国家工信部网站备案实名:湖北自考网 为考生提供湖北自考信息服务,仅供学习交流使用,官方信息以湖北教育考试院为准。
湖北自考在线 湖北学位英语培训班
湖北网络教育报名
当前位置:湖北自考网 > 历年试题 > 文学类 >2021年10月湖北自考中国现代文学作品选真题及答案

2021年10月湖北自考中国现代文学作品选真题及答案

来源: 整编:湖北自考网 发表时间:2021-10-27 11:07:32 【湖北自考网:湖北自学考试门户网】

湖北自考新旧专业转接通知 2022年4月自考报考简章 2022年4月湖北自考报名时间
2022年4月湖北自考考试时间 2022年4月自考教材大纲 湖北自考电子档案查询系统入口
湖北省高等教育自学考试考生服务平台 自考毕业申请指导手册 2022年学位英语网络课程,提高通过率
湖北自考新手报名指导手册 湖北历年自考试题 湖北自考各专业介绍
点击查看2021年10月湖北自学考试真题及答案汇总

一、单项选择题:本大题共30小题,每小题1分,共30分在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。
2021年10月湖北自考中国现代文学作品选真题及答案
1.【题干】小说《阿Q正传》中的故事发生在()。

【选项】

A.土地革命时期的刘家峧

B.1930年代的上虞白马湖

C.辛亥革命时期的未庄

D.1920年代的湘西农村

【答案】C

【解析】小说《阿Q正传》中的故事发生在辛亥革命时期的未庄。未庄是辛亥革命前后农村缩影,精神胜利法的性格与思想是中国人封建专制压抑下国民劣根性的体现,也是人类在艰难的生存困难中无法凭自己的力量战胜环境时的普遍性精神特质。阿Q糊里糊涂被枪毙的命运结局,深刻表现了中国贫苦农民在所谓的“革命”中充当牺牲品的可怜命运,批判了辛亥革命的不彻底性。A项指的是《小二和结婚》,B项指的是《白马湖之冬》,C项指的是《萧萧》。

【考点】精读——小说——《阿Q正传》

2.【题干】小说《春风沉醉的晚上》在结尾处写了“一声二声清脆的歌音,带着哀调”以及夜空的暗淡,主要隐喻的是()。

【选项】

A.人物心境的黯淡

B.对专制制度的控诉

C.故乡的破败凋零

D.失去爱情的苦闷

【答案】A

【解析】《春风沉醉的晚上》最早表现知识分子(“我”)和产业工人(陈二妹)具有共同命运的小说。景物描写阴暗色彩,蕴藏着知识分子不能把握前途的无限哀愁。简略的勾勒了上海贫富悬殊巨大、人情冷漠的世界,反衬女主人公热情的可贵。小说结尾处对天空的描写,与人物黯淡的心境非常吻合。所以,在结尾处写了“一声二声清脆的歌音,带着哀调”以及夜空的暗淡,主要隐喻的是人物心境的黯淡。

【考点】精读——小说——《春风沉醉的晚上》

3.【题干】小说《潘先生在难中》,写到战事临近时,教育局长、潘先生等都到红房子去避难。其原因是()。

【选项】

A.红房子是红十字会的,是接收敌战双方伤员的场所

B.红房子是防空洞,属于战时避难所

C.红房子是政府机关,敌战双方都不会打

D.红房子是洋人的,敌战双方都不敢打

【答案】D

【解析】根据原文可知。

【考点】精读——小说——《潘先生在难中》

4.【题干】小说《春蚕》中,老通宝“仇恨小轮船”的原因是()。

【选项】

A.家里为了购买小轮船,欠了三百多块钱的债

B.家里购买小轮船后,阿多变得懒惰了

C.有了小轮船一类的东西,田里生出来的东西越来越不值钱

D.小轮船一类的东西,会冲克他家的蚕“宝宝”

