国家工信部网站备案实名:湖北自考网 为考生提供湖北自考信息服务,仅供学习交流使用,官方信息以湖北教育考试院为准。
湖北自考在线 湖北学位英语培训班
湖北网络教育报名
当前位置:湖北自考网 > 历年试题 > 公共课 >2015自考人力资源管理(一)冲刺模拟试卷第三套(含答案)

2015自考人力资源管理(一)冲刺模拟试卷第三套(含答案)

来源: 整编:湖北自考网 发表时间:2015-06-13 09:48:18 【湖北自考网:湖北自学考试门户网】

湖北自考新旧专业转接通知 2021年10月自考报考简章 2021年10月湖北自考计算机化考试报名
2021年10月湖北自考考试时间 2021年10月自考教材大纲 湖北自考电子档案查询系统入口
湖北省高等教育自学考试考生服务平台 自考毕业申请指导手册 2021年学位英语网络课程,提高通过率
湖北自考新手报名指导手册 湖北历年自考试题 湖北自考各专业介绍

2015自考人力资源管理(一)冲刺卷第三套

一、单项选择题(本大题共30小题。每小题1分,共30分。在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内,错选、多选或未选均无分。)
1.人力资源最根本的特征是【  】
A.不可剥夺性
B.时代性
C.生物性
D.能动性
2.人力资源管理的控制与调整功能主要体现在人力资源管理工作中的【  】
A.人力资源规划
B.工作分析
C.劳动关系
D.绩效管理
3.知识经济时代的第一资源是【  】
A.人力资源
B.土地资源
C.物质资源
D.自然资源
4.早期的工作分析主要是对工作信息进行【  】
A.定性描述
B.定量描述
C.定性和定量相结合的描述
D.结构化描述
5.“请简要叙述你的主要工作任务”,这种工作分析问卷法的设计属于【  】
A.封闭式问卷
B.开放式问卷
C.结构式问卷
D.简述式问卷
6.对工作内容的纵向扩展是指【  】
A.工作轮换
B.工作扩大化
C.工作专业化
D.工作丰富化
7.1—3年的人力资源规划属于【  】
A.长期规划
B.中期规划
C.短期规划
D.战略性规划
8.关于人力资源规划作用的描述,错误的是【  】
A.人力资源规划有助于控制人工成本
B.人力资源规划有助于调动员工的积极性
C.人力资源规划是各项人力资源管理实践的起点
D.人力资源规划是静态的
9.通过建立人力资源需求量及其影响因素之间的函数关系,根据影响因素的变化来推测人力资源需求量变化的方法是【  】
A.趋势分析法
B.散点分析法
C.比率分析法
D.回归预测法
10.在人员招募中,组织借助于猎头公司的费用会很高,一般为所推荐人才年薪的【  】
A.1/6—1/5
B.1/5—1/4
C.1/4—1/3
D.1/3—1/2

11.兴趣测试有多种用途,最典型的是用于员工的【  】
A.职业生涯设计
B.业余生活安排
C.自由雇佣政策
D.培训需求分析
12.中国历史上应用时间最长、影响最广的人才测评方式是【  】
A.军功制
B.科举制
C.察举制
D.九品中正制
13.在面试过程中,给申请者提出一种假定情况,请他们做出相应的回答。这是在进行【  】
A.非结构化面试
B.压力面试
C.情景面试
D.行为描述面试
14.绩效考核最根本的目的是实现【  】
A.绩效总结
B.绩效改进
C.确定报酬
D.结果反馈
15.根据某些工作绩效评价要素将员工由最好到最坏加以分等,这种绩效考核的方法被称为【  】
A.关键事件法
B.强制分布法
C.配对比较法
D.交替排序法
16.下列选项中,运用360度反馈评价会更加有效的是【  】
