国家工信部网站备案实名:湖北自考网 为考生提供湖北自考信息服务,仅供学习交流使用,官方信息以湖北教育考试院为准。
湖北自考在线 湖北学位英语培训班
湖北网络教育报名
当前位置:湖北自考网 > 历年试题 > 公共课 >2015自考人力资源管理(一)冲刺模拟试卷第五套(含答案)

2015自考人力资源管理(一)冲刺模拟试卷第五套(含答案)

来源: 整编:湖北自考网 发表时间:2015-06-13 09:57:16 【湖北自考网:湖北自学考试门户网】

湖北自考新旧专业转接通知 2021年10月自考报考简章 2021年10月湖北自考计算机化考试报名
2021年10月湖北自考考试时间 2021年10月自考教材大纲 湖北自考电子档案查询系统入口
湖北省高等教育自学考试考生服务平台 自考毕业申请指导手册 2021年学位英语网络课程,提高通过率
湖北自考新手报名指导手册 湖北历年自考试题 湖北自考各专业介绍

2015自考人力资源管理(一)冲刺卷第五套

一、单项选择题(本大题共30小题。每小题1分,共30分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。)
1.人力资源管理在一段时间内是用之不尽.可充分开发的资源。这是指人力资源的【  】 
A.能动性特征 
B.时代性特征 
C.增值性特征 
D.再生性特征 
2.形成于20世纪60—70年代的人力资源管理模式是【  】 
A.产业模式 
B.参与模式 
C.投资模式 
D.高灵活性模式 
3.用短期的观点来看待人力资源管理,较少提供培训的人力资源战略被称为【  】 
A.协助型战略 
B.效用型战略 
C.累积型战略 
D.标准型战略 
4.请按照下列各项内容之间的关系,选出下列正确的排列方式【  】 
A.要素∈职责∈任务∈职位∈职务∈职业 
B.要素∈任务∈职责∈职务∈职位∈职业 
C.要素∈任务∈职位∈职责∈职务∈职业 
D.要素∈任务∈职责∈职位∈职务∈职业 
5.工作日志法适合于【  】 
A.高水平、复杂的工作 
B.低水平、简单的工作 
C.标准化、周期短的工作 
D.需要进行定量分析的工作 
6.功能性工作分析法以【  】 
A.职位分析问卷法为基础 
B.管理人员分析法为基础 
C.美国劳工部工作分析程序为基础 
D.工作日志法为基础 
7.强调管理人员接班人计划、人员精减计划等方面的人力资源规划是在【  】 
A.20世纪30年代 
B.20世纪60年代 
C.20世纪80年代 
D.20世纪90年代 
8.在进行人力资源预测时,要充分考虑各项因素,准确、客观地预测组织对人力资源的需求,为其他人力资源管理活动提供基础。这体现了在制定人力资源规划时应遵循【  】 
A.合法性原则 
B.实效性原则 
C.兼顾性原则 
D.发展性原则 
9.影响人力资源需求最重要的因素是【  】 
A.组织外部环境 
B.社会经济发展状况 
C.组织现有人员的状况 
D.组织战略目标规划 
10.管理者继任模型是一种用于【  】 
A.人力资源需求预测的方法 
B.组织外部人力资源供给预测的方法 
C.组织内部人力资源供给预测的方法 
D.人力资源供需平衡的方法

