国家工信部网站备案 网站实名:湖北自考网
湖北自考在线 湖北学位英语培训班
湖北网络教育报名
当前位置:湖北自考网 > 历年试题 > 公共课 >2017年10月湖北自考马克思主义基本原理单选真题及答案解析

2017年10月湖北自考马克思主义基本原理单选真题及答案解析

来源: 整编:湖北自考网 发表时间:2017-10-31 11:12:05 【湖北自考网:湖北自学考试门户网】

湖北自考新旧专业转接通知 2020年10月自考报考简章 2020年10月湖北自考网上报名时间
2020年10月湖北自考考试时间 2020年10月自考教材大纲 湖北自考电子档案查询系统入口
湖北省高等教育自学考试考生服务平台 武汉大学自考专升本 2020年学位英语网络课程,提高通过率
武汉理工大学自考本科 华中师范大学自考专升本 中南财经政法大学自考专升本

湖北自考网为自考生整理了湖北2017年10月自考马克思主义基本原理单选真题及答案解析,希望对大家的自考学习有帮助。关注湖北自考网微信(hbzkw_com),可以第一时间查成绩,了解自考政策信息。

一、单项选择题: 本大题共25 小题,每小题2分,共50 分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.理论联系实际是( )

A.马克思主义理论特征

B.学习马克思主义的目的

C.马克思主义活的灵魂

D.学习马克思主义的方法

【答案】 D

【解析】 理论联系实际是学习马克思主义的根本方法。

2.辩证法和形而上学的区别在于如何回答( )

A.世界的本质是什么的问题

B.世界可否被认识的问题

C.世界的存在是怎样的问题

D.世界有否统一性的问题

【答案】 C

【解析】唯物辩证法和形而上学是两种根本对立的发展观,是关于世界如何存在的两种根本不同的观点

3.时间和空间既是绝对的、无限的,又是相对的、有限的。这是一种( )

A.诡辩论的观点

B.辩证唯物主义的观点

C.实用主义的观点

D.形而上学的观点

【答案】 B

【解析】唯物辩证法和形而上学是两种根本对立的发展观,是关于世界如何存在的两种根本不同的观点

4.矛盾是事物发展的动力,这说明事物发展的根本原因是( )

A.事物的内部矛盾

B.事物的特殊矛盾

C.事物的外部矛盾

D.事物的主要矛盾

【答案】 A

5.在唯物辩证法的基本范畴中,内容和形式反映了( )

A.事物之间引起和被引起的关系

B.事物的内在要素和结构方式间的关系

C.事物过去、现在和将来的关系

D.事物的根本性质和表面特征间的关系

【答案】 B

【解析】唯物辩证法的五对基本范畴是:现象和本质、内容和形式、原因和结果、可能性和现实性、偶然性和必然性。

6.下列各项中,强调认识来源于实践的是( )

A.不积跬步,无以至千里

B.蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽

C.不积小流,无以成江海

D.近水知鱼性,近山识鸟音

【答案】 D

7.马克思主义哲学认为,人们追求符合客观实际的科学认识,归根到底是为了( )

A.把提事物现象

B.揭示事物本质

C.追求自我实现

D.改造客观世界

【答案】 D

8.下列各项正确说明感性认识和理性认识联系的是( )

A.理性认识依赖于感性认识

B.感性认识可以自动上升到理性认识

C.感性认识依赖于理性认识

D.理性认识可以自动回归到感性认识

【答案】 A

【解析】首先,理性认识依赖于感性认识,必须以感性认识为基础;

其次,感性认识有待于发展和深化为理性认识;

最后,感性认识和理性认识相互渗透,相互包含

9; 社会主义核心价值观兼顾了国家、社会、个人三者的价值愿望与追求,其中从个人层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练表达是( )

A.富强、民主、文明、和谐

B.自由、平等、公正、法治

C.爱国、敬业、诚信、友善

D.厚德、包容、求是、创新

【答案】 C

【解析】“富强、民主、文明、和谐”国家层面、

“自由、平等、公正、法治”社会层面、

“爱国、敬业、诚信、友善”个人层面

10.唯物史观认为,地理环境是( )

A.社会物质生活的必要条件

B.经济社会形态的划分依据

C.社会形态更替的决定力量

D.技术社会形态的划分依据

【答案】 A

【解析】地里环境是人们的物质生活的必要条件之一。


湖北自考网微信

湖北自考考生服务平台登录

湖北自考网网络注册学习登录

湖北自考考生微信交流群

湖北自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

武汉自考专题推荐