国家工信部网站备案实名:湖北自考网 为考生提供湖北自考信息服务,仅供学习交流使用,官方信息以湖北教育考试院为准。
湖北自考在线 湖北学位英语培训班
湖北网络教育报名
当前位置:湖北自考网 > 历年试题 > 公共课 >2021年4月湖北自考《毛概》真题及答案

2021年4月湖北自考《毛概》真题及答案

来源: 整编:湖北自考网 发表时间:2021-04-13 16:35:53 【湖北自考网:湖北自学考试门户网】

湖北自考新旧专业转接通知 2021年10月自考报考简章 2021年10月湖北自考计算机化考试报名
2021年10月湖北自考考试时间 2021年10月自考教材大纲 湖北自考电子档案查询系统入口
湖北省高等教育自学考试考生服务平台 自考毕业申请指导手册 2021年学位英语网络课程,提高通过率
湖北自考新手报名指导手册 湖北历年自考试题 湖北自考各专业介绍

点击查看2021年4月湖北自考试卷真题答案汇总

一、单选题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

2021年4月湖北自考《毛概》真题及答案

1.【题干】毛泽东思想的活的灵魂是( )。

【选项】

A.土地革命、武装斗争、根据地建设

B.统一战线、武装斗争、党的建设

C.实事求是、群众路线、独立自主

D.理论联系实际、密切联系群众、自我批评

【答案】C

【解析】毛泽东思想的活的灵魂,即实事求是、群众路线、独立自主。

【考点】毛泽东思想的主要内容和活的灵魂及历史地位

2.【题干】在党的建设方面,毛泽东特别强调要放在首位的是( )。

【选项】

A.政治建设

B.作风建设

C.组织建设

D.思想建设

【答案】D

【解析】毛泽东在党的建设方面,特别强调要把思想建设放在首位。

【考点】毛泽东思想的主要内容和活的灵魂及历史地位

3.【题干】近代中国社会各种矛盾中,最主要的矛盾是( )。

【选项】

A.帝国主义和中华民族的矛盾

B.封建主义和人民大众的矛盾

C.农民阶级和资产阶级的矛盾

D.无产阶级和资产阶级的矛盾

【答案】A

【解析】帝国主义和中华民族的矛盾,封建主义和人民大众的矛盾,成为近代中国社会的主要矛盾。其中帝国主义和中华民族的矛盾,是各种矛盾中最主要的矛盾。

【考点】新民主主义革命理论形成的依据

4.【题干】从中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,我国社会的性质是( )。

【选项】

A.半殖民地半封建社会

B.资本主义社会

C.新民主主义社会

D.社会主义社会

【答案】C

【解析】丛中华人民共和国成立到社会主义改造基本完成,是我国从新民主主义到社会主义的过渡时期。这一时期我国社会的性质是新民主主义社会。

【考点】新民主主义到社会主义的转变

5.【题干】过渡时期总路线的主要内容可以比喻为鸟的“主体”和“两翼”,其中“主体”指( )。

【选项】

A.社会主义工业化

B.对农业的社会主义改造

C.对手工业的社会主义改造

D.对社会主义工商业的社会主义改造

【答案】A

【解析】党在过渡时期总路线的主要内容被概括为“一化三改”。“一化”即社会主义工业化,农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。它们之间相互联系,不可分离,可以比喻为鸟的“主体”和“两翼”。其中,“—化”是“主体”,“三改”是“两翼”,两者相辅相成、相互促进。

【考点】新民主主义到社会主义的转变

6.【题干】对物质利益、分配方面的人民内部矛盾,毛泽东指出的方针是( )。

【选项】

A.百花齐放、百家争鸣

B.团结——批评——团结

C.长期共存、互相监督

D.统筹兼顾、适当安排

【答案】D

【解析】毛泽东针对人民内部矛盾在具体实践中的不同情况,提出一系列具体方钍、原则。其中对于物质利益、分配方面的人民内部矛盾,实行统筹兼顾、适当安排的方针,兼顾国家、集体和个人三方面的利益。

