国家工信部网站备案实名:湖北自考网 为考生提供湖北自考信息服务,仅供学习交流使用,官方信息以湖北教育考试院为准。

湖北自考网

网站首页 自考专业 自考培训 考场查询 成绩查询 网上报名 考生平台
专题:
自考报名时间 考试时间 免费领视频课程 模拟考试 教材大纲 免考办理 转考办理 实践考核 毕业申请 学位英语培训 学位申请 专升本 成人高考
湖北自考在线 湖北学位英语培训班 湖北成人高考报名 湖北自考视频免费领取
当前位置:湖北自考网 > 2020年4月湖北自考《美学》单项选择练习及答案(4)

2020年4月湖北自考《美学》单项选择练习及答案(4)

湖北自考网 来源: 时间:2020-01-08 17:12:08

2020年4月武汉自考《美学》单项选择练习及答案(4)

点击查看:2020年4月湖北自考《美学》练习题及答案汇总

一、单项选择题(在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,并将其号码填在题干的括号内。每小题1分,共16分)

1.马克思主义美学认为,美和美感的最终根源在于( )。

A.人的存在 B.社会实践 C.人的心灵 D.审美实践

2.在西方美学史上,审美"移情说"的代表人物是( )。

A.布洛 B.博克 C.荷加兹 D.立普斯

3.我国美学史上,提出"尽善尽美"的美学观,主张人生的道德境界与审美境界相统一的是( )。

A.儒家 B.道家 C.佛家 D.墨家

4."如果你想得到艺术的享受,你本身就必须是一个有艺术修养的人。如果你想感化别人,你本身就必须是一个能实际上鼓舞和推动别人的人。"这是( )在《1844年经济学哲学手稿》中提出的美学观点。

A.列宁 B.马克思 C.恩格斯 D.毛泽东

5.中国美学史上,( )在《论教育的宗旨》中认为教育应包括体育与心育两个方面,而"心育"包括德、智、美三育,只有"德、智、体、美"四育并举,才能造就"完全之人物"。

A.蔡元培 B.王国维 C.梁启超 D.鲁迅

6.在西方美学史上,法国美学家( )提出了"美是关系"的学说。

A.狄德罗 B.黑格尔 C.康德 D.布洛

7."寓教于乐"是古罗马( )在《诗艺》中论述文艺的美育功能时提出的论断。

A.亚里斯多德 B.柏拉图 C.贺拉斯 D.毕达歌拉斯

8.在西方美学史上,提出"自下而上"的美学并有"现代美学之父"称号的美学家是( )。

A.黑格尔 B.鲍姆嘉通 C.费希纳 D.康德

9.西方经验派美学家常把美看成是事物所引起的生理或心理上的快感和愉悦。但真正严格地把美感与快感区别开来的是《判断力批判》的作者( )。

A.黑格尔 B.康德 C.歌德 D.席勒

10.在美学史上,"美是理念的感性显现"的命题是( )提出的。

A.柏拉图 B.马克思 C.苏格拉底 D.黑格尔

11.在艺术品结构层次的构成要素中,能集中体现艺术品之审美特质的要素是( )。

A.艺术形式 B.艺术内容 C.艺术意象 D.艺术符号

12.王国维在《人间词话》中把"意境"分为"有我之境"和"无我之境"两种类型, 据此,"可堪孤馆闭春寒,杜鹃声里,斜阳暮",就属于( )。

A.有我之境 B.无我之境 C.意境 D.物境

13.艺术接受的核心问题是( )。

A.意象的重建 B.艺术感受 C.审美理解 D.审美想象

14.从艺术鉴赏的过程来看,中国美学认为,艺术鉴赏(接受)的最高阶段和理想境界是( )。

A.观 B.悟 C.品 D.味

15.中国当代美学家对美的本质有过激烈的争论,其中主张美是客观的,其代表人物是( )。

A.朱光潜 B.李泽厚 C.高尔太 D.蔡仪

16.马克思主义美学的基本特点之一是( )。

A.把美的本质与人的本质紧密结合在一起 B.以人为本

C.阶级性 D.系统性

 

参考答案:

一、单项选择题(每小题1分,共16分)

1.B 2.D 3.A 4.B 5.B

6.A 7.C 8.C 9.B 10.D

11.C 12.A 13.A 14.B 15.D 16.A

 

 

结束
本文标签
特别声明:1.凡本网注明稿件来源为“湖北自考网”的,转载必须注明“稿件来源:湖北自考网(www.hbzkw.com)”,违者将依法追究责任;
2.部分稿件来源于网络,如有不实或侵权,请联系我们沟通解决。最新官方信息请以湖北省教育考试院及各教育官网为准!
限时,免费获取学历提升方案

已帮助10w万+意向学历提升用户成功上岸

  • 毛泽东思想概论

    毛泽东思想概论

    培训优势:课时考点精讲+刷题+冲刺,熟练应对考试题型。全程督促学习,安排好学习计划。 毛泽东思想概论...自考培训
  • 英语二

    英语二

    本课程既是一门语言实践课程,也是拓宽知识、了解世界文化的重要素质课程,它以培养学习者的综合语言应用能力为目标,使他们在学习、工作和社会交往中能够使用英语进行有效的交流。 英语二...自考培训
  • 马克思主义基本原理概论

    马克思主义基本原理概论

    本书包括两个部分:自学考试大纲和基本原理。主要内容有,马克思主义是关于工人阶级和人类解放的科学,物质世界及其发展规律,认识的本质及其规律,人类社会及其发展规律,资本主义的形成及其发展,资本主义发展的历史进程,社会主义社会及其进程,共产主义社会及其进程等。 马克思主义基本原理概论...自考培训
  • 思想道德修养与法律基础

    思想道德修养与法律基础

    《思想道德修养与法律基础》课具有鲜明的政治性、思想性、理论性、针对性、科学性、知识性以及实践性和修养性。它包罗政治、思想、道德、心理本质、学习成才和法律本质等内容,指导和回答大学生在人生、抱负、信念等方面遍及关心和迫切需要解决的问题。 思想道德修养与法律基础...自考培训
  • 中国近代史纲要

    中国近代史纲要

    “中国近现代史纲要”全国高等教育自学考试指定教材,依据中央审定的普通高等学校“中国近现代史纲要”编写大纲以及马克思主义理论研究和建设工程重点教材《中国近现代史纲要》,结合自学考试的特点设计了十章,集中讲述1840年鸦片战争爆发一直到2007年中国共产党第十七次全国代表大会召开的160多年的中国近现代历史。 中国近代史纲要...自考培训
微信公众号 考试交流群
湖北自考网微信公众号

扫一扫关注微信公众号

随时获取湖北省自考政策、通知、公告以及各类学习资料、学习方法、课程。