国家工信部网站备案 网站实名:湖北自考网
湖北自考在线 湖北学位英语培训班
湖北网络教育报名
当前位置:湖北自考网 > 历年试题 > 医学类 >2017年10月湖北自考儿科护理学(二)模拟试题及答案(4)

2017年10月湖北自考儿科护理学(二)模拟试题及答案(4)

来源: 整编:湖北自考网 发表时间:2017-04-19 10:42:43 【湖北自考网:湖北自学考试门户网】

湖北自考新旧专业转接通知 2020年10月自考报考简章 2020年10月湖北自考网上报名时间
2020年10月湖北自考考试时间 2020年10月自考教材大纲 湖北自考电子档案查询系统入口
湖北省高等教育自学考试考生服务平台 武汉大学自考专升本 2020年学位英语网络课程,提高通过率
武汉理工大学自考本科 华中师范大学自考专升本 中南财经政法大学自考专升本

 湖北自考网为自考生整理了自考经济类2017年10月湖北自考儿科护理学(二)模拟试题及答案,希望为大家的自考学习有帮助。关注湖北自考网微信(hbzkw_com),可以第一时间查成绩,了解自考政策信息。
点击查看>>>2017年10月湖北自考儿科护理学(二)模拟试题及答案[汇总]

一、选择题

(一)A1型题

1.足月儿是指

A.胎龄>28周至40周的新生儿

B.胎龄>28周至<37周的新生儿

C.胎龄≥37周至<42周的新生儿

D.胎龄为第37周的新生儿

E.胎龄<38周的的新生儿

2.过期产儿是指

A.胎龄>37周至<40周的新生儿

B.胎龄>37周至<42周的新生儿

C.胎龄>40周至<42周的新生儿

D.胎龄>40周以上的新生儿

E.胎龄≥42周的新生儿

3.巨大儿出生1小时内体重超过

A.1000g

B.2000g

C.3000g

D.4000g

E.5000g

4.正常出生体重儿出生1小时内体重在

A.1000g~2000g之间

B.1000g~3000g之间

C.2000g~4000g之间

D.2500g~4000g之间

E.2500g~5000g之间

5.早产儿体温调节功能差,体温的维持主要依靠

A.适宜的环境温度

B.足够的母乳吸入

C.自发的肢体活动

D.肌肉的收缩产热

E.棕色脂肪的产热作用

6.中性温度是指

A.肛温

B.腋温

C.皮温

D.体温

E.环境温度

7.关于早产儿的特点,正确的是

A.皮肤毳毛多

B.足底纹理多

C.乳腺有结节

D.头发分条清楚

E.指甲达到指尖

8.正常足月儿宜在生后何时开奶

A.半小时

B.1小时

C.2小时

D.3小时

E.6小时

9.在新生儿下列哪种现象为正常的

A.生后24小时后排胎粪

B.生后24小时内发现皮肤黄疸

C.生后36小时心率200次/分

D.生后48小时后排尿

E.生后48小时呼吸频率44次/分

10.新生儿神经反射检查,下列哪项属正常的

A.颈强直阳性

B.拥抱反射阳性

C.握持反射阴性

D.吸吮反射阴性

E.觅食反射阴性

11.新生儿生理性体重下降,体重一般于生后何时恢复到出生体重

A.1天左右

B.5天左右

C.10天左右

D.20天左右

E.30天左右

12.下列哪项不是新生儿特殊的生理状态

A.红臀

B.马牙

C.假月经

D.乳腺肿大

E.生理性黄疸

