国家工信部网站备案 网站实名:湖北自考网
湖北自考在线 湖北学位英语培训班
湖北网络教育报名
当前位置:湖北自考网 > 历年试题 > 医学类 >2017年10月湖北自考儿科护理学(二)模拟试题及答案(5)

2017年10月湖北自考儿科护理学(二)模拟试题及答案(5)

来源: 整编:湖北自考网 发表时间:2017-04-19:10-46-48 【湖北自考网:湖北自学考试门户网】

2019年10月湖北自考重要时间节点安排 2019年10月湖北自考报考简章 2019年10月湖北自考网上报名时间
2019年10月湖北自考考试时间 2019年10月湖北自考教材大纲说明 湖北自考电子档案查询系统入口
湖北省高等教育自学考试考生服务平台 武汉大学自考专升本 2019年学位英语网络课程,提高通过率
武汉工程大学自考本科 华中师范大学自考专升本 中南财经政法大学自考专升本

 湖北自考网为自考生整理了自考经济类2017年10月湖北自考儿科护理学(二)模拟试题及答案,希望为大家的自考学习有帮助。关注湖北自考网微信(hbzkw_com),可以第一时间查成绩,了解自考政策信息。
点击查看>>>2017年10月湖北自考儿科护理学(二)模拟试题及答案[汇总]

一、选择题

(一)A1型题

1.小儿机体需要的总能量中,为小儿所特有的是

A.活动

B.基础代谢

C.生长发育

D.排泄消耗

E.食物的特殊动力作用

2.机体能量最主要来源于

A.脂肪

B.蛋白质

C.维生素

D.矿物质

E.碳水化合物

3.婴儿期总的能量需要量为

A.100kJ/(kg/d)

B.110kJ/(kg/d)

C.100kcal/(kg/d)

D.110kcal/(kg/d)

E.460kcal/(kg/d)

4.关于牛乳的成分,下列哪项正确

A.矿物质含量少

B.甲型乳糖含量多

C.富含各种免疫因子

D.含不饱和脂肪酸较多

E.蛋白质含量高,以清蛋白为主

5.全脂奶粉配成全牛奶按重量计算,奶粉与水的比例为

A.1∶2

B.1∶4

C.1∶6

D.1∶8

E.1∶10

6.全脂奶粉配成全牛奶按容量计算,奶粉与水的比例为

A.1∶2

B.1∶4

C.1∶6

D.1∶8

E.1∶10

7.母乳喂养儿佝偻病的发病率较牛乳喂养儿低的主要原因是母乳中

A.含钙低

B.含磷低

C.含酪蛋白多

D.含维生素D少

E.钙磷比例适当

8.关于母乳喂养的方法,不正确的是

A.母亲取坐位哺乳

B.吸空一侧****再吸另一侧

C.哺乳时只将母亲乳头送入婴儿口中即可

D.先给小儿换尿布,然后清洗母亲双手和乳头

E.哺乳完毕后将小儿竖抱起并轻拍背让吸入空气排出

9.乳母患何种疾病时不能进行母乳喂养

A.上感

B.腹泻病

C.支气管炎

D.活动性肺结核

E.轻度缺铁性贫血

10.正常婴儿开始添加辅食及完全断奶的时间为

A.1个月~2个月添加辅食,10~12个月断奶

B.1个月~2个月添加辅食,18个月断奶

C.3个月~4个月添加辅食,2岁断奶

D.4个月~6个月添加辅食,1岁断奶

E.6个月添加辅食,2.5岁断奶

11.关于母乳成分正确的是

A.含丰富的维生素,尤其是维生素K

B.乳糖含量较高,且主要以乙型乳糖为主

C.含蛋白质多,尤其是酪蛋白明显高于牛乳

D.含丰富的矿物质,钙、铁、锌含量明显高于牛乳

E.虽不含脂肪酶,但因其脂肪颗粒细小,所以易消化吸收

12.6个月小儿添加哪种食物最合适

A.软饭

B.馒头片

C.烂面﹑肉末

D.水果汁﹑鱼肝油

E.蛋黄﹑鱼泥﹑米糊

13.关于小儿水的需要量,正确的是

A.年龄越小需水量相对越少

B.年龄越小需水量相对越多

C.婴儿需水量约200ml/(kg/d)

