国家工信部网站备案实名:湖北自考网 为考生提供湖北自考信息服务,仅供学习交流使用,官方信息以湖北教育考试院为准。
湖北自考在线 湖北学位英语培训班
湖北网络教育报名
当前位置:湖北自考网 > 历年试题 > 公共课 >2015自考人力资源管理(一)冲刺模拟试卷第四套(含答案)

2015自考人力资源管理(一)冲刺模拟试卷第四套(含答案)

来源: 整编:湖北自考网 发表时间:2015-06-13 09:54:13 【湖北自考网:湖北自学考试门户网】

湖北自考新旧专业转接通知 2021年10月自考报考简章 2021年10月湖北自考计算机化考试报名
2021年10月湖北自考考试时间 2021年10月自考教材大纲 湖北自考电子档案查询系统入口
湖北省高等教育自学考试考生服务平台 自考毕业申请指导手册 2021年学位英语网络课程,提高通过率
湖北自考新手报名指导手册 湖北历年自考试题 湖北自考各专业介绍

2015自考人力资源管理(一)冲刺卷第四套

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。)
1.人力资源管理活动的最终目标是【  】 
A.有效管理员工 
B.达到组织体系和文化体系的协同发展 
C.提高组织的生产力 
D.组织目标的达成与组织战略的实现 
2.美国摩托罗拉公司为了获得高于竞争者的优势,不惜斥巨资来培训最优秀的员工,被称为公司培训的【  】 
A.“金本位” 
B.“金降落伞” 
C.“IDE卡” 
D.“六个西格码” 
3.人事管理阶段是以【  】 
A.工作为中心的管理 
B.人与自然关系为中心的管理 
C.人为中心的管理 
D.人与社会关系为中心的管理 
4.工人、工程师、教师等是指不同的【  】 
A.任务 
B.职务 
C.职业 
D.职业生涯 
5.在工作分析方法中,工作日志法属于【  】 
A.观察法 
B.访谈法 
C.参与法 
D.写实法 
6.根据职位分析问卷的评分标准,PAQ给出的标准除了有耗费的时间、适用性、对工作的重要程度、发生的可能性以外,还有【  】 
A.特殊计分、信息使用度 
B.工资等级 
C.职位的数目 
D.绩效标准 
7.下列不属于人力资源规划流程的阶段的是【  】 
A.分析阶段 
B.制定阶段 
C.评估阶段 
D.运用阶段 
8.组织所在地区的就业水平、就业观念属于影响人力资源供给的【  】 
A.教育因素 
B.文化因素 
C.地区性因素 
D.全国性因素 
9.在人力资源供不应求的情况下,能提高劳动生产率的方法是【  】 
A.内部招聘 
B.内部调整 
C.重新安置 
D.降低人工成本 
10.弹性人力资源规划的重点是【  】 
A.实现人力资源供求平衡 
B.明确界定组织的核心竞争优势 
C.满足组织未来人力资源的新需求 
D.对人力资源规划的有效性进行评估11.在招募简章中,招募人数应是实际需求人数的【  】 
A.约1倍 
B.约2倍 
C.约3倍 
D.约4倍 
12.在人员甄选过程中,面试者对餐饮专业毕业生问及“重大宴会的座次应怎样安排”的问题。这属于对面试者的【  】 
A.个性测试 
B.人格测试 
C.兴趣测试 
D.成就测试 
13.人员测评标准的两种基本形式是【  】 
A.理论标准和实际标准 
B.相对标准和绝对标准 
C.效标参照标准和常模参照标准 
D.一般标准和特定标准 
