国家工信部网站备案实名:湖北自考网 为考生提供湖北自考信息服务,仅供学习交流使用,官方信息以湖北教育考试院为准。
湖北自考在线 湖北学位英语培训班
湖北网络教育报名
当前位置:湖北自考网 > 历年试题 > 公共课 >2021年4月湖北自考中国近现代史纲要真题答案

2021年4月湖北自考中国近现代史纲要真题答案

来源: 整编:湖北自考网 发表时间:2021-04-13 17:00:14 【湖北自考网:湖北自学考试门户网】

湖北自考新旧专业转接通知 2021年10月自考报考简章 2021年10月湖北自考计算机化考试报名
2021年10月湖北自考考试时间 2021年10月自考教材大纲 湖北自考电子档案查询系统入口
湖北省高等教育自学考试考生服务平台 自考毕业申请指导手册 2021年学位英语网络课程,提高通过率
湖北自考新手报名指导手册 湖北历年自考试题 湖北自考各专业介绍

 

点击查看2021年4月湖北自考试卷真题答案汇总

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。

在每小题列出的四个备选中只有一个是符合题目要求的。错选、多选或未选均无分。

2021年4月湖北自考中国近现代史纲要真题答案

1.【题干】1840年鸦片战争前,中国社会的性质是( )。

【选项】

A.奴隶社会

B.封建社会

C.半殖民地半封建社会

D.资本主义社会

【答案】B

【解析】1840前中国的社会性质是封建社会。中国从夏商时期进入奴隶制社会,从战国末期进入封建社会,从1840年开始进入半殖民地半封建社会,从1949年进入新民主主义社会,从1956年进入社会主义社会。

2.【题干】中国半殖民地半封建社会最主要的矛盾是( )。

【选项】

A.地主阶级与农民阶级的矛盾

B.资产阶级与工人阶级的矛盾

C.帝国主义与中华民族的矛盾

D.封建主义与人民大众的矛盾

【答案】C

【解析】在半殖民地半封建的中国,帝国主义与中华民族的矛盾、封建主义与人民大众的矛盾是两对主要矛盾,而帝国主义与中华民族的矛盾,是各种矛盾中最主要的矛盾。注意题干中的“最主要”。

3.【题干】第一次鸦片战争后,清政府被迫与美国签订的不平等条约是( )。

【选项】

A.《南京条约》

B.《黄埔条约》

C.《虎门条约》

D.《望厦条约》

【答案】D

【解析】1840年,英国发动第一次鸦片战争,中国战败。清政府先后与英国签订了中英《江宁条约》(即《南京条约》)、《五口通商章程》、《虎门条约》,与美国签订了中美《望厦条约》,与法国签订了中法《黄埔条约》。

4.【题干】太平天国后期,洪仁玕提出的具有资本主义色彩的改革方案是( )。

【选项】

A.《四洲志》

B.《海国图志》

C.《资政新篇》

D.《盛世危言》

【答案】C

【解析】太平天国后期,“干王”洪仁玕提出《资政新篇》,作为统筹全局的建议。《资政新篇》是一个带有鲜明的资本主义色彩改革与建设方案,但有个致命弱点是通篇未涉及农民和土地问题,缺乏实施的阶级基础和社会条件。

【考点】太平天国农民战争

5.【题干】在中国近代史上,人民群众第一次大规模的反侵略武装斗争是( )。

【选项】

A.三元里人民的抗英斗争

B.太平天国抗击洋枪队的斗争

C.台湾人民的抗日斗争

D.义和团抗击八国联军的斗争

【答案】A

【解析】1841年广州三元里斗争是近代史上中国人民第一次大规模的反侵略武装斗争。B项为19世纪五十年代,C项为1895年马关条约之后,D项为1900年前后。

6.【题干】旧民主主义革命时期,中国反侵略斗争失败的最根本原因是( )。

【选项】

A.社会制度腐败

B.经济技术落后

C.思想文化保守

D.军事装备落后

【答案】A

【解析】自1840年至1919年,中国人民为反对外来侵略进行了英勇斗争,但都失败了,究其原因:一是社会制度的腐败,二是经济技术的落后,而前者是最根本的原因。B项为主要易错选项,注意是重要原因而不是根本原因。

