欢迎访问湖北成人高考网
|
湖北成人高考是【湖北自考网】旗下频道,主要为广大考生提供报考指导服务,报名成人高考送视频课程及试题模考成人高考复习资料,欢迎报考。

成人高考

2020年湖北成人高考专升本生态学基础模拟试题及答案四

来源:湖北成人高考 时间:2019-12-26 13:54:36 作者:胡老师 浏览量:25027

[导读] 湖北成人高考网权威发布《2020年湖北成人高考专升本生态学基础模拟试题及答案四》,由胡老师整理发布,更多2020年湖北成人高考专升本生态学基础模拟试题及答案四 相关信息请访问湖北成人高考生态学基础频道。


以下是湖北成考网为大家整理的2020年湖北成人高考专升本生态学基础相关的模拟试题及答案,正在备考中的考生们可以多做几套。

更多相关试题点击进入》》
湖北成人高考专升本辅导资料
一、选择题 1.生态学是研究 。( ) A.水分与环境之间相互关系的科学 B.生物与环境之间相互关系的科学 C.环境与环境之间相互关系的科学 D.气候与环境之间相互关系的科学 2.生态学作为一个学科名词是 首先提出来的。( ) A.德国人 B.英国人 C.美国人 D.日本人 3.现代生态学的研究对象是 。( ) A.生物 B.环境 C.生态系统 D.生物圈 4.现代生态学的研究重点是 。( ) A.种群 B.群落 C.生态系统 D.个体 5.生态学研究的最低层次是 。( ) A.个体 B.种群 C.群落 D.生态系统 6.现代生态学的特点是 。( ) A.个体生态学 B.种群生态学 C.群落生态学 D.系统生态学 7.物种是由 联系起来的个体的集合。( ) A.外在因素 B.内在因素 C.环境 D.地理区域 8.个体生态学就是在 层次上研究生物与环境的一一对应关系。( ) A.个体水平 B.种群水平 C.群落水平 D.生态系统水平 9.研究生物个体发育、系统发育及其与环境关系的生态学分支称为 。( ) A.个体生态学 B.种群生态学 C.群落生态学 D.景观生态学 10.生态系统这个概念最早是由英国生态学家 提出的。( ) A.坦斯利 B.高斯 C.温·爱德华 D.克利斯琴 11.生态系统主要是 。( ) A.分类学上的单位 B.功能上的单位 C.结构上的单位 D.形态学上的单位 12.达尔文《物种起源》发表于生态学发展的 。( ) A.萌芽时期 B.建立时期 C.巩固时期 D.现代生态学时期 二、填空题 1.生态学又称之为 。 2.生态学是研究生物与——之间相互关系的科学。 3.美国生态学家欧德姆认为生态学是研究生态系统的 和 的科学。 4.生态学一词是由 首先提出来的。 5.在现代生态学发展中,生态学发展的主流是 。 6.按研究方法划分,生态学可分为 、 和 等。 7.生物种群上一层次的生物组织层次是 。 8.生态学的研究方法主要包括 、 、和 。 三、简答题 1.简述生态学的含义及变化。 2.简述生态学的分支学科。 3.简述生态学的发展历程。 4.简述生态学的基本视角。 5.简述生态学的研究方法。 四、论述题 试述现代生态学的发展趋势。 参考答案: 一、选择题 1.B 2.A 3.C 4.C 5.A 6.D 7.B 8.A 9.A 10.A ll.B l2.B 二、填空题 1.环境生物学 2.环境 3.结构 功能 4.海克尔 5.生态系统生态学 6.野外生态学 实验生态学 理论生态学 7.生物群落 8.野外调查研究 实验室研究 系统分析和模型 三、简答题 1.生态学的经典定义是研究生物与环境相互关系的科学,生态学定义的发展代表了生态学的不同发展阶段,强调了不同的生态学分支和领域。有关生态学定义的差别主要是关于居住对象“生物”、居住地“环境”以及两者关系的内容有所不同。不同发展阶段生态学定义也不断发展,生态系统生态学时期定义为:研究生态系统结构与功能的科学;现代强调人类生态学,定义生态学为:研究生物及人类生存条件、生物及其群体与环境相互作用的过程及其规律的科学。 2.