14.下列关于公文处理的描述中,错误的是【  】 
A.要求被试者在一定时间内处理完考官提供的文件 
B.其适用于企业中、高级管理人员的测评 
C.其对评分者的要求较高 
D.其通常是在人员测评中首先采用的测评方法 
15.具体而言,绩效辅导的过程主要包括【  】 
A.绩效沟通与过程辅导 
B.绩效沟通与数据收集 
C.确定考核者与计划跟进 
D.发现优秀绩效与激励 
16.美国哈佛商学院卡普兰和诺顿教授提出的一种建立在客户基础上的计划和程序提升系统,即【  】 
A.流程改造 
B.全方位反馈评价 
C.行为锚定等级评价 
D.平衡记分卡 
17.某企业在对销售人员进行绩效考核时,仅注重“客户投诉数目”和“解决投诉效率”两个指标,结果使得销售额大减。这反映出该绩效考核系统的【  】 
A.信度差 
B.效度差 
C.可接受性差 
D.敏感性强 
18.薪酬浮动幅度的中点一般与市场工资【  】 
A.相持平 
B.相比要高 
C.相比要低 
D.无关 
19.斯坎伦计划适用于【  】 
A.规模较大而产品线及成本较为稳定的组织 
B.规模较小而产品线及成本不断变化的组织 
C.规模较小而产品线及成本较为稳定的组织 
D.规模较大而产品线及成本不断变化的组织 
20.在岗前培训中,由人力资源部门提供的信息是【  】 
A.工作职责 
B.工资福利 
C.职业技能 
D.部门环境21.在培训的程序中涉及:(1)制定培训计划;(2)培训效果评估;(3)设计培训课程;(4)培训需求分析。则员工培训的基本程序是【  】 
A.(1)(2)(3)(4) 
B.(2)(3)(1)(4) 
C.(3)(4)(2)(1) 
D.(4)(1)(3)(2) 
22.采取集中办班的形式,在固定的场所通过专家系统地向受训者讲解某些概念、知识、方法及原理,使受训者逐步理解、消化和吸收,从而运用到工作中去。这种培训方法是【  】 
A.研讨法 
B.案例分析法 
C.角色扮演法 
D.讲授法 
23.不同时间、不同组织中工作性质类似的职务的总和,即【  】 
A.职业生涯 
B.职业 
C.职业经历 
D.行业 
24.职业生涯发展阶段中的核心部分是其【  】 
A.成长阶段 
B.探索阶段 
C.确立阶段 
D.维持阶段 
25.把一个人安排到一个与其原先所承担的工作差不多的工作上去,这是所谓的【  】 
A.工作扩大化 
B.工作丰富化 
C.职位分享 
D.职位轮换 
26.在失业保险补助方面,国际劳工组织44号公约规定,无论是津贴还是补助,支付期应为每年至少156个工作日,在任何情况下也不能少于【  】 
A.72个工作日 
B.74个工作日 
C.76个工作日 
D.78个工作日 
27.员工福利应以全体员工为对象,体现公平精神。这是指员工福利管理所遵循的【  】 
A.合理和必要的原则 
B.公平的群众性原则 
C.统筹规划的原则 
D.量力而行的原则 
28.人才观念、权威观念和市场观念属于企业文化的【  】 
A.企业哲学 
B.企业价值观 
C.企业制度 
D.企业道德 
29.由企业同时推出不同的、固定的福利组合,员工可以自由选择其中的某一种福利组合。这种弹性福利是【  】 
A.附加型弹性福利 
B.核心加选择型弹性福利 
C.弹性支用账户 
D.福利“套餐” 
30.小王因在工作中受伤住院治疗,公司为他报销了全部医疗费用,并给予一定的经济补偿。这部分费用属于【  】 