A.服务于员工的发展
B.服务于员工的生活
C.人事的安排
D.工资的确定
17.要使组织更具有吸引和保留人才的竞争能力,组织应该采取薪酬策略是【  】
A.市场领先
B.市场滞后
C.市场匹配
D.市场跟进
18.在工作评价方法中,工作分类法的优点是【  】
A.比较客观
B.通用性好
C.简单易行、易于理解和操作
D.稳定性强
19.职位工资制比较适合【  】
A.操作类岗位
B.职能管理类岗位
C.销售类岗位
D.专业技术类岗位
20.外派培训属于【  】
A.岗前培训
B.在职培训
C.离岗培训
D.员工业余自学21.下列各项中,表示一个人职业生涯的客观外在特征的是【  】
A.职业价值观念
B.个人需求动机
C.个人气质性格
D.职业活动中的各种工作行为
22.按照霍兰德的人业互择理论,如果你是社会型人格类型,则可以寻找的工作为【  】
A.木工
B.艺术家
C.教师
D.统计员
23.在中期的职业生涯管理中,组织的任务是【  】
A.给予员工必要的职业指导
B.保证员工合理的职位轮换和晋升
C.帮助员工制定职业生涯规划
D.针对员工职业发展的需求进行培训
24.我国现行的失业保险制度规定,企、事业单位按照本单位工资总额的【  】
A.1%缴纳失业保险费
B.2%缴纳失业保险费
C.3%缴纳失业保险费
D.4%缴纳失业保险费
25.企业可以从员工赋税的减少来着手规划员工福利,此所谓【  】
A.薪资福利化
B.福利薪资化
C.合理避税
D.偷税逃税
26.关于员工福利管理的原则,下列说法错误的是【  】
A.合理必要
B.按劳分配
C.量力而行
D.统筹规划
27.根据企业文化的“三层次”说,员工的行为规范属于企业文化的【  】
A.外层物质文化
B.中层制度文化
C.内层精神文化
D.表层行为文化
28.企业制度是企业文化的重要表现形式,企业制度的基本形式和最主要内容是【  】
A.企业民主制度
B.企业财务制度
C.员工薪酬制度
D.组织人事制度
29.人力资本的特点是【  】
A.容易预期收益,容易计算其投资数额,且可以预期人力投资成本的收回年限
B.不容易预期收益,但容易计算其投资数额,且可以预期人力投资成本的收回年限
C.不容易预期收益,不易计算其投资数额,且无法预期人力投资成本的收回年限
D.容易预期收益,但不易计算其投资数额,且无法预期人力投资成本的收回年限
30.用一个能够在既定的职务上提供一组同等服务的人来替代该职务上的人员而必须招致的牺牲属于【  】
A.原始成本
B.机会成本
C.实际成本
D.职务重置成本二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的。请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选、少选或未选均无分。)
31.工作分析在收集信息阶段要完成的工作任务有【  】
A.明确工作分析的目的
B.选择信息来源
C.选择收集信息的方法和系统
D.确定收集信息的原则
E.确定收集信息的内容
32.招募广告的结构同样要遵循AIDA四个原则,即【  】
A.注意
B.兴趣
C.欲望
D.行动
E.态度
33.基于模拟的测试主要有【  】
A.公文处理
B.情景面试
C.无领导小组讨论
D.角色扮演
E.管理者游戏
34.法定福利主要包括【  】
A.自愿性福利
B.社会保险
C.教育保险
D.非强制性保险
E.休假制度
35.比较有影响的企业精神表达方式有【  】
A.比喻式
B.故事式
C.品名式
D.人品式
E.厂名式三、简答题(本大题共6小题,每小题5分。共30分。)