【答案】C

【解析】根据原文可知。

【考点】精读——小说——《春蚕》

5.【题干】小说《菉竹山房》中,二姑姑“红颜时代”做过的事情是()。

【选项】

A.抱着灵牌成亲

B.修葺邀月庐

C.雨夜窥房

D.和兰花一起拜福公公

【答案】A

【解析】BCD项是二姑姑老迈时所做的事。

【考点】精读——小说——《菉竹山房》

6.【题干】小说《断魂枪》中,沙子龙把镳局改成客栈的原因是()。

【选项】

A.他在比武中失败

B.火车、快枪、通商与恐怖盛行

C.大徒弟王三胜的离去

D.响应革命党的提倡

【答案】B

【解析】根据原文“沙子龙的镳局已改成客栈。东方的大梦没法子不醒了……今天是火车、快枪、通商与恐怖。”可知,选择B项。

【考点】精读——小说——《断魂枪》

7.【题干】小说《小二黑结婚》中,金旺兄弟最终的结局是()。

【选项】

A.蹲在捕房等待主人来救

B.当选武委会主任和村政委员

C.学会了射击,配合子弟兵作战

D.判了十五年徒刑

【答案】D

【解析】根据原文“区上根据这些罪状把他两人送到县里,县里把罪状一一证实后,除叫他们赔偿大家损失外,又判了十五年徒刑。”可知,选择D项。

【考点】精读——小说——《小二黑结婚》

8.【题干】小说《金锁记》开头和结尾都描写了“三十年前的月亮”,这为作品营造的氛围是()。

【选项】

A.苍凉

B.热烈

C.静谧

D.温馨

【答案】A

【解析】开篇结尾引出月亮,运用充满象征意味的意象,给小说涂上一层苍凉的色调,把读者对曹七巧悲剧命运的思考带向更为深远的人生喟叹。

【考点】精读——小说——《金锁记》

9.【题干】小说《莎菲女士的日记》中,平庸懦弱、多愁善感,为爱完全放弃自我的人物形象是()。

【选项】

A.阿毛

B.莎菲

C.苇弟

D.凌吉士

【答案】C

【解析】苇弟是一个小资产阶级恋爱至上主义者,他性格温柔,真挚,多情,但是软弱,缺乏男子气概,因此在莎菲心目中值得同情却不值得爱。他没有积极的人生思想,也缺乏莎菲一样的叛逆精神。凌吉士则是一个极端的资产阶级个人主义者,他是一个徒具美的躯壳而灵魂极为丑恶的人,为人俗不可耐,生活的目标只有金钱和女人。追求于莎菲的仅是肉欲,给予莎菲的仅是官能上的满足。

【考点】泛读——小说——《莎菲女士的日记》

10.【题干】小说《子夜》中民族资本家吴荪甫的性格特征是()。

【选项】

A.藐视小商贩的胸无大志,想和洋人合作发横财

B.善于寻找发展的机遇,表现出浓厚的侠义情怀

C.有发展民族工业的远大理想,行事果断凶狠

D.懦弱无能,在家族势力的庇护下勉强维持企业的生存

【答案】C

【解析】吴荪甫:20世纪30年中国民族资本家。他是上海滩上的工业巨头,财力雄厚,开办有近万人的裕华丝厂。他的主要性格及特征是精明能干,有雄心有魄力,富有冒险精神,是一个铁腕人物。在他和其他民族资本家的关系中,表现出他的心狠手辣、无情兼并的性格特点。

【考点】泛读——小说——《子夜》

二、多项选择题:本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的备选项中至少有两项是符合题目要求的,请将其选出,错选、多选或少选均无分。

31.【题干】小说《荷花淀》中,水生参军离家前嘱咐水生嫂要做的事情有()。

【选项】

A.不断进步

B.识字

C.生产

D.多做军鞋

E.不要让敌人活捉

【答案】ABCE

【解析】根据原文可知。

【考点】精读——小说——《荷花淀》

32.【题干】以下选项中,符合小说《在其香居茶馆里》艺术特点的有()。

【选项】

A.把各种人物集中在特定空间,反映出广阔的社会现实

B.明暗两条线索在结尾处汇集,将故事推向高潮

C.充满了浓郁的地方风味

D.语言幽默,情节富于喜剧性

E.具有强烈的讽刺性

【答案】ABE

【解析】小说《在其香居茶馆里》艺术特点:

