国家工信部网站备案实名:湖北自考网 为考生提供湖北自考信息服务,仅供学习交流使用,官方信息以湖北教育考试院为准。
湖北自考在线 湖北学位英语培训班
湖北网络教育报名
当前位置:湖北自考网 > 历年试题 > 文学类 >2021年10月湖北自考《现代汉语》真题及答案解析

2021年10月湖北自考《现代汉语》真题及答案解析

来源: 整编:湖北自考网 发表时间:2021-10-27 10:50:02 【湖北自考网:湖北自学考试门户网】

湖北自考新旧专业转接通知 2022年4月自考报考简章 2022年4月湖北自考报名时间
2022年4月湖北自考考试时间 2022年4月自考教材大纲 湖北自考电子档案查询系统入口
湖北省高等教育自学考试考生服务平台 自考毕业申请指导手册 2022年学位英语网络课程,提高通过率
湖北自考新手报名指导手册 湖北历年自考试题 湖北自考各专业介绍
点击查看2021年10月湖北自学考试真题及答案汇总

一、单项选择题:本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。
2021年10月湖北自考《现代汉语》真题及答案解析
1.【题干】20世纪初期,对于形成通行的普通话起了巨大推动作用的两大运动是()。

【选项】

A.戊戌变法新文化运动

B.国语运动白话文运动

C.维新变法洋务运动

D.维新变法新文化运动

【答案】B

【解析】五四时期的国语运动和白话文运动对形成通行的普通话起到了巨大推动作用。

【考点】绪论

2.【题干】不属于语音的是()。

【选项】

A.说“明天见”的声音

B.读“春天来了”的声音

C.念“go home”的声音

D.大街上的汽车喇叭声

【答案】D

【解析】语音是语言的物质外壳,是由人类发音器官发出的表达一定意义的声音。

【考点】语音概说

3.【题干】下列各词,两个音节声母都属于浊音的是()。

【选项】

A.电脑

B.积累

C.玛瑙

D.软化

【答案】C

【解析】A是清音、浊音,B是清音、浊音,C都是浊音,D是浊音、清音。

【考点】声母

4.【题干】下列各词,两个音节韵母不同的是()。

【选项】

A.玫瑰

B.哈达

C.圆圈

D.伦敦

【答案】A

【解析】A韵母分别是ei、ui,B都是a,C都是�an,D都是un。

【考点】韵母

5.【题干】下列音节,调类是上声的是()。

【选项】

A.认

B.章

C.母

D.慢

【答案】C

【解析】A是去声,B是阴平,C是上声,D是去声。

【考点】声调

6.【题干】说下列各词时,第一个音节的调值会变为51的是()。

【选项】

A.许多

B.一起

C.不顾

D.奶奶

【答案】B

【解析】A是变为21,B“一”的变调变为51,C变为35,D变为21。AD都是上声的变调。

【考点】音变

7.【题干】一个普通话音节的音素数量最多可以有()。

【选项】

A.4个

B.3个

C.2个

D.1个

【答案】A

【解析】一个音节音素数量最多是4个,最少是一个。

【考点】音节

8.【题干】“画儿”记录的音节数量是()。

【选项】

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

【答案】A

【解析】儿化是一种特殊的音变现象,就是将卷舌元音er附加在一个音节的韵母之后,而使该韵母发生卷舌化的现象。用汉字表示儿化音节时,只需加上“儿”,两个汉字表示一个音节。