36.简述人力资源规划的阶段及每个阶段的程序。
37.简述衡量企业特定招募渠道有效性的指标。
38.简述绩效考核流程的具体步骤。
39.简述员工持股计划的目的。
40.简述如何进行职业适宜性分析。
41.简述人力资本的含义。
四、论述题(本题共15分。)
42.试述如何进行培训需求分析。五、案例分析题(本题共15分。)
43.案例:
高能的教训
高能实业有限公司成立于1986年,由最初的夫妻店发展成为现在的已经涉及化工、化纤、食品、工程设备、医药等业务的综合性企业。公司致力于各类高科技产品的进出口贸易和国内代理,并透过贸易与投资等商业活动来配合企业的多元化、国际化经营。公司除了贸易之外,还逐步开拓新的领域:食品和食品设备制造业。
高能实业有限公司现有员工共400多人。从公司的员工结构看,平均学历相当高。目前有博士硕士共20多人,本科以上学历者占整个公司人数的60%以上。从公司员工的专业背景看,绝大多数员工都是理工科背景,如销售食品的员工以前是学食品的,销售化工产品的员工以前是学化工的,还有少部分的勤杂工在高中或高中学历以下。令人难以相信的是,公司所有员工中没有市场营销专业毕业的。公司的人力资源经理说,不懂产品专业知识的销售员是卖不好产品的,况且公司代理的产品本身有一定的技术含量,一般在销售产品的同时需要提供售后服务。
高能实业有限公司曾在一段时间创造过奇迹,年营业额曾高迭十几亿元,但这两年来的境况越来越差。去年的营业额只有3亿多元,大部分的销售额集中于少数几个懂得销售知识和具有销售理念的员工身上,然而这些业绩突出的员工并不都是那些博士和硕士。现在,公司不但不能开发新的市场,原有的市场也被竞争对手一步步蚕食。
问题:
(1)请问高能公司在人力资源管理方面存在哪些弊端?
(2)你认为,可以通过哪些人力资源管理活动来提高高能公司人力资源的有效性?一、单项选择题
1.【答案】A
【考点点击】本题考查的知识点是人力资源的特征。
【要点透析】人才资源的特征包括:不可剥夺性;时代性;时效性;生物性;能动性;再生性;增值性。其中,不可剥夺性是人力资源最根本的特征。
2.【答案】D
【考点点击】本题考查的知识点是人力资源管理的功能。
【要点透析】人力资源管理主要有获取、整合、保持、开发、控制与调整五个方面的功能。其中,人力资源管理的控制与调整功能是对于工作行为表现以及工作达成结果情况做出的评价和鉴定的过程。这一过程主要体现在绩效管理中。
3.【答案】A
【考点点击】本题在2007年下半年真题第一大题第3小题考查过,主要考查的知识点是人力资源的重要性。
【要点透析】人力资源是信息和知识的载体.知识靠人去继承和创造,信息靠人去捕捉和传播。知识和信息只有靠人才能转化成为现实的生产力。人力资源已经成为知识经济时代的第一资源。
4.【答案】A5.【答案】B
【考点点击】本题考查的知识点是调查问卷的设计。
【要点透析】从形式上划分,调查问卷的设计有开放式与封闭式两种,封闭式问卷也称为结构性问卷。在开放式问卷中,任职者可以自由回答所提的问题,题干中的问题就属于一个开放性的话题。而在结构性的问卷中,任职者要从所列答案中选择其中最合适的答案。
6.【答案】D
【考点点击】本题在2007年下半年真题第-大题第6小题考查过,主要考查的知识点是工作丰富化的含义。
【要点透析】与工作扩大化相反,工作丰富化是对工作内容的纵向扩展。工作丰富化是对工作内容和责任层次的根本改变,旨在向员工提供更具挑战性的工作。
7.【答案】C
8.【答案】D
【考点点击】本题考查的知识点是人力资源规划的作用。