13.关于新生儿的特点,正确的是

A.体液免疫功能较完善

B.肾小球滤过率高,浓缩功能好

C.消化道面积较小,肠壁通透性较差

D.呼吸较快,节律可不规则,心率波动大

E.体温调节中枢不健全,体表面积相对小,不易散热

14.早产儿有呼吸暂停,主要是因为

A.膈肌位置高

B.肋间肌肌力弱

C.肺泡数量相对少

D.肺泡表面活性物质少

E.呼吸中枢相对不成熟

15.母体的免疫球蛋白能通过胎盘转移给胎儿的是

A.IgA

B.IgD

C.IgE

D.IgG

E.IgM

16.早产儿病室适宜的温湿度为

A.温度20℃,相对湿度55%~65%

B.温度24℃,相对湿度55%~65%

C.温度24℃,相对湿度40%~50%

D.温度30℃,相对湿度40%~50%

E.温度30℃,相对湿度55%~65%

17.关于生理性黄疸的特点,正确的是

A.以结合胆红素为主

B.生后7天~14天出现黄疸

C.早产儿生后2周内黄疸消退

D.足月儿生后4周内黄疸消退

E.一般情况好,不伴有其他症状

18.早产儿生理性黄疸消退的时间是

A.2天~3天

B.4天~5天

C.7天~14天

D.2周~3周

E.3周~4周

19.关于新生儿病理性黄疸的特点,正确的是

A.黄疸在生后2周消失

B.黄疸持续不退或退而复现

C.黄疸多在生后2天~3天出现

D.胆红素每日上升不超过85μmol/L(5mg/dl)

E.血清结合胆红素浓度小于34μmol/L(2mg/dl)

20.新生儿ABO血型不合溶血症是属于

A.异常血红蛋白

B.红细胞膜的缺陷

C.红细胞酶的缺陷

D.同族免疫性溶血

E.异族免疫性溶血

21.新生儿黄疸在生后24小时内出现应首先考虑

A.新生儿肝炎

B.生理性黄疸

C.新生儿败血病

D.新生儿溶血症

E.先天生胆道闭锁

22.为降低胆红素浓度,防止或减轻核黄疸,简单而有效的方法是

A.换血疗法

B.光照疗法

C.白蛋白静滴

D.激素口服用

E.苯巴比妥口服

23.足月新生儿生理性黄疸消退的时间是

A.2天~3天

B.5天~7天

C.10天~14天

D.2~3周

E.1个月

24.关于新生儿体温调节的特点,正确的是

A.体温调节功能较好

B.体表面积小,不易散热

C.能量储备少,产热不足

D.皮下脂肪厚,保温作用好

E.皮肤血管丰富,利于维持体温

25.新生儿轻度窒息,Apgar评分为

A.0分~3分

B.0分~5分

C.4分~7分

D.5分~8分0

E.8分~10分

26.新生儿黄疸出现下列哪种情况应进行换血疗法

A.黄疸在生后2天~3天出现

B.每日胆红素上升不超过85μmol/L(5mg/dl)

C.血清总胆红素<205μmol/L(12mg/dl)

D.血清总胆红素<257μmol/L(12mg/dl)

E.血清总胆红素>342μmol/L(20mg/dl)

27.新生儿窒息ABCDE复苏方案中,最根本的是

A.A(清理呼吸道)

B.B(建立呼吸)

C.C(维持正常循环)

D.D(药物治疗)

E.E(评估)

28.新生儿窒息ABCDE复苏方案中,最关键的是

A.A(清理呼吸道)

B.B(建立呼吸)

C.C(维持正常循环)

D.D(药物治疗)

E.E(评估)

