国家工信部网站备案 网站实名:湖北自考网
湖北自考在线 湖北学位英语培训班
湖北网络教育报名
当前位置:湖北自考网 > 历年试题 > 公共课 >2016年10月湖北自考《思修》真题及答案(2)(权威版)

2016年10月湖北自考《思修》真题及答案(2)(权威版)

来源: 整编:湖北自考网 发表时间:2016-11-3 10:40:37 【湖北自考网:湖北自学考试门户网】

湖北自考新旧专业转接通知 2020年10月自考报考简章 2020年10月湖北自考网上报名时间
2020年10月湖北自考考试时间 2020年10月自考教材大纲 湖北自考电子档案查询系统入口
湖北省高等教育自学考试考生服务平台 武汉大学自考专升本 2020年学位英语网络课程,提高通过率
武汉理工大学自考本科 华中师范大学自考专升本 中南财经政法大学自考专升本
>>>2016年10月湖北自考真题及答案汇总<<<

全国2016年10月高等教育自学考试思想道德修养与法律基础试题

  13.【题干】道德建设的核心体现并决定着道德建设的根本性质和发展方向,规定着道德领域的种种道德现象。我国社会主义道德建设的核心是( )。

【选项】

A.爱国主义

B.集体主义

C.以人为本

D.为人民服务

【答案】D

14.【题干】《公民道德建设实施纲要》提出和倡导的“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”是( )。

【选项】

A.社会公德的主要内容

B.职业道德的主要内容

C.家庭美德的主要内容

D.公民基本道德规范的主要内容

【答案】D

15.【题干】无论从事什么职业的人,都应该干一行爱一行,爱一行钻一行,精益求精,尽职尽责。这是职业道德中( )。

【选项】

A.诚实守信的要求

B.爱岗敬业的要求

C.办事公道的要求

D.奉献社会的要求

【答案】B

16.【题干】下列选项中,属于家庭美德基本要求的是( )。

【选项】

A.爱护公物

B.遵纪守法

C.邻里团结

D.服务群众

【答案】C

17.【题干】社会主义法治理念具有丰富的内涵,其中体现了社会主义法治本质要求的是( )。

【选项】

A.依法治国

B.执法为民

C.公平正义

D.服务大局

【答案】B

18.【题干】党的十八届四中全会对全面推进依法治国作出了部署,明确提出社会主义法治最根本的保证是( )。

【选项】

A.多党合作

B.党的领导

C.以德治国

D.人民民主

【答案】B

19.【题干】下列选项中,属于全面推进依法治国总目标的是( )。

【选项】

A.建设社会主义法治体系

B.建设社会主义法律体系

C.建设完善的党内法规体系

D.建设高效的法治实施体系

【答案】A

20.【题干】法律事实是法律规范所规定的,能够引起法律关系产生、变更或消灭的客观情况或现象。其中依当事人主观意志为转移的,能够引起法律关系产生、变更或消灭的事实是( )。

【选项】

A.法律事件

B.法律行为

C.法律责任

D.法律后果

【答案】B

21.【题干】国家对散见于不同规范性法律文件中的同属某一类的法律规范进行审查、休干和补充的立法活动是( )。

【选项】

A.法律修改

B.法律清理

C.法律编纂

D.法律汇编

【答案】C

22.【题干】政体是指国家政权的组织形式。我国的政体是( )。

【选项】

A.多党合作制

B.社会主义公有制

C.人民民主专政制度

D.人民代表大会制度

【答案】D

23.【题干】公民的基本权利是指宪法规定的公民享有的基本的、必不可少的权利。公民的基本权利有不同的类别,公民的通信自由和通信秘密属于( )。

【选项】

A.人身自由

B.社会经济权利

C.政治权利和自由

D.教育科学文化权利

【答案】A

24.【题干】调整平等主体的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称是( )。

【选项】

A.民法

B.商法

C.经济法

D.行政法

【答案】A

25.【题干】按照我国《继承法》规定,下列选项中属于第一顺序继承人的是( )。

【选项】

A.父母

B.祖父母

C.外祖父母

D.兄弟姐妹

【答案】A

 


湖北自考网微信

湖北自考考生服务平台登录

湖北自考网网络注册学习登录

湖北自考考生微信交流群

湖北自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

武汉自考专题推荐