A.失业保障成本 
B.健康保障成本 
C.劳动事故保障成本 
D.养老保障成本二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的。请将其代码填写在题后的括号内,错选、多选、少选或未选均无分。) 
31.在工作分析中,运用观察法收集工作信息时应该遵循的原则有【  】 
A.稳定原则 
B.参与原则 
C.隐蔽原则 
D.详尽原则 
E.沟通原则 
32.下列关于诊断性测评的说法中,正确的有【  】 
A.以了解员工素质现状为目的 
B.测评内容可以是全面广泛的 
C.测评结果不公开 
D.测评具有较强的系统性 
E.测评过程一般是由现象观察出发 
33.组织对员工的职业生涯进行管理,集中表现为【  】 
A.帮助员工制定职业生涯规划 
B.建立各种适合员工发展的职业通道 
C.针对员工职业发展的需求进行培训 
D.给予员工必要的职业指导 
E.改变员工职业理想 
34.企业文化变革的阶段可划分为【  】 
A.变革初始阶段 
B.上升阶段 
C.成熟阶段 
D.衰退阶段 
E.变革阶段 
35.人力资源使用成本包括【  】 
A.开发成本 
B.保障成本 
C.维持成本 
D.奖励成本 
E.调剂成本三、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分。) 
36.简述人力资源战略的类型。 
37.简述一场成功的面试所必须做好的工作。 
38.简述职位工资制的优缺点。 
39.简述学习理论对培训的启发和应用。 
40.简述员工福利计划的实施过程。 
41.简述企业文化对经济环境的影响。 
四、论述题(本题共15分。) 
42.试述在绩效考核中可能存在的问题及如何避免问题的出现。五、案例分析题(本题共15分。) 
43.案例: 
绿色化工公司的人力资源规划 
绿色化工公司是一家中型化工生产企业,现有生产与维修工人825人,行政和文秘白领职员143人,基层与中层管理干部79人,工程技术人员38人,销售员工23人。随着生产规模的不断扩大,企业对员工的需求增加。按照未来五年规定的扩产计划,公司需制定新的人力资源规划。 
公司人力资源部经理李波决定将人力资源规划的编制交由小张完成。小张毕业于国内某名牌大学人力资源管理专业,在公司人力资源部工作刚满一年。小张觉得要编制好这个规划,关键是先要对公司未来五年的人力资源需求做出预测。在此过程中,除了要选择正确的预测方法外,还必须认真分析影响人力资源需求的各项因素。小张不分昼夜,重温了上大学期间学过的各种预测技术,并收集了大量的有关企业人力资源需求的信息资料。小张认为,依靠他所掌握的这些信息和技术就可以编制出一份令李波经理满意的公司人力资源五年规划了。10天后,小张交出了他所编制的规划。这份规划详细地列出了未来五年公司各类人员的需求变化:白领职员和销售员要增加10%,工程技术人员要增加5%.中、基层干部不增也不减。而生产与维修工人要增加5%,并用定性和定量分析的方法对这些数据进行了论证。小张满以为李经理会对他的规划大加赞赏,但令他不解的是,李经理只是粗略地翻阅了一下这份规划.就退回并要求他重做。 
问题: 
(1)在进行人力资源需求分析时,小张需要考虑哪些因素? 
(2)请你指出小张提交的这份人力资源规划存在哪些问题?

