国家工信部网站备案 网站实名:湖北自考网
湖北自考在线 湖北学位英语培训班
湖北网络教育报名
当前位置:湖北自考网 > 历年试题 > 经济类 >2016年湖北自考《审计学》精选模拟试题及答案(4)

2016年湖北自考《审计学》精选模拟试题及答案(4)

来源: 整编:湖北自考网 发表时间:2016-07-13 14:27:11 【湖北自考网:湖北自学考试门户网】

湖北自考新旧专业转接通知 2020年10月自考报考简章 2020年10月湖北自考网上报名时间
2020年10月湖北自考考试时间 2020年10月自考教材大纲 湖北自考电子档案查询系统入口
湖北省高等教育自学考试考生服务平台 武汉大学自考专升本 2020年学位英语网络课程,提高通过率
武汉理工大学自考本科 华中师范大学自考专升本 中南财经政法大学自考专升本

湖北2016年自考《审计学》精选模拟试题及答案(4)

一、单项选择题

1.如果某一审计项目的审计风险为5%,估计的重大错报风险为76%,则可接受的检查风险应为( )。

A. 12%    B. 6.6%

C. 8.92%    D. 13%

2.在确定财务报表层次的重大错报风险时,注册会计师应考虑到方方面面的影响因素,但一般不考虑以下( )因素。

A.管理人员的骗子度 B.企业业务性质复杂程度

C.企业亏损严重 D.企业某产品市价下跌

3.以下关于重大错报风险的说法中,不正确的是( )。

A. 重大错报风险与审计项目组人员的学识、技术和能力有关

B. 财务报表层次的重大错报风险与财务报表整体存在广泛联系,可能影响多项认定

C. 财务报表层次的重大错报风险难以界定于某类交易、账户余额、列报的具体认定

D. 财务报表层次的重大错报风险通常与控制环境有关,但也可能与其他因素有关

4.在财务报表审计中,注册会计师对财务报表所确定的审计风险与其对账户余额与交易层次所使用的审计风险必须满足( )关系。

A.财务报表的审计风险大于账户余额、交易层次的审计风险

B.财务报表的审计风险等于账户余额、交易层次的审计风险

C.财务报表的审计风险小于账户余额、交易层次的审计风险

D.财务报表的审计风险不等于账户余额、交易层次的审计风险

5.注册会计师了解被审计单位及其环境的目的是(  )。

A.为了进行风险评估程序  B.收集充分适当的审计证据

C.为了识别和评估财务报表重大错报风险  D.控制检查风险

6.注册会计师在了解被审计单位重要的内部控制时,不应实施的程序是( )。

A.询问有关人员,观察特定控制的运用 B.穿行测试

C.检查文件和报告 D. 重新执行重要内部控制

7.以下关于内部控制的说法中,不正确的是( )。

A.注册会计师应当了解被审计单位所有的内部控制

B.对内部控制的了解不能代替其对内部控制运行有效性的测试程序

C.内部控制只能对财务报表的可靠性提供合理的保证,而非绝对保证

D.对内部控制了解的程度包括评价控制的设计,并确定其是否得到执行

8.关于控制环境的说法,不正确的是( )。

A.控制环境包括治理层和管理层对内部控制及其重要性的态度、认识和措施

B.控制环境影响员工对内部控制的认识和态度

C.良好的控制环境是实施有效内部控制的基础

D.在审计业务承接阶段,注册会计师就需要对控制环境作出最终评价

9.下列项目中,不属于内部控制中控制活动要素的是( )。

A. 授权 B. 设置内部审计部门

C. 业绩评价 D. 职责分离

10. 注册会计师在了解被审计单位所处的法律与监管环境时,应当了解的内容是( )。

A.与生产产品或提供劳务相关的市场信息

B.适用的会计准则、制度和行业特定惯例

C.生产设施、仓库的地理位置及办公地点

D.从事电子商务的情况、研究与开发支出
二、多项选择题