11.可以用来帮助企业确定其需要吸引多少人来申请工作的方式叫做【  】 
A.招募筛选金字塔 
B.猎头公司 
C.遮蔽广告 
D.工作分析 
12.下列选项中,比较适合针对特定地区、特定人群广泛传播企业招募信息的方式是【  】 
A.在招募区域内张贴招募简章 
B.在电视和广播上发布招募信息 
C.在报纸上刊登招募简章 
D.举行新闻发布会发布招募信息 
13.根据用人条件和用人标准对应聘者进行审查和筛选的过程被称为【  】 
A.人员甄选 
B.人员配置 
C.人员招募 
D.人员录用 
14.世界上第一份职业兴趣测验量表的编制者是【  】 
A.比奈 
B.卡特尔 
C.斯特朗 
D.詹姆斯沃克 
15.以考核与验证任职者或求职者是否具备某种素质以及具备的程度为目的的测评是【  】 
A.选拔性测评 
B.配置性测评 
C.鉴定性测评 
D.开发性测评 
16.笔试不具备的优点是【  】 
A.可以大规模进行评价 
B.成绩评定较为客观 
C.评价成本较低 
D.适用各类能力的评价 
17.在进行人员素质测评时,罗夏墨迹测验属于【  】 
A.公文处理测验 
B.标准化测验 
C.情景模拟测验 
D.投射测验 
18.上司考核后,再由上司的上司进行复核,这叫【  】 
A.越级评估 
B.小组评估 
C.二级评估 
D.全方位评估 
19.薪酬不能搞平均主义,要适当拉大差距,真正体现按贡献分配。这体现了薪酬管理的【  】 
A.公平性原则 
B.竞争性原则 
C.激励性原则 
D.从实际出发的原则 
20.薪酬中与员工将来业绩挂钩的部分被称为【  】 
A.基本工资 
B.激励工资 
C.绩效工资 
D.福利21.在确定薪酬等级时,每一工作群所包含的工作种类越多,范围越广,所需等级【  】 
A.越少 
B.越多 
C.不变 
D.可能越少,也可能越多 
22.在一个企业中,如果知识型人才居多的话,则这个企业适合采用的薪酬模式是【  】 
A.职位工资制 
B.技能工资制 
C.绩效工资制 
D.计时工资制 
23.史密斯以父母、老师、同伴为榜样学会了许多东西。这种认为通过上述途径进行学习的观点在理论上属于【  】 
A.经典条件反射理论 
B.操作条件反射理论 
C.社会学习理论 
D.认知发展理论 
24.企业对新员工的培训需求进行分析,最适合的方法是【  】 
A.任务分析 
B.绩效分析 
C.前瞻性培训需求分析 
D.问卷调查 
25.小张参加了单位的计算机基础知识培训后,感到这样低水平的培训对自己完全没有必要。这属于培训效果评估指标中的【  】 
A.学习 
B.反应 
C.行为 
D.成果 
26.表示一个人职业生涯的主观内在特征的是职业活动中的各种【  】 
A.价值观念及工作态度 
B.工作行为 
C.奖励报酬 
D.头衔职称 
27.员工福利的发展经过了不同的发展阶段,成熟发展阶段是指【  】 
A.社会保障协调发展时期 
B.企业自我管理时期 
C.政府介入时期 
D.市场经营管理时期 
28.我国相关法律规定,女工人可享受退休待遇的年龄是【  】 
A.45周岁 
B.50周岁 
C.55周岁 
D.60周岁 
29.企业之间、员工之间、企业成员与客户之间关系的行为规范的总和是指。【  】 
A.企业文化 
B.企业风貌 
C.企业道德 
D.企业形象 
30.在人力资源成本的计量方法中,历史成本法更易于【  】 
A.理解和接受 
B.衡量人力资源可能的发展 
C.加强人力资源流失的管理 
D.核算员工培训的成本二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内,错选、多选、少选或未选均无分。) 
31.人员招募的基本流程包括【  】 
A.对空缺职位进行职位分析 
B.确定基本的招募方案 
C.分析招募对象 
D.拟定招募简章 
E.发布招募信息 