【考点】音变

9.【题干】既可以是偏旁又可以是一级部件的是()。

【选项】

A.氵丨

B.山木

C.丶土

D.手丿

【答案】B

【解析】偏旁是合体字中左或右、上或下、内或外的任何一部分结构单位,它是合体字进行第一次切分而产生的部分。偏旁就是切分合体字的一级部件。

【考点】汉字的构成

10.【题干】加【】部分属于词根语素的是()。

【选项】

A.画【家】

B.读【者】

C.美【化】

D.变【化】

【答案】D

【解析】其他选项都是词缀语素。

【考点】词的构造

二、术语解释题:本大题共3小题,每小题2分,共6分。

21.【题干】辅音

【答案】发音时口腔、咽头受到阻碍的音素叫做辅音,又叫子音。

【考点】语音概说

22.【题干】同义词

【答案】同义词就是意义相同或相近的词。

【考点】同义词和反义词

23.【题干】短语

【答案】短语也叫词组,是由词和词按照一定的句法规则组合成的语言单位。短语是比词高一级的语法单位。

【考点】语法概说

三、判断说明题:本大题共6小题,每小题3分,共18分。判断下列各题的正误,正确的划上“√”,不说明理由;错误的划上“�”,并说明理由。

24.【题干】zh、ch、sh等都是复辅音。

【答案】错误。复辅音就是一个音节中由两个或两个以上的辅音并列组成的音,zh、ch、sh都不是复辅音。

【考点】语音概说

25.【题干】形声字声符的出现,从根本上改变了汉字的表意性质。

【答案】错误。形声字声符的出现只说明汉字有了表音趋势和表音符号,并没有从根本上改变汉字的表意性质。

【考点】汉字的构成

26.【题干】三面包围结构的汉字,缺口朝上的,书写时先内后外,例如“凶、函”。

【答案】正确。三面包围结构的字,缺口朝上,一般先内后外;缺口朝下,先外后内。

【考点】汉字的构成

27.【题干】“偏偏”是单纯词。

【答案】错误。“偏偏”是重叠式的复合词。

【考点】词的构造

28.【题干】“你在这里转转,我马上回来。”句子中的“转转”表示动作时间短、动作量小。

【答案】正确。动词重叠表示动作的短暂。

【考点】词类

29.【题干】“那家店我常去。”这句话的主语是“我”。

【答案】错误。这句话的主语是“那家店”。

【考点】句法成分

四、改错题:本大题共3小题,第30、31题各2分,第32题9分,共13分。

30.【题干】改正拼写错误的音节。

(1)飞跃fēiy��

(2)西安xīān

【答案】(1)y��改为yu�

(2)改为xī'ān

【考点】音节

31.【题干】改正下列词语中的错别字。

(1)哀声叹气

(2)倍受欢迎

【答案】(1)“哀”改为“唉”

(2)“倍”改为“备”

【考点】汉字的简化、规范化和标准化

32.【题干】修改病句并说明理由。

①大家对小王的批评正确而尖刻。

②这一下,他想为家乡做点事的宿望算是砸锅了。

③一篇篇深度报道,把1200多个日日夜夜里数百万计人次攻坚完成的超级工程展现给世人。

【答案】①把“尖刻”改为“尖锐”。理由:搭配不当,“批评”不能跟“尖刻”搭配,且“尖刻”具有贬义色彩。

②把“宿望”改为“宿愿”。理由:用词不当,“宿望”是“素来的名望、旧时的名声”的意思,用在此句中不当。

③后半句改为“把1200多个日日夜夜里数百万计人次攻坚完成超级工程的过程(故事)展现给世人”。理由:搭配不当,“展现”的是工程完成的“过程或故事”,而不是工程本身。