(1)结构集中紧凑:地点集中,矛盾冲突集中在茶馆里展开;时间集中,矛盾冲突从展开到结束约在一个小时之内;情节安排集中紧凑,从矛盾冲突已发展到尖锐化写起。

(2)明暗两条线索交织:明线:方治国与邢幺吵吵围绕着刑家二儿子被抓的争辩扭打,暗线是刑家二儿子在县里的遭遇。小说的叙事以明线为主,暗线为辅。

(3)结尾处明暗汇集,把故事推向高潮,出人意料又突现主题,具有喜剧效果,加强了全篇的讽刺力度,讽刺了人物的可笑、制度的腐败。

本篇的讽刺特色:

(1)构思精巧,采用抖包袱的喜剧性手法。

(2)重在白描,冷峻的笔调不动声色,让人物自身的言行与社会环境之间构成矛盾以显示其荒唐可笑,达到讽刺的效果。

【考点】泛读——小说——《在其香居茶馆里》

33.【题干】诗歌《十四行集�鼠曲草》运用的表现技巧有()。

【选项】

A.暗示

B.象征

C.对偶

D.联想

E.排比

【答案】ABD

【解析】十四行诗(本文所选二首)艺术特点:诗歌借用西方现代派的表现技巧,如暗示、象征、联想、跳跃等反映人的感觉、印象和心理状态。在形式上借用意大利十四行诗的格式,同时有所变通。《鼠曲草》中诗人通过心物间的感发,将抽象的思绪与鼠曲草形象契合,使思绪转化为可感可触物象,避免了抽象的理性宣示而具有生动活泼的形象性与较强的抒情性。

【考点】精读——诗歌——《十四行集�鼠曲草》

34.【题干】以下选项中,符合散文《回忆鲁迅先生》对许广平的描述的有()。

【选项】

A.许先生每次送客都送到楼下门口,替客人把门打开

B.许先生每餐亲自端饭菜到楼上给鲁迅先生

C.每当家有来客,许先生总会在楼梯口大声呼唤娘姨出来招待

D.许先生让海婴沿墙种玉米,海婴不愿意

E.许先生给“我”讲述她离家求学时的经历

【答案】ABE

【解析】根据原文可知。

【考点】泛读——散文——《回忆鲁迅先生》

35.【题干】话剧《屈原》中,卫士甲欲带屈原赴汉北,其理由有()。

【选项】

A.汉北人敬仰屈原

B.汉北人会保护屈原

C.受屈原的感召,汉北人热爱真理、正义

D.受屈原的感召,汉北人懂得抵御强暴,保卫楚国

E.汉北人会让屈原成为一个真正的农夫

【答案】ABCD

【解析】根据原文可知。“先生,我们楚国需要你,我们中国也需要你,这儿太危险了,你是不能久呆的。我是汉北人,假使先生高兴,我要把先生引到汉北去。我们汉北人都敬仰先生,受了先生的感召,我们知道爱真理,爱正义,抵御强暴,保卫楚国。先生,我们汉北人一定会保护你的。”

【考点】精读——话剧——《屈原》

三、简析题:本大题共4小题,每小题7分,共28分。

36.【题干】简析萧红小说《小城三月》中翠姨悲剧的根源。

【答案】(1)翠姨的人生和爱情悲剧是由她的进步要求与时代局限之间的冲突造成的。其悲剧是中国社会文化转型时期觉醒女性普遍遭遇到的悲剧。

(2)个性内向孤傲,深爱着哥哥但是临死也没有说出口并且用最极端的自我毁灭的方式来抗拒世俗的婚姻;聪明、美丽沉静,她没有读过书,但是在与大学生的接触中有对现代爱情的向往,被时代和这个时代赋予的身份束缚无法去追求幸福。