32.人员测评过程的主要衡量指标包括【  】 
A.误差 
B.信度 
C.效度 
D.常模 
E.准确度 
33.应用绩效考核结果制定绩效改进计划时应该注意【  】 
A.切合实际 
B.比较明确的时间约束 
C.内容具体明确 
D.可操作性、可衡量性 
E.循序渐进,容易改进的先改,不易改进的后改 
34.角色扮演法的培训多用于【  】 
A.掌握专业技术 
B.学习基础知识 
C.改善人际关系 
D.了解组织文化 
E.处理冲突事件 
35.狭义的员工福利又被称为【  】 
A.劳动福利 
B.工作福利 
C.职业福利 
D.单位福利 
E.社会福利三、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分。) 
36.简述人力资源管理的发展趋势。 
37.简述制定弹性人力资源规划应重点做好的工作。 
38.简述企业使用招募广告作为招募渠道的优点。 
39.简述要素计点法的步骤。 
40.简述营建企业文化应遵循的原则。 
41.简述人力资源取得成本的主要内容。 
四、论述题(本题共15分。) 
42.试述组织在职业生涯管理中的任务。五、案例分析题(本题共15分。) 
43.案例: 
工作评估的要诀 
周某是会计部经理,有10位同事协助他。在日常工作中,虽然他不满下属的工作表现,但他不仅没有告诉他们,而且也没有给予他们任何改进建议,只表现出一脸不悦,期望下属明白他的意思。事实上,作为主管,周某害怕和下属直接谈论绩效评估报告,他觉得指出下属缺点,会令双方窘迫,所以很多时候他只给予中间评分,便交差了事。 
周某和他的下属都认为,绩效评估是没有用处和吃力不讨好的苦差。他觉得被评估的员工可能会生气,而员工觉得绩效评估只不过是用来管束他们的工具。 
除此之外,很多时候周某只会留意员工的近期表现,往往忽视以前及整体的工作表现。因此,下属即使工作表现不尽理想。他也未能及早改善,从而影响到整个部门的运作。 
问题: 
(1)周某对工作绩效评估的处理及看法恰当吗? 
(2)对管理人员来说.有效的绩效评估是如何增进他们的管理效能的?一、单项选择题 
1.【答案】D 
【考点点击】本题考查的知识点是人力资源的再生性特征。 
【要点透析】人力资源是一种可再生资源。它以人身为天然载体,其再生性可以通过人力资源总体内各个个体的不间断的替换、更新和恢复过程得以实现,在一段时间内是用之不尽、可充分开发的资源,这体现了人力资源的再生性。 
2.【答案】C 
【考点点击】本题考查的知识点是人力资源管理的功能模式。 
【要点透析】人力资源管理有四种不同的功能模式,第一种模式:产业(工业)模式,流行于20世纪50年代之前;第二种模式:投资模式,形成于20世纪60—70年代;第三种模式:参与模式,形成于20世纪80—90年代;第四种模式:高灵活性模式.产生于20世纪90年代。 
3.【答案】B 
【考点点击】本题在2010年下半年真题第一大题第3小题考查过,主要考查的知识点是人力资源战略的类型。 
【要点透析】舒勒认为,人力资源战略可以分为累积型、效用型和协助型三种。其中,效用型战略主张用短期的观点来看待人力资源管理,提供较少的培训。 
4.【答案】D 
【考点点击】本题考查的知识点是要素、任务、职责、职位、职务、职业之间的关系。 
【要点透析】要素是指一项操作或者动作,是工作活动中不可再分的最小单位。任务是指工作活动中围绕某一工作目的的一系列的要素组合。职责是指个体在工作岗位上需要完成的一个或多个任务。职位,有时也称岗位,是指某个工作周期内个人承担的一项或数项相互联系的职责的集合。职务是指组织内具有相当数量和重要性的一系列职位的集合或统称。职业是指不同时间、不同组织中工作性质类似的职务的总和。职业生涯指的是个人在一生中所经历过或将要经历的曾拥有过的职位、担任过的职务和所从事过的职业的系列的总和。由此可见,D项正确反映了这几个概念之间的相互关系。 
5.【答案】A 
