国家工信部网站备案 网站实名:湖北自考网
湖北自考在线 湖北学位英语培训班
湖北网络教育报名
当前位置:湖北自考网 > 历年试题 > 法学类 >全国2002年4月高等教育自学考试知识产权法试题

全国2002年4月高等教育自学考试知识产权法试题

来源: 整编:湖北自考网 发表时间:2010-07-13 00:00:00 【湖北自考网:湖北自学考试门户网】

湖北自考新旧专业转接通知 2021年10月自考报考简章 2021年10月湖北自考网上报名时间
2021年10月湖北自考考试时间 2021年10月自考教材大纲 湖北自考电子档案查询系统入口
湖北省高等教育自学考试考生服务平台 武汉大学自考专升本 2021年学位英语网络课程,提高通过率
武汉理工大学自考本科 华中师范大学自考专升本 中南财经政法大学自考专升本

全国2002年4月高等教育自学考试知识产权法试题

湖北自考网7月13日整理
课程代码:00226
一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,并将正确答案的序号填在题干的括号内。本大题共30小题,每小题1分,共30分。)
1.世界知识产权组织简称(      )
 A.WIPO                 B.WTO
 C.WPPT                 D.WCT
2.植物新品种权的保护期限的起算日期是(      )
 A.申请日               B.公告日
 C.授权日               D.植物培育完成日
3.《海牙协定》属于哪一项知识产权的国际公约(      )
 A.工业品外观设计       B.发明
 C.实用新型             D.植物新品种
4.依据《世界版权公约》,在作品首次出版时,其每份复制件上必须注明的著作权标记是(      )
 A.            B.               C.            D.    

5.对集成电路提出明确保护的国际公约是(      )
 A.《与贸易有关的知识产权协议(TRIPS)》
 B.《保护工业产权巴黎公约》
 C.《伯尔尼公约》
 D.《洛迦诺公约》
6.《巴黎公约》对商标申请的优先权期限是(      )
 A.12个月                B.6个月
 C.3个月                 D.没有规定
7.依据我国著作权法,图书出版单位的专有出版权在合同中的约定期限最多为(      )
 A.10年                  B.7年
 C.50年                  D.没有规定
8.我国著作权法中对公民作品的发表权的保护期限是(      )
 A.作者有生之年加死后50年
 B.作品完成后50年
 C.没有限制
 D.作者有生之年
9.我国著作权法所称的发表的含义是指将作品(      )
 A.出版发行               B.公之于众
 C.在版权局登记           D.以某种物质形式固定下来
10.知名画家甲把自己画的一幅画送给乙,乙一直珍藏在家中,在一次画展中,乙将上述画参展,乙的行为(      )
 A.侵犯了甲的署名权        B.侵犯了甲的展览权
 C.侵犯了甲的发行权        D.不侵权
11.电视剧《三国演义》的著作权人应该是(      )
 A.导演                    B.主要演员
 C.剧本作者                D.制片人

12.作品的构成要件应当是(      )
 A.新颖性                  B.创造性
 C.独创性                  D.可欣赏性
13.下列选项中不属于我国著作权所保护的作品是(      )
 A.用C++语言编写的计算机程序
 B.没有剧本的小品表演
 C.建筑施工图纸
 D.法院的判决书
14.我国著作权法中,著作权与下列哪一项系同一概念(      )
 A.作者权                   B.出版权
 C.版权                     D.专有权
15.对发明创造新颖性不构成影响的公开是指在申请日以前6个月内(      )
 A.科技成果鉴定中的论证
 B.他人未经申请人同意泄露其发明创造
 C.申请人将发明创造内容写入专著,但尚未出版
 D.他人在申请人处看到与专利申请有关的次要附图
16.我国专利法及其实施细则规定,确定发明和实用新型专利权的保护范围的依据是(      )
 A.说明书                   B.请求书
 C.权利要求                 D.附图
17.在专利复审委员会受理无效宣告请求后,请求人可以从提出无效宣告请求之日起增加理由或者补充证据的期限是(      )
 A.3个月                    B.6个月
 C.1个月                    D.2个月
18.在中国,实用新型和外观设计专利申请(      )
 A.须经过实质审查后授权     B.经初审合格后即授权
 C.递交申请后即可授权       D.经过形式审查和实质审查后才可授权
19.我国专利法规定,专利侵权的诉讼时效是自专利权人或者利害关系人得知或应当得知侵权行为之日起(      )
 A.6个月                     B.18个月
 C.四年                      D.二年
20.两个以上的申请人分别就相同内容的发明创造向国务院专利行政部门提出申请,应该将专利权授予(      )
 A.同时申请的两个人          B.先申请人
 C.先使用人                  D.发明人
21.请求宣告专利权无效的法定时间是专利授权后(      )
 A.18个月内                  B.12个月内
 C.3个月内                   D.任何时间
22.我国专利法开始实施的日期是(      )
 A.1983年3月1日              B.1991年6月1日
 C.1985年4月1日              D.2001年7月1日
23.依照我国商标法,对初步审定的商标,任何人均可提出异议的三个月的起算日期为(      )
 A.申请日                    B.公告日
 C.注册日                    D.使用日
24.我国商标法规定,商标使用许可合同应当(      )
 A.经过公证                  B.报商标局批准
 C.经过律师见证              D.报商标局备案
25.对已注册的商标有争议时,可从核准注册之日起内向商标评审委员会申请裁定的期限为(      )
 A.一年                      B.六个月
 C.五年                      D.二年
26.使用注册商标,其商品粗制滥造、以次充好,欺骗消费者的,商标局(      )
 A.可以撤销其注册商标        B.不可以撤销其注册商标
 C.可以停止其经营            D.可以对其警告
27.对商标局驳回商标注册申请不服的,申请人提出复审的受理机关是(      )
 A.人民法院                  B.商标评审委员会
 C.仲裁委员会                D.中华商标协会
28.我国甲公司在中国和日本均注册了商标W,而日本的乙企业在其本国在同种商品上使用了W商标,乙企业侵犯了我国甲公司(      )
 A.在中国的商标权            B.在日本的商标权
 C.在中国和日本的商标权      D.在亚洲地区的商标权
29.某公司查阅当月的《商标公告》时发现一个经商标局初步审定的商标与本公司注册商标近似,该公司为了阻止或取消该近似商标,不能采取的程序是(      )
 A.商标异议                  B.商标争议
 C.商标诉讼                  D.撤销注册不当
30.被撤销的注册商标,丧失其商标专用权的起始日为(      )
 A.商标局发通知之日            B.撤销公告之日
 C.收缴注册证之日            D.自商标注册之日