D.幼儿需水量约150ml/(kg/d)

E.成人需水量约100ml/(kg/d)

14.婴儿满月之前母乳喂养应

A.按需哺乳

B.每1小时喂一次

C.每2小时喂一次

D.每3小时喂一次

E.每4小时喂一次

15.蛋白质、脂肪、碳水化合物在体内供能的比例为

A.10%:20%:70%

B.15%:35%:50%

C.20%:30%:50%

D.50%:35%:15%

E.20%:20%:60%

16.3个月婴儿,体重5kg,人工喂养儿,最佳奶方为

A.鲜牛奶450ml,糖50g,水100ml

B.鲜牛奶550ml,糖44g,水200ml

C.鲜牛奶550ml,糖30g,水200ml

D.鲜牛奶600ml,糖48g,水300ml

E.鲜牛奶600ml,糖44g,水100ml

17.羊乳喂养的婴儿,为保证健康成长还应给添加

A.钙和锌

B.维生素B1及铁剂

C.维生素B12及叶酸

D.维生素B12及铁剂

E.维生素C及维生素B1

18.牛奶中钙磷比例为

A.1:2

B.1.2:1

C.2:1

D.3:1

E.4:1

19.关于人工喂养,下列正确的是

A.人工喂养儿免疫力较母乳喂养儿差

B.人工喂养儿免疫力较母乳喂养儿强

C.人工喂养儿大便中细菌主要为乳酸杆菌

D.人工喂养儿大便中细菌主要为双歧杆菌

E.与母乳喂养儿相比,人工喂养儿不易发生缺钙现象

20.8%糖牛奶100ml能产热

A.100kJ

B.200kJ

C.100kcal

D.200kcal

E.300kcal

21.人体维生素D主要来源于

A.蔬菜中的维生素D

B.蛋黄中的维生素D

C.猪肝中的维生素D

D.水果中的维生素D

E.皮肤合成的内源性维生素D

22.下列维生素D,生物活性最强的是

A.胆骨化醇

B.麦角骨化醇

C.25-羟胆骨化醇

D.1,25-二羟胆骨化醇

E.24,25-二羟胆骨化醇

23.维生素D缺乏性佝偻病的最主要病因是

A.纯母乳喂养

B.生长发育过快

C.肝肾功能不全

D.日光照射不足

E.单纯牛乳喂养

24.判断佝偻病是否处于活动期的可靠依据是

A.神经精神症状

B.骨骼体征的改变

C.运动机能发育迟缓

D.肌肉韧带松弛表现

E.血液生化和X线长骨检查

25.维生素D在体内进行第一次羟化的器官是

A.胃

B.肠

C.脾

D.肝

E.肾

26.维生素D缺乏性手足抽搐症最常见的症状是

A.喉痉挛

B.面神经征

C.手足抽搐

D.无热惊厥

E.有佝偻病的症状和体征

27.维生素D缺乏性佝偻病初期的主要临床表现是

A.X型腿

B.手镯征

C.颅骨软化

D.肋骨串珠明显

E.易激惹、多汗等神经精神症状

28.下列哪项是维生素D缺乏性佝偻病骨样组织堆积的表现

A.鸡胸

B.O型腿

C.手镯征

D.肋缘外翻

E.颅骨有乒乓球感

29.4个月佝偻病患儿可有下列哪项表现

A.鸡胸

B.漏斗胸

C.O型腿

D.X型腿

E.颅骨软化

30.维生素D缺乏性佝偻病活动期的主要表现为

A.前囟过大

B.出牙延迟

C.骨骼改变

D.肌张力低下

E.神经精神症状

31.维生素D缺乏性佝偻病颅骨软化常见发生在

A.3个月~6个月

B.8个月~9个月

C.10个月~12个月

D.1岁以上

E.2岁以上

32.维生素D的预防剂量一般为每日

A.100IU~200IU

B.400IU~800IU

C.1000IU~2000IU

D.5000IU~10000IU

E.10000IU~20000IU

33.有关佝偻病的发病机制,正确的是

A.旧骨脱钙减少

B.肠道吸收钙增加

C.肠道吸收磷减少

D.肾小管重吸收钙增加

E.肾小管重吸收磷增加

34.关于维生素D缺乏性佝偻病的骨骼改变,不正确的是

