国家工信部网站备案 网站实名:湖北自考网
湖北自考在线 湖北学位英语培训班
湖北网络教育报名
当前位置:湖北自考网 > 串讲笔记 > 文学类 >2020年4月湖北自考《美学》单项选择练习及答案(3)

2020年4月湖北自考《美学》单项选择练习及答案(3)

来源: 整编:湖北自考网 发表时间:2020-01-7 17:23:06 【湖北自考网:湖北自学考试门户网】

湖北自考新旧专业转接通知 2020年4月湖北自考报考简章 2020年4月湖北自考网上报名时间
2020年4月湖北自考考试时间 2020年4月湖北自考教材大纲 湖北自考电子档案查询系统入口
湖北省高等教育自学考试考生服务平台 武汉大学自考专升本 2020年学位英语网络课程,提高通过率
武汉工程大学自考本科 华中师范大学自考专升本 中南财经政法大学自考专升本

2020年4月武汉自考《美学》单项选择练习及答案(3)

点击查看:2020年4月湖北自考《美学》练习题及答案汇总

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。

1.19世纪中叶以前,在西方美学研究中运用的主要方法是( )

A.哲学方法 B.社会学方法 C.心理学方法 D.艺术学方法

2.提出“夫美也者,上下、内外、大小、远近皆无害焉,故曰美”的人是( )

A.孟子 B.伍举 C.楚灵王 D.王充

3.美学作为一门独立的学科形成于( )

A.十六世纪 B.十七世纪 C.十八世纪 D.十九世纪

4.马克思主义的美论乃至整个美学思想体系的新的逻辑起点是( )

A.自然化了的人的审美需要 B.社会化了的人的审美实践

C.情感化了的人的审美理想 D.个性化了的人的审美创造

5.狄德罗把从一种事物与其它事物的关系中所产生出来的美称为( )

A.真实的美 B.相对的美 C.外在于我的美 D.关系到我的美

6.黑格尔“美是理念的感性显现”说不同于柏拉图“美在理念”说的主要特点是( )

A.突出了美的感性因素 B.强调了美的理性内容

C.注入了辩证法的精神 D.更具有思辨的意味

7.下列对“艺术丑”的理解不正确的是( )

A.创造性因素的丑 B.现实性因素的丑

C.作品技巧的伪劣 D.作品结构处理不当的丑

8.“人闲桂花落”与“飞泉挂碧峰”这两句话所体现的艺术风格是( )

A.优美和崇高 B.崇高和优美

C.均为崇高 D.均为优美

9.柏格森的喜剧主张是( )

A.预期失望说 B.突然荣耀说

C.生命的机械化 D.心理能量消耗的节省

10.孟郊的“慈母手中线,游子身上衣”( )

A.意在强调慈母与游子的个别直观形象

B.虽然写的是个别慈母和游子,却表现了天下父母心和游子意

C.没有个别直观的形象,只是讲普天下的慈母与游子

D.看似说慈母,实际上是说游子

11.提出艺术教育和审美教育是通过感性的途径完善人性的美学家是( )

A.康德 B.黑格尔 C.席勒 D.蔡元培

12.《红楼梦》比《金瓶梅》有更高的艺术价值主要是因为《红楼梦》( )

A.更具有道德意义 B.更具有历史内涵

C.所表现的题材更广大 D.体现出更高的美学理想

13.倡导“自下而上”研究美学方法的美学家是( )

A.黑格尔 B.费希纳 C.费尔巴哈 D.洛克

14.中国美学中所谓“外师造化”指的是( )

A.创造自然 B.感受自然 C.学习自然 D.师承自然

15.形象的直觉性、注意的集中性、感受的完整性、想象的生动性属于审美欣赏心理活动的( )

A.表层特征 B.深层特征 C.中介特征 D.根本特征

16.下列选项中,不属于有意味的形式说的缺陷的是( )

A.突出了艺术的审美本质 B.切断了艺术与现实的联系

C.陷入了形式主义 D.陷入了神秘主义

17.娱乐说界定艺术的角度是( )

A.艺术的起源 B.艺术的功能 C.艺术的本质 D.艺术的形式

18.只有通过欣赏,艺术品潜在的审美特质才能转化为现实性的( )

A.审美活动 B.审美精神 C.审美需要 D.审美价值

19.给艺术下定义最终可能得到艺术的( )

A.本体 B.存在 C.本质 D.描述

20.艺术品不同于非艺术品,最关键的在于它涵有( )

A.形式 B.意象 C.语言 D .情感

参考答案:

一、单项选择题(本大题30小题,每小题1分,30分)

1.A 2.D 3.C 4.B 5.A 6.D 7.C 8.A 9.D 10.B

11.B 12.D 13.A 14.B 15.B 16.B 17.B 18.B 19.B 20.A

21.A 22.C 23.B 24.B 25.A 26.A 27.C 28.D 29.C 30.A

 


湖北自考网微信

湖北自考考生服务平台登录

湖北自考网网络注册学习登录

湖北自考考生微信交流群

湖北自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

武汉自考专题推荐