【考点点击】本题考查的知识点是工作日志法的适用范围。 
【要点透析】工作日志法对高水平、复杂工作的分析,显得比较经济而且有效,运用得好,可以得到大量准确的信息。 
6.【答案】C 
【考点点击】本题考查的知识点是功能性工作分析法的基础。 
【要点透析】功能性工作分析法是以美国劳工部工作分析程序为基础的,但是,它所能够提供的信息比劳工部工作分析程序要多。这种方法所获得信息还涉及工作任务、目的以及工作对任职者的培训要求等方面。 
7.【答案】C 
8.【答案】B 
【考点点击】本题考查的知识点是制定人力资源规划的实效性原则。 
【要点透析】制定人力资源规划要遵循以下原则:兼顾性原则;合法性原则;实效性原则;发展性原则。在进行人力资源预测时,要保证组织的人力资源规划的实效性,就必须充分考虑各项因素,准确、客观地预测组织对人力资源的需求,为其他人力资源管理活动提供基础。 
9.【答案】D 
【考点点击】本题考查的知识点是影响人力资源需求的因素。 
【要点透析】组织的战略目标规划是影响人力资源需求最重要的因素,因为它决定了组织的发展速度,决定了组织新产品的开发和试制以及产品的覆盖率等。 
10.【答案】C 
【考点点击】本题在2006年下半年真题第一大题第9小题考查过,主要考查的知识点是管理者继任模型。 
【要点透析】管理者继任模型是一种主要针对组织中管理人员供给预测的方法。该方法简单而有效,国外许多组织,如IBM、通用汽车公司等都采用了这种预测方法。管理者继任模型是一种用于组织内部人力资源供给预测的方法。 
11.【答案】A 
12.【答案】B 
【考点点击】本题考查的知识点是招募信息的发布方式。 
【要点透析】针对特定地区、特定人群广泛传播企业的招募信息,采用在电视和广播上发布招募信息这两种形式比较适合,同时也对企业形象的宣传具有促进作用。 
13.【答案】A 
14.【答案】C 
15.【答案】C 
【考点点击】本题考查的知识点是鉴定性测评的含义。 
【要点透析】鉴定性测评以考核与验证任职者或求职者是否具备某种素质以及具备的程度为目的,鉴定性测评经常穿插在选择性测评与配置性测评中使用。16.【答案】D 
【考点点击】本题考查的知识点是笔试的优点。 
【要点透析】纸笔测试的优点在于它花费的时间少、效率高、一次评价的人数多,对报考者的知识、技术、技能的考查信度和效度较高,成绩评定比较客观。因此,笔试至今仍是企业使用频率较高的人才选拔方法。 
17.【答案】D 
【考点点击】本题在2010年下半年真题第一大题第12小题考查过,主要考查的知识点是常用的投射测验。 
【要点透析】投射测验主要用于对人格、动机等内容的测量,它要求被测试者对一些模棱两可或模糊不清、结构不明确的刺激做出描述或反应,通过对这些反应的分析来推断被测试者的内在心理特点。常用的投射测验有主题统觉测验、罗夏墨迹测验、故事解释测验。 
18.【答案】C 
【考点点击】本题考查的知识点是二级评估的含义。 
【要点透析】所谓二级考核是指上司考核后,再由上司的上司进行复核,这样有助于减少肤浅的或有偏见的评价结果,因为间接上司虽然不如直接上司对下属的了解那么直观,但是往往能把握“局外人”的客观。 
19.【答案】C 
【考点点击】本题考查的知识点是薪酬管理的激励性原则。 
【要点透析】薪酬不能搞平均主义,应该适当地拉大差距,强调职位重要者、多劳者和业绩水平高者多得,刺激员工具备更多、更精的劳动技能,从而获得更多的劳动报酬和更好的工作岗位,真正体现按贡献分配。这表明薪酬管理要体现激励性原则。 
20.【答案】B 
【考点点击】本题考查的知识点是薪酬的组成部分。 
【要点透析】薪酬主要由基本工资、绩效工资、激励工资和福利四个部分组成。其中,激励工资是与员工将来业绩挂钩的部分,它在实际业绩达到之前就已经确定,通过支付工资达到影响员工将来行为的作用。基本工资是指报酬中相对不变的那部分;绩效工资是指报酬中的变动部分;福利是一种固定的劳动成本。 