 

一、单项选择题 
1.【答案】D 
【考点点击】本题在2006年下半年真题第一大题第2小题考查过,主要考查的知识点是人力资源管理活动的目标。 
【要点透析】组织目标的达成以及组织战略的实现是人力资源管理活动的最终目标,人力资源管理的各项功能和活动都必须围绕着这个目标展开。 
2.【答案】A 
【考点点击】本题考查的知识点是员工培训与开发的重要性。 
【要点透析】良好的培训能提高员工生产效率,培养稀缺性人才资源。当企业员工的技巧、知识和技能与竞争对手截然不同时,就成为一种具有竞争优势的资源。比如美国摩托罗拉公司为了获得高于竞争者的优势,不惜斥巨资来培训最优秀的员工,被称为公司培训的“金本位”。 
3.【答案】A 
【考点点击】本题考查的知识点是人力资源管理各发展阶段的侧重点。 
【要点透析】传统的人事管理与大机器生产方式相适应,它基本上是以管理机器的理念和方法来管理人的,这一时期的人事管理主要以工作为中心而展开。人力资源管理是以人为中心的管理,强调工作为人服务,人是最大的资本和资源。因此,人们把人力资源管理的时代视为人性回归的时代。 
4.【答案】C 
5.【答案】D 
【考点点击】本题在2007年下半年真题第一大题第4小题考查过,主要考查的知识点是写实法的种类。 
【要点透析】写实法,是一种主要通过对实际工作内容与过程的如实记录.达到工作分析目的的方法?它主要分为两种形式:如果做写实、描述工作的是任职者自己,则称为工作日志法;如果由主管人员对任职者的工作进行记录与分析,则称为主管人员分析法。 
6.【答案】A 
【考点点击】本题在2010年下半年真题第一大题第6小题考查过,主要考查的知识点是职位分析问卷法(PAQ)的评分标准。 
【要点透析】每一个项目既要求评定其是否成为一个职位的要素,还要在一个评定量表上评定其重要程度。PAQ给出了6个评分标准:(1)信息使用度(U);(2)耗费时间(T);(3)适用性(A);(4)对工作的重要程度(I);(5)发生的可能性(P);(6)特殊计分(S)。 
7.【答案】D 
8.【答案】C 
9.【答案】B 
10.【答案】B 
【考点点击】本题考查的知识点是弹性人力资源规划。 
【要点透析】核心人力资源是决定组织生存发展能力的关键因素,是组织保持竞争优势的重要影响因素。因此,弹性人力资源规划的重点是明确界定组织的核心竞争优势。 
11.【答案】B 
【考点点击】本题考查的知识点是招募简章的特征。 
【要点透析】一般说来.一份好的招募简章应具备以下基本特征:(1)语言精简、凝练;(2)招募对象的条件表述一目了然;(3)招募人数是实际需求人数的约2倍;(4)措辞既实事求是,又热情洋溢,表现出对人才的渴求和应有的尊重。 
12.【答案】D 
【考点点击】本题在2009年下半年真题第一大题第12小题考硷过,主要考查的知识点是成就测试的应用。 
【要点透析】成就测试是对一个人所学知识和技能的一个基本的检测。它被广泛应用于测试应聘者在经济学、市场营销或人事等领域的知识。比如.餐厅服务行家对餐饮专业的毕业生问及“有关重大宴会,座次应怎样安排?分菜顺序及酒水服务的规则是什么?”等一类的问题。用以测试学生有关宴会服务的知识。 
13.【答案】C 
14.【答案】D 
【考点点击】本题考查的知识点是对于公文处理的应用。 
【要点透析】公文处理要求被试者在一定时间内处理一些文件,并做出恰当的规划和安排。公文处理适合于测试应试者的敏感性、工作主动性、独立性、组织和观察能力、合作精神、控制能力、分析能力、判断能力和决策能力等。在这项测验中需要特别注意的事项有:(1)公文处理作业的适用对象为中、高级管理人员;(2)公文处理作业主要从技能和业务两个角度对管理人员进行考察;(3)公文处理作业对评分者的要求较高,它要求评分者了解测验的内核。 
15.【答案】B 
【考点点击】本题考查的知识点是绩效辅导的工作内容。 
【要点透析】现代绩效考核是管理者与员工不断反馈、反复沟通、共同完成的过程。在这个过程中,必须做好两方面的工作,即绩效沟通和数据收集。其中,沟通是贯穿绩效考核整个过程的重要工作内容,而数据收集是为实施考核准备信息的。16.【答案】D 