【考点】为社会主义事业服务和正确认识和处理社会矛盾的思想

7.【题干】在“三个主体、三个补充”设想中,社会主义统一市场的主体是指( )。

【选项】

A.国家市场

B.自由市场

C.欧洲市场

D.亚洲市场

【答案】A

【解析】陈云提出了“三个主体,三个补充”的设想,即在工商业经营方面,国家经济和集体经济是主体,一定数量的个体经济是国家经济和集体经济的补充;在生产计划方面,计划生产是主体,按照市场变化在国家计划许可范围内的自由生产是计划生产的补充;在社会主义的统一市场里,国家市场是主体,一定范围内的国家领导的自由市场是补充。

【考点】社会主义经济、政治和思想文化建设及其他理论成果

8.【题干】毛泽东指出企业民主管理要实行“两参一改三结合”,其中“两参”是指( )。

【选项】

A.干部参加管理,工人参加劳动

B.技术人员参加管理,工人参加劳动

C.千部参加劳动,工人参加管理

D.技术人员参加劳动,领导干部参加管理

【答案】C

【解析】毛泽东主张企业要建立合理的规章制度和严格的责任制,要实行民主管理,实行干部参加劳动,工人参加管理,改革不合理的规章制度,工人群众、领导干部和技术人员三结合。

【考点】社会主义经济、政治和思想文化建设及其他理论成果

9.【题干】邓小平理论形成的时代主题是( )。

【选项】

A.战争与革命

B.和平与发展

C.斗争与遏制

D.冷战与冲突

【答案】B

【解析】邓小平理论是在和平与发展成为时代主题的历史条件下,在总结我国社会主义胜利和挫折的历史经验并借鉴其他国家社会主义兴衰成败历史经验的基础上,在我国改革开放和社会主义现代化建设的实践过程中,逐步形成和发展起来的。

【考点】邓小平理论的形成

10.【题干】邓小平理论的首要的基本理论问题是( )。

【选项】

A.实现什么样的发展,怎样发展

B.建设什么样的党,怎样建设党

C.什么是社会主义,怎样建设社会主义

D.什么是马克思主义,怎样坚持和发展马克思主义

【答案】C

【解析】什么是社会主义、怎样建设社会主义,是邓小平在领导我国改革开放和现代化建设这一新的革命过程中,不断提出和反复思考的首要的基本的理论问题。

【考点】邓小平理论的基本问题

11.【题干】贯彻“三个代表”重要思想的关键是( )。

【选项】

A.坚持与时俱进

B.保持党的先进性

C.坚持执政为

D.坚持党的纯洁性

【答案】A

【解析】2002年,江泽民在中共中央党校省部级王部进修班毕业典礼上深刻阐述了“三个代表”重要思想的内在联系,指出贯彻“三个代表”要求,关键在坚持与时俱进,核心在保持党的先进性,本质在坚持执政为民。

【考点】“三个代表”重要思想的形成

12.【题干】党执政兴国的第一要务是( )。

【选项】

A.改革

B.开放

C.发展

D.创新

【答案】C

【解析】发展是党执政兴国的第一要务。

【考点】“三个代表”重要思想的主要内容

13、科学发展观的核心立场是( )。

【选项】

A.以经济为本

B.以人为本

C.以文化为本

D.以资为本

【答案】B

【解析】科学发展观的科学内涵:

(1)推动经济社会发展是科学发展观的第一要义。

(2)以人为本是科学发展观的核心立场。

(3)全面协调可持续是科学发展观的基本要求。

(4)统筹兼顾是科学发展观的根本方法。

【考点】科学发展观的科学内涵

14.【题干】党的十九大报告明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为( )。

【选项】

A.建立先进工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

B.经济文化迅速发展的需要同经济文化不能满足人民需要之间的矛盾

C.人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾

D.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

【答案】C

【解析】党的十九大明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益増长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

15.【题干】中国梦的本质是( )。

【选项】

A.民主健全、科技进步、生活殷实

B.人民幸福、民族复兴、世界大同

C.经济发展、社会和谐、文化繁荣

D.国家富强、民族振兴、人民幸福

【答案】D

【解析】中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。

【考点】实现中华民族伟大复兴的中国梦

16.【题干】在新发展理念中,创新是引领发展的( )。

【选项】

A.内在要求

B.第一动力

C.本质要求

D.必要条件

【答案】B

【解析】新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的主要内容,这一发展理念的首次提出是在党的十届五中全会上,具体包括创新发展、协调发展、绿色放发展、共享发展等五大发展理念。其中创新是引领发展的第—动力;协调是持续健康发展的内在要求;绿色是永续发展的必要条件;开放是国家繁荣发展的必由之路;共享是中国特色社会主义的本质要求。

