国家工信部网站备案 网站实名:湖北自考网
当前位置:湖北自考网 > 历年试题 > 管理类 >2017年10月湖北自考现代管理学单选真题及答案解析

2017年10月湖北自考现代管理学单选真题及答案解析

来源:湖北自考网www.hbzkw.com 发表时间:2017-11-02 【湖北自考网:湖北自学考试第一门户】

2017年10月湖北自考分数查询 2018年4月湖北自考报考简章 2018年4月湖北自考网上报名时间
2018年4月湖北自考考试时间 2018年4月湖北自考教材大纲说明 湖北自考电子档案查询系统入口
湖北省高等教育自学考试考生服务平台 武汉大学自考专升本 2018年4月自考网络学习单科加分
武汉工程大学自考本科 华中师范大学自考专升本 中南财经政法大学自考专升本

湖北自考网为自考生整理了湖北2017年10月自考现代管理学单选真题及答案解析,希望对大家的自考学习有帮助。关注湖北自考网微信(hbzkw_com),可以第一时间查成绩,了解自考政策信息。

一、单项选择题:本大题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.【题干】提出了著名的管理七职能论,即管理职能包括计划、组织、人事、指挥、协调、报告和预算的美国学者是( )。

【选项】

A.法约尔

B.古立克

C.厄威克

D.德鲁克

【答案】B

【解析】古利克将法约尔有关管理过程的论点加以展开,提出了有名的管理七职能论。取其每种职能英文词的首字而称作POSDCoRB,即Planning(计划)、Organising(组织)、Staffing(人事)、Directing(指挥)、Coordinating(协调)、Reporting(报告)、Budgeting(预算)。

【考点】管理与管理学

2.【题干】与私人产品相比较,纯粹的公共产品的特点是( )。

【选项】

A.排他性、可分割性

B.非排他性、不可分割性

C.排他性、不可分割性

D.非排他性、可分割性

【答案】B

【解析】公共产品或准公共产品,它们具有不可分割性、非市场性、非排他性;

公共管理所提供的服务常常是“仅此一家,别无分号”

私人产品具有可分割性、排他性特点,可以用价值计算、价格衡量。

【考点】管理与管理学-管理概述

3.【题干】罗伯特�欧文对管理理论的贡献是首次提出了( )。

【选项】

A.关心人的哲学

B.经济人假设

C.需求层次理论

D.直线职能制

【答案】A

【解析】罗伯特•欧文:首次提出了关心人的哲学,欧文试图在企业内建立起一种新的人际关系。他被誉为人事管理的先驱者、“人际关系之父”。

【考点】管理思想的产生与发展-前管理学时期的管理思想

4.【题干】霍桑实验证明,劳动生产效率主要取决于( )。

【选项】

A.企业的管理与劳动纪律

B.企业的薪酬水平与奖励制度

C.职工的技术能力与知识结构

D.职工的工作态度及人际关系状况

【答案】D

【解析】霍桑实验证明,企业职工都是“社会人”,是复杂的社会系统的成员;劳动生产效率主要取决于职工的工作态度及其人际关系状况;企业中存在着非正式组织

【考点】管理思想的产生与发展-行为科学理论

5.【题干】在威廉�大内Z理论中,所谓的J型管理模式是指( )。

【选项】

A.典型的日本企业管理模式

B.典型的美国企业管理模式

C.兼有日本企业特点的美国企业管理模式

D.兼有美国企业特点的日本企业管理模式

【答案】A

【解析】大内把典型的美国企业管理模式称为A型,把典型的日本企业管理模式称为J型,把美国少数几个自然发展起来且与J型有许多相似特点的企业的管理模式称为Z型,Z理论就是对这种新型管理模式的归纳概括。

【考点】管理思想的产生与发展-管理理论的新发展

6.【题干】蓝海战略理论体系中所谓的“红海”是指( )。

【选项】

A.利润高速增长的市场

B.新兴的市场

C.完全摆脱竞争的市场

D.业已存在的饱和市场

【答案】D

【解析】红海战略是传统的竞争战略,是零和博弈的战略 。

蓝海战略是积极主动超越竞争实现多赢的战略

【考点】管理思想的产生与发展-管理理论的新发展

7.【题干】切斯特�巴纳德是组织平衡理论的代表人物,其代表著作是( )。

【选项】

A.《第五项修炼》

B.《企业再造》

C.《经理人员的职能》

D.《竞争战略》

【答案】C

【解析】组织平衡理论,切斯特�巴纳德,社会系统学派的创始人,《经理人员的职能》

巴纳德认为,组织是一个协作系统。

组织的产生和发展,只有通过协作意愿、共同目标、信息交流这三个基本要素的结合才能实现。

“一个命令是否有权威取决于接受命令的人,而不取决于‘权威者’或发布命令的人“

【考点】组织-组织理论

8.【题干】将管理机构划分为职能管理机构和专门任务小组的组织结构模式是( )。

【选项】

A.直线制

B.矩阵制

C.事业部制

D.职能制

【答案】B

【解析】 矩阵制组织结构模式将管理机构分为两类:一是传统的职能管理机构;二是为完成某项专门任务,由各职能管理部门人员联合组成的专门任务小组。

【考点】组织-管理体制设计

9.【题干】人事职位分类中,工作性质不同,权力大小,责任轻重,所需资格条件,工作难易程度基本相同,从属于不同职系的一个职位序列称为( )。

【选项】

A.职等

B.职级

C.职类

D.职组

【答案】A

【解析】职级是指工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件、工作难易程度基本相同的一个职位序列。

职等是指工作性质、权力大小、责任轻重、所需资格条件、工作难易程度基本相同,从属于不同职系的一个职位序列

【考点】人事-人事分类

10.【题干】决策理论学派根据决策给定条件不同,归纳出的决策类型是( )。

【选项】

A.战略决策与战术决策

B.平时决策与危机决策

C.初始决策与追踪决策

D.程序化决策与非程序化决策

【答案】D

【解析】战略决策与战术决策,根据决策目标所涉及的规模和影响程度不同划分。

程序化决策与非程序化决策,根据决策内容的具体情况不同划分。

平时决策与危机决策,根据决策所处的时期不同划分。

初始决策与追踪决策,根据决策所要解决的问题不同

决策理论学派观点

①管理就是决策,组织的活动是集团活动,其中心过程就是决策

②现实决策中只能满足“令人满意”的标准

③决策理论学派根据决策所给定的条件不同,将决策分为程序化决策和非程序化决策两类。

【考点】决策-决策理论与决策模式


湖北自考网微信
[参加网络注册学习获取平时成绩,提升考试通过率]?
自考网络注册学习交流QQ群:133800454 自考学位英语(外语)学习交流群:276263695

湖北自考网登录

湖北自考网网络注册学习登录

武汉自考专题推荐