21.【答案】A 
22.【答案】B 
【考点点击】本题考查的知识点是技能工资制的应用。 
【要点透析】技能工资制的薪酬模式,适合于知识型、技能型的员工组织。这种模式在一定程度上可以避免所有员工挤“管理独木桥”,从而避免组织出现“多了一个平庸的管理者,少了一名优秀的技术人员”的现象。 
23.【答案】C 
【考点点击】本题在2010年下半年真题第一大题第19小题考查过,主要考查的知识点是社会学习理论的主要观点。 
【要点透析】个体不仅通过直接经验进行学习,还通过观察或听取发生在他人身上的事情而学习。比如,我们通过观察榜样,如父母、教师、同伴、电影电视演员、上司等,而学会了很多东西。这种认为人们可以通过观察和直接经验两种途径进行学习的观点称为社会学习理论。在本案例中,史密斯以榜样为学习对象.学到了很多东西,这体现了社会学习理论的思想。 
24.【答案】A 
【考点点击】本题在2008年下半年真题第一大题第17小题考查过,主要考查的知识点是培训需求分析的方法。 
【要点透析】任务分析,就是指对工作任务进行详细研究以确定工作中需要哪些知识和技能,然后,根据所需知识和技能制定培训计划。任务分析主要适用于决定新员工需要哪些培训。25.【答案】B 
【考点点击】本题考查的知识点是培训效果评估的反应指标。 
【要点透析】反应,即测定受训者对培训项目的反应。这一指标主要了解培训对象对整个培训项目和项目的某些方面的意见和看法,包括培训项目是否反映了培训需求,项目所含各项内容是否合理和适用等。 
26.【答案】A 
27.【答案】D 
【考点点击】本题在2005年下半年真题第一大题第18小题考查过,主要考查的知识点是员工福利的发展阶段。 
【要点透析】在国际上,员工福利的发展经历了三个阶段:早期发展阶段(企业自我管理时期)、成熟发展阶段(市场经营管理时期)和综合发展阶段(政府介入后与社会保障协调发展时期)。
28.【答案】B 
【考点点击】本题考查的知识点是我国有关退休年龄的规定。 
【要点透析】在退休条件方面,我国的主要规定如下:男工人和男干部年满60周岁,女工人年满50周岁、女干部年满55周岁,连续工龄满10年的,即可享受退休待遇。 
29.【答案】C 
30.【答案】A二、多项选择题 
31.【答案】ABDE 
【考点点击】本题考查的知识点是人员招募的流程。 
【要点透析】人员招募的基本流程包括:(1)对空缺职位进行职位分析;(2)确定基本的招募方案;(3)拟定招募简章、发布招募信息。 
32.【答案】ABCD 
【考点点击】本题在2008年下半年真题第二大题第33小题考查过,主要考查的知识点是人员测评的衡量指标。 
【要点透析】人员测评过程的主要衡量指标包括:误差、信度、效度、效度与信度的比较、项目分析、常模。E项不属于人员测评的衡量指标,故应排除。 
33.【答案】ABCDE 
34.【答案】CE 
35.【答案】AC 
【考点点击】本题考查的知识点是狭义的员工福利。 
【要点透析】狭义的员工福利,是指企业为满足劳动者的生活需要,在工资收入以外,向企业员工及其家庭成员所提供的待遇,包括物质福利、带薪休假、专项服务等。狭义的员工福利又被称为劳动福利或者职业福利。三、简答题 
36.(1)人力资源管理全面参与组织的战略管理过程。 
(2)人力资源管中事务性职能的外包和人才租赁。 
(3)直线管理部门承担人力资源管理的职责。 
(4)政府部门与企业的人力资源管理方式渐趋一致。 
37.为使组织的人力资源规划能够充分体现弹性,适应未来快速变化的环境,应重点做好以下工作: 
(1)对现有人力资源状况的评估。 
(2)确定核心人力资源。 
(3)制定预备性的支援人员规划。 
(4)实施临时人员储备计划。 
38.企业使用招募广告作为招募渠道有很多优点: 
(1)工作空缺的信息发布迅速,能够在一两天内就传达给外界。 
(2)同许多其他渠道相比,广告渠道的成本较低。 