A.颅骨软化多见于3个月~6个月婴儿

B.腕踝畸形多见于6个月以上小儿

C.肋膈沟多见于6个月~8个月小儿

D.方颅多见于8个月~9个月小儿

E.1岁半后前囟仍末闭

35.佝偻病患儿予维生素D治疗期间出现食欲不振、烦躁、呕吐、便秘,应警惕

A.肠炎

B.钙剂过量

C.消化功能紊乱

D.维生素D过量中毒

E.维生素D治疗的正常反应

(二)A2型题

36.5个月母乳喂养儿,生长发育良好。现母乳量略有不足,正确的做法是

A.改为混合喂养

B.改为人工喂养

C.改为部分母乳喂养

D.继续母乳喂养,并开始添加辅食

E.改为人工喂养,并开始添加辅食

37.4个月人工喂养儿,体重6kg,每日需总液体量及能量分别是

A.总液体量660m1,能量660kcal

B.总液体量900ml,能量660kcal

C.总液体量900m1,能量880kcal

D.总液体量1200ml,能量660kcal

E.总液体量1200ml,能量880kcal

38.3个月人工喂养儿,体重5kg,每日需8%糖牛乳

A.550ml

B.660ml

C.800ml

D.900ml

E.1000ml

39.1岁10个月小儿,反应灵敏,多汗、易惊、烦躁 、前囟未闭、鸡胸、X型腿,最主要的护理措施是

A.补充VitD

B.补充叶酸

C.补充VitB12

D.补充铁剂

E.使用抗生素

(三)A3型题

40.1岁半小儿,有肋骨串珠、肋膈沟、手镯及脚镯征,下肢为O型腿,长骨X线片干骺端呈毛刷状及杯口状改变。

最可能的医疗诊断是

A.软骨营养不良

B.佝偻病初期

C.佝偻病激期

D.佝偻病恢复期

E.佝偻病后遗症期

41.最主要的护理诊断是

A.知识缺乏

B.体温过高

C.潜在并发症

D.有感染的危险

E.营养失调:低于机体需要量

42.最主要的护理措施是

A.增加户外活动

B.按医嘱补充VitD

C.预防VitD中毒

D.给家长进行健康指导

E.预防骨骼畸形和骨折

43.4个月小儿,人工喂养,未添加维生素D制剂,很少户外活动,平时易惊、多汗、睡眠少,近2日来咳嗽、低热,今晨突然双眼凝视,手足抽动。查体:枕后有乒乓球感。

导致该患儿抽搐的直接原因是

A.钙剂过量

B.维生素D缺乏

C.维生素D过量

D.甲状旁腺功能低下

E.低血钙导致神经肌肉兴奋性增高

44.最紧急的护理措施是

A.多晒太阳

B.按医嘱口服VitD

C.按医嘱肌注VitD

D.及时添加富含VitD的食物

E.按医嘱用止惊剂迅速控制惊厥,同时补钙

(四)B1型题

A.初乳

B.过渡乳

C.成熟乳

D.晚乳

E.全程乳

45.免疫球蛋白含量最丰富的是

46.脂肪含量最多的是

A.第二产能营养素

B.最主要产能营养素

C.最次要产能营养素

D.能被人类肠道消化吸收

E.在肠道不被消化,常以原形排出

47.脂肪

48.膳食纤维

A.骨骼畸形

B.神经精神症状

C.运动功能障碍

D.肌肉关节松驰

E.神经系统发育迟缓

49.佝偻病初期主要表现

50.佝偻病激期主要表现

(五)X型题

51.属于脂溶性维生素的有

A.VitA

B.VitB

C.VitC

D.VitD

E.VitE

52.母乳营养丰富、易消化吸收的原因中,正确的有

A.含较多的消化酶有利于消化

B.脂肪颗粒小,且富含解脂酶

C.含铁比牛乳高,且吸收率高

D.含清蛋白多而酪蛋白少,在胃内的乳凝块小

E.含钙磷比例适宜,钙磷吸收率高,较少发生低钙血症

53.母乳喂养的注意事项中,正确的有

A.母患急性肝炎仍可哺乳

B.母亲应注意营养、睡眠充足

C.母亲患乳腺炎时应暂停患侧哺乳

D.母乳量不足时,应寻找原因加以纠正

E.不应让婴儿养成含着乳头睡觉的习惯