【考点点击】本题考查的知识点是平衡记分卡。 
【要点透析】平衡记分卡是美国哈佛商学院卡普兰和诺顿教授提出的一种建立在客户基础上的计划和程序提升系统,旨在推动组织的变革。 
17.【答案】B 
【考点点击】本题在2009年下半年真题第一,大题第18小题考查过,主要考查的知识点是绩效考核系统的指标。 
【要点透析】评价一个绩效管理系统有效性的主要指标有信度、效度、可接受度、完备性等。其中,效度指的是绩效衡量系统对于与绩效有关的所有相关方面进行评价的程度。例如,工作仅注重“客户投诉数目”和“解决投诉效率”两个方面,但忽视了“销售数量”这个指标,员工就有可能通过减少销售的数量来减少客户的投诉,以获得相同甚至高于其他员工的绩效,这样的绩效评估系统显然是存在标准缺失的,即效度差。 
18.【答案】A 
【考点点击】本题考查的知识点是薪酬浮动幅度与市场工资的关系。 
【要点透析】薪酬浮动幅度的中点一般与市场工资相持平,各组织根据自身情况在市场工资线上下制定合适的最高和最低工资。因此,这一点也通常被称为控制点。 
19.【答案】C 
【考点点击】本题考查的知识点是斯坎伦计划的适用范围。 
【要点透析】斯坎伦计划适用于组织规模较小而产品线及成本较为稳定的组织。员工参与计划的程度,管理班子的态度,组织采用斯坎伦计划的时间长短,员工们的态度以及高层管理人员的关心程度都与斯坎伦计划的成败密切相关。 
20.【答案】B 
21.【答案】D 
【考点点击】本题考查的知识点是培训的程序。 
【要点透析】员工培训的基本程序是:第一,培训需求分析,确定组织绩效方面的偏差是否可以通过培训得以矫正;第二,制定培训计划;第三,设计培训课程;第四,培训效果评估。22.【答案】D 
23.【答案】B 
24.【答案】C 
【考点点击】本题在2010年下半年真题第一大题第22小题考查过.主要考查的知识点是个人职业生涯的发展阶段。 
【要点透析】美国著名人力资源管理专家加里德斯勒在其代表作《人力资源管理》一书中,将职业生涯分为五个阶段,即一个人从出生到14岁为成长阶段:15岁到24岁为探索阶段;25岁到44岁为确立阶段;45岁到65岁为维持阶段;临近退休时期为人们职业生涯中的下降阶段。其中,确立阶段是大多数人职业生涯中的核心部分。 
25.【答案】D 
26.【答案】D 
27.【答案】B 
【考点点击】本题考查的知识点是员工福利管理的原则。 
【要点透析】员工福利管理的原则有:合理和必要的原则;量力而行的原则;统筹规划的原则;公平的群众性原则。其中,公平的群众性原则是指福利应以全体员工为对象,体现公平精神。 
28.【答案】A 
【考点点击】本题考查的知识点是企业哲学的概念。 
【要点透析】企业哲学是指企业在一定社会历史条件下,在生产、经营、管理的活动中所表现出来的世界观和方法论,是企业进行各种活动、处理各种关系和信息选择的总体观点和方法,是企业全部行为的根本指导思想,是企业形成自己独特风格的源泉。企业哲学包含系统观念、物质观念、动态观念、效率和效益观念、共处和竞争观念、市场观念、信息观念、人才观念、权威观念等。 
29.【答案】D 
30.【答案】C 
【考点点击】本题在2009年下半年真题第一大题第30小题考查过,主要考查的知识点是人力资源保障成本。 
【要点透析】劳动事故保障成本是企业承担的职工因工伤事故应给予的经济补偿费用,主要包括企业承担的工伤职工的工资、医药费,家属补贴,缺勤损失,最终补贴费等。二、多项选择题 
31.【答案】ACDE 
【考点点击】本题在2010年下半年真题第二大题第31小题考查过,主要考查的知识点是运用观察法的原则。 
【要点透析】一般来说,运用观察法时需要注意遵循的原则包括:稳定原则;信任原则;隐蔽原则;详尽原则;代表性原则;沟通原则。 
32.【答案】ABCDE 
【考点点击】本题考查的知识点是诊断性测评。 
【要点透析】诊断性测评以了解员工素质现状为目的,其主要有以下特点:(1)测评内容可以是十分精细的,也可以是全面广泛的;(2)诊断性测评的过程,一般是由现象观察出发,通过层层深入分析,步步综合,最终找到答案;(3)测评结果不公开;(4)测评具有较强的系统性。 
