欢迎访问湖北成人高考网
|
湖北成人高考是【湖北自考网】旗下频道,主要为广大考生提供报考指导服务,报名成人高考送视频课程及试题模考成人高考复习资料,欢迎报考。

成人高考

2020年成人高考物理单项选择题练习10

来源:湖北成人高考 时间:2020-01-09 15:12:22 作者:胡老师 浏览量:25027

[导读] 湖北成人高考网权威发布《2020年成人高考物理单项选择题练习10》,由胡老师整理发布,更多2020年成人高考物理单项选择题练习10 相关信息请访问湖北成人高考理化频道。

以下是湖北成考网为大家带来的成人高考物理单项选择题练习,报考成考高起本理科类的考生们可以做做看!

>>>>>2020年成人高考物理单项选择题练习汇总

1.关于热平衡, 下列说法中正确的是

(A) 系统处于热平衡时, 系统的温度一定等于环境的温度

(B) 并不是所有热力学平衡系统都必须满足热平衡的条件

(C) 若系统A 与B 成热平衡, B 与C 成热平衡, 则A 与C 直接接触时也一定成热平衡

(D) 在等温过程中系统始终处于热平衡

答案:C。(A)中系统处于热平衡时,若为绝热系统则系统的温度与环境无关,故不一

定等于环境温度。(D)等温过程中,系统不一定处于热平衡中。例如,A 的温度大于B,A

向B 传热,而B 向外散热。若传入B 的热与从B 散去的热相等,则B 的温度不变,为一等温

过程,但A 与B 之间却并没有达到热平衡。

2.关于节流膨胀, 下列说法正确的是

(A) 节流膨胀是绝热可逆过程

(B) 节流膨胀中系统的内能变化

(C) 节流膨胀中系统的焓值改变

(D) 节流过程中多孔塞两边的压力不断变化

答案:B

3.与物质的燃烧热有关的下列表述中不正确的是

(A) 可燃性物质的燃烧热都不为零

(B) 物质的燃烧热都可测定,所以物质的标准摩尔燃烧焓不是相对值

(C) 同一可燃性物质处于不同状态时,其燃烧热不同

(D) 同一可燃性物质处于不同温度下,其燃烧热之值不同

答案:B。

4.在绝热盛水容器中,浸入电阻丝,通电一段时间,通电后水及电阻丝的温

度均略有升高,今以电阻丝为体系有:

(A) W =0, Q <0, DU <0

(B). W>0, Q <0, DU >0

(C) W <0, Q <0, DU >0

(D). W <0, Q =0, DU >0

答案:B。电阻丝得到电功,故W>0;电功全部转化为热并部分传给水,故Q<0;电阻

丝仍有部分热没有传给水,故DU>0。

5.凡是在孤立体系中进行的变化,其DU 和DH 的值一定是:

(A) DΔU >0, DΔH >0

(B) DΔU =0, DΔH =0

(C) DΔU <0,DΔH <0

(D) DΔU =0,DΔH 大于、小于或等于零不能确定。

答案:D。

6. ΔH =Qp 此式适用于哪一个过程:

(A)理想气体从101325Pa 反抗恒定的10132.5Pa 膨胀到10132.5Pa

(B)在0℃、101325Pa 下,冰融化成水

(C)电解CuSO4 的水溶液

(D)气体从(298K,101325Pa)可逆变化到(373K,10132.5Pa )

答案:B。DΔH =Qp 成立的条件是恒压、W’=0。

7.一定量的理想气体,从同一初态分别经历等温可逆膨胀、绝热可逆膨胀到具有相

同压力的终态,终态体积分别为V1、V2。

(A) V1 < V2

(B) V1 = V2

(C) V1 > V2

(D) 无法确定

答案:C(因绝热过程无法从环境吸热,则同样温度下压力较低,体积较小。)

8.某化学反应在恒压、绝热和只作体积功的条件下进行,体系温度由T1 升高到T2,

则此过程的焓变H:

(A)小于零

(B)大于零

(C)等于零

(D)不能确定

答案:C。

9.理想气体等温过程的ΔA与ΔG的关系为

(A) ΔA > ΔG

(B) ΔA < ΔG

(C) ΔA = ΔG

(D) 不能确定

答案:C

10. 固体碘化银(AgI)有α 和β 两种晶型,这两种晶型的平衡转化温度为419.7K,由

α 型转化为β 型时,转化热等于6462J·mol-1,由α 型转化为β 型时的熵变ΔS 应为:

(A) 44.1J

(B) 15.4J

(C) -44.1J

(D) -15.4J

答案:B


编辑推荐:
2020年湖北成人高考考前辅导班招生简章
2020年湖北成人高考报名时间及预报名入口

与“”相关文章