7.【题干】近代中国向西方派遣第一批留学生是在( )。

【选项】

A.洋务运动时期

B.戊戌维新时期

C.清末“新政”时期

D.辛亥革命时期

【答案】A

【解析】近代中国向西方派遣第一批留学生是在洋务运动时期。

8.【题干】1918年5月,鲁迅发表的第一篇白话文小说是( )。

【选项】

A.《阿Q正传》

B.《狂人日记》

C.《药》

D.《祝福》

【答案】B

【解析】1918年5月,鲁迅发表《狂人日记》,这是新文学运动的第一篇白话文小说。其他选项均为鲁迅小说,但不是第一篇。

9.【题干】1951年底至1952年春,中国共产党在党政机关工作人员中开展的运动是( )。

【选项】

A.肃反运动

B.整风、整党运动

C.“三反”运动

D.“五反”运动

【答案】C

【解析】针对不法资本家行贿党政干部情况的严重发展,1951年底到1952年春,中国共产党在党政机构工作人员中开展了反贪污、反浪费、反官僚主义的“三反”运动,处决了犯有严重贪污罪行的中共天津地委前任书记刘青山、现任书记张子善,处理了一批党政干部。

10.【题干】新中国发展国民经济第一个五年计划的中心环节是( )。

【选项】

A.优先发展轻工业

B.优先发展重工业

C.重点发展农村经济

D.重点发展城市经济

【答案】B

【解析】1953年开展第一个五年计划,把优先发展重工业作为建设的中心环节,特别是大力发展钢铁、煤、电力、石油机器制造、飞机、坦克等。

11.【题干】1922年1月,中国共产党领导的第一次工人运动高潮的起点是( )。

【选项】

A.香港海员罢工

B.安源路矿工人罢工考

C.京汉铁路工人罢工

D.省港工人罢工

【答案】A

【解析】1922年1月,香港海员大罢工是中国工人阶级第一次直接同帝国主义势力进行的有组织较量成为第一次工人运动高潮的起点。B项为1922年9月14日在毛泽东、李立三、刘少奇等人指挥下举行的罢工,C项为1923年2月4日京汉铁路工人举行的全路总罢工,D项为1925年6月发生的世界工人运动史上前所未有的壮举。

12.【题干】八七会议提出的总方针( )。

【选项】

A.***

B.***

C.***

D.***

13.【题干】1933年11月国民党爱国将领蔡廷锴和蒋光鼐发动的抗日反蒋事件是( )。

【选项】

A.宁都起义

B.福建事变

C.西安事变

D.二二八起义

【答案】B

【解析】1933年11月,国民党第十九路军将领蔡廷锴、蒋光鼐在福州发动抗日反蒋事变的,又称“福建事变”。A项为1931年二十六路军发动的反蒋起义,C项为1936年张学良杨虎城“兵谏”蒋介石的事件,D项为1947年台湾人民发动的起义。

14.【题干】1938年3月,国民党军队在抗日战争正面战场上取得胜利的战役是( )。

【选项】

A.台儿庄战役

B.桂南战役

C.枣宜战役

D.中条山战役

【答案】A

【解析】1938年3月,李宗仁领导的第五战区在台儿庄战役中,歼灭日军1万余人,取得大捷。其他选项为迷惑性选项,重点把握台儿庄战役即可。

15.【题干】1936年10月,中国工农红军三大主力胜利会师地是( )。

【选项】

A.四川懋功地区

B.甘肃会宁、静宁将台堡

C.西康甘孜地区

D.陕北吴起镇

【答案】B

【解析】1936年10月,红二、红四、红一方面军在甘肃会宁、静宁将台堡会师,胜利结束长征。

16.【题干】新中国第一颗人造地球卫星发射成功的时间是( )。

【选项】

A.1964年10月

B.1966年10月

C.1967年10月

D.1970年4月

【答案】D

【解析】科学技术成果:1964年10月,爆炸了第一颗原子弹;1966年10月,装有核弹头的导弹发射成功1967年6月,爆炸了第一颗氢弹;1970年4月,第一颗人造地球卫星发射成功。