按研究对象的生物组织水平可分为个体生态学、种群生态学、群落生态学、生态系统生态学、景观生态学、区域生态学和全球生态学;按生物分类类群划分有普通生态学、动物生态学、植物生态学和微生物生态学等;按生境类型划分有陆地生态学和水域生态学等;按研究方法划分有野外生态学、实验生态学和理论生态学等;按生态学与其他科学的交叉划分有生理生态学、分子生态学、数学生态学和化学生态学等;按应用领域划分有农田生态学、农业生态学、渔业生态学、森林生态学、景观生态学、人类生态学和生态伦理学等。 3.生态学的发展可概括为四个时期,即生态学的萌芽时期、生态学的建立时期、生态学的巩固时期、现代生态学时期。从大约公元前2000年到l7世纪海克尔首次提出生态学名词为生态学的萌芽时期;从生态学名词提出到19世纪末称之为生态学建立时期;20世纪l0—30年代为生态学的巩固时期;l935年坦斯利提出生态系统的概念后生态学进入现代生态学时期。 4.生态方法论的许多原理与哲学思想中整体与部分、事物相互间普遍关联等辩证唯物论有关,这使生态学的研究方法,特别是系统生态学研究体现了以下几个观点: (1)层次观。认为任何系统都是其他系统的亚系统,同时它本身又是由许多亚系统组成的。生命物质有从大分子到细胞、器官、机体、种群和群落等不同的结构层次。生态学研究机体以上的宏观层次。虽然每一生命层次都有各自的结构和功能特征,但高级层次的结构和功能是由构成它的低级层次发展而来的。 (2)整体观。生态系统是由不同的生物有机体和无机环境要素构成的整体,系统各要素相互联系、相互影响,分工合作,共同完成系统整体功能。 (3)系统观。系统研究,必须探讨各组分间、各层次间作用与反馈的调控,以指导实际系统的科学管理。 (4)综合观。生态学与一些基础学科如遗传学、进化论、生理学和行为学等相互交叉,同时还大量地利用了物理学、化学、生理学和气象学等多个学科的研究方法和测量技术。现代生态学家们还广泛地吸收了系统论、控制论、信息论、协同论、突变论及耗散结构的新概念和新方法,深入地研究生态系统的结构和功能。 (5)进化观。进化观认为各生命层次及各层次的整体特性和系统功能都是生物与生物、生物与环境长期协同进化的产物,协同进化是生态系统普遍存在的现象。 (6)新生特性原则。当低层次的单元结合在一起组成一个较高层次的功能性整体时,总会有一些在低层次从未有过的新生的特性产生。 5.生态学的研究方法可归纳为野外调查研究、实验室研究、系统分析和模型等三方面。野外调查研究是对难以或无法在实验室内进行的生态现象、生态过程的实地考察;实验室研究包括控制实验和实验室分析,控制实验是模拟自然生态系统中单项或多项因子相互作用及其对生物影响的方法;系统分析和模型是把研究对象视为系统,用各种模型,包括数学模型研究和解决问题的方法。 四、论述题 随着生态学的发展,现代生态学已形成了明显的特点及发展趋势。 (1)系统理论在生态学中广泛应用,生态系统生态学研究成为生态学发展的主流,系统分析方法成为生态学的方法论基础。 (2)现代生态学向宏观和微观两极发展,宏观方向发展到全球生态学,成为主流;微观方向发展到分子生态学,其成果同样重大不容忽视。 (3)应用生态学迅速发展,生态学不再仅是一门解释自然的科学,而成为改造自然的武器。并与社会科学、经济学等结合,相继出现了生态经济学、生态工程、生态技术、生态建设和生态管理等应用生态学领域。 (4)传统生态学的定量化进一步发展,在系统生态学发展的同时,传统生态学由定性描述发展到定量研究。





相关推荐:
湖北成人高考专升本生态学真题
湖北成考生态学基础考试技巧有哪些?

注:详细内容及信息以湖北教育考试院_学校继续教育学院为准

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

转载请注明:文章转载自 湖北自考网 [https://www.hbzkw.com/]
本文关键词:   

“”延伸阅读

在线
咨询
微信
咨询
扫描加入微信群
专业老师全天候答疑
报名
查分
扫描二维码
关注成考报名查分
选学校 其他
学历群
湖北自考微信群
领内部过关宝典
湖北专升本[统招]
考生交流群
报名
指南