【考点】贯彻新发展理念

17.【题干】我国的国体是( )。

【选项】

A.人民民主专政

B.人民代表大会制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

【答案】A

【解析】人民民主专政是我国的国体,人民代表大会制度是我国的根本政治制度,民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决民族问题正确道路的重要内容和制度保障。基层群众自治制度是我国的一项基本政治制度,是社会主义民主政治建设的基础和重要组成部分。

【考点】坚持中国特色社会主义政治发展道路、健全人民当家作主制度体系

18.【题干】全面建成小康社会中“全面”的含义是( )。

【选项】

A.医疗保障全面覆盖、住房保障全面覆盖、义务教育全面覆盖

B.覆盖的领域全面、覆盖的人口全面、覆盖的区域全面

C.产业全面发展、环境全面改善、民主全面推进

D.生产发展、生活富裕、生态良好

【答案】B

【解析】全面建成小康社会的含义是:一是覆盖的领域要全面,二是覆盖的人口要全面,三是覆盖的区域要全面。

【考点】全面建成小康社会

19.【题干】我国全面推进依法治国的总目标是( )。

【选项】

A.坚持法律面前人人平等

B.坚持人民在全面依法治国中的主体地位

C.建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家

D.完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力的现代化

【答案】C

【解析】习近平强调,全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会。

【考点】全面依法治国

20.【题干】新时代党的建设的根本方针是( )。

【选项】

A.坚持党要管党、全面从严治党

B.把方向、谋大局、定政策、促改革

C.“一个中心、两个基本点”

D.“两手抓,两手都要硬”

【答案】A

【解析】新时代党的建设的根本方针是“坚持党要管党、全面从严治党”。

【考点】全面从严治党

21.【题干】习近平强军思想回答的时代课题是( )。

【选项】

A.社会主义革命时期建设一支什么样的人民军队、怎样建设人民军队

B.社会主义建设时期建设一支什么样的人民军队、怎样建设人民军队

C.新时期建设一支什么样的强大人民军队、怎样建设强大人民军队

D.新时代建设一支什么样的强大人民军队、怎样建设强大人民军队

【答案】D

【解析】习近平强军思想深刻回答了“新时代建设一支什么样的强大人民军队、怎样建设强大人民军队”的时代课题。

【考点】习近平强军思想、坚持党对人民军队的绝对领导

22.【题干】建设世界一流军队,必须牢固树立的唯一根本的标准是( )。

【选项】

A.行动力

B.战斗力

C.领导力

D.影响力

【答案】B

【解析】加快建设世界一流军队,必须做到:

(1)牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准。

(2)坚持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军。

(3)构建中国特色现代军事力量体系,这是建设世界一流军队的力量基础。

(4)深入推进练兵备战。

【考点】建设世界一流军队

23.【题干】我国外交政策的宗旨是( )。

【选项】

A.维护国家核心利益

B.维护公民权益,反对霸权主义

C.维护世界公平正义

D.维护世界和平,促进共同发展

【答案】D

【解析】维护世界和平、促进共同发展是中国外交政策的宗旨。

【考点】坚持独立自主和平外交政策,推动建立新型国际关系

24.【题干】构建人类命运共同体思想的核心是( )。

【选项】

A.建设政治互信、经济融合、合作共赢、互学互鉴、共商共建的世界

B.建设政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的世界

C.建设创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的世界

D.建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界

【答案】D

【解析】构建人命运共同体思想,是一个科学完整、内涵丰富、意义深远的思想体系,其核心就是建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。

【考点】构建人类命运共同体思想的内涵

25.【题干】四个伟大是一个有机统一的整体,其中指引前进方向的目标是( )。

【选项】

A.伟大事业

B.伟大梦想

C.伟大工程

D.伟大斗争

【答案】B

【解析】伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想是一个紧密联系、相互贵通、相互作用有机统一的整体统一于新时代坚持和发展中国特色社会主义伟大实践,伟大梦想是目标,指引前进方向;伟大斗争是手段,激发前进动力;伟大工程是保障,提供前进保证;伟大事业是主题,开辟前进道路。其中,起决定性作用的是党的建设伟大工程。

【考点】实现中华民族伟大复兴关键在党

二、简答题(7选5,每题7分。共35分)