17.【题干】1962年初中共中央为统一思想总结经验教训和明确工作方向而召开的会议是( )。

【选项】

A.南宁会议

B.武昌会议

C.庐山会议

D.“七千人大会”

【答案】D

【解析】为统一思想,总结经验教训和明确工作方向,1962年1、2月间,中共中央在北京召开扩大的中央工作会议,后被称为“七千人大会”。A项为迷惑性选项,是1958年初召开的一次会议,B项为迷惑性选项,是第一次郑州会议后,1958年底召开的一次会议,C项为1959年召开的一次会议。

18.【题干】在中共八大上,陈云提出的重要思想是( )。

【选项】

A.双重监督

B.“三个主体,三个补充

C.健全法制

D.“两条腿”走路

【答案】B

【解析】陈云在中共八大上提出了“三个主体,三个补充”的思想。即:国家经营和集体经营为主体,一定数量的个体经营为补充;计划生产是主体,一定范围的自由生产是补充;国家市场是主体,一定范围的自由市场为补充。这个思想为大会所采纳,并写入决议,成为突破传统观念、探索适合中国特点的经济体制的重要步骤。

19.【题干】中国对香港恢复行使主权的时间是( )。

【选项】

A.1997年7月1日

B.1997年12月20日

C.1999年7月1日

D.1999年12月20日

【答案】A

【解析】考察祖国统一大业的推进。1997年7月1日,中国恢复对香港行使主权,1999年12月20日,澳门回归祖国。

20.【题干】1988年,七届全国人大一次会议决定设立的经济特区是( )。

【选项】

A.深圳经济特区

B.珠海经济特区

C.厦门经济特区

D.海南经济特区公

【答案】D

【解析】1983年4月,中共中央和国务院决定对海南岛实行经济特区的某些政策。1988年4月,七届全国人大一次会议通过建立海南省,将海南岛辟为沿海经济特区。

21.【题干】1979年元旦,全国人大常委会发表的重要文献是( )。

【选项】

A.《一个国家,两种制度》

B.《告台湾同胞书》

C.《实现两岸和平统一的九项方针》

D.《反国家分裂法》

【答案】B

【解析】1979年1月1日,全国人大常委会发表《告台湾同胞书》。其他为迷惑性选项。

22.【题干】中国共产党召开的具有历史转折意义的重要会议是( )。

【选项】

A.中共十一届三中全会

B.中共十一届六中全会

C.中共十二届三中全会

D.中共十二届六中全会

【答案】A

23.【题干】1971年10月,新中国在外交上取得的重大成果是( )。

【选项】

A.恢复了在世界卫生组织的合法席位

B.恢复了在联合国的合法席位。

C.实现了中日关系正常化

D.实现了中法关系正常化

【答案】B

【解析】1971年10月,在广大发展中国家的积极争取下,中国恢复了在联合国的合法席位,从此,中国在联合国中发挥日益重要作用,成为维护世界和平、反对霸权主义的一支中坚力量。A项时间为1972年5月10日,C项时间为1972年,D项时间为1964年。