54.下列哪些是维生素D缺乏性佝偻病骨骼软化的表现

A.漏斗胸

B.O型腿

C.肋骨串珠

D.肋缘外翻

E.颅骨软化

55.参与维持人体钙磷平衡的物质有

A.CT

B.GH

C.TH

D.PTH

E.1,25-(OH)2D3

56.维生素D缺乏性手足抽搐症神经肌肉兴奋增高的特异性体征有

A.克氏征阳性

B.布氏征阳性

C.腓反射阳性

D.陶瑟征阳性

E.面神经征阳性

二、填空题

1.母乳中蛋白质﹑脂肪﹑糖的比例为____,钙磷比例为____。

2.维生素D缺乏性佝偻病临床上分为____、____、____、后遗症期等四个时期。

3.小儿能量的需要包括基础代谢、____、____、____、排泄等五个方面。

4.婴儿每日需要能量为____,需要水量为____。

5.维生素D缺乏性佝偻病在胸部的骨骼畸形常见的有鸡胸、____、____、____。

三、名词解释

1.基础代谢

2.人工喂养

3.补授法

4.代授法

5.维生素D缺乏性佝偻病

6.陶瑟征

四、简答题

1.试述母乳喂养的优点。

2.简述添加辅食的原则。

3.维生素D缺乏性佝偻病的病因有哪些?

4.简述维生素D缺乏性佝偻病初期的临床表现。

5.如何给维生素D缺乏性佝偻病患儿家长进行健康教育?

参考答案

一、选择题

1.C 2.E 3.D 4.B 5.D  6.B 7.E 8.C 9.D 10.D  11.B 12.E 13.B 14.A 15.B

16.B 17.C 18.B 19.A 20.C  21.E 22.D 23.D 24.E 25.D  26.D 27.E 28.C 29.E 30.C

31.A 32.B 33.C 34.C 35.D  36.D 37.B 38.A 39.A 40.C  41.E 42.B 43.E 44.E 45.A

46.B 47.A 48.E 49.B 50.A  51.ADE 52.ABDE 53.BCDE 54.ABDE 55.ADE 56.CDE

二、填空题

1.1:3:62:1

2.初期激期恢复期

3.食物的特殊动力作用活动生长

4.110kcal/kg150ml/kg

5.漏斗胸肋骨串珠肋膈沟

三、名词解释

1.在清醒、安静、空腹状态下,处于18℃~25℃环境中,人体维持基本生理活动所需的最低能量。

2.母亲因某种原因不能给婴儿哺喂,以其他代乳品完全代替母乳喂养。

3.因母乳不足,在每次喂母乳后补充牛、羊乳或其他代乳品。

4.一日内有数次完全喂牛、羊乳代替母乳。

5.小儿体内维生素D不足,引起钙、磷代谢紊乱,导致以骨骼病变为特征的全身慢性营养性疾病。

6.用血压计的袖带包裹上臂,打气使压力保持在收缩压和舒张压之间,5分钟内出现手搐搦为阳性。

四、简答题

1.(1)营养丰富,比例合适;

(2)增强婴儿免疫力;

(3)有利于婴儿脑的发育;

(4)良好的心理-社会反应;

(5)喂哺简便;

(6)对母亲有利。

2.(1)由少到多;

(2)由稀到稠;

(3)由细到粗;

(4)由一种到多种。

3.(1)日光照射不足;

(2)维生素D摄入不足;

(3)生长发育迅速;

(4)疾病和药物的影响;

4.(1)多于3个月左右开始发病;

(2)神经精神症状;

(3)枕秃。

5.(1)介绍佝偻病的预防及护理知识;

(2)多晒太阳;

(3)补充维生素D丰富的食物;

(4)预防感染;

(5)防止骨骼畸形;

(6)后遗症的护理;

(7)预防维生素中毒。

编辑推荐:

2017年自考: 2017年自考试题辅导       2017年自考政策动态       2017年自考专业汇总

自考助学班 >>>湖北自考助学班招生简章,名校汇集,专业齐全


湖北自考网微信

湖北自考考生服务平台登录

湖北自考网网络注册学习登录

武汉自考专题推荐