国家工信部网站备案实名:湖北自考网 为考生提供湖北自考信息服务,仅供学习交流使用,官方信息以湖北教育考试院为准。

湖北自考网

网站首页 自考专业 自考培训 考场查询 成绩查询 网上报名 考生平台
专题:
自考报名时间 考试时间 免费领视频课程 模拟考试 教材大纲 免考办理 转考办理 实践考核 毕业申请 学位英语培训 学位申请 专升本 成人高考
湖北自考在线 湖北学位英语培训班 湖北成人高考报名 湖北自考视频免费领取
当前位置:湖北自考网 > 2001年10月全国高等教育自学考试档案文献编纂学试题

2001年10月全国高等教育自学考试档案文献编纂学试题

湖北自考网 来源: 时间:2005-10-19 00:00:00
第一部分 选择题

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

  1.刘知几曾明确指出(《 》)所载,“皆典、谟、训、诰、誓、命之史”,属于档案文献汇编。

  A.周礼 B.尚书 C.论语 D.春秋

  2.档案文献的挑选包括对档案文献的( )和对档案文献稿本(或版本)的选择两个方面。

  A.加工 B.取舍 C.查找 D.考订

  3.按照历史事件发展的阶段设类编排档案文献,反映了档案文献内容之间的( )

  A.“横”的联系 B.“纵”的联系

  C.逻辑联系 D.“纵横”联系

  4.对档案文献编纂出版物开本大小的确定属于装帧设计中的( )

  A.装订设计 B.版式设计 C.美术设计 D.工艺设计

  5.对于汇编内不完整的档案文献,应在( )中写明损坏、涂改或缺损等情况。

  A.注释 B.题解 C.标题 D.备考

  6.在档案文献标题结构的代码中,“N”这一汉语拼音字母代表( )成分。

  A.作者 B.受文者 C.文种 D.内容

  7.通过诸多方面的典型档案材料,从不同角度共同说明汇编题目,这些典型材料因其侧重不同,被称为典型材料的( )

  A.多样性 B.相对性 C.连续性 D.本质性

  8.档案文献编纂的成果通过传播网络成为( )系统的一个组成部分。

  A.社会物流 B.社会法制 C.社会文化 D.社会教育

  9.档案文献编纂工作的性质可判定为,其是属于一种( )的工作。

  A.组织行为 B.法律行为 C.著作行为 D.行政行为

  10.考订档案文献时应尽力以( )为依据,避免因所依据材料的不确而导致考订结论的错误。

  A.原始档案 B.经加工出版的档案汇编

  C.名人学者的专著 D.权威部门的报刊杂志

  11.将一定时期职官的变化按时间顺序排列即为( )

  A.人物传记年表 B.年谱

  C.机构沿革 D.大事年表

  12.读者通过索引可以迅速、集中地查到汇编内( )

  A.档案文献的标题 B.某一名词的所有出处

  C.档案文献的来源 D.档案文献的史料价值

  13.在横排本中将注文置于注释对象同页版心下端,是为( )

  A.夹注 B.篇后注 C.文尾注 D.脚注

  14.档案文献内容考订的首要目标是( )

  A.作者情况 B.史实真伪 C.时间记载 D.常理公理

  15.档案信息系统是开放的、动态的,它应不断适应现实实践活动的需要而改变自身的存在状态和( )

  A.社会功能 B.内部结构 C.外部环境 D.表现形式

  16.出版社终审同意出版后,将档案文献出版物底稿发给设计人员进行装帧设计,是为( )

  A.交稿 B.发排 C.发稿 D.发行

  17.宋代学者郑樵在( )中总结了前人查找文献资料的经验,提出了较为科学、实用的查找档案文献的“求书八法”。

  A.《文史通义》 B.《通志》 C.《史通》 D.《文献通考》

  18.坚持宁多勿漏的原则时务必掌握好标准,做到( )

