国家工信部网站备案 网站实名:湖北自考网(声明:本站为民间自考生信息交流网站,具体准确政策信息以湖北省考试院为准)
湖北自考在线 湖北学位英语培训班
湖北网络教育报名
当前位置:湖北自考网 > 历年试题 > 医学类 > 2018年4月湖北自考《中医学基础(一)》真题练习及答案

2018年4月湖北自考《中医学基础(一)》真题练习及答案

来源: 整编:湖北自考网 发表时间:2018-05-29 【湖北自考网:湖北自学考试第一门户】

2018年10月湖北自考分数查询 2019年4月湖北自考报考简章 2019年4月湖北自考网上报名时间
2019年4月湖北自考考试时间 2019年4月湖北自考教材大纲说明 湖北自考电子档案查询系统入口
湖北省高等教育自学考试考生服务平台 武汉大学自考专升本 2019年4月自考网络学习单科加分
武汉工程大学自考本科 华中师范大学自考专升本 中南财经政法大学自考专升本
湖北自考网为自考生整理了2018年湖北自考《中医学基础(一)》真题练习及答案,希望对大家的自考学习有帮助。关注湖北自考网微信(hbzkw_com),可以第一时间查成绩,了解自考政策信息。

一、单项选择题(在四个备选答案中选出一个正确的答案,并将序号填在括号内。)

1. 中医学的基本特点是 ( )

A.整体观念和阴阳五行

B.四诊八纲和辨证论治

C.同病异治和异病同治

D.整体观念和辨证论治

2. 中医学“证”的概念是 ( )

A.疾病的症状与体征

B.对疾病症状与体征的调查过程

C.对疾病症状与体征的分析过程

D.疾病发展过程中某一阶段的病理概括

3. 属于“阳中之阳”的时间是 ( )

A.上午 B.中午

C.下午 D.前半夜

4. 下列不宜用阴阳的基本概念来概括的是 ( )

A.寒与热 B.上与下

C.动与静 D.邪与正

5. 五行中具有“润下”特性的是 ( )

A.木 B.火 C.土 D.水

6. 五行中,火的特性是 ( )

A.曲直 B.炎上 C.润下 D.从革

7. 五行中,木的特性是 (  )

A. 润下 B. 稼穑 C. 炎上 D. 曲直

8. 五脏生理功能的特点是: ( )

A.传化物而不藏, 实而不能满

B.藏精气而不泻, 实而不能满

C .藏精气而不泻,满而不能实

D.传化物而不藏, 满而不能实

9. 六腑生理功能的特点是: ( )

A.传化物而不藏, 实而不能满

B. 藏精气而不泻, 实而不能满

C .传化物而不藏,满而不能实

D . 藏精气而不泻, 满而不能实

10. 具有运化水液功能的脏腑是 (  )

A. 脾 B. 三焦 C. 肝 D. 肾

11. 藏神的是 ( )

A.心 B.肝 C.脾 D.肺

12. 主统血的是 ( )

A.心 B.肝 C.脾 D.肺

13. 与脾关系密切的是 ( )

A.喜 B.怒 C.思 D.忧

14. “在窍为目”的是 ( )

A.肝 B.心 C.脾 D.肺

15. “受盛之官”指 ( )

A.胆 B.胃 C.小肠 D.大肠

16. “血府”指 ( )

A.脑 B.髓 C.骨 D.脉

17. 朝百脉的是 ( )

A.心 B.肝 C.脾 D.肺

18.“精血同源”指的是 ( )

A.心肺关系 B.肺肝关系

C.肝脾关系 D.肝肾关系

19.“先天之本”是指 ( )

A.心 B.肝 C.脾 D.肾

20.“后天之本”是指 ( )

A.心 B.肝 C.脾 D.肾

21. 心在志为 ( )

A.怒 B.喜 C.思 D.忧

22. 五脏有五华,则肺之华是 ( )

A.毛 B.发 C.爪 D.唇

23. 肺主一身之气体现在 ( )

A.吸入清气 B.宣发卫气

C.生成宗气和调节气机 D.助心行血

24. 以下哪种说法是错误的 ( )

A.肺主气,司呼吸 B.肺主升清

C.肺主通调水道 D.肺主治节

25. 脾统血的含义是 ( )