29.新生儿窒息复苏,应在出生后首先

A.心脏按摩

B.用面罩供氧

C.弹足底或刺激皮肤以引起啼哭

D.注射5%碳酸氢钠和呼吸兴奋剂

E.用吸管吸出鼻、口腔及咽喉中粘液和分泌物

30.新生儿窒息复苏,胸外按压的部位是

A.胸骨体中间处

B.胸骨体中1/3处

C.胸骨体中下1/3处

D.胸骨体中1/4处

E.胸骨体中下1/4处

31.新生儿窒息复苏,胸外按压的频率是

A.60次/分~80次/分

B.80次/分~100次/分

C.100次/分~120次/分

D.120次/分~140次/分

E.140次/分~160次/分

32.新生儿窒息复苏,胸外按压的深度为使胸骨下陷

A.1cm~2cm

B.3cm~4cm

C.4cm~5cm

D.5cm~6cm

E.6cm~7cm

33.新生儿窒息复苏,清理呼吸道后应立即

A.吸氧

B.人工呼吸

C.注射呼吸兴奋剂

D.清除呼吸道分泌物

E.拍打或弹足底以刺激呼吸

34.足月新生儿窒息最常见的并发症是

A.低钠血症

B.心源性休克

C.持续性胎儿循环

D.缺血缺氧性脑病

E.坏死性小肠结肠炎

35.新生儿缺氧缺血性脑病早期主要的病理变化为

A.脑水肿

B.颅内出血

C.脑细胞变性

D.脑组织坏死

E.脑内炎症细胞浸润

36.产后感染的新生儿败血症,最常见的感染途径是

A.经胎盘

B.经产道

C.经肠道

D.经脐带

E.经口腔粘膜

37.我国新生儿败血症最常见的病原菌是

A.厌氧菌

B.葡萄球菌

C.肺炎球菌

D.大肠杆菌

E.溶血性链球菌

38.新生儿败血症早期最主要的特点是

A.高热

B.激惹、惊厥

C.皮肤有伤口

D.黄疸、肝脾大

E.缺乏特异症状

39.新生儿败血症最常见的并发症是

A.硬肿症

B.骨髓炎

C.二重感染

D.化脓性脑膜炎

E.坏死性小肠结肠炎

40.新生儿败血症治疗的关键是

A.营养支持

B.对症治疗

C.免疫治疗

D.维持体液平衡

E.病因治疗及病灶清除

(二)A2型题

41.新生儿,生后半小时。出生体重2250g,皮肤毳毛多,头发细软、分条不清,乳腺无结节,足底光秃无纹理。此新生儿为

A.早产儿

B.过期产儿

C.正常足月儿

D.低出生体重儿

E.早产儿、低出生体重儿

42.36周早产儿,破膜20小时娩出,生后3天因精神萎靡、不吃、不哭入院。体检:反应差,体温35.5℃,皮肤黄染,前囟平,心肺未见异常,腹软,肝肋下2cm,质软,脾左肋下1cm。为明确诊断,最有意义的检查是

A.血型

B.血常规

C.尿常规

D.血培养

E.血清胆红素

43.足月新生儿,日龄7天,生后第3天开始面部及巩膜黄染,渐波及躯干,吃奶及精神好,红细胞5.01012/L,血红蛋白150g/L,网织红细胞0.005(0.5%),总胆红素171μmol/L(10mg/dl),谷丙转氨酶30单位。最可能的医疗诊断为

A.生理性黄疸

B.新生儿肝炎

C.新生儿溶血症

D.新生儿败血症

E.先天性胆道闭锁

44.新生儿娩出1分钟时心率96次/分,呼吸不规则,四肢活动好,弹足底能皱眉,躯体肤红,四肢青紫。Apgar评分为

A.9分

B.8分

C.7分

D.6分

E.5分

45.患儿生后24小时,出生体重3200g,血清总胆红素307.8μmol/L(18mg/dl),未结合胆红素156.5μmol/L(15mg/dl),最主要的护理措施是

A.光照疗法

B.换血疗法

C.按医嘱输鲜血

D.按医嘱补充白蛋白

E.按医嘱口服鲁米那

(三)A3型题

46.新生儿日龄3天,足月顺产,生后第2天出现黄疸,渐加重伴不吃、不哭、不动,查体:重度黄染,精神萎靡,心肺检查无明显异常,肝肋下2.5cm,脾肋下1cm,脐部少许脓性分泌物。