【考点】常见的语法错误

五、分析题:本大题共7小题,第33、34、35、36、37各5分,第38、39题各4分,共33分。

33.【题干】完成下表中的音节结构分析。
2021年10月湖北自考《现代汉语》真题及答案解析
示例:①【n】

【答案】②阳平/去声③a④�⑤�⑥sh

【考点】音节

34.【题干】把表格里各单位中包含的语素、词、字、音节的数量填入空格。
2021年10月湖北自考《现代汉语》真题及答案解析
【答案】柠檬:1 1 2 2

山峰:2 1 2 2

帕斯卡:1 1 3 3

认认真真:4 1 4 4

唱首歌:3 3 3 3

【考点】语素、词和词汇

35.【题干】分析下列复合词的结构方式。

①并列式②支配式③偏正式④补充式⑤陈述式⑥重叠式

示例:妈妈【⑥】

笔墨【】延长【】围巾【】霜降【】

【答案】①④③②⑤

【考点】词的构造

36.【题干】分析下列各组同义词的差异。

①词义轻重程度不同

②语体色彩不同

③词性不同

④感情色彩不同

⑤词义所指范围大小不同

⑥词义的概括与具体不同

示例:湖——湖泊【⑥】

深入——深刻【】

事情——事件【】

拜望——看望【】

焦急——焦灼【】

占据——侵占【】

【答案】③⑤②①④

【考点】同义词和反义词

37.【题干】写出下列各词所属的词类。

①副词

②代词

③形容词

④动词

⑤名词

⑥量词

示例:辆【⑥】

促使【】

任何【】

晚上【】

沉甸甸【】

稍稍【】

【答案】④②⑤③①

【考点】词类

38.【题干】用层次分析法分析短语。

我的小侄女进了附近的幼儿园

【答案】答案见解析。

【解析】
2021年10月湖北自考《现代汉语》真题及答案解析
【考点】短语

39.【题干】指出下面这段话中运用的修辞格。

每逢清明过后,家乡的沟沟叉叉,漫山遍野到处是姹紫嫣红的鲜花。在这花的海洋中,唯一不着重彩的就是梨花。她似乎不屑于浓妆淡抹,只那洁白如玉,银妆素裹,就足以让人心旷神怡,如痴如醉了。(摘自《边廷逸散文集�不敢回头�故乡的梨花》)

【答案】比喻、比拟、夸张

【考点】辞格和辞格运用

六、简答题:本大题共2小题,每小题5分,共10分。

40.【题干】观察下列各组语例,指出现代汉语轻声的作用。

每次吵完架都有一场【冷战】。

扑面而来的冷空气让人打【冷战】。

道家思想主张道法【自然】。

她的妆容很【自然】。

【孙子】是我国古代军事家。

他的两个【孙子】都很争气。

我们了解这段话的【大意】就可以了。

这事儿可【大意】不得。

【答案】(1)轻声可以区别词义。第一个“冷战”是双方互不理睬的处境,第二个“冷战”指身体突然发抖;第一个“孙子”是人名,第二个“孙子”是儿子的儿子。

(2)既区别词义又区分词性。第一个“自然”是名词,有“自然界”的意思,第二个“自然”是形容词,有不做作、不呆板的意思;第一个“大意”是名词,指主要的意思,第二个“大意”是形容词,指疏忽、粗心。

【考点】音变

41.【题干】结合语言实例,说明现代汉语句子的语气主要有哪些类别。

【答案】句类是句子的语气分类。主要有陈述句、疑问句、祈使句、感叹句四种类型。

(1)陈述句。陈述句是用来叙述或说明事实的具有陈述语调的句子。是最常见的、适用范围最广的一种句类,其结构形式多种多样,可以是主谓结构,也可以是非主谓结构。如“王华从广州回来了”就是一个陈述句。

(2)疑问句。具有疑问语调、表示询问的句子。如“他还没走吗?”就是一个疑问句。疑问句根据疑问信息的有无可分为有疑而问、无疑而问、半信半疑,根据结构形式可分为是非问、特指问、选择问、正反问。

(3)祈使句。句尾一般用降调,稍长一点的句子后面几个音节语速加快,整个句子的语音强度一般都比陈述句重。如“快走”就是一个祈使句。

(4)感叹句。表达感叹语气的句子,感叹句表达的感情是强烈的,也是多种多样的,可以表达喜悦、赞赏、愤怒、悲伤、惊讶、醒悟、斥责、鄙视、无可奈何、意外、慨叹等不同感情。如“好美的夜色啊!”就是一个感叹句。

【考点】句类

2022年湖北自考人手一份助学资料包,限时免费领取!
真题资料包

自考押题资料领取

填写信息后即可免费领取以下

  • 最新自考备考资料

    教育学,会计学,行政管理等备考资料

  • 最新内部自考押题资料

    2022年湖北自考各科押题资料

  • 最新湖北自考真题答案包

    2022年湖北自考真题及答案包

  • 同城/同校/同专业考生交流群

    内部考生交流微信群,交友学习两不误


湖北自考考生服务平台登录

湖北自考网网络注册学习登录

湖北自考考生微信交流群

湖北自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

武汉自考专题推荐