2)人性中美好的东西:正直、能干、庄重、“显示出一种威严”。

(3)作者将他对人性美的赞颂投射到克洛德�格这个人物形象上。

【解析】

【考点】雨果《克洛德�格》

38.【题干】在《伊芙琳》中,造成都柏林人生活困境的主要原因是什么?

【答案】(1)英国殖民主义的侵略与剥削,导致了人民生活的困苦。

(2)天主教会势力对人们的精神桎梏。

(3)家庭观念和传统思维的束缚。

【解析】

【考点】乔伊斯《伊芙琳》

39.【题干】简析《雅歌》的艺术特色。

【答案】(1)最令人印象深刻的是其诗风的清新自然。是个对情感的表达浓烈而真诚,其中对恋人体貌之美的直白赞美,在肯定世俗之爱、表达对爱情的忠贞的同时,极大地淡化了宗教意味。

(2)全诗在结构上采用男女对唱的形式,诗中运用了大量的比喻修辞,使得男女抒情主人公的形象跃然纸上。

(3)诗中没有艰深的比喻和晦涩的语言,都是日常所用的话语,却以清新的色调,明快的节奏,质朴的词汇打开了一个别有洞天的艺术天地。

【解析】

【考点】《旧约》

四、论述题:本题12分。

40.【题干】结合选文分析哈姆莱特思想中人文主义信仰危机的形成。

【答案】(1)哈姆莱特是一个具有人文主义思想内涵的人物形象。他把人的理性、智慧、丰仪、力量提升到神的高度和境界,这是文艺复兴时代人文主义者典型的观念。

(2)哈姆莱特是一个迟疑延宕与采取行动的矛盾体,是一个理想破灭的人文主义者。在他通过戏中戏证实了鬼魂的话后,本该迅速果断地采取行动,实际上却一再迟疑不决。从一个乐观的人文主义者,变成一个怀疑的人文主义者,是一个理想破灭的人文主义者。

(3)一方面是理想与现实的矛盾。他对原先的人文主义理想产生怀疑,从相信人性善,到认定人性恶,陷入思想危机;他自己的性格上也有一定弱点。

(4)另一方面是任务的艰巨和罪恶势力过于强大。哈姆莱特的悲剧是时代的悲剧,是人文主义者的悲剧。

【解析】

【考点】莎士比亚《哈姆莱特》

五、综合应用颗:本题20分。

41.最后,一条鲨鱼朝死鱼的头上扑来,他知道一切都完了。于是他用舵把对准鲨鱼的头打去,鲨鱼的两颚正卡在又粗又重的死鱼头上,不能把它咬碎。他又迎面劈去,一次,两次,又一次。他听到舵把折断的声音,再用那裂开了的桨把往鲨鱼身上戳去。他觉得桨把已经戳进去,他也知道把子很尖,因此他再把它往里面戳。鲨鱼放开鱼头就翻滚着沉下去。那是来到的一大群里面最后的一条鲨鱼。它们再也没有什么东西可吃了。

老头儿现在简直喘不过气来,同时他觉得嘴里有一股奇怪的味道。这种味道带铜味,又甜。他担心了一会儿,不过那种味道并不多。

他往海里啐了一口唾沫,说:“吃吧,星鲨,作你们的梦去,梦见你们弄死了一个人吧。”

他知道他终于给打败了而且一点补救的办法也没有,于是他走回船艄,发现舵把的断成有缺口的一头还可以安在舵的榫头上,让他凑合着掌舵。他又把麻袋围在肩膀上.然后按照原来的路线把船驶回去,现在他在轻松地驶着船了,他的脑子里不再去想什么,也没有感觉到什么。什么事都已过去,现在只要把船尽可能好好地、灵巧地开往他自己的港口去,夜里,鲨鱼又来咬死鱼的残骸,像一个人从饭桌子上捡面包屑似的。老头儿睬也不睬它们,除了掌舵什么事儿都不睬,他只注意到他的船走得多么轻快,多么顺当,没有其重无比的东西在旁边拖累它了。

船还是好好的,他想。完完整整,没有半点儿损伤,只除了那个舵把。那是容易配上的。

他感觉到他已经驶进海流里面,看得出海滨居住区的灯光他知道他现在走到什么地方,到家不算一回事儿了。

风总算是我们的朋友,他想!然后他又加上一句:不过也只是有时候。还有大海,那儿也有我们的朋友,也有我们的敌人。床呢,他又想。床是我的朋友。正是床啊,他想。床真要变成售了不起的东西,一旦给打败事情也就容易办了他想,我决不知道原来有这么容易。可是,是什么把你打败的呢?他又想。

“什么也不是,”他提高嗓子说。“是我走得太远啦。”

【题干】阅读《老人与海》节选片段围绕以下两个问题写一篇不少于500字的短文。

(1)如何理解老渔夫的“失败”?

(2)老渔夫形象的精神内涵是什么?

要求:围绕所给材料和提示进行综合分析,不能分别回答问题。观点鲜明,分析具体,条理清楚,书写整洁。

【答案】(1)小说表现了作家对世界和人之间关系的独特认识。作者彰显了在暴力境遇下人类不屈不挠的进取精神以及面对莫测的自然、悲怆的人生所表现出的一种“重压下的从容”。

(2)小说塑造了一个典型的海明威式的硬汉形象,表现了一种永不服输的精神,说明了一个人可以被消灭,但绝对不可能被打败这样一种精神境界。在暴力、死亡、失败面前保持人的尊严和勇气,保持“男子汉的风度”,从而获得一种精神上的胜利。

(3)桑提亚哥是一个“硬汉子”形象。他的信条是:“人并不是生来就要被打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”海明威笔下的“硬汉子”形象,不是张扬他们能够战胜一切“暴力”的英雄气概,而在于弘扬面对打击,面对困难时人所具有的不屈服的精神。

(4)他的精神气质使读者不再以捕鱼这个中心事件的成败来评判他,而是关注他在同鲨鱼所象征的邪恶势力的搏斗中精神上的胜负。老人已经不是一个渔民,而是人类同一切邪恶势力斗争的一个精神象征。

【解析】

【考点】海明威《老人与海》

2022年湖北自考人手一份助学资料包,限时免费领取!
真题资料包

自考押题资料领取

填写信息后即可免费领取以下

  • 最新自考备考资料

    教育学,会计学,行政管理等备考资料

  • 最新内部自考押题资料

    2022年湖北自考各科押题资料

  • 最新湖北自考真题答案包

    2022年湖北自考真题及答案包

  • 同城/同校/同专业考生交流群

    内部考生交流微信群,交友学习两不误


湖北自考考生服务平台登录

湖北自考网网络注册学习登录

湖北自考考生微信交流群

湖北自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

武汉自考专题推荐