初步考虑最可能为

A.新生儿肺炎

B.新生儿肝炎

C.生理性黄疸

D.新生儿败血症

E.新生儿溶血症

47.护理诊断可能性最小的是

A.自我形象紊乱

B.皮肤完整性受损

C.有体温改变的危险

D.潜在并发症:化脓性脑膜炎

E.营养失调:低于机体需要量

48.护理措施中,不必要的是

A.维持体温稳定

B.保证营养供给

C.防止交叉感染

D.清除局部感染灶

E.按医嘱使用利尿剂

49.患儿,出生时皮肤苍白,心率40次/分,无呼吸,四肢略屈曲,弹足底无反应。

患儿Apgar评分为

A.0分

B.1分

C.2分

D.3分

E.4分

50.其窒息程度为

A.无窒息

B.轻度窒息

C.中度窒息

D.重度窒息

E.极重度窒息

51.首要的处理是

A.输血

B.窒息复苏

C.补充钙剂

D.肌注安定

E.静滴白蛋白

(四)B1型题

A.出生体重在同胎龄儿平均体重的第10百分位以下的新生儿

B.出生体重在同胎龄儿平均体重的第20百分位以下的新生儿

C.出生体重在同胎龄儿平均体重的第50~60百分位之间的新生儿

D.出生体重在同胎龄儿平均体重的第10~90百分位之间的新生儿

E.出生体重在同胎龄儿平均体重的第90百分位以上的新生儿

52.小于胎龄儿

53.适于胎龄儿

54.大于胎龄儿

A.输白蛋白

B.护肝治疗

C.抗感染治疗

D.无需特殊治疗

E.根据病因综合性治疗

55.生理性黄疸

56.病理性黄疸

A.IgA

B.IgD

C.IgE

D.IgG

E.IgM

57.母乳中含量较高的免疫球蛋白

58.可通过胎盘的免疫球蛋白是

A.葡萄球菌

B.绿脓杆菌

C.大肠杆菌

D.肺炎双球菌

E.流感嗜血杆菌

59.早发型新生儿败血症的病原体多为

60.晚发型新生儿败血症的病原体多为

(五)X型题

61.下列哪项情况可列为高危新生儿

A.高危孕妇分娩的新生儿

B.孕妇第四胎分娩的足月儿

C.有妊娠期疾病史孕妇分娩的新生儿

D.曾有死胎、死产史孕妇分娩的新生儿

E.出生时APgar评分低于7分的新生儿

62.新生儿易出现溢奶的原因包括

A.胃扭转

B.胃呈垂直位

C.胃呈水平位

D.贲门括约肌松驰

E.幽门括约肌较发达

63.对新生儿的处理,以下哪项合理

A.生后即可哺母乳

B.早产儿应补充Vitk

C.纠正酸中毒时应采用碳酸氢钠

D.生后1天~2天内应注意补钾

E.基础代谢需要量应按50kcal/(kg/d)计算

64.关于新生儿胆红素代谢的特点,正确的有

A.胆红素生成较少

B.肝脏排泄胆红素的功能低下

C.葡萄糖醛酸转移酶含量低,活性差

D.Y、Z蛋白含量低,肝脏摄取胆红素的能力差

E.肠道β-葡萄糖醛酸苷酶活性高,胆红素肠肝循环增加

65.出现下列哪种情况要考虑为病理性黄疸

A.黄疸退而复现

B.每日胆红素上升<85μmol/L

C.黄疸在生后24小时内出现

D.足月儿黄疸持续时间超过3周

E.黄疸程度严重,足月儿血清胆红素>222μmol/L

66.新生儿ABO血型不合溶血病可出现的临床表现有

A.黄疸

B.贫血

C.心肌炎

D.肝脾大

E.核黄疸症状

67.下列关于新生儿免疫功能的叙述,正确的是

A.白细胞吞噬作用差

B.细胞免疫功能发育健全

C.皮肤、粘膜的屏障功能差

D.IgA缺乏,易致呼吸道、消化道感染

E.IgM缺乏,易致革兰阴性杆菌感染

68.关于足月儿的外观特点,正确的是

A.乳腺结节<4mm

B.指甲未达指尖

C.耳舟成形、直挺

D.足底光秃无纹理

E.皮肤红润,皮肤毳毛少

69.新生儿生后即可接种的疫苗有

A.卡介苗

B.乙肝疫苗

C.流感疫苗

D.麻疹疫苗

E.百白破三联疫苗

70.新生儿易发生感染的原因中,正确的有

A.细胞免疫功能差

B.体液免疫功能差