  A.多多益善 B.凡档皆收 C.博约得当 D.无限牵连

  19.汇编中的简要目录多用在( )的档案文献。

  A.全录式 B.节录式 C.选辑式 D.简辑式

  20.章学诚在《丙辰札记》中说:“点句之法,( )以前已有之”。

  A.西周 B.秦 C.汉 D.唐

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

  21.选择事实载入年表,应本着( )的原则。

  A.依次罗列 B.大事突出 C.要事不漏

  D.事无巨细 E.点面结合

  22.全面地获取档案信息、科学地利用档案信息,已成为( )人的认识,使人的认识得以发展的重要途径之一。

  A.产生 B.扩展 C.发现

  D.重复 E.深化

  23.清人张之洞认为“善本”包括( )

  A.足本 B.祖本 C.精校精注本

  D.旧本 E.缮本

  24.孔子有关编纂档案文献的见解包括( )

  A.述而不作 B.六经皆史 C.多闻阙疑

  D.先作丛目 E.勿意勿必勿固勿我

  25.在标示档案文献标题的作者成分时,下列( )是正确的。

  A.原件上作者具名使用代号的,一般应使用正式名称

  B.标示作者职衔时,一律使用主职、实衔

  C.文件有两个以上作者时,应全部标出

  D.对某些重要文件的作者,应标明其全称

  E.不得将历史上的机关名称、官衔现代化

  26.选材工作中应将( )等不同类型的档案文献结合选用,以便多角度反映汇编主题。

  A.虚实材料 B.点面材料 C.正面与反面材料

  D.不同种类材料 E.观点、内容相互对立材料

  27.影响编纂题目采取何种发行方式的主要因素是( )

  A.读者对象 B.内容重要程度 C.材料密级

  D.篇幅大小 E.编纂水平

  28.排印是逐字成版的印刷工艺,档案文献需按( )出版时,应采用排印方式。

  A.原迹传真 B.规范字式 C.仿摹字式

  D.译文文本 E.大型汇编

  29.协助司马光撰写《资治通鉴》的同编修是( )

  A.刘恕 B.刘歆 C.刘分攵

  D.范祖禹 E.范仲淹

  30.题解的内容可以涉及( )

  A.对档案原标题的特殊说明 B.对文献形成过程的必要说明

  C.对文献形成历史背景的简要介绍 D.对文献价值及其历史意义的基本评述

  E.对标题成分的补充交代

  第二部分 非选择题

  三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  31.年表

  32.典型材料

  33.间接档案全宗

  34.比次之书

  35.编辑说明

  四、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

  36.简述档案文献标题的作用。

  37.简述“伪《古文尚书》”的产生及考订过程。

  38.简述汇编内索引的结构与种类。

  39.简述档案文献科学归类的要求。

  五、论述题(本大题共2小题,共21分)

  40.试论档案文献编纂在档案工作中的地位和作用。

  41.试述如何从档案记载的现象看到问题的本质?

  全国2001年10月高等教育自学考试

  档案文献编纂学试题参考答案

  课程代码:00778

  一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

  1.B 2.B 3.B 4.B 5.D

  6.D 7.A 8.C 9.C 10.A

  11.D 12.B 13.D 14.A 15.D

  16.C 17.B 18.C 19.B 20.C

  二、多项选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)

  21.BC 22.BE 23.ACD 24.ACE 25.ADE

  26.ABCDE 27.ACE 28.BCD 29.ACD 30.ABCDE

  三、名词解释(本大题共5小题,每小题3分,共15分)

  31.「参考答案」

  (1)按时间顺序排列;

  (2)反映一定对象;

  (3)表册。

  32.「参考答案」

  (1)形成时发挥过重要作用;

  (2)具体、集中、生动、深刻反映历史人物或历史事件;

  (3)具有实质性内容。

  33.「参考答案」

  (1)不同作者;

  (2)不同立档单位;

  (3)不同时间;

  形成反映同一问题的档案。

  34.「参考答案」

  清章学诚提出的作为档案文献编纂成果的概念;比次的含义。

  35.「参考答案」

  (1)又称凡例;