1.注册会计师在风险评估程序中询问被审计单位管理层和财务负责人时,应当询问的问题有(  )。

A.管理层所关注的主要问题

B.可能影响财务报告的交易和事项,或者目前发生的重大会计处理问题

C.被审计单位最近的财务状况、经营成果和现金流量

D.被审计单位发生的其他重要变化

2.注册会计师了解被审计单位及其环境时,应当实施的观察和检查程序有(  )。

A.追踪交易在财务报告信息系统中的处理过程

B.实地察看被审计单位的生产经营场所和设备

C.阅读由管理层和治理层编制的报告

D.检查文件、记录和内部控制手册

3.注册会计师执行穿行测试的目的是为了确认( )。

A.是否正确了解了内部控制并且书面记录准确

B.交易流程中所有与财务报表有关的可能发生错报的环节都已识别

C.所获取的有关流程中的预防性控制和检查性控制信息的准确性

D.评估控制设计的有效性并确认控制是否得到执行

4.下列项目中,属于注册会计师应当了解的被审计单位行业情况的有( )。

A.所在行业的市场供求与竞争 B.生产经营的季节性和周期性

C.产品生产技术的变化 D.能源供应与成本

5.在识别重大错报风险时,注册会计师应当关注下列( )事项和情况可能表明被审计单位存在重大错报风险。

A.开发新产品或提供新服务,或进入新的业务领域 B.开辟新的经营场所

C.发生重大收购、重组或其他非经常性事项 D.拟出售分支机构或业务分部

6.根据注册会计师审计准则的规定,内部控制的目标是为了合理保证( )。

A. 财务报告的及时性 B. 经营的效率和效果

C. 在所有经营活动中遵守法律法规的要求 D. 财务报告的可靠性

7.下列应当进行职务分离的是( )。

A. 经济业务的授权批准与执行职务 B. 经济业务的执行与记录职务

C. 财产物资的保管和记录职务 D. 记录总账与编制报表的职务

8.内部控制的要素包括( )。

A.业务流程 B.信息系统和沟通

C.控制活动和对控制的监督 D.控制环境和风险评估过程

9.风险评估程序包括( )。

A.询问 B. 函证

C.观察和检查 D.分析程序

10.注册会计师应当从以下层次识别和评估重大错报风险( )。

A.财务报表 B. 交易的认定

C.账户余额的认定层次 D.列报的认定层次
三、判断题

1.注册会计师可以改变重大错报风险的估计水平,但无法改变重大错报风险的实际水平。( )

2.检查风险取决于审计程序设计的合理性和执行的有效性,是注册会计师唯一能控制的风险。( )

3.在既定的审计风险水平下,可接受的检查风险水平与认定层次重大错报风险的评估结果成反向关系。评估的重大错报风险越低则可接受的检查风险越高,注册会计师就应设计较严格的实质性程序。( )

4.内部控制的某些要素更多地对被审计单位整体层面产生影响,而其他要素则可能更多地与特定业务流程相关。在实务中,注册会计师往往从被审计单位整体层面和业务流程层面分别了解和评价被审计单位的内部控制。( )

5.评价对被审计单位及其环境了解的程度是否恰当,关键是看注册会计师对被审计单位及其环境的了解是否实施了风险评估程序。(  )

6.如果注册会计师认为控制本身设计不合理,不能实现控制目标,或者尽管控制设计合理,但没有得到执行,注册会计师就不需要测试控制运行的有效性,而直接实施实质性程序。( )

7.了解被审计单位的内部控制,是识别和评估重大错报风险、设计和实施进一步审计程序的基础。( )

8.如果注册会计师不打算依赖被审计单位的内部控制,则无需了解内部控制。(  )

9.与财务报告相关的沟通可以采用政策手册、会计和财务报告手册及备忘录等形式进行,也

可以通过发送电子邮件、口头沟通和管理层的行动来进行。( )

10.在执行小规模企业财务报表审计业务时,注册会计师无需对相关的内部控制进行了解。(  )

四、问答题

1.了解被审计单位及其环境包括哪些内容?

