国家工信部网站备案 网站实名:湖北自考网
当前位置:湖北自考网 > 历年试题 > 公共课 > 2017年10月湖北自考中国近现代史纲要单选及答案(1)

2017年10月湖北自考中国近现代史纲要单选及答案(1)

来源:湖北自考网www.hbzkw.com 发表时间:2017-11-01 【湖北自考网:湖北自学考试第一门户】

2017年10月湖北自考分数查询 2018年4月湖北自考报考简章 2018年4月湖北自考网上报名时间
2018年4月湖北自考考试时间 2018年4月湖北自考教材大纲说明 湖北自考电子档案查询系统入口
湖北省高等教育自学考试考生服务平台 武汉大学自考专升本 2018年4月自考网络学习单科加分
武汉工程大学自考本科 华中师范大学自考专升本 中南财经政法大学自考专升本

湖北自考网为自考生整理了湖北2017年自考公共课《中国近现代史纲要》真题及答案,希望对大家的自考学习有帮助。关注湖北自考网微信(hbzkw_com),可以第一时间查成绩,了解自考政策信息。

点击查看2017年10月湖北自考中国近现代史纲全部真题及答案汇总

—、单项选择题:本大题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的备选项中只有一项是最符合题目要求的,请将其选出。

1.【题干】中国半殖民地半封建社会最主要的矛盾是( )。

【选项】

A.地主阶级与农民阶级的矛盾

B.资产阶级与工人阶级的矛盾

C.帝国主义与中华民族的矛盾

D.封建主义与人民大众的矛盾

【答案】C

【解析】在半殖民地半封建的中国,帝国主义与中华民族的矛盾、封建主义与人民大众的矛盾是两对主要矛盾,而帝国主义与中华民族的矛盾,是各种矛盾中最主要的矛盾。

【考点】两对主要矛盾和两大历史任务

2.【题干】洋务派最早从事的洋务事业是( )。

【选项】

A.兴办军用工业

B.兴办民用工业

C.派遣留学生

D.创立新式学堂

【答案】A

【解析】洋务派最早兴办的洋务事业是军用工业。

【考点】洋务运动的兴起

3.【题干】戊戌维新时期,维新派在上海创办的影响较大的报刊是( )。

【选项】

A.《国闻报》

B.《时务报》

C.《强学报》

D.《万国公报》

【答案】B

【解析】戊戌维新时期,影响较大的报纸有梁启超任主笔的上海《时务报》、严复主办的天津《国闻报》以及湖南的《湘报》等。

【考点】戊戌维新运动的兴起

4.【题干】1904年至1905年,为争夺侵略权益公然在中国东北进行战争的是( )。

【选项】

A.美国与俄国

B.美国与英国

C.英国与日本

D.日本与俄国

【答案】D

【解析】1904年至1905年,日、俄两国为了争夺在华利益在中国东北进行战争,清政府却宣布“局外中立”

【考点】辛亥革命爆发的历史条件

5.【题干】20世纪初,在资产阶级民主革命思想传播中发表《驳康有为论革命书》的是( )。

【选项】

A.孙中山

B.邹容

C.章炳麟

D.陈天华

【答案】C

【解析】章炳麟:《驳康有为论革命书》,歌颂革命是“启迪民智,除旧布新”的良药,强调中国人有能力建立民主共和制度。

【考点】资产阶级革命派的活动

6.【题干】1922年1月,中国共产党领导的第一次工人运动高潮的起点是( )。

【选项】

A.香港海员罢工

B.安源路矿工人罢工

C.京汉铁路工人罢工

D.省港工人罢工

【答案】A

【解析】1922年1月,香港海员大罢工是中国工人阶级第一次直接同帝国主义势力进行的有组织较量,成为第一次工人运动高潮的起点。

【考点】反帝反封建革命国纲领的制定和工农运动的发动

7.【题干】1930年8月,邓演达领导成立的中间党派是( )。

【选项】

A.中国青年党

B.中国国家社会党

C.中国******临时行动委员会

D.中国******革命委员会

【答案】C

【解析】中间党派的活动及其政治主张:(1)邓演达领导的中国******临时行动委员会(第三党);(2)梁漱溟为首的乡村建设派;(3)黄炎培为首的中华职业教育社;(4)曾琦、李璜、左舜生为负责人的中国青年党(醒狮派、国家主义派);(5)张君劢、张东荪、罗隆基为代表的中国国家社会党(再造派)。

【考点】中间党派的活动及其政治主张

8.【题干】第五次反“围剿”斗争失败后,1934年10月开始战略转移的是( )。

【选项】

A.红十五军团

B.红一方面军

C.红二方面军

D.红四方面军

【答案】B

【解析】1933年下半年,蒋介石发动第五次“反围剿”,以50万兵力进攻中央根据地。由于博古、李德采取消极防御方针,1934年10月初,******军队推进到根据地腹地。中央红军主力被迫实行战略转移,第五次反“围剿”失败。1934年10月中旬,中共中央机关和中央红军(红一方面军)8.6万人撤离根据地,开始震惊中外的长征。

【考点】遵义会议与中国革命的历史性转折

9.【题干】1935年,日本帝国主义为扩大对华侵略而发动的事变是( )。

【选项】

A.九一八亊变

B.—�二八事变

C.华北事变

D.卢沟桥事变

【答案】C

【解析】日本占领中国东北后,其侵略野心并没有的到满足,又开始向中国华北地区渗透。1935年,日本在华北制造一系列事端,即“华北事变”

【考点】日本灭亡中国的计划及其实施

10.【题干】1937年,在淞沪会战中率领“八百壮士”孤军据守四行仓库的爱国将领是( )。

【选项】

A.谢晋元

B.佟麟阁

C.张自忠

D.戴安澜

【答案】A

【解析】A1937年在凇沪会战中,第88师524团团副谢晋元率孤军据守四行仓库,被誉为“八百壮士”;B在北平南苑战斗中,第29军副军长佟麟阁、第132师师长赵登禹阵亡;C1940年5月,在枣宜会战中,第33集团军总司令张自忠牺牲;D.1942年,中国陆军第200师师长戴安澜在缅北牺牲。

【考点】战略防御阶段的正面战场

11.【题干】1940年,八路军对侵华日军发动大规模进攻的战役是( )。

【选项】

A.平型关战役

B.雁门关战役

C.阳明堡战役

D.百团大战

【答案】D

【解析】A1937年9月八路军第115师取得平型关大捷,这是全国性抗战开始后中国军队第一次重大胜利;B1937年10月八路军第120师在雁门关一带设伏取得胜利;C1937年10月第129 师成功袭击代县阳明堡飞机场。D1940年8月至12月初,八路军总部调105个团共20万人,对华北日军发动了一场大规模的以破袭敌人交通线为重要目标的进攻战役。这就是百团大战。

【考点】开辟敌后战场,建立抗日根据地

12.【题干】1945年8月至10月,国共双方举行的谈判是( )。

【选项】

A.西安谈判

B.重庆谈判

C.南京谈判

D.北平谈判

【答案】B

【解析】重庆谈判:1945年8月29日—10月10日,

1945年8月28日,毛泽东携周恩来、王若飞到重庆进行谈判。国共双方于10月10日签署了《政府与中共代表会谈纪要》(双十协定),确认和平建国的基本方针。

【考点】中国共产党争取和平、民主、团结的斗争


湖北自考网微信
[参加网络注册学习获取平时成绩,提升考试通过率]?
自考网络注册学习交流QQ群:133800454 自考学位英语(外语)学习交流群:276263695

湖北自考网登录

湖北自考网网络注册学习登录

武汉自考专题推荐