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分。在每小题的五个备选答案中,选出二至五个正确的答案,并将正确答案的序号分别填在题干的括号内,多选、少选、错选均不得分。)
31.我国专利法规定,申请专利的发明创造在申请日以前六个月内,有下列情形之一的,不丧失新颖性(        )
 A.他人未经申请人同意而泄露其内容的
 B.在规定的学术会议或技术会议上首次发表的
 C.在中国政府主办或者承认的国际展览会上首次展出的
 D.申请人将其内容写入文章发表
 E.将发明内容进行成果鉴定
32.下列产品名称中的地理名称哪些属于原产地名称(        )
 A.金华火腿                    B.哈密瓜
 C.茅台酒                      D.涪陵榨菜
 E.上海手表
33.我国《商标法》除保护商品商标外还保护(        )
 A.服务商标                    B.立体商标
 C.气味商标                    D.集体商标
 E.证明商标
34.下列各项中,中国专利法规定不授予专利权的是(        )
 A.动物和植物新品种             B.智力活动的规则和方法
 C.疾病的诊断和治疗方法         D.科学发现
 E.药品和化学物质
35.下列哪些权利属于著作权人的权利(        )
 A.汇编权                       B.放映权
 C.表演权                       D.发行权
 E.出版权

第二部分 非选择题
三、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
36.简述属于著作权法合理使用情况中的“对他人作品适当引用”的具体含义。
37.简述职务作品及其著作权归属。
38.简述商业秘密的构成要件。
39.依据我国《植物新品种保护条例》,叙述授予品种权的植物新品种应具有的新颖性。
40.简述在我国商标与外观设计有哪些区别?
41.侵犯商标权赔偿数额的计算方法。

四、案例分析题(本大题共3个小题,每小题10分,共30分)
42.大磨坊公司于1991年1月由我国商标局核准注册取得了“大磨坊”注册商标专用权,核定使用的商品为面包。1992的10月大磨坊公司与太阳城商场签订了为期3年代销协议,约定由太阳城商(武汉自考)场设专柜出售面包,由大磨坊公司提供名、优、特、新的注册商标商品。1993年4月起,大磨坊公司停止向太阳城商场供货。同年6月大磨坊公司发现太阳城商场在大磨坊专柜上,仍在销售与其类似的面包,商品价签上注明产地大磨坊。大磨坊公司以侵害其商标专用权为由诉至法院。
请回答:
(1)太阳城商场在大磨坊公司不供货时,仍在其大磨坊专柜销售商品价签上注明产地为“大磨坊”的面包,是否构成对大磨坊公司商标专用权的侵犯?为什么?
(2)大磨坊公司是否构成违约?
(3)商标的使用方式与构成侵权有关吗?为什么?
43.1994年12月,H化工研究院工程师梁某在一次技术洽谈会上与G化工厂厂长张某结识。张请梁帮助解决污水净化重复利用的技术难题,梁某答应试试。1995年春节,梁某与其在大学读书的儿子在H化工研究院院内一个废弃多年的人防工程里,用三个箩筐、一堆渣土、扫帚、水桶等工具,还自费购买了十余种试剂、试纸、电炉等物品,对G化工厂的污水水样进行净化实验。实验结果达到了G化工厂的技术指标要求。
    梁某将实验资料交给H化工研究院一份,院里认为梁某为该院工程师,污水净化又是其业务研究范围,此成果应是职务技术成果,便以研究院的名义于1995年5月向国务院专利行政部门提交了“HI—PQ703污水净化方法”专利申请。1998年7月,研究院获得专利权。在此期间,梁某一直认为自己的成果是非职务发明,故强烈要求办理专利权人变更手续。双方争执不下,梁某诉至法院。
请分析:梁某和H化工研究院,谁的主张成立?为什么?
44.《休闲》为国内一份文摘杂志,请一学生L翻译了美国5年前在X报纸上发表的一篇署名为S的散文,登载在该文摘杂志上,署名作者S。另一家国内文摘报《饭后茶余》转载了《休闲》杂志上的这篇译文,注明转载自《休闲》。S发现后,认为《饭后茶余》报及《休闲》杂志未经其同意,翻译并使用了其作品,也未向S支付报酬,遂诉至中国法院。《饭后茶余》报辩称,《饭后茶余》报转载《休闲》杂志上的译文属于法定许可范围,只要向供稿人支付报酬即可,无须向S付酬。《休闲》杂志社辩称,S散文首先发表于国外,不受我国著作权法保护,且《休闲》杂志在译文上已署名S,尊重了作者人身权,杂志社只需向译者L付款即可。你认为二被告的抗辩是否成立。

