国家工信部网站备案实名:湖北自考网 为考生提供湖北自考信息服务,仅供学习交流使用,官方信息以湖北教育考试院为准。

湖北自考网

网站首页 自考专业 自考培训 考场查询 成绩查询 网上报名 考生平台
专题:
自考报名时间 考试时间 免费领视频课程 模拟考试 教材大纲 免考办理 转考办理 实践考核 毕业申请 学位英语培训 学位申请 专升本 成人高考
湖北自考在线 湖北学位英语培训班 湖北成人高考报名 湖北自考视频免费领取
当前位置:湖北自考网 > 2020年10月国际经济法概论自考部分试题及答案

2020年10月国际经济法概论自考部分试题及答案

湖北自考网 来源: 时间:2021-01-30 14:20:07

湖北自考网小编整理了2020年10月自考的国际经济法概论的试题和答案,考生们可以用来练练手。


2020年10月国际经济法概论自考部分试题及答案


一、单选题


1.国际经济法主体的自然人不仅应具有一般权利能力,而且还应()

A.从事国际经济交往的权利能力或资格
B.进行国际经济活动所在国的国籍
C.在进行国际经济活动所在国有住所
D.在进行国际经济活动所在国有居所
【答案】A。

2.世贸组织中存在的单独关税区有港澳台和()

A.石油输出组织
B.非盟
C.英联盟
D.欧盟
【答案】D。

3.在国际贸易实务中,选用FOB贸易术语时,会在术语后注明名称,它是()


A.承运人姓名
B.装运港名称
C.目的港名称
D.收货人名称
【答案】B。

4.解决因提单产生争议的法院通常是()

A.运输合同订立的法院
B.卸货港所在的法院
C.船旗国的法院
D.承运人所在国的法院
【答案】D。

5.通过背书方式转让票据的是()

A.记名提单
B.不记名提单
C.指示提单
D.海运单
【答案】C。

6.规定承运人的雇员或代理人可以援引的免责和责任限制的条款是()

 

A.维斯比条款
B.喜马拉雅条款
C.汉堡条款
D.鹿特丹条款
【答案】B。

7.关于水渍险表述正确的是()


A.属于一般附加险
B.属于特别附加险
C.赔偿单独海损
D.不赔单独海损
【答案】C。

8.国际技术许可中受让方取得的最高权限是()


A.独占许可
B.排他许可
C.独家许可
D.普通许可
【答案】A。

9.关于中外合资经营企业说法正确的是()


A.中外合资经营企业是股权式合营企业
B.是契约式合营企业
C.中外合资经营企业的合营各方根据合营契约对此享受权利和承担义务
D.外国合营者投资比例不低于注册资本的50%
【答案】A。

10.BOT合同经营和运作中会出现很多商业风险和政治风险,以下不属于政治风险的是()

A.货币不能自由兑换和汇出
B.国有化
C.征收
D.政府增加税收
【答案】D。

二、简答题
31.承诺的构成要件。

【答案】(1)承诺必须由受要约人作出。
(2)承诺必须在要约的有效期内作出。
(3)承诺是对要约内容的同意,即对要约中所提出的具有确定内容的交易条件表示接受。

32.浮动担保的特征。

【答案】第一,担保物是不特定的,债务人未发生违约事由之前,可自由处分其财产,而新取得的财产将自动成为供担保的标的物。
第二,担保物不转移占有,债务人在执行担保前仍有权在日常业务中正常的、自由处分该担保物。
第三,担保物于约定事件发生时,如违约、破产等,转化为固定担保。

33.ADR的普遍表现形态。

【答案】协商;微型庭审;早期中立评估;争议解决小组;调解。

三,论述题

34.试论《服务贸易总协定》规定的一般义务。

【答案】(1)最惠国待遇义务的适用对象和范围

A.最惠国待遇原则是《服务贸易总协定》的一般原则和义务。实质内容和《关贸总协定》的最惠国待遇一致。
B.在服务贸易方面,某一成员给予任何国家(不一定是世贸组织成员)任何优惠,其他成员都有权利无条件地立即享有。
C.在适用对象上,《服务贸易总协定》的最惠国待遇既适用于服务,也适用于服务提供者,《关贸》的只适用于货物。
D.在适用范围上,《服务贸易总协定》的没有限制,适用于《服务贸易总协定》所包括的任何措施,适用于任何其他成员的服务和服务提供者,而《关贸》的仅适用于明确列出的四种情形,且适用于原产自或出口至其他成员的货物。

(2)其他一般义务与纪律

A.透明度
B.相互承认标准
C.垄断和专营服务提供者及其他限制竞争的商业管理
D.国内管理

35.试论承认与执行外国法院判决的条件。


【答案】(1)作出判决的外国法院应对案件拥有管辖权。
(2)该判决应为确定的判决,即该判决应当是已经具有拘束力并发生法律效力的判决。
(3)该外国判决的诉讼程序公正。
(4)就该外国判决的同一当事人的同一争议在内国不存在诉讼、判决或已被承认的第三国判决。
(5)该外国判决不得违反内国的公共秩序。
(6)判决地国与内国存在互惠关系。
结束
本文标签
特别声明:1.凡本网注明稿件来源为“湖北自考网”的,转载必须注明“稿件来源:湖北自考网(www.hbzkw.com)”,违者将依法追究责任;
2.部分稿件来源于网络,如有不实或侵权,请联系我们沟通解决。最新官方信息请以湖北省教育考试院及各教育官网为准!
限时,免费获取学历提升方案

已帮助10w万+意向学历提升用户成功上岸

  • 毛泽东思想概论

    毛泽东思想概论

    培训优势:课时考点精讲+刷题+冲刺,熟练应对考试题型。全程督促学习,安排好学习计划。 毛泽东思想概论...自考培训
  • 英语二

    英语二

    本课程既是一门语言实践课程,也是拓宽知识、了解世界文化的重要素质课程,它以培养学习者的综合语言应用能力为目标,使他们在学习、工作和社会交往中能够使用英语进行有效的交流。 英语二...自考培训
  • 马克思主义基本原理概论

    马克思主义基本原理概论

    本书包括两个部分:自学考试大纲和基本原理。主要内容有,马克思主义是关于工人阶级和人类解放的科学,物质世界及其发展规律,认识的本质及其规律,人类社会及其发展规律,资本主义的形成及其发展,资本主义发展的历史进程,社会主义社会及其进程,共产主义社会及其进程等。 马克思主义基本原理概论...自考培训
  • 思想道德修养与法律基础

    思想道德修养与法律基础

    《思想道德修养与法律基础》课具有鲜明的政治性、思想性、理论性、针对性、科学性、知识性以及实践性和修养性。它包罗政治、思想、道德、心理本质、学习成才和法律本质等内容,指导和回答大学生在人生、抱负、信念等方面遍及关心和迫切需要解决的问题。 思想道德修养与法律基础...自考培训
  • 中国近代史纲要

    中国近代史纲要

    “中国近现代史纲要”全国高等教育自学考试指定教材,依据中央审定的普通高等学校“中国近现代史纲要”编写大纲以及马克思主义理论研究和建设工程重点教材《中国近现代史纲要》,结合自学考试的特点设计了十章,集中讲述1840年鸦片战争爆发一直到2007年中国共产党第十七次全国代表大会召开的160多年的中国近现代历史。 中国近代史纲要...自考培训
微信公众号 考试交流群
湖北自考网微信公众号

扫一扫关注微信公众号

随时获取湖北省自考政策、通知、公告以及各类学习资料、学习方法、课程。