(3)在广告中可以同时发布多种类别工作岗位的招募信息。 
(4)广告发布方式给企业保留了许多操作上的优势:企业可以要求申请人在特定的时间段内亲自来企业、打电话或向企业的人力资源部门邮寄简历和提出工资等方面的要求等。 
(5)企业还可以利用广告来发布“遮蔽广告”。 
39.(1)要在比较工作说明书的基础上确定工作的评价要素。 
(2)由组织战略决定这些要素的重要性并赋予其适当的权重。 
(3)由一个工作所对应的要素分值总和来得出它相对应的职位价值。 
40.(1)树立正确的价值观。 
(2)继承传统精神。 
(3)适应时代潮流,坚持开拓创新。 
(4)塑造企业英雄。 
(5)集体参与。 
(6)明确目标。 
(7)保持企业的个性特点。 
41.(1)人力资源招聘成本。包括在企业内部和外部进行招聘的费用,主要有招聘前确认招聘职位的时间成本和招聘时的宣传成本。 
(2)人力资源选拔成本。主要是在对预选对象进行测验、面试以及体检等一系列过程而发生的成本。 
(3)人力资源录用成本。主要包括做出录用决策时花费的时间成本和材料成本。 
(4)人力资源安置成本。主要包括人事部门和用人部门发生的时间成本,提供工作所需要的设备而发生的费用。四、论述题 
12.从组织角度进行的职业生涯管理,应该根据员工职业生涯阶段理论找出不同职业生涯时期的管理重点。 
(1)招聘时期的职业生涯管理 
组织在该阶段。应提供较为现实的企业与未来工作的展望,要将组织的基本理念和文化观念传达给应聘者,以使他们尽可能真实地了解组织;另一方面要尽可能全面地了解候选人,包括他们的能力倾向、个性特征、身体素质、所受教育和工作经历,从而为空缺岗位配备合格的人才,也为新员工未来的职业发展奠定一个好的基础。 
(2)进入组织初期的职业生涯管理 
在该阶段的职业生涯管理中,组织的主要任务是: 
①了解员工职业兴趣、职业技能,将其安置于最适合的职业轨道上。 
②进行岗前培训,引导新员工,其目的是引导员工熟悉组织环境,减少焦虑感,增加归属感和认同感。 
③挑选和培训新员工的主管。 
④分配给新员工第一项工作,对其进行考察和测验,并及时给予绩效反馈,帮助其学会如何工作。 
⑤协助员工做出自己的职业生涯规划。 
(3)中、后期的职业生涯管理 
处于职业生涯中期的员工十分重视个人职业上的成长和发展,组织在这一时期的职业生涯管理中的一项重要工作就是为员工设置合理畅通的职业发展通道。到了职业后期阶段,员工面临退休的压力,组织有责任帮助员工认识和接受这一事实,并帮助即将退休的员工制定具体的退休计划。 
五、案例分析题 
43.(1)不恰当。主管的工作,不单是指出问题所在,还应包括指导员工如何解决问题和加以改善。主管必须具有这种能力,才会受到员工尊重和爱戴。此外,主管还应该向员工清楚地解释工作标准和绩效考核标准,还可以帮助员工明白身份职责和接受考核的公正性。 
(2)①确立目标。绩效评估的目的,是评估某个员工的工作表现,然后对比公司对该员工的要求及所订立的目标。明确合理的目标能够提高员工生产力。 
②衡量培训需要。评估结果可以显示员工的优点或缺点,公司据此来给予员工适当的培训,以改进其不足之处,发扬其优点。 
③协助制定政策。表现评估可协助主管做出一些管理上的决策。诸如政策制定、薪酬调整、晋升或调职安排等。 
④增进沟通。通过表现评估,员工可以了解到有关自己工作上的表现,有什么地方需要改善和可以做得更好。主管应保持公正,使员工有信心,借此增进双方了解并设法改善工作表现。 
⑤回应员工。不论员工的工作表现好坏,主管都应给予回应。发现下属有困难,应马上协助他解决。如果员工表现良好,主管也不要吝于称赞。


湖北自考网微信

湖北自考考生服务平台登录

湖北自考网网络注册学习登录

湖北自考考生微信交流群

湖北自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

武汉自考专题推荐