C.脐部为开放性伤口

D.皮肤薄、嫩,易被损伤

E.尿液、粪便经常刺激臀部皮肤

二、填空题

1.新生儿根据胎龄分类,分为____、____、____。

2.出生体重不足____称为低出生体重儿;不足____称为极低出生体重儿;不足____称为超低出生体重儿。

3.新生儿一般于生后____小时内排出胎粪,约____天排完。

4.足月儿出生时已具备的原始反射有觅食反射、____、____、____。

5.新生儿Apgar评分____分为轻度窒息,____分为重度窒息。

6.我国新生儿败血症最常见的病原菌是____,其次是____。

三、名词解释

1.围生期

2.早产儿

3.高危儿

4.足月小样儿

5.生理性黄疸

6.生理性体重下降

7.新生儿败血症

8.新生儿缺血缺氧性脑病

四、简答题

1.简述Apgar评分标准包括的体征。

2.简述新生儿窒息复苏方案

3.新生儿胆红素代谢特点。

4.试述生理性黄疸与病理性黄疸的区别

5.试述新生儿败血症的临床表现。

一、选择题

1.C 2.E 3.D 4.D 5.E  6.E 7.A 8.A 9.E 10.B  11.C 12.A 13.D 14.E 15.D  16.B 17.E 18.E 19.B 20.D

21.D 22.B 23.C 24.C 25.C  26.E 27.A 28.B 29.E 30.C  31,C 32.A 33.E 34.D 35.A

36.D 37.B 38.E 39.D 40.E  41.E 42.D 43.A 44.D 45.A  46.D 47.A 48.E 49.C 50.D

51.B 52.A 53.D 54.E 55.D  56.E 57.A 58.D 59.C 60.A

61.ACDE 62.CDE 63.ABC 64.BCDE 65.ACDE 66.ABDE 67.ACDE 68.CE 69.AB 70.ABCDE

二、填空题

1.足月儿 早产儿 过期产儿

2.2500g 1500g 1000g

3.12小时 3~4天

4.吸吮反射 握持反应 拥抱反射

5.4~7分 0~3分

6.葡萄球菌 大肠杆菌

三、名词解释

1.妊娠28周至生后7天。

2.胎龄≥28周至<37周的活产婴儿。

3.已经发生或可能发生危重疾病而需要特殊监护的新生儿。

4.胎龄已足月而出生体重<2500g的新生儿。

5.足月儿一般在生后2天~3天出现黄疸,4天~5天达高峰,10天~14天消退,早产儿可延迟至3周~4周;一般情况良好,肝功能正常。

6.新生儿生后头几天,因进奶少、水分丢失、排出胎粪而出现体重下降,一般不超过出生体重的10%,约在生后10天左右恢复到出生体重。

7.各种致病菌侵入新生儿血液循环并在其中生长繁殖,产生毒素而造成的全身性感染,是新生儿期常见的严重感染性疾病,发病率和死亡率较高。

8.因各种围生期高危因素所致新生儿窒息,进而使中枢神经系统受损。

四、简答题

1.(1)皮肤颜色;

(2)心率;

(3)刺激后的反应;

(4)肌张力;

(5)呼吸。

2.(1)A 清理呼吸道;

(2)B 建立呼吸;

(3)C 维持正常循环;

(4)D 药物治疗;

(5)E 评估。

3.(1)胆红素生成较多;

(2)肝功能不成熟;

(3)肠肝循环增加。

4.(1)出现时间;

(2)黄疸程度;

(3)黄疸进展情况;

(4)持续时间;

(5)结合胆红素的浓度。

5.(1)早期症状、体征不明显,缺乏典型症状;

(2)黄疸;

(3)肝脾大;

(4)出血倾向;

(5)休克征象;

(6)并发症。


湖北自考网微信

湖北自考考生服务平台登录

湖北自考网网络注册学习登录

湖北自考考生微信交流群

湖北自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

武汉自考专题推荐