【要点透析】人力资源规划的重要作用表现在:(1)人力资源规划是组织战略规划的核心部分;(2)人力资源规划是组织适应动态发展需要的重要条件;(3)人力资源规划是各项人力资源管理实践的起点和重要依据;(4)人力资源规划有助于控制人工成本;(5)人力资源规划有助于调动员工的积极性。
9.【答案】D
【考点点击】本题在2005年下半年真题第一大题第6小题考查过,主要考查的知识点是回归预测法的含义。
【要点透析】回归预测法是一种定量预测技术,这种方法通过建立人力资源需求量及其影响因素之间的函数关系,根据影响因素的变化来推测人力资源需求量的变化。
10.【答案】C
11.【答案】A
【考点点击】本题考查的知识点是兴趣测试的用途。
【要点透析】兴趣测试是将一个人的兴趣与不同职业中的人的兴趣相比较.用以考察一个人的职业倾向。兴趣测试有多种用途。其中,最典型的是用于员工的职业生涯设计。运用兴趣则试的原理在于一个人如果对其工作感兴趣,就可能做得更好。
12.【答案】B
【考点点击】本题考查的知识点是中国人才测评思想的历史演变。
【要点透析】中国古代的人才测评思想源远流长,早在《尚书尧典》中就有关于唐尧对舜、禹数年的测试与考察的记载。自隋唐至清未,延续了一千多年的科举制度,可谓是中国历史上应用时间最长、影响范围最广的人才测评方式A、C、D三项分别是秦朝、汉朝和魏晋南北朝时期的人才测评方式。
13.【答案】C
14.【答案】B
【考点点击】本题在2006年下半年真题第一大题第15小题考查过,主要考查的知识点是绩效考核的目的。
【要点透析】绩效考核最根本的目的是实现绩效改进。在绩效考核中,上级主管与员工之间就工作职责、工作绩效和员工发展等问题所做的持续的双向沟通,帮助主管和员工不断提高工作质量.促进员工发展,确保个人、部门和公司绩效目标的最终买现。
15.【答案】D
【考点点击】本题在2007年下半年真题第一大题第16小题考查过,主要考查的知识点是交替排序法的含义。
【要点透析】交替排序法是根据某些工作绩效评价要素将员工由最好到最坏加以分等。配对比较法是每一位员工按照所有的评价要素(如工作量、工作质量等)与其他员工进行两两比较。强制分布法是按照公司管理者想要达到的员工分布曲线效果进行评定,即事先确定员工在每一个绩效等级上所占的比例,然后按比率把员工分布到各个等级上去。关键事件法是管理者在绩效实施阶段,通过对员工的工作行为和结果的观察,记录下每位员工表现出来的非同寻常的良好行为或非同寻常的不良行为或事故,以此作为对员工考核的依据。16.【答案】A
【考点点击】本题考查的知识点是360度反馈评价的适用范围。
【要点透析】当360度反馈评价的主要目的是服务于员工的发展时,评价者所做出的评价会更为客观和公正,被评价者也更愿意接受评价的结果
17.【答案】A
【考点点击】本题考查的知识点是组织的薪酬战略的选择。
【要点透析】市场领先,即组织支付给员工的薪酬高于市场上的大多数竞争者,从而使组织更具有吸引和保留人才的竞争能力,这种薪酬策略有利于促进组织差别化战略目标的实现。
18.【答案】C
【考点点击】本题考查的知识点是工作分类法的优点。
【要点透析】工作分类法是一种根据工作性质和预先设置的等级,把一个组织的工作岗位进行分类和分组的工作价值评定体系。工作分类法具有简单易行、便于理解和操作的特点,A、B、D三项均是要素计点法的优点,故应排除。
19.【答案】B
【考点点击】本题考查的知识点是不同的工作岗位所适合的薪酬模式。
【要点透析】职位工资制适应了科层制的需要,具有比较全面的信息基础和某种程度的客观性。对于组织内部的不同职位类别来说,职位工资制
比较适合职能管理类岗位.能够使这些职位上的价值得以真正实现。A、C两种工作岗位适宜采用计件工资制;D项适宜采用技能工资制。