(3)渴望获自由和知识,有个性意识和妇女觉醒的朦胧意识,但是不够勇敢,最终被自己内向压抑个性以及周围保守世俗扼杀。

【考点】精读——小说——《小城三月》

37.【题干】简析萧乾散文《活宝们在受难——空袭下的英国家畜》所采用的拟人化手法对表现主题的作用。

【答案】(1)从日常生活引入大量有趣事实,充实饱满。

(2)赋予动物人格化的审美视角,如机智(狼犬能辨别敌机还是英机)、沉着(鸟数目未减少)、有序(众兽纪律绝佳,无恐怖状态)、忠诚(猫找它主人)等人的个性和情感,有一种诗意化的夸张,但都显得很真实,并且使人、家畜两相映衬。

(3)通过写猫狗等家畜在战争中的遭遇、表现,细腻地表现了战时英国的面貌,而且也把战时英国人民的勇敢、坚韧、乐观、幽默表现得富有立体感,传达着一种战争特殊氛围里的民俗世态、文化底蕴和精神体验。

【考点】精读——小说——《小城三月》

38.【题干】简析鲁藜诗歌《泥土》表达主题所用的艺术手法。

【答案】(1)对比:以“珍珠”和“泥土”两个对比鲜明的意象,形象贴切的比喻阐明了深刻的人生道理,却又表现的平易亲切,无枯燥感;

(2)比喻:利用这两种物象之间存在着的鲜明对比,体现不同的人生态度与价值观,从而使诗人的思想感情表达得更加生动而明确。“把自己当做泥土”意为:为集体贡献自己的一切。

(3)“小诗体”:运用小诗体,往往通过哲理性的小诗反映出时代的意义和主题。表现作者刹那间的感兴,寄寓一种人生哲理或美的情思,诗句短小但内涵丰富,意味深远。

【考点】泛读——诗歌——《泥土》

39.【题干】简析陈白尘戏剧《升官图》的主题思想。

【答案】(1)以民国初年为背景,假托两个强盗在酣梦里青云直上的故事,揭露了整个社会制度及官僚机构的糜烂。

(2)不限于描写个别的腐败现象,而是淋漓尽致地暴露和讽刺大小官吏普遍地贪赃枉法、横征暴敛、尔虞我作、权钱交易、无恶不作的社会现实。

(3)首尾贯穿了人民群众的觉醒和奋起反抗的场面,最终宣告了正义力量对反动势力的裁判,预示着统治阶级腐败制度必然灭亡的历史命运。

【考点】泛读——戏剧——《升官图》

四、论述题:本题12分。

40.【题干】分析周作人散文《苍蝇》的主题思想及其在选材、构思上的特点。

【答案】主题意蕴:

(1)开始回忆儿童时代捉来苍蝇玩耍的情景,接着引用希腊诗人的诗句,说明苍蝇顽强的生命力,然后信手拈来古今中外的传说和诗作来说明苍蝇的“固执与大胆”、“勇敢”、“彪悍敏捷”。

(2)题材闲适,写“草木虫鱼”细微之物,强调自我以审美的态度去观照现实人生。

在选材、构思上的特点:

(1)立意新颖,构思别致。以细微之物苍蝇为题材,以闲适、审美的态度去关照,在苍蝇的“坏癖气”之外发现苍蝇的可爱之处。

(2)叙事、议论和抒情融为一体,文章旁征博引,富有知识性和趣味性。文风平和冲淡,个人的情感隐藏在大量引文之中,对苍蝇的好感表现得节制委婉。

【考点】精读——散文——《苍蝇》

五、阅读分析题:本题20分。

41.田寡妇看瓜

赵树理

南坡庄上穷人多,地里的南瓜豆荚常常有人偷,雇着看庄稼的也不抵事,各人的东西还得各人操心。最爱偷人的叫秋生,因为自己没有地,孩子老婆五六口,全凭吃野菜过日子,偷南瓜摘豆荚不过是顺路捎带。最怕人偷的是田寡妇,因为她园地里的南瓜豆荚结得早——南坡庄不过三四十家人,有园地的只是王先生和田寡妇两家,王先生有十来亩,可是势头大,没人敢偷;田寡妇虽说只有半亩,可是既然没人敢偷王先生的,就该她一家倒霉,因此她每年夏秋两季总要到园里去看守。

