国家工信部网站备案 网站实名:湖北自考网
湖北自考在线 湖北学位英语培训班
湖北网络教育报名
当前位置:湖北自考网 > 历年试题 > 公共课 >2016年10月湖北自考《思修》真题及答案(1)(权威版)

2016年10月湖北自考《思修》真题及答案(1)(权威版)

来源: 整编:湖北自考网 发表时间:2016-11-3 10:32:53 【湖北自考网:湖北自学考试门户网】

湖北自考新旧专业转接通知 2020年10月自考报考简章 2020年10月湖北自考网上报名时间
2020年10月湖北自考考试时间 2020年10月自考教材大纲 湖北自考电子档案查询系统入口
湖北省高等教育自学考试考生服务平台 武汉大学自考专升本 2020年学位英语网络课程,提高通过率
武汉理工大学自考本科 华中师范大学自考专升本 中南财经政法大学自考专升本

>>>2016年10月湖北自考真题及答案汇总<<<

全国2016年10月高等教育自学考试思想道德修养与法律基础试题

一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

1.【题干】党的十八大提出,要在全社会倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。其中,自由、平等、公正、法治属于( )。

【选项】

A.社会层面的价值取向

B.个人层面的价值准则

C.国家层面的价值目标

D.道德层面的价值要求

【答案】A

2.【题干】人们的理想信念从根本上讲不是一成不变的,处于不同历史发展阶段的人们会有不同的理想信念,这说明,理想信念具有( )。

【选项】

A.思想性

B.自发性

C.时代性

D.多样性

【答案】C

3.【题干】邓小平曾经指出:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信念。”由此可见,理想信念是( )。

【选项】

A.人们的主观意志

B.人们的丰富想象

C.人生的现实境遇

D.人生的精神支柱

【答案】D

4.【题干】我们的祖国之所以可爱,不仅因为它拥有辽阔的土地、壮丽的河山、丰富的物产,更因为她拥有世世代代升息在这片土地上的勤劳、勇敢、善良、智慧的亿万人民。这段话说明的是( )。

【选项】

A.热爱故土山河是爱国主义的首要表现

B.热爱骨肉同胞是爱国主义的集中表现

C.热爱自己的国家是爱国主义的必然政治要求

D.热爱祖国光辉灿烂的文化是爱国主义的重要内容

【答案】B

5.【题干】中华民族在长期的历史进程中形成了坚持国家和民族利益至上、誓死不当亡国奴的民族自尊品格,万众一心、共赴国难的民族团结意识,不畏****、敢于同敌人血战到底的民族英雄气概,百折不挠、勇于依靠自己的力量战胜侵略者的民族自强信念。这体现的是中华民族( )。

【选项】

A.维护祖国统一,促进民族团结的爱国主义优良传统

B.抵御外来侵略,捍卫国家主权的爱国主义优良传统

C.开发祖国山河,创造中华文明的爱国主义优良传统

D.心系民生苦乐,推动历史进步的爱国主义优良传统

【答案】B

6.【题干】作为一个中国人,在祖国还不够富裕的时候,不妄自菲薄;在强国大国的压力面前,不奴颜婢膝;面对金钱地位的诱惑,不丧失国格人格;面对侵略者的武力威胁,不屈膝投降。这是( )。

【选项】

A.民族自尊的体现

B.时代精神的体现

C.历史传统的体现

D.风俗习惯的体现

【答案】A

7.【题干】人们在实践中形成的对于人生目的颌意义的根本看法和态度是( )。

【选项】

A.历史观

B.自然观

C.人生观

D.世界观

【答案】C

8.【题干】人生目的是对“人为什么活着”这一人生根本问题的认识和回答。历史上和现实中出现的人生目的五花八门、形形色色,其中科学、高尚的人生目的是( )。

【选项】

A.功利主义的人生目的

B.享乐主义的人生目的

C.个人主义的人生目的

D.为人民服务的人生目的

【答案】D

9.【题干】健康良好的生理和心理状态是一个人正常学习、工作和生活的必备条件。下列选项中,属于不良心理状态的是( )。

【选项】

A.功利主义的人生目的

B.享乐主义的人生目的

C.个人主义的人生目的

D.为人民服务的人生目的

【答案】C

10.【题干】为了使个人的交往行为能够引起他人的良好反映,应该正确运用人际交往的方法和艺术。下列选项中,体现了这种方法和艺术的是( )。

【选项】

A.时刻提防,猜疑他人

B.孤傲冷漠,不苟言笑

C.宽容友善,诙谐幽默

D.无限拉近人际空间距离

【答案】C

11.【题干】人类社会需要道德,也产生和发展了道德。关于道德起源的科学解释是( )。

【选项】

A.道德起源于人性中的情感、欲望

B.道德是动物合群感和社会本能的简单延续

C.道德起源于人先天具有的某种良知和善良意志

D.道德产生于人类的历史发展和人们的社会实践中

【答案】D

12.【题干】中华民族传统美德是社会主义道德建设的丰富源泉。古代先贤主张的“仁者爱人”、“己所不欲,勿施于人”、“己欲立而立人,己欲达而达人”、“礼之用,和为贵”等,体现了中华民族传统美德中( )。

【选项】

A.勤劳勇敢,追求自由解放的精神

B.乐群贵和,强调人际和谐的精神

C.爱国奉献,以天下为己任的精神

D.求真务实,敬重诚实守信的精神

【答案】B


湖北自考网微信

湖北自考考生服务平台登录

湖北自考网网络注册学习登录

湖北自考考生微信交流群

湖北自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

武汉自考专题推荐