20.【答案】C
【考点点击】本题考查的知识点是离岗培训的形式。
【要点透析】外派培训是离岗培训的重要形式之一,它指员工接受企业委派,在一定时间内离开工作岗位,到企业以外(包括国内外)的机构参加的各种培训。
21.【答案】D
【考点点击】本题在2007年下半年真题第一大题第24小题考查过,主要考查的知识点是职业生涯的特征。
【要点透析】职业生涯是一种复杂的现象,由行为和态度两个方面组成。要充分了解一个人的职业生涯,必须从主观和客观两个方面进行考察。表示一个人职业生涯的主观内在特征的是价值观念、态度、需要、动机、气质、能力、性格等;表示一个人职业生涯的客观外在特征的是职业活动中的各种工作行为。
22.【答案】C
【考点点击】本题考查的知识点是霍兰德的人业互择理论。
【要点透析】美国著名心理学教授约翰霍兰德于1959年提出了人业互择理论,他将人格分为实际型、研究型、艺术型、社会型、企业型和传统型这六种类型。其中,社会型的人富于合作精神、友好、爱社交和易了解,适宜从事的代表性职业有:临床心理学家、咨询者、传教士、教师、社交联络员等。
23.【答案】B
【考点点击】本题在2010年下半年真题第一大题第21小题考查过,主要考查的知识点是组织在中期职业生涯管理重的任务。
【要点透析】在职业中期阶段,员工十分重视个人职业上的成长和发展。在这一时期的职业生涯管理中,组织要保证员工合理的职位轮换和晋升,从而增强员工的知识和技能,更好地激励员工。
24.【答案】B
【考点点击】本题考查的知识点是我国有关缴纳失业保险费的规定。
【要点透析】失业保险的基金来源包括国家、单位和个人三个方面。其中,企、事业单位按照本单位工资总额的2%缴纳失业保险费,职工按照本人工资的1%缴纳失业保险费。此外,政府提供的财政补贴,失业保险基金的利息以及依法纳入失业保险基金的其他资金,也是失业保险的基金来源。
25.【答案】A
26.【答案】B
【考点点击】本题在2009年下半年真题第一大题第26小题考查过,主要考查的知识点是员工福利管理的原则。
【要点透析】对员工福利的管理必须遵循以下原则:(1)合理和必要的原则,即福利的设置要切合实际,行之有效,而且要适中。(2)量力而行的原则,即福利的设置要结合企业自身的实力,保证企业利润的实现。(3)统筹规划的原则,即综合考虑各种条件,统筹员工福利同社会保障等其他社会福利活动的关系。(4)公平的群众性原则,即福利应以全体员工为对象,体现公平精神。
27.【答案】C
【考点点击】本题在2008年下半年真题第一大题第26小题考查过,主要考查的知识点是企业文化的“三层次”说。
【要点透析】“三层次”说认为企业文化包括三个层次。机器设备、生产经营的产品是外层的物质文化;领导制度、人际关系是中层制度文化;员工的价值观念、行为规范是内层精神文化。物质、制度、精神三方面相结合便形成了企业文化。
28.【答案】A
【考点点击】本题考查的知识点是企业制度的形式。
【要点透析】企业制度是一种带有强制性的规定,它有很多具体形式。其中,企业民主制度既是企业制度的一种基本形式,同时又是企业制度的一项最主要内容。
29.【答案】C
【考点点击】本题考查的知识点是人力资本的特点。
【要点透析】人力资本是长期投资,即所谓“活到老学到老”,其收益是不易预期的。人力资本投资作为资本投资和消费性投资是同时进行的,很难分清哪一部分是人力资本投资,哪一部分纯属于个人消费。因此,人力资本投资的数额不易计算。人力成本的回收是劳动者通过劳动所得,即薪金收回,由于劳动者的薪金受市场等因素的影响而上下浮动。因此无法预期人力投资成本的收回年限。
30.【答案】D二、多项选择题