24.【题干】2004年,中共十六届四中全会提出的战略任务是( )。

【选项】

A.建立社会主义市场经济体制

B.构建社会主义和谐社会

C.建设社会主义新农村

D.全面建设小康社会

【答案】B

【解析】2004年9月,中共十六届四中全会提出构建社会主义和谐社会的战略任务。

25.暂缺

二、简答题:本大题共5小题,每小题6分,共30分。

26.【题干】资产阶级维新派宣传维新变法的主要活动。

【答案】(1)向皇帝上书:康有为在1895年联合在京参加会试的举人共同发起“公车上书”。

(2)著书立说:

①康有为:《新学伪经考》《孔子改制考》《人类公理》。

②梁启超:《变法通义》。

③谭嗣同:《仁学》。

④严复:《天演论》

(3)介绍外国的变法。

(4)办学会、办报纸、设学堂:

①上海:梁启超《时务报》;

②天津:严复《国闻报》;

③湖南:《湘报》。

27.【题干】中共二大制定的民主革命纲领。

【答案】(1)中共二大在中共近代史上第一次明确提出了反帝反封建的民主革命纲领,规定了中国共产党的最高纲领和最低纲领。

(2)党的最高纲领是实现社会主义、共产主义。

(3)党的最低纲领,即党在当前阶段也就是民主革命阶段的纲领是:消除内乱,打倒军阀,建设国内和平;推翻国际帝国主义的压迫,达到中华民族完全独立;统一中国为真正的民主共和国。

28.【题干】1927年9月毛泽东领导的湘赣边界秋收起义的特点。

【答案】(1)公开打出了“工农革命军”的旗帜。

(2)不仅是军队的行动,而且有数量众多的工农武装参加。

29.【题干】抗日民族统一战线中的顽固势力以及中国共产党与其斗争的政策和原则

【答案】(1)抗日民族统一战线中的顽固势力是指大地主大资产阶级的抗日派,即以蒋介石集团为代表的国民党亲英美派。

(2)共产党以革命的两面政策来对付他们,即贯彻又联合又斗争的政策。

(3)同顽固派作斗争时,应坚持有理、有利、有节的原则。

30.【题干】20世纪50年代,我国对资本主义工商业实行和平赎买政策的特点。

【答案】和平赎买的特点是:

(1)有偿地、逐步地改变资产阶级地所有制;

(2)在改造他们的同时,给予他们以必要的工作安排;

(3)不剥夺资产阶级的选举权,并且对于他们中间积极拥护社会主义改造,给有贡献的代表人物以恰当的政治安排。

三、论述题

31.【题干】20世纪初资本阶段革命派与改良派论战的主要内容及意义。

【答案】(1)辩论的问题:

①要不要以革命手段推翻清政府。这是论战的焦点。

②要不要推翻帝制,实行共和。

③要不要社会革命。

(2)论战的意义:

①划清了革命与改良的界限,使人们清楚地认识到实行民主革命的必要性,从而加入革命的行列。

②使资产阶级民主思想和三民主义思想得到了更加广泛的传播,为推翻清朝统治的革命斗争奠定思想基础。

32.【题干】中国新民主主义革命胜利的主要原因。

【答案】(1)有了中国工人阶级的先锋队—中国共产党的领导。

(2)由于帝国主义、封建主义、官僚资本主义的残酷压迫,中国人民走上反帝反封建反官僚资本主义斗争的伟大时代。

(3)国际无产阶级和人民群众的支持。

33.【题干】习近平关于实现中华民族伟大复兴中国梦的提出。

【答案】(1)习近平指出,实现中华民族伟大复兴就是中华民族近代以来最伟大的梦想,实现全面建成小康社会目标是实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步。

(2)实现中华民族伟大复兴的中国梦,就是要实现国家富强、民族振兴、人民幸福。

(3)如何实现:

①必须走中国道路,即中国特色社会主义。

②必须弘扬中国精神。

③必须凝聚中国力量。

 


湖北自考网微信

湖北自考考生服务平台登录

湖北自考网网络注册学习登录

湖北自考考生微信交流群

湖北自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

武汉自考专题推荐