26.【题干】简述毛泽东思想的历史意义。

【答案】(1)是马克思主义中国化第一个重大理论成果,开辟了马克思主义在中国发展的道路,为党领导的革命和建设的发展奠定了坚定的思想理论基础。

(2)是中国革命和建设的科学指南。在毛泽东思想指引下,我们党领导全国人们,找到了一条新民主主义革命的正确道路,确立了社会主义基本制度,实现了中国历史上最伟大的变革。

(3)是中华民族的宝贵精神财富。毛泽东思想依然是中国人民不断奋进的强大精神动力,将长期激励和指导我们前进。

【考点】毛泽东思想及其历史地位——毛泽东思想的主要内容和活的灵魂

27.【题干】简述新民主主义革命统一战线的两个联盟。

【答案】(1)工人阶级同农民阶级、广大知识分子以及其他劳动者的同盟,主要是工农联盟。这是统一战线的基础。

(2)工人阶级和非劳动人民的联盟,主要是与民族资产阶级的联盟。

【考点】新民主主义革命理论——新民主主义革命的道路和基本经验

28.【题干】简述社会主义初级阶段的含义。

【答案】社会主义初级阶段,是我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要精力的特定阶段,即从我国进入社会主义到基本实现社会主义现代化的整个历史阶段。包含两层含义:

(1)我国已经进入社会主义社会,我们必须坚持而不能离开社会主义,是对我国社会性质的界定;

(2)我国社会主义社会还处在初级阶段,我们必须正视这个实际,不能超越这个阶段,是对我国社会主义发展程度的界定。

【考点】邓小平理论——邓小平理论的基本问题和主要内容

29.【题干】简述三个代表的含义。

【答案】(1)中国共产党必须代表中国先进生产力的发展要求。体现了推动先进生产力发展的要求,通过生产力不断提高人民群众的生活水平。

(2)中国共产党必须代表中国先进文化的前进方向。促进全民族思想道德素质和科学文化素质的不断提高,为我国经济发展和社会进步提供精神动力和智力支持。

(3)中国共产党必须代表中国最广大人民的根本利益。必须把人民的根本利益作为出发点和归宿。

【考点】“三个代表”重要思想——“三个代表”重要思想的核心观点和主要内容

30.【题干】如何贯彻一国两制的方针。

【答案】(1)始终准确把握“一国”和“两制”的关系;

(2)始终依照宪法和基本法办事;

(3)始终聚焦发展这个第一要务;

(4)始终维护和谐稳定的社会环境。

【考点】“五位一体”总体布局——发展社会主义民主政治

31.【题干】简述社会主义核心价值体系的内容。

【答案】社会主义核心价值体系由马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观四个方面组成。

【考点】“五位一体”总体布局——推动社会主义文化繁荣昌盛

32.【题干】简述“十四五”时期我国经济社会发展的主题。

【答案】(1)党的土九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》明确提出,“十四五”时賜经济社会发展要“以推动高质量发展为主题”。

(2)这体现了党的十九大关于我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的科学判断,标志着我们党对经济社会发展规律的认识和运用均达到新高度。

(3)把高质量发展这一主题贯穿到“十四五”时期经济社会发展各领域和全过程,是在新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的必然要求。

【考点】时事政治

三、材料题(共15分)

33.【题干】论述党的领导的优势。

【答案】(1)中国共产党是中国特色社会主义制度的创建者。没有党就没有中国特色社会主义制度,制度优势也就无从谈起。

(2)中国共产党的领导是充分发挥中国特色社会主义制度优势的根本保障。包括保持党和国家活力方面的优势;解放和发展生产力、推动经济社会发展方面的优势;维护公平正义、实现共同富裕方面的优势;有效应对各种风险挑战方面的优势;维护民族团结、社会稳定、国家统一方面的优势。

(3)中国共产党的自身优势是中国特色社会主义制度优势的主要来源。中国共产党在长期奋斗中形成了独特的自身优势,即以马克思主义为指导的理论优势;坚定崇高政治理想信念的政治优势;严密组织体系、严明组织纪律的组织优势;民主集中制的制度优势;密切联系群众的作风优势。

【考点】坚持和加强党的领导——实现中华民族的伟大复兴关键在党

 


湖北自考网微信

湖北自考考生服务平台登录

湖北自考网网络注册学习登录

湖北自考考生微信交流群

湖北自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

武汉自考专题推荐