31.【答案】BCDE
【考点点击】本题在2008年下半年真题第二大题第31小题考查过,主要考查的知识点是工作分析在收集信息阶段的任务。
【要点透桥】A项属于工作分析准备阶段要解决的问题,故应排除。
32.【答案】ABCD
【考点点击】本题考查的知识点是AIDA原则。
【要点透析】广告的结构要遵循AIDA四个原则,即注意、兴趣、欲望和行动。换言之,好的招募广告要能够引起读者的注意并产生兴趣,继而产生应聘的欲望并采取实际的应征行动。
33.【答案】ACDE
34.【答案】BE
【考点点击】本题在2008年下半年真题第一大题第22小题考查过,主要考查的知识点是法定福利的内容。
【要点透析】强制性福利,又称为法定福利,是国家通过立法来强制实施的员工福利政策,主要有两大类,即社会保险和休假制度。
35.【答案】ABCDE三、简答题
36.人力资源规划可分为三个阶段:
(1)人力资源规划的分析阶段。它包括以下程序:对组织的内外部环境进行分析;分析组织现有人力资源状况。
(2)人力资源规划的制定阶段。它包括以下程序:预测人力资源需求;预测人力资源供给;制定人力资源供求平衡政策;制定人力资源的各项规划。
(3)人力资源规划评估阶段。它包括以下程序:人力资源规划的调整;人力资源规划的评估。37.(1)一定时期内吸引应聘者的数量。
(2)目标人选与非目标人选的比率。
(3)从招募到录用的时间。
(4)每录用一名人选的平均费用。
(5)参加面试的人数。
(6)以往各种渠道招募录用的人选的任职期限、职位与业绩表现等。
38.(1)确定工作要项。
(2)确定绩效标准。
(3)绩效辅导。
(4)考核实施。
(5)绩效反馈。
(6)结果应用。
39.实行员工持股计划的目的,在于为组织内部引入一种新的力量、新的机制和新的动力,是组织在新的形势下的一种制度创新。可以将员工持股计划的目的概括为:
(1)让员工分担组织的风险。
(2)让员工分享组织的成功。
(3)奖励为组织持续贡献的员工,激励员工不断地为股东创造更多的价值。
(4)不断地吸纳人才,留住人才,合理使用人才,提升组织核心竞争力。
40.职业适宜性分析就是要解决什么样的人适合做什么类型的工作,或者说什么类型的工作需要什么样的人来做这一问题。它是通过分析、了解自我的个性特征和不同工作的性质、特点及其对任职者的具体要求,从而找出与个人相匹配的职业类型。这是职业生涯管理中一项非常重要的工作,一般要从两个方面进行:
(1)获取职业信息。进行职业适宜性分析所需要的主要是有关职业分类和特定职业的性质、任务、操作程序等具体情况的职业信息。收集、分析这类信息,有助于进而分析人和职业的匹配问题。
(2)个性分析。一个人在选择职业时,必须首先对自己进行个性分析,才能保证职业选择的
方向性,真正找到适合自己的职业。了解自己的个性,既可以通过自我总结来获得,也可以通过心理咨询借助心理测量工具来加深自我认识。
一个人了解了自己的职业能力的类型,又掌握了大量的职业信息,就可以在此基础上做出较为适合自己的职业选择。
41.人力资本是指体现在人身上的技能和生产知识的存量,是后大投资所形成的劳动者所拥有的知识、技能和健康等的总和,它反映了劳动力质的差别。这个定义至少可理解和延伸以下五层意思:
(1)人力资本是依赖于人的体力能力和脑力能力,因而具有劳动能力的劳动者都具有人力资本的依附基础。
(2)人们的体力和智力是由营养、保健、医疗和教育、培训、自学等形成的,需要花费资金,即需要投资。
(3)人力资本是通过人的有效劳动创造的价值体现出来的,失去劳动能力的人或不参加劳动的人,因为不能创造价值,所以电就失去了人力资本。