全国2002年4月高等教育自学考试知识产权法试题参考答案
课程代码:00226
一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分)
1.A        2.C        3.A        4.A        5.A
6.B        7.D        8.A        9.B        10.D
11.D       12.C       13.D       14.C       15.B
16.C       17.A       18.B       19.D       20.B
21.D       22.C       23.B       24.D       25.C
26.A       27.B       28.B       29.C       30.D

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)
31.ABC       32.ABCD       33.ABDE       34.ABCD       35.ABCDE

三、简答题(本大题共6小题,每小题5分,共30分)
36.适当引用必须具备的条件(1)引用的目的权限于介绍、评论某一作品或者说明某一问题,应注明所引用作品的名称、出处、作者;(2)所引用部分不能构成引用人作品的主要部分或者实质部分;不得损害被引用作品著作权人的利益。
37.(1)公民为完成法人或者其它组织的工作任务所创作的作品是职务作品。
   (2)一般职务作品的著作权由作者享有,法人或其它组织有权在其业务范围内优先使用。作品完成后两年内,未经单位同意,不得许可他人以与单位相同方式使用该作品。
   (3)特殊职务作品,除作者享有署名权外,其它著作权归单位享有。
38.(1)不为公众所知悉
   (2)能为权利人带来经济利益,具有实用性
   (3)采取保密措施
   (4)属于技术信息和经营信息
39.新颖性是指申请品种权的植物新品种在申请日前该品种繁殖材料未被销售或者经育种者许可在中国境内销售该品种繁殖材料未超过1年,在中国境外销售藤本植物、林木、果树和观赏树木品种繁殖材料未超过6年,销售其他植物品种繁殖材料未超过4年。
40.(1)使用目的不同
   (2)适用法律不同  
   (3)保护期限不同
   (4)获权条件不同
41.根据我国商标法的规定,侵犯商标权的赔偿数额的计算方法有3种。即:侵犯商标权的赔偿数额为侵权人在侵权期间因侵权所获得的收益;或者被侵权人在被侵权期间因被侵权所受到的损失,包括被侵权人为制止侵权行为所支付的合理费用;侵权人的侵权所得利益,或者被侵权人因被侵权所受损失难以确定的,由法院根据侵权行为的情节判决给予50万元以下的赔偿

四、案例分析(本大题共3小题,每小题10分,共30分)
42.(1)被告太阳城商场对大磨坊公司构成侵犯商标专用权。
   (2)大磨坊公司构成了对双方协议的违约。
   (3)商标的使用方式与构成侵犯商标专用权无关。因为商标权利人可以根据商品特点,自由选择注册商标的使用方式,他人无权干涉。
43.梁某的主张成立,即该发明为非职务发明,梁某享有专利申请权和专用权。
   根据我国专利法(第6条):执行本单位的任务或者主要是利用本单位的物质技术条件所完成的职务发明创造,申请专利的权利属于该单位;非职务发明创造,申请专利的权利属于发明人或者设计人。
   本案中,梁某虽然是H化工研究院的在编职工,污水净化也是他的业务研究范围,但案中涉及的发明创造既不是梁某在执行本单位的任务时完成的,也不是主要利用本单位的物质技术条件所完成的。梁某做实验的时间是在1995年春节期间,他本人和他的儿子利用休息时间而非工作时间从事的实验活动并取得成果,不是执行本单位任务,而是个人接受他人委托完成的技术成果;再者从他的实验条件看显然不是利用其单位的物质技术条件完成的发明创造。所以,梁某要求变更自己为专利权人的主张是有法律依据的。
44.(1)不成立
   (2)《饭后茶余》报转载已发表的作品,可以不用经原作者许可,但必须支付报酬
   (3)美国与中国同为版权公约成员国,在美国发表的作品同样受中国著作权法的保护
   (4)《休闲》杂志社未经作者同意擅自请人翻译S的作品,属于侵犯S翻译权
   (5)《休闲》杂志社应向译者付酬还应向原作者S付酬


湖北自考网微信

湖北自考考生服务平台登录

湖北自考网网络注册学习登录

湖北自考考生微信交流群

湖北自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

武汉自考专题推荐