湖北自考网旗下频道:湖北成人高考网为考生提供湖北成人高考信息服务 ,仅供学习交流使用,官方信息以湖北教育考试院为准。
成人高考辅导报名
湖北自考网 > 湖北成人高考网 > 湖北成考真题答案 > 专升本 > 教育理论 > 2018年成人高考专升本教育理论真题及答案网站地图

2018年成人高考专升本教育理论真题及答案

来源:湖北成人高考网 整编:湖北自考网 时间:2019-11-06 09:15:38 浏览:25027

湖北成人高考资料领取




2018年成人高考专升本教育理论真题及答案


一、选择题。


1.系统阐述绅士教育思想的近代教育家是()


A.夸美纽斯


B.洛克


C.赫尔巴特


D.杜威


答案:B


2.在教育研究上反对思辨,主张定量、实证研究,提倡“科学化”的教育理论派别是()


A.实验教育学


B.文化教育学


C.批判教育学


D.制度教育学


答案:A


3.认为教育起源于人与人之间的模仿这一本能的观点是()


A.神话起源说


B.生物起源说


C.心理起源说


D.交往起源说


答案:C


4.封建社会“等级制”的学制主要反映了哪一因素对教育的制约?()


A.社会生产力


B.政治经济制度


C.文化传统


D.人的身心发展规律


答案:B


5.小明的妈妈为确保孩子“不输在起跑线上”,入学之前就迫使小明学小学二年级的课程。这样做违背了儿童身心发展的哪一特征?()


A.阶段性


B.不平衡性


C.互补性


D.个别差异性


答案:A


6.马克思主义创始人明确提出,培养全面发展的人的唯一方法是()


A.脑力劳动与体力劳动相结合


B.教育与生产劳动相结合


C.知识分子与工人农民相结合


D.理论与实践相结合


答案:B


7.为了了解学生的思想和心理变化,田老师私下查看了学生手机和日记。这种做法侵犯了学生的()


A.荣誉权


B.受教育权


C.隐私权


D.健康权


答案:C


8.林老师通过创建良好的班风、建立和谐的人际关系等对学生施加积极的教育影响。林老师的做法体现了哪一课程的特点?()


A.活动课程


B.隐眭课程


C.综合课程


D.选修课程


答案:B


9.美国教育家布卢姆所倡导的形成性评价旨在()


A.对学生进行甄别排序


B.诊断学生的学习基础


C.考查学生学习的终结效果


D.改进教学,促进学生的发展


答案:D


10.学习“圆的初步认识”时,老师设计了一个情景问题:如果我们班的同学在操场上玩一个游戏——抢红旗。我把一面小红旗插在场地上,口令发出后,大家一起去夺红旗,全班同学该怎样站位才最为公平合理呢?


这个问题的设计体现了哪一教学原则?()


A.理论联系实际的原则


B.巩固性原则


C.启发性原则


D.循序渐进原则


答案:C


11.班会活动结束后,班主任刘老师要求同学们反思自己在活动中的表现。她采用的德育方法是()


A.说服教育法


B.榜样示范法


C.指导自我教育法


D.品德评价法


答案:C


12.一个叫苏珊的美国小孩,患癌症化疗后头发几乎掉光了。为了遮住秃头,出院后回到教室时,她戴上了帽子。可是,令她感到意外的是,每个同学和她一样都戴着一顶帽子……原来,


老师知道苏珊将重返校园,就提前对班上的同学郑重宣布:“从下周一开始,我们要学习认识各种帽子,大家都要戴自己喜欢的帽子上学。”老师的意图是()


A.统一班上同学的仪表


B.组织开展对帽子的研究


C.通过戴帽子了解学生审美差异


D.保护学生自尊心免其受到伤害


答案:D


二、辨析题:13-14小题。每小题6分,共12分。首先判断正确或错误,然后说明理由。


13.教育可以决定政治经济制度发展的方向。


答案:错误。教育是被政治经济制度制约的,它只能在政治经济制度发展的轨道上对政治经济制度起加速或延缓作用,而不能决定政治经济制度发展的方向。


14.班主任的主要工作是维持班级的纪律。


答案:错误。班主任的基本任务是带好班级、教好学生,使每个学生都得到全面发展。其中包括对学生进行品德教育,促使学生努力学习等各项工作。


维持班级纪律只是其中的一项工作。


三、简答题:15-17小题,每小题8分,共24分。


15.教育要适应人的身心发展的哪些特征?如何适应?


答案:(1)教育要适应人的身心发展的顺序性和阶段性;教育要循序渐进地促进人的发展。


(2)教育要适应人的身心发展的不均衡性;应在儿童身心发展的某一关键期施以相应的教育。


(3)教育要适应人的身心发展的稳定性和可变性;在教育中既要注意稳定性,不随意改变教育内容和方法,又要考虑可变性,充分挖掘学生发展的潜力。


(4)教育要适应人的身心发展的个别差异性,做到因材施教。


16.简述学科课程与活动课程各自的基本特点。


答案:(1)学科课程的特点:第一,重视对未来成人生活的分析和准备;第二,主张分科教学;第三,强调教材的逻辑组织和训练的价值。


(2)活动课程的特点:重视儿童的兴趣和需要;重视教材的心理组织,主张“做中学”;认为教育即生活而不是生活的准备。


17.简述我国当前教育方针的基本点。


答案:(1)培养社会主义事业的建设者和接班人,表明了我国社会主义教育的性质和方向。


(2)使学生德智体美全面发展,是我国社会主义教育目的中对教育者的素质要求。


(3)教育与生产劳动相结合,与社会实践相结合,是培养全面发展人的重要途径。

相关推荐:

  • 2021年湖北成考专升本教育理论真题及答案(考生回忆版)
  • 2018年湖北成人高考专升本教育理论真题及答案
  • 结束
    特别声明:1.凡本网注明稿件来源为“湖北成人高考网”的,转载必须注明“稿件来源:湖北成人高考网(www.hbzkw.com/ck/)”,违者将依法追究责任;
    2.部分稿件来源于网络,如有不实或侵权,请联系我们沟通解决。最新官方信息请以湖北省教育考试院及各教育官网为准!
    微信公众号 考生交流群
    湖北成人高考微信公众号

    湖北成教网微信公众号

    随时获取成考政策、通知、公告及各类学习资料、学习方法、课件。

    成考专题