A.脾有推动血液在经脉中流行的作用

B.脾有调节经脉中血流量的作用

C.脾有统摄血液在经脉中运行的作用

D.脾有贮藏血液的作用

26.具有主疏泄、调畅气机功能的主要脏腑是 ( )

A.心 B.肺 C.脾 D.肝

27. 既属六腑,又属奇恒之府,又称之为“中精之腑”的是 ( )

A.肝 B.胆 C.脑 D.髓

28.下列不属于奇恒之腑的是 ( )

A.脉 B.筋 C.髓 D.骨

29. 以下说法错误的是 ( )

A.心其华在舌 B.肺其华在毛

C.肝其华在爪 D.脾其华在唇

30.“天癸”是指 ( )

A.来自父母的形成胚胎的原始物质

B.促进生殖机能的基本物质,是由肾精产生

C.促进人体生长发育的基本物质

D.决定人体生长壮老已的基本物质

31. 称为“水谷之海”的是 ( )

A.脾B.大肠 C.小肠D.胃

32. 下列哪种说法是错误的 ( )

A.心在窍为舌 B.肺在窍为喉

C.脾在窍为口 D.肝在窍为目

33. 下列“诸海”中错误的是:

A.脑为髓之海 B.肺为气之海

C.冲脉为血海 D.胃为水谷之海

34. 六腑包括 ( )

A . 胆、胃、大肠、小肠、女子胞、膀胱

B. 胆、胃、大肠、小肠、三焦、女子胞

C . 大肠、小肠、三焦、膀胱、心包、胆

D.小肠、胃、大肠、三焦、膀胱、胆

35. 以自然界清气与水谷精气为主要组成部分的气称为: ( )

A.元气 B.宗气 C.营气 D.卫气

36. 具有营养全身和化生血液作用的气是: ( )

A.元气 B.营气 C.宗气 D.卫气

37. 导致人体生命死亡的根本病机是 ( )

A. 阴阳偏盛 B. 阴阳偏衰 C. 阴阳离决 D. 阴阳失调

38. 卫气是 ( )

A.藏于肾中之气 B.积于胸中之气

C.吸入肺中之气 D.行于脉外之气

39.风邪致病具有发病急,变化快的特点,主要与其哪种性质相关 ( )

A.风为阳邪 B.风性轻扬 C.风性善行 D.风性数变

40. 最易导致“着痹”的邪气是 ( )

A.风邪 B.寒邪 C.湿邪 D.燥邪

41. 常引起筋脉拘挛,屈伸不利,易伤阳气的致病因素是 (  )

A. 风邪 B. 寒邪 C. 湿邪 D. 痰饮

42. 干咳少痰,或痰液胶粘难咯,多因感受哪种病邪 ( )

A.风邪 B.寒邪 C.暑邪 D.燥邪

43. 湿邪致病具有病程长,往往缠绵难愈,是由于 ( )

A.湿为阴邪 B.湿性重浊 C.湿性粘滞 D.湿性趋下

44. 最易侵犯人体上部和肌腠的外邪是 ( )

A.风邪 B.寒邪 C.湿邪 D.暑邪

45 . 六淫中最易致肿疡的是: ( )

A.风邪 B.湿邪 C.火邪 D.燥邪

46.喜、怒、忧、思、恐等情志活动失调均可化火, 故称为: ( )

A .五气化火 B .五志化火 C .心火上炎 D .肝郁化火

47. 哪种情志异常易使肝的疏泄功能失调 ( )

A.过喜 B.过思 C.过怒 D.过恐

48. 情志为病,过喜则 ( )

A.气上 B.气下 C.气缓 D.气结

49. 邪气亢盛,正气不衰的证候是 ( )

A.实证 B.虚证 C.虚实夹杂证 D.真虚假实证

50.正治的定义是 ( )

A.顺从疾病的某些假象而治的一种治疗方法 B.正确的治疗法则

C.逆着疾病证候性质而治的一种治疗方法 D.扶助正气

51.“热者寒之”属于 ( )

A.正治法 B.反治法 C.治标法 D.从治法

52. 除哪项外,均能体现“因人制宜”治则 ( )

A.因性别不同而用药各异 B.因居处环境不同而用药各异

C.团体质不同而用药各异 D.因年龄长幼不同而用药各异

53. 疠气最主要的致病特点是: ( )