33.【答案】ABCD 
35.【答案】ABCDE 
35.【答案】CDE 
【考点点击】本题考查的知识点是人力资源使用成本的构成。 
【要点透析】人力资源使用成本,是企业在使用职工的过程中所支付的各项费用。人力资源使用成本包括维持成本、奖励成本、调剂成本等。三、简答题 
36.人力资源战略的类型有: 
(1)累积型战略,即用长远观点来看待人力资源管理,注重人才的培训,通过甄选来获取合适的人才。 
(2)效用型战略,即用短期的观点来看待人力资源管理,较少提供培训。 
(3)协助型战略,即介于累积型战略和效用型战略之间,个人不仅需要具备技术性的能力,同时在同事间要有良好的人际关系。 
37.(1)阅读工作规范和职位说明书。 
(2)评价求职申请表。 
(3)设计面试提纲。 
(4)拟定面试评价表。 
(5)对面试过程进行控制。 
(6)处理面试结果。 
(7)避免常见的面试错误。 
38.优点: 
(I)采取同岗同酬的方式,内部公平性比较强。 
(2)职位晋升,薪级也是晋级,调动了员工努力工作以争取晋升机会的积极性。 
缺点: 
(1)若员工长期得不到晋升.即使工作出色,其收入水平也很难有较大的提高,这势必影响其积极性。 
(2)当组织中人才的作用增大,不同的人会使职位表现出不同的价值,而职位工资制不能正确反映其价值的大小,易导致人才的流失。 
39.学习理论对培训的启发和应用主要表现在以下几个方面: 
(1)在培训中,为受训者提供实践的机会。 
(2)利用榜样的示范作用,提高受训者学习的积极性。 
(3)在培训中,及时地为受训者提供反馈和强化。 
40.(1)员工福利计划的宣传及沟通。 
(2)审查和帮助员工获得福利待遇。 
(3)节约开支,降低福利成本。 
41.(1)企业文化的建设,有利于改善现实的经济环境,调整经济状况,改善落后的经济条件。 
(2)企业文化的发展,有利于企业管理水平和劳动生产率的提高,有利于整个社会经济水平的提高。 
(3)企业文化的发展还有利于扩大经济交流,有利于东西方管理理论的交流,为经济管理理论的研究和实践开辟道路。四、论述题 
42.(1)绩效考核中可能存在以下问题: 
①工作绩效考核标准不明确.这是造成绩效评价工具失效的常见原因之一。 
②晕轮效应。晕轮效应是指人们在评价其他人时,如果对他人某一方面的评价较高或较低,往往会导致对此人的所有其他方面都评价偏高或偏低。 
③居中趋势。居中趋势意味着所有员工不管干得好还是干得坏,都被简单地评定为“中”的等级。 
④偏松或偏紧倾向。有些管理者倾向于对下属员工工作绩效做出过高或者过低的评价。 
⑤评价者的个人偏见。被考核者之间的个人差异,会影响他们所得到的评价。 
⑥员工过去的绩效状况。考核者对员工过去的绩效印象会影响员工当前的绩效评价等级。 
(2)为避免出现这些问题,应从以下几方面着手: 
①要弄清楚在绩效评价过程中容易出现的问题,有意识地加以避免。 
②要根据需要正确选择绩效评价工具,可以考虑几种工具的综合使用。 
③要慎重地挑选考核者,并对考核者进行相关培训。 
④要排除一些外部因素对绩效评价的影响,如时间约束的强度等。 
五、案例分析题 
43.(1)在进行人力资源需求分析时,小张应考虑的因素主要有: 
①组织外部环境因素,如社会经济发展的状况,技术进步对组织的影响,竞争对手的状况等。 
②组织内部因素,如组织战略目标规划,组织产品的销售预测,组织结构的调整等。 
③人力资源自身因素,组织现有人员的状况对人力资源需求量也有重要影响。 
(2)小张提交的这份人力资源规划存在的主要问题有: 
①没有对人力资源的供给进行预测。 
②没有对人力资源的供求平衡状况进行分析。


湖北自考网微信

湖北自考考生服务平台登录

湖北自考网网络注册学习登录

湖北自考考生微信交流群

湖北自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

武汉自考专题推荐