2.了解被审计单位及其环境,为注册会计师在哪些关键环节作出职业判断提供重要基础?

3.在识别和评估重大错报风险时,注册会计师应当实施哪些审计程序?

4.内部控制有哪些固有局限性?

5.简述内部控制的构成要素。

6.了解内部控制有哪些程序?

7.如何从业务层面了解内部控制?

五、案例分析

XYZ会计师事务所正在准备接受B公司的委托审计207年度的财务报表。B以前年度是由DEF会计师事务所审计的,并对206年的财务报表出具了带 强调事项段的无保留意见。在接受委托之前,主管此项业务的XYZ会计师事务所合伙人X注册会计师经B公司的允许与DEF会计师事务所进行了沟通,了解到一 些它对这个客户的审计经验。以下是X注册会计师了解到的一些主要信息:

(1)B公司是一家集团公司,有多个子公司从事药品生产,同时也投资房地产、服装、酒店、软件等产业;

(2)日益激烈的竞争和我国对药品市场的管制,使公司受到变现能力和盈利能力恶化的压力;

(3)B公司的管理层最大限度的“挤压利润”,竭尽全力地使报告的收入和每股收益最大化。在206年度,经B公司同意,收入被DEF会计师事务所的注册会计师调减了1 200万元,占原报告收入的30%;

(4)B公司董事会中缺少审计委员会,致使审计人员的工作开展得比较困难;

(5)B公司大多数交易采用计算管理系统进行核算,核算系统内部控制政策和程序是比较健全的,但对存货的控制很差;最近实现的电算化系统中的永续盘存记录并不是很准确。而且,该公司没有内部审计人员,银行账户也没有定期调整;

(6)B公司206年财务报表附注中提到了一起由该公司药物使用者所提起的诉讼,该药物被检查发现有可能导致癌症。DEF会计师事务所在26年度审计报告中增加了一个强调事项段,表示了对B公司持续经营能力的怀疑。

(7)B公司204年、205年和206年3年的收入水平持续下降,但207年度未经审计的收入比206年有大幅上升。

要求:(1)评估B公司的财务报表层次重大错报风险水平(高、中、低),并说明理由;(2)指出B公司认定层次的重大错报风险集中的领域。
参考答案

一、单项选择题

1. B 2.D 3.A 4.B 5. C

6.D 7.A 8.D 9.B 10.B

二、多项选择题

1. ABCD 2. ABCD

3.ABCD 4. ABCD

5.ABCD 6.BCD

7.ABC 8.BCD

9.ACD 10.ABCD

三、判断题

1. √ 2. √ 3. 4. √ 5.

6. √ 7.√ 8. 9. √ 10.

四、问答题(略)

五、案例分析

(1)B公司财务报表层次的重大错报风险应评估为高水平,其主要理由如下:

第一,从以前年度审计的结果来看,B公司被出具了带强调事项段的无保留意见,负责审计的DEF会计师事务所在强调事项段中表达了对其持续经营能力的关 注;而且,其收入在206年被调减1 200万元,占原报告收入的30%,这些都是B公司207年财务报表可能存在重大错报的信号。

第二,从B公司基本情况及其环境的了解来看,其207年度的财务报表重大错报风险较高,表现在:多行业经营,业务复杂性和会计处理的复杂性均较高;生 产药品,面临的竞争激烈且监管压力较大;缺少审计委员会,治理结构不健全;缺少内部审计部门,会计信息的可靠性将存在问题;与顾客的诉讼将使其持续经营能 力面临威胁等。

(2)B公司财务报表可能存在重大错报的领域包括收入确认、存货计价、银行存款。

【 内 容 结 束 】

 

 

 

 


湖北自考网微信

湖北自考考生服务平台登录

湖北自考网网络注册学习登录

湖北自考考生微信交流群

湖北自考考生微信交流群

扫一扫加入微信交流群

与考生自由互动、并且能直接与资深老师进行交流、解答。

武汉自考专题推荐