A .发病急 B .病势重 C .症状相似 D .传染性强

54. 瘀血形成之后可致疼痛, 其特点为: ( )

A.胀痛 B.掣痛 C.刺痛 D.灼痛

55. 正气强弱主要取决于: ( )

A .气候因素 B.地域因素 C .饮食习惯 D.体质与精神状态

56. 食复是指: ( )

A.疾病初愈, 因饮食因素而致复发 B.过食寒凉而发病

C.过食辛辣而发病 D.过食肥甘厚味而发病

57. 根据七情分属五脏的理论,下列情志中属心所主的是 ( )

A.喜  B.怒  C.悲 D.惊

58. 病的基本病理主要是指: ( )

A .阴阳失调 B .脏腑功能失调

C .经络功能失调 D .内生五邪病理变化

59. 中医治疗疾病的根本原则是: ( )

A.调整阴阳 B.治病求本 C .扶正祛邪 D .标本缓急

60. 下列除哪项外都是得神的表现: ( )

A. 两目精彩 B. 面色荣润 C. 肌肉不削 D. 面色潮红

61. 下列除哪项外皆可面见青色: ( )

A. 虚证 B. 痛证 C. 寒证 D. 惊风

62. 满面通红者多属于: ( )

A. 戴阳证 B. 虚热证 C. 实热证 D. 上热下寒证

63. 小儿食指脉络色鲜红为: ( )

A. 实热证 B. 虚热证 C. 惊风证 D. 外感表证

64. 望舌的顺序: ( )

A. 先看舌体,再看舌苔 B. 先看舌苔,再看舌体

C. 舌体舌苔同时看 D. 先舌苔后看舌下络脉

65. 下列那项可见于正常人: ( )

A. 胖大舌 B. 淡嫩舌 C. 淡白舌 D. 裂纹舌

66. 舌质红,苔黄腻,多见于 ( )

A.里热炽盛 B.湿热内蕴 C.阴虚火旺 D.寒湿阻滞

67. 下列除那项外都是淡白舌主病: ( )

A. 气血两虚 B. 气虚 C. 阳虚 D. 阴虚

68. 干咳无痰,咳声清脆多属于: ( )

A. 风寒犯肺证 B. 燥邪犯肺证 C. 痰热壅肺证 D. 风热犯肺证

69. 病人感觉怕冷,加衣被或近火取暖仍觉寒冷不解者为: ( )

A. 畏寒 B. 恶寒 C. 恶风 D. 寒栗

70. 日晡潮热可见于: ( )

A. 阳明经证 B. 阳明腑证 C. 阴虚火旺 D. 湿热内盛

71. 诊断表证的主要依据是: ( )

A. 咳嗽 B. 喷嚏 C. 咽痛 D. 恶寒发热

72. 自汗多因何引起 ( )

A. 阳气不足 B. 热邪过盛 C. 阴虚火旺 D. 阳气暴脱

73. 前额连及眉棱骨痛者病在: ( )

A. 太阳经 B. 阳明经 C. 太阴经 D. 少阳经

74. 滑数脉多见于 ( )

A、痰热内蕴证   B、肝阳上亢证 C、肝气郁结证  D、阴虚内热证

75. 患者面赤身热,口渴饮冷,烦躁不宁,尿黄便干,舌红苔黄,脉数。此属 ( )

A、表热证  B、里实热证 C、里虚热证 D、戴阳证

参考答案

1 D 2 D 3 A 4 D 5 D   6 B 7 D 8 C 9 A 10 A

11 A 12 C 13 C 14 A 15 C   16 D 17 D 18 D 19 D 20 C

21 B 22 A 23 C 24 B 25 C  26 D 27 B 28 B 29 A 30 B

31 D 32 B 33 B 34 D 35 B  36 B 37 C 38 D 39 D 40 C

41 B 42 D 43 C 44 A 45 C   46 B 47 C 48 C 49 A 50 C

51 A 52 B 53 D 54 C 55 D  56 A 57 A 58 A 59 B 60 D

61 A 62 C 63 D 64 A 65 D  66 B 67 D 68 B 69 B 70 B

71 D 72 A 73 B 74 A 75 B

湖北自考网微信

湖北自考考生服务平台登录

湖北自考网网络注册学习登录

武汉自考专题推荐