一九四六年春天,南坡庄经过土地改革,王先生是地主,十来亩园地给穷人分了;田寡妇是中农,半亩园地自然仍是自己的。到了夏天园地里的南瓜豆荚又早早结了果,田寡妇仍然到地里看守。孩子们告她说:“今年不用看了,大家都有了。”她不信,因为她只到过自己园里,王先生的园在哪里她都不知道。

也难怪她不信孩子们的话,她有她的经验:前几年秋生他们一伙人,好像专门跟她开玩笑——她一离开园子就能丢了东西。有一次,她回家去端了一碗饭,转来了,秋生正走到她的园地边,秋生向她哀求:“嫂!你给我个小南瓜吧!孩子们饿得慌!”田寡妇没好气,故意说:“哪里还有?都给贼偷走了!”秋生明知道是说自己,也还不得口,仍然哀求下去,田寡妇怕他偷,也不敢深得罪他:看看自己的嫩南瓜,哪一个也不舍得摘,挑了半天,给他摘了拳头大一个,嘴里还说:“可惜了,正长哩。”她才把秋生打发走,王先生恰巧摇着扇子走过来。王先生远远指着秋生的脊背跟她说:“大害大害!庄上出下了他们这一伙子,叫人一辈子也不得放心!”说着连步也没停就走过去了。这话正投了她的心事,她一辈子也忘不了,因此孩子们说“今年不用看了”,她总听不进去。不管她信不信,事实总是事实,有一天她中了暑,在家养了三天病,园子里没丢一点东西。后来病好了虽说还去看,可是家里忙了,隔三五天不去也没事,隔十来天不去也没事,最后她把留做种子的南瓜上都刻了些十字作为记号,就决定不再去看守。

快收完秋的时候,有一天她到秋生院里去,见秋生院里放着十来个老南瓜,有两个上边刻着十字,跟她刻的十字一样,她又犯了疑。她有心问一问,又没有确实把握,怕闹出事来,才又决定先到园里看看。她连家也没回就往园里跑,跑到半路恰巧碰上秋生赶着个牛车拉了一车南瓜。她问:“秋生!这是谁的南瓜?怎么这么多?”秋生说:“我的!种得太多了!”“你为什么种那么多?”“往年孩子们见了南瓜馋得很,今年分了半亩园地我说都把它种成南瓜吧!谁知道这种粗笨东西多了就多得没个样子,要这么多哪吃得了?种成粮食多合算?”“吃不了不能卖?”“卖?今年谁还缺这个?上哪里卖去?园里还有!你要吃就打发孩子们去担一些,光叫往年我吃你的啦!”他说着赶着车走了,田寡妇也无心再去看她的南瓜。

1949.5.13

(选自《中国现代微型小说选》,学林出版社1989年版)

【题干】阅读赵树理小说《田寡妇看瓜》,结合作品实际,写一篇不少于600字的评论文章。

要求:

(1)简要阐述作品的主题思想。

(2)简要分析作品的艺术特色。

(3)观点鲜明、分析细致、条理清楚、语言通顺、书写整洁。

(附《田寡妇看瓜》原文)

【答案】主题意蕴:《田寡妇看瓜》把表现空间浓缩在南坡庄及田寡妇的半亩南瓜地里,着重表现了田寡妇对自己的南瓜的态度:精心看守到无心看守。它让我们看到了土改前后的民风变异,我们从中也可以进一步想到:民风的好转,必须依赖一定的物质基础。

艺术手法:以小见大、情节跌宕、笔调从容、人物塑造鲜明。

【考点】综合考点

2022年湖北自考人手一份助学资料包,限时免费领取!
真题资料包

自考押题资料领取

填写信息后即可免费领取以下

  • 最新自考备考资料

    教育学,会计学,行政管理等备考资料

  • 最新内部自考押题资料

    2022年湖北自考各科押题资料

  • 最新湖北自考真题答案包

    2022年湖北自考真题及答案包

  • 同城/同校/同专业考生交流群

    内部考生交流微信群,交友学习两不误


湖北自考考生服务平台登录

湖北自考网网络注册学习登录

湖北自考考生微信交流群

湖北自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

武汉自考专题推荐