国家工信部网站备案 网站实名:湖北自考网
当前位置:湖北自考网 > 历年试题 > 管理类 >2017年10月湖北自考政治学概论单选真题及答案解析

2017年10月湖北自考政治学概论单选真题及答案解析

来源:湖北自考网www.hbzkw.com 发表时间:2017-11-02 【湖北自考网:湖北自学考试第一门户】

2017年10月湖北自考分数查询 2018年4月湖北自考报考简章 2018年4月湖北自考网上报名时间
2018年4月湖北自考考试时间 2018年4月湖北自考教材大纲说明 湖北自考电子档案查询系统入口
湖北省高等教育自学考试考生服务平台 武汉大学自考专升本 2018年4月自考网络学习单科加分
武汉工程大学自考本科 华中师范大学自考专升本 中南财经政法大学自考专升本

湖北自考网为自考生整理了湖北2017年10月自考政治学概论单选真题及答案解析,希望对大家的自考学习有帮助。关注湖北自考网微信(hbzkw_com),可以第一时间查成绩,了解自考政策信息。

一、单项选择题

本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.“权威性价值分配说”是以下哪位政治家的观点?( )

A.亚里士多德

B.凯尔逊

C.戴维•伊斯顿

D.马基雅维里

【答案】C

【解析】把政治解释为围绕政府制定和执行政策而进行的活动,是一种“社会价值的权威性分配的活动”。戴维�伊斯顿的“权威性价值分配说”。

【考点】政治的含义

2.无为而治是下列哪一学派的主要思想?( )

A.儒家

B.道家

C.墨家

D.法家

【答案】B

【解析】道家,老子和庄子主张采用消极无为的手段来进行政治统治。所谓的“无为而治”,就是要求国家尽可能不去干扰人们的社会生活。实现其“小国寡民”的理想社会。

【考点】中国古代政治学和西方政治学的历史演变

3.亚里士多德是西方政治学的奠基者,他的代表作是( )。

A.《共和六论》

B.《君主论》

C.《社会契约论》

D.《政治学》

【答案】D

【解析】亚里士多德的《政治学》,西方政治学的开山之作,亚里士多德成为西方政治学的奠基者。

【考点】中国古代政治学和西方政治学的历史演变

4.原始社会三次社会大分工中,有决定意义的重要分工是( )。

A.手工业和畜牧业的分工

B.手工业和农业的分工

C.商人阶级的产生

D.畜牧业和农业的分工

【答案】C

【解析】第三次社会大分工是商人阶级的出现。恩格斯称其为“有决定意义的重要分工”。

【考点】国家的产生及其与氏族的区别

5.神权论认为国家起源于( )。

A.神的意志

B.阶级矛盾

C.暴力

D.人们相互订立契约

【答案】A

【解析】神权论—神权论亦称君权神授论。这种理论认为,国家源于神,是根据神的意志建立的,国家的权力来源于神,即上天或上帝。

【考点】剥削阶级思想家关于国家起源的理论

6.封建社会的四种土地所有制形式中,在中国占支配地位的是( )。

A.领主占有制

B.地主占有制

C.自耕农占有制

D.国家占有制

【答案】B

【解析】中国封建社会占支配地位的土地所有制形式是地主占有制,地主制经济允许土地买卖;西方封建社会,领主占有制是占支配地位的封建土地所有制形式。

【考点】封建制国家

7.从国家结构方面看,西方封建社会实行的是( )。

A.中央集权制

B.官僚等级制

C.地产权利等级制

D.分封割据制

【答案】D

【解析】在国家结构方面,中国是中央集权制,西方是分封割据制;在权力结构方面,中国是官僚等级制,西方是地产权力等级制。

【考点】封建制国家

8.下列实行半总统制的国家是( )。

A.美国

B.法国

C.英国

D.日本

【答案】B

【解析】法国实行半总统制。

【考点】剥削阶级国家政权组织形式

9.福利国家的最初尝试起始于以下哪位政治家推行的新政( )。

A.丘吉尔

B.罗斯福

C.斯大林

D.华盛顿

【答案】B

【解析】福利国家的最初尝试起始于20世纪30年代资本主义世界经济大危机时美国总统罗斯福推行的“新政”。

【考点】垄断资本主义国家

10.现在的欧盟属于以下哪种国家结构形式( )。

A.联邦制

B.地方分权制

C.邦联制

D.中央集权制

【答案】C

【解析】邦联是若干个各自保留独立主权的国家建立起来的国家联盟。欧盟可以看做是邦联制的典型。

【考点】国家结构形式的含义


湖北自考网微信
[参加网络注册学习获取平时成绩,提升考试通过率]?
自考网络注册学习交流QQ群:133800454 自考学位英语(外语)学习交流群:276263695

湖北自考网登录

湖北自考网网络注册学习登录

武汉自考专题推荐