  (2)介绍档案状况;

  (3)介绍加工情况。

  四、简答题(本大题共4小题,每小题6分,共24分)

  36.「参考答案」

  (1)提示作用

  (2)著录作用

  (3)指代作用

  (4)编序作用

  37.「参考答案」

  (1)梅赜献书过程;

  (2)清人考订过程。

  38.「参考答案」

  (1)结构:名目、注释、注码。

  (2)种类:

  人名索引、书名索引、主题索引、地名索引。

  39.「参考答案」

  (1)注意其内在联系;

  (2)分清档案内容主次;

  (3)设综合性类、项;

  (4)设附录的要求。

  五、论述题(本大题共2小题,共21分)

  40.「参考答案」

  贯彻国家开放历史档案方针的重要措施;

  促进与提高档案馆各项基础工作与利用服务工作的重要手段;

  档案馆科学文化水平的重要标志;

  档案馆向社会展示馆藏档案特色与价值的重要形式;

  是发挥馆藏档案整体优势、综合优势的基本途径;

  主动提供社会利用、积极吸引社会利用的必由之路;

  总之,体现档案馆性质、作用上不可或缺,其工作状况既反映内部业务建设水平,又

  反映在外部对社会文化事业的建树。

  41.「参考答案」

  (1)用现代理论分析历史现象。

  (2)透过假象看到真正的本质。

  (3)对本质认识逐步深化。

  (4)透过不同现象看到真正本质。

  (5)通过私人文件看到本质。

 

结束
本文标签
特别声明:1.凡本网注明稿件来源为“湖北自考网”的,转载必须注明“稿件来源:湖北自考网(www.hbzkw.com)”,违者将依法追究责任;
2.部分稿件来源于网络,如有不实或侵权,请联系我们沟通解决。最新官方信息请以湖北省教育考试院及各教育官网为准!
限时,免费获取学历提升方案

已帮助10w万+意向学历提升用户成功上岸

  • 毛泽东思想概论

    毛泽东思想概论

    培训优势:课时考点精讲+刷题+冲刺,熟练应对考试题型。全程督促学习,安排好学习计划。 毛泽东思想概论...自考培训
  • 英语二

    英语二

    本课程既是一门语言实践课程,也是拓宽知识、了解世界文化的重要素质课程,它以培养学习者的综合语言应用能力为目标,使他们在学习、工作和社会交往中能够使用英语进行有效的交流。 英语二...自考培训
  • 马克思主义基本原理概论

    马克思主义基本原理概论

    本书包括两个部分:自学考试大纲和基本原理。主要内容有,马克思主义是关于工人阶级和人类解放的科学,物质世界及其发展规律,认识的本质及其规律,人类社会及其发展规律,资本主义的形成及其发展,资本主义发展的历史进程,社会主义社会及其进程,共产主义社会及其进程等。 马克思主义基本原理概论...自考培训
  • 思想道德修养与法律基础

    思想道德修养与法律基础

    《思想道德修养与法律基础》课具有鲜明的政治性、思想性、理论性、针对性、科学性、知识性以及实践性和修养性。它包罗政治、思想、道德、心理本质、学习成才和法律本质等内容,指导和回答大学生在人生、抱负、信念等方面遍及关心和迫切需要解决的问题。 思想道德修养与法律基础...自考培训
  • 中国近代史纲要

    中国近代史纲要

    “中国近现代史纲要”全国高等教育自学考试指定教材,依据中央审定的普通高等学校“中国近现代史纲要”编写大纲以及马克思主义理论研究和建设工程重点教材《中国近现代史纲要》,结合自学考试的特点设计了十章,集中讲述1840年鸦片战争爆发一直到2007年中国共产党第十七次全国代表大会召开的160多年的中国近现代历史。 中国近代史纲要...自考培训
微信公众号 考试交流群
湖北自考网微信公众号

扫一扫关注微信公众号

随时获取湖北省自考政策、通知、公告以及各类学习资料、学习方法、课程。