(4)按照市场经济法则,谁投资谁受益,因而人力资本创造的经济效益,应按投资比例分配给个人、企业和国家。
(5)人力资本对于个人是从小到大,直到老年,从投资、产出直到分配,从获得、增长直到降低、消失的全过程。四、论述题
42.培训需求分析可以在三个层次上进行:
(1)员工层次。这主要分析员工个体现在状况与应有状况的差距,在此基础上确定谁需要接受培训以及接受什么样的培训。
(2)企业层次。这主要通过对企业的目标、资源、环境等因素的分析准确找出企业存在的问题,并确定培训是不是解决这类问题的最有效的方法。
(3)战略层次。这主要集中在企业未来有效运作所必需的知识和技能。
无论是从哪个层次对培训需求进行分析,培训的落脚点最终还是个人。我们可以根据新老员工的不同情况分别采用不同的方法进行培训需求分析。下面是培洲需求分析的几种方法:
(1)任务分析。即对工作任务进行详细研究以确定工作中需要哪些知识和技能,然后根据所需知识和技能制定培训计划。其主要适用于决定新员工需要哪些培训。
(2)绩效分析。即考察员工目前的实际绩效与理想的目标绩效之间是否存在偏差,然后决定是否可以通过培训来纠正偏差。其主要适用于决定现职员工的培训需求。
(3)前瞻性培训需求分析。即为可能由于工作调动、职位的晋升或者适应工作内容的变化等原因需要进行培洲的员工,而进行的培训需求分析。五、案例分析题
43.(1)从高能公司的人力资源状况来看,其整体人力资源档次是相当高的。但仔细分析,我们会发现该公司人力资源管理方面有两个较大的弊端:第一,该公司存在人力资源浪费现象。该公司是一个以贸易为主的企业,主要代理国外产品,虽然产品本身具有一定的科技含量,需要案例评析、售后服务和技术的支持,但一味招揽博士、硕士则显得有点人才浪费。高能公司为此必然要支付过高的人力资源费用。第二,该公司员工的专业结构不合理。该公司主要做的是销售,销售除一般的产品介绍和售后服务之外,还包括产品市场的开发、渠道建设和管理、产品营销手段的创新和产品价格的谈判等环节。因而要求该公司必须拥有一定数量的具有销售专业知识的人才。
(2)企业人力资源管理活动围绕提高企业的有效人力资源而展开,不仅仅是追求人力资源的量的多少,而且还要追求企业员工拥有的技能中适用技能的多少,还要追求员工适用技能发挥的多少。为提高企业的有致人力资源,企业尽可能地设计提高企业人力资源的质量、提高员工适用技能的人力资源管理活动,这些活动包括:
①企业通过设立或改善招聘制度、辞退制度、等,创设一套“能者进,庸者出”的机制,提高企业的人力资源的质量。
②企业通过岗位设计、职位分析等人力资源管理活动,设立或改善员工试岗、员工考核、员工换岗、员工升迁等制度,来保证“最合适的人在最合适的岗位上”、“能者上、平者让、庸者下”,从而提高员工技能的适用率,同时也提高岗位作用的利用率。
③企业还可以通过人力资源培训与开发、员工轮岗锻炼等制度和手段来提高职工的适用技能。
④企业通过设立或改善员工考核制度、薪酬激励制度、职工晋升制度等,创设一套“人人争当先进,不愿做落后兵”的机制,提高员工的积极性,提高员工技能的发挥率。
⑤注重企业人力资源的合理结构,人力资源结构对员工技能的适用率和发挥率有重要影响。人力资源结构包括:专业结构、知识结构、能力结构、性格结构和年龄结构等。
⑥企业通过制定人力资源战略和有效的人力资源规划,保证整个人力资源活动的统一性、协调性和有效性。


湖北自考网微信

湖北自考考生服务平台登录

湖北自考网网络注册学习登录

湖北自考考生微信